会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2日の午前中ですよ!関西ですよね??
服装はまだ考え中です。。。正直私も服があんまり無くて。。デニムにしようかなぁ。
激しく同意!!
つまらない人間が増えましたね。
みずほという企業を見るのではなく、周りの噂や状況・倍率で判断するとは情けない。
融資とかには絶対に携わって欲しくない人材ですね。
君にはハイカウンター止まりを願う。
周りの気持ちを考えて発言できない点も本当に情けない。
そっかぁ…そうだったんだ。、確かにそぅいうふうに考えてしまうこともあるよねぇ。
就活はみんなそれぞれ悩んでるし、神経も過敏になってくると思うから。
どんまぃどんまぃ♪
でも、こうやってハーブさんがお返事くれたこと、とっても嬉しかったよ。
ハーブさんもみんなも一生懸命頑張ってたんだもんね。
これからまだまだ不安なこともあるだろうけど、みんなで仲良くしていきたいと思うから、ハーブさんも来年からよろしくね(^^*)
私はやっぱりいつも通りでの服装でいこうかなと思うんですけど・・・細身のデニムみたいな感じはダメでしょうか!?
ぷぷこさんの書き込み見るとスカートの方がいいんですかね><
初めの選考会は筆記試験だけですか?
葉書に書いてなかったので。。。。
お願いします。
どのくらいの割合で行けるのでしょうか?
だいたいは行きたい方に行けるのかな?
やっぱりみんな行きたいのは、支店の窓口なんでしょうかねー??
確かに、目先の事ばかり見ていてはいけないですよね。
実は、私のクラスでは受けた人みんながみずほに受かったので、(その中には何でこの人が?って人もいました)他の人が落ちた企業を蹴った自分を悔しく思っていた部分があったので書き込んでしまいました。
気を悪くなされた方申し訳ありませんでした。
来年からよろしくお願いします。
私は去年特定の窓口・事務コースで内定を頂いて今コーポレートの方で4月から働いていますよ☆制服もないし事務仕事だからあんまり銀行に勤めている感じしないですね(>_<)でも今となっては支店より良かったかなって思います☆
連絡やはり早いですね><
>kinkiさん
一昨日に受けて昨日2時に連絡がきたのですか?
やっぱり落ちたのかなー・・・ 試験で落ちちゃうなんて・・・
私は3月に中旬に基幹職(大阪)で選考会にエントリーしました。
ずっと選考会の案内がなく、不安でしたら
つい先日、選考会の案内がハガキで来ましたよ^^
もう2ヶ月近く経っていたので、諦めかけていましたが・・。
なので順次、案内が来るんじゃないでしょうか^^
それって、どっちに行くかで全然違いますよね?
あー・・・
みずほBKとみずほCBどちらに行く可能性もありますよ。
私は、最終面接の時に、質問したのですが、面接官の方に「それは神のみぞ知るところかな」と言われました。
内定決まった方、おめでとうございます☆私も皆さんに続けるよう頑張りたいと思います。
とても貴重な情報ありがとうございます!!
しっかり自分アピールして頑張ります!!
私も服装かなり迷います!!さすがに普段着てる服じゃダメかなぁって…(;o;) やっぱりちょっとキレイめな感じがいいんですかね?
面接は20~30分で終わりますよ^^
私も2日に懇親会です。さきちゃんさんは何時からですか?私は午前中です。
ずっと就活していて、服もないし、笑。
本当にデニムで行くつもりです。
さきちゃんさんは決めましたか??
大きすぎてわからなくなってしまいました・・・
私は昨日の午前に筆記を受けて2時頃電話ありましたよ☆
そうですね!!
お互いにがんばりましょう☆
私は今日午前に受けて13時すぎに連絡を頂きました。でも、1次は来週の火曜日です。後回しにされた感じ…(ノд`)
早いのはうれしいですけれども、来週面接い~っぱいいれてて、日程調節が大変です・・・。がんばりましょうね♪
ここは長く働けないんですか?
勉強不足ですみません><
一概に長く働けないとは言えないと思いますよ。銀行は短期間であっても学ぶものが非常に多い。だから、結婚して仕事をやめてもその後再就職の時に、非常に優位に働きますし。
長く働けないか働けるが決めるのは他人ではなく個人ですしね
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
選考進んでいる方たちは筆記の結果、どれくらいできましたか??
離職率や平均勤続年数、差し支えない部分だけでも教えていただきたいです。お願いします(><)
自分の会社選びの基準は「長く働けるかどうか」がポイント
⇒ならみずほじゃないでしょ。ちゃんと調べました?
甘ちゃんだなー
?さんのおっしゃる「一番」が何を指しているのか分かりませんが、
みなさん様々な価値観をもっていますが、
自分とこの会社があっているかどうか、を重視して決められる方が多いのではないでしょうか。
ここは人が良いという理由で決める方も多いようです。
実際に働いている方の声を聞くことも大切かもしれませんね。
今までの書き込みを引用しつつ・・・やはり大きさだけではない、という事でしょうか?旧富士(東大財閥)、旧勧銀、旧興銀(一橋財閥)から成り、毎年東大生と慶應生が最も数で行く企業として知られているため、名前ブランドがあるのでは?また大企業相手に強みを持っているため、ブランドというイメージがあるのでは、と思います。またブランドランキングというものには金融部門一位になっていた事も理由ではないでしょうか?(東洋経済社)さらに当期利益において、来年から三菱は経営健全化計画の影響もあり半減するので、トヨタに次ぐ、日本二位の利益を確保する事が予想されるためではないか、と。資本金も日本一位でした。独立起業する方にはかの楽天のオーナーがいたり、など著名人がいる事も理由に挙げられると思います。あくまで、今までの書き込みと、自身が調べた事をもとにしています。まあみずほは金融グループなので、銀行、とは一概に言えないかもしれませんが・・・参考になれば☆
私も2日に懇親会ですよ!服装はまだ考え中ですねぇ。。デニムでもいいとおっしゃってたんですけど。
>あいさん
離職率や平均勤続年数などは説明会で聞きましたよ!雰囲気とか不安に思うことがあれば何でも社員の方や人事の方に聞いてみるといいですよ!みずほは特に親切で親身に答えてくださる方が多いと思います☆
ご回答ありがとうございます!やはりそういった手当ては無いんですね。。地方出身者なのでとても厳しいです。大量採用の裏側にはこういった問題がありますね。金融は難しいかな、、
特定職はあんま他の都銀とも変わらないと思うよ。
総合職だと結構変わってくるかもね。。
無神経な人ですね!本当に行きたかったのに残念な結果になってしまった方もいらっしゃるんですよ。「しょうがないから」と言うくらいなら、ここを辞退してこれからまた倍率の高い企業受けて勝手に満足すればいいと思います。いちいちしょうがないからなんて書き込むことは二度としない方が良いですよ。
>あいさん
私も、来年の春にみずほで働きます。私は基幹職であいさんの不安にお答えできるかわかりませんが、・・。
正直、お給料等を知ったのは内定でてからです。離職率も。
でも、内定後にみずほのCMや日経に載ってたみずほの事業に共感できる部分が多く、・・ここで働いてやる!と決めました。
私の仕事が、みずほの事業に役立つのかわかりませんが、
責任感を持って働くつもりです。
離職率も気になりますよね。私は、将来、結婚・子育てをいつやるとかまだ決めてません。でも、できるだけ長く働きