会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しょうがないから、倍率で思い悩む貴方と同期になって差し上げます。
頑張ってください。
筆記です。私もまだ受けていないのですが、友達とかみんな筆記だったと言っています。
特定職は独身寮も無いし、住宅補助も出ないですよ。
銀行だと手当てが出ないからなかなか厳しいですよね。
申し訳ないのですが、どなたか教えて下さい。
確か1時間半だったと思いますよ☆違ってたらごめんなさい!
30倍って倍率低くないですか?
やっぱり、大量採用だから低くなったんでしょうね・・
銀行で働きたかったからここよりかなり倍率の高い他のところ辞退してしまったのですが、やっぱりそっちにすればよかった・・まあ、倍率で決める事ではないですが・・。しょうがないから、ここでがんばります。
はじめまして♪私も来春からみずほで働きます。
実は私も三菱とどちらにしようか迷ったのですが、給料や福利厚生、会社の健全性などはほとんど変わらないということに気づき、何度も支店訪問をしてどちらの雰囲気が自分に合っているかを見極めました!!!
みずほの魅力は人の良さだと思います☆銀行がお客様に選ばれる時代になってきた今、一番の力は人の魅力!支店訪問でも面接でも痛感して、だから私はみずほに決めました^^
あ、もちろん三菱も素敵だと思います!!!でも、私に合っているのはみずほだなって感じました♪人それぞれですよね!
来年からみずほで働くことになったら、同期として一緒に頑張りましょー!
そして、今入社を決めている方が見ているとしたら、どうぞよろしくお願いいたします☆懇談会であえるといいですね!私は18日の13時からのに参加します。
ではでは長くなってしまってごめんなさい!
日にちを言ってもらわないと期待してしまいますよね。。。
あーぁ、4次で握手する気まんまんだったんだけどなぁ。
気持ち切替えてがんばります!!
5次で内定いただいた方もいるみたいですし、
10日くらいはねばってみてもいいかもしれないですよ!
明るいのかぁ~ちょっとうらやましいくらいです(><)
髪色戻しで染めたばっかで、なかなか茶色に染まらなくてヘコんでます(笑)
私も普段デニムが多いんで困ってます。やっぱりスカートですかね。でも短かったりヒラヒラしすぎもダメなのかなぁ…黒か白のパンツと迷ってます。
でもケーキバイキングだし、そこまでかたくならなくても平気ですよね♪
あ、バックはどうなんだろ・・(汗
とにかく友達を作りに行く気持ちで楽しみましょー☆
私は基幹職で入社するものですが、入社するのが簡単、難しいという観点でブランドが決まるのではなく、みずほ、という会社自体がブランドがある、という意味だと思いますよ☆
私は関東です!地域書かないで紛らわしかったですね!ごめんなさい
そぉなんですか・・・わたしは○○日以内~って言われなかったんですよ。。。だからいつまで待てばいいのか・・・泣 けど、そろそろ諦め気味です。泣
めっちゃ悔しい!!!
私も最近やっとはがきが来て、明日ようやく選考会です。もうとっくに内定もらってる人がいるのに、この扱いは本当になんなんでしょうね。ちょっと幻滅です・・・やはり女子大などの学推を先に終わらせてしまうんでしょうかね。。
一緒の方よろしくお願いしま~す♪
それにしても、そっかぁ~倍率30以上かぁ~、自分頑張ったじゃん♪(*ノ∀`*)ゞェヘヘ 自分で自分を誉めてみたり(笑)
これから選考会の方も頑張ってくださいね!!
私も連絡きません。残念です。
おそらく同じ面接官にあたってショックのあまりこの掲示板を見られない方もいらっしゃると思います!その方々に比べれば私たちは前向きですよ☆また頑張りましょう♪
私も4次で内定頂けませんでした。
私は関東ですが、
「次のステップに進んで頂く場合は、
10日以内に連絡いたします。もし連絡がなかった場合は、
ご縁がなかったということで…。」
と言われましたよ。
私は、ご縁なかったみたいです↓↓
はい☆
よろしくお願いします♪
私は髪が結構明るくて、、格好もおねぇギャルみたいになってます・・・苦笑
アンサンブル&スカートが一番無難ですよね・・・
いつも着ないけど。。。笑
同期ですね☆
よろしくお願いします☆
因みに私の今の髪色は結構明るいです。。。汗
服装を上品にしたいところですが・・・ジーンズばっか・・・
自由だから特に気にしなくていいだろうけど、やっぱ皆さんも悩みますよね。。。同じ日の方が多いみたい(掲示板上)で楽しみです♪
ところで、懇親会って何をするのでしょう?ケーキバイキングという噂は聞いていますが・・・また時間や日にちが結構わけられているようですが、1回の会でどれくらいの人が参加するのでしょうか?
私もどっちもたいして変わらんと思うけど、あえて言うならやっぱみずほの方が制服がかわいい(笑)それに、支店見学の感想でもみずほの方がかわいい人が多かった(笑)どうせならかわいい服きて、かわいい人たちと知り合いになったほうが、自分も磨かれる気がします。それに、みずほのほうが体育会系のノリじゃなくおっとりしてるかなと個人的には思います、
でも、kkさんの言うとおり両方の懇談会に出席して、どっちに合うかみてくるのが1番いいと思う☆
みずほの特定職にブランド価値はないと思います。しかしそれは、みずほに勤めているからスッチーみたいに世間からすごいと思われるという意味ではないということです。
OG訪問をして、みずほではたらいているといっても大量採用のせいで、世間からは「受かってあたりまえ」と思われるらしいです。
しかし私はずっと銀行で働きたいと思っていたし、ミニーさんの言うとおり、銀行員になるのなら絶対ナンバーワンのみずほで働くことがモチベーションになると思っていました。
けど人事の方もおっしゃっていたんですけど、入社してから世間の目が冷たかったり、給料の割に激務でギャップを感じて辞めて行く人が多いということを知りました。だからみずほをうけるひとには、自分はいいけれど世間は冷たいということを知ったうえで入社してほしいといっていました。
気を悪くしてしまったらごめんなさい。
どっとでもいいと思う(笑)給料の差もなさそうやし、将来潰れる可能性もなさそうやし、このさい高校選びみたいに制服で選んでみたら??
冗談はこんくらいにしてみずほは人が素晴らしい!って言いたいんですけど実際みずほしか内定もらっとらんから。。
というわけで提案
両方の懇親会も行っちゃて内定者と話してみてどっちが自分に居心地いいかみてきたらいいと思うよん
pigretさんとおんもさんは18日に会えるといいですね!てか会いましょう!
服装迷いますね。土日休みに考えようかなと思ってます。デニムでいいならたくさんあるんですけど。ダボダボのジーパンじゃなければいいんですよね!?もし決めたら是非書き込みおねがいします♪参考にしたいです。
あいさんは関西ですか??私は関西ですが、本当に普段着でいいといわれました。デニムの方も多かったとおっしゃられていましたが、地域によって違うのかもしれませんね。
正直どちらもメガの一般職ということで仕事内容には大差ないと思っています。もちろん結局は自分が決めることだと分かっていますが、決め手がありません。同じ就職活動生として、よければ少し意見を聞かせてください。
私も関西で4月に内定いただいたものです。
さきちゃんさんは、懇親会いつですか??
私は2日です。本当にデニムでいっていいのかなーと悩み中です。笑
どなたか教えてもらえませんか?懇談会後に用事があるもので、、。お願いします。
今までの苦労がやっと認められたと思うと素直に嬉しいです!!
まぁ、これから初めての事だらけで大変なのかも知れませんが、自分も成長出来ると思い誇りを持って働きたいと思ってます!!
懇談会には、事情があって参加できないのですが、
早く皆さんに会ってたくさん話したいし、働きたいですね~^^!!☆
もちろんメガ以外もそれぞれに魅力がありますけどね♪
確かにブランド名のみに惹かれて志望するのはどうかと思いますが、一概に否定すべきことでもないと思うのです。
とはいっても、銀行やみずほの醜く泥臭い面を知らない方もいると思うので、社会人(金融)の掲示板を見るなりOG訪問してみることをお薦めします。酸いも甘いも知った上で、働こうと腹を括った骨のある方、一緒に働きましょう(笑)
まぁ、みずほは楽しんで仕事している方多いみたいですよ(OG何人かに聞きました)♪
それと懇親会なんですがみなさん服装のことで結構悩まれているみたいですね^^;私も気になって聞いてみたのですが、ジーパンにTシャツでいいよ~と言われました。去年もジーパンが多かったみたいですよ☆逆にフォーマルすぎると浮くよって言われました・・・
あと、髪の毛も内定式と入社式以外は染めちゃってオッケーらしいです♪やっぱりみずほって固くない雰囲気がいいですよね☆
それならエントリーシートに履歴書と同じこと書いても大丈夫ですよね・・。
1つ上の先輩の友達がコーポレート銀行のほうで働いていますが、その方は希望通りだったそうです☆また、他の方も希望した地域の店舗に配属決まったらしいです!
みずほは配属先については希望が通りやすいみたいですよ(^^)
選考自体止まっているように思えるのですが・・・
なんか同じ面接官みたいで、ガッカリさんも同じような面接だったのかと思うと、少し勇気がでます。せめて志望動機とか聞いてほしかったですよね。今更ながら何言われてもみずほ第一と強くアピールできなかった自分に後悔しています。質問の答えを考えているうちにアピールするの忘れてたって感じの面接でした。。。でも、あんな質問で最後の最後に落とされるってやっぱ悔しいですよね。意思確認なんて全然なかったし。。。2日経った今日も電話はなかったので早く気持ちを切り替えて頑張らなきゃな~って思ってます。
わたしも18日懇談会です!!ここに書かれてる人は16日が多いみたいで不安だったんですが…(^^;)安心しました☆たのしみですね~♪♪
私は関西なのですが、4次で内定出ませんでした。
最後はなんて言われました???○○日以内に~って言われました??質問ばっかりでごめんなさい。。
返信遅くなってすみません。
4次と5次の面接官は違う方でしたよ!
ここでそんなこと言わなくてもいいんじゃないんですか??いまだってみずほに入りたいって思って選考頑張ってる方とか内々定いただいてみずほに決めた人がいるんですから。でも本気で入りたいっ!!って思ってる方は倍率が何倍とかそんなんで判断してナイと思うんで気にしないかもしれないですけど。
私は内々定いただいてみずほに決めました☆来年から一緒の方はみずほブランドに誇りもって頑張りましょーo(^∇^o)
>莉菜さん
服悩みますよね~☆
考えすぎると、かなり地味で大学生じゃないような格好になってしまいます笑
それに莉菜さんのおっしゃる通り、メガバンクはそれぞれがとても素敵ですよね。でもその中でみずほが一番自分にとってイイ☆と思ったので、私もここに決めました。
同期になる皆さん、よろしくお願いします!!!
まだ決めていません。会えないの残念です。
日にちもばらばらで当日も午前と午後があるそうですよ。
私もあまりカジュアルではありません。
本当になやみ中です。
デニムとかいいんでしょうか??
もう決めましたか??
内定者が出ているのは事実ですが、心配ありません。
志望者が多すぎて、時期にばらつきがでているそうです。
私は内定者です。
私はまだ働いていませんが、みずほ大好き人間です。
今度内定者懇親会があるのですが、服装はどんな格好でいかれましたか??
又どんな服装でみなさんきていらっしゃいましたか??
今年は特定職の倍率はやはり30倍を超えていると、人事部の方に聞きました。
この掲示板では、迷われている方や、まだ選考中の方もたくさんいらっしゃるとおもいますが、様々なうわさにまどわされるのではなくて、自分の意思をきっちりともって選考に進んでほしいと思います。
人数が多いから、その分面接でもきついことを聞かれることは当然であるとおもいますし、私はほかの地方銀行を受けた時はもっとひどい質問をされました。
圧迫面接だから、社風が悪いという意見につなげてしまうのも、おかしな判断基準ではないでしょうか・?
私も懇親会の服装に悩み中です・・。いつもジーパン派なので(><)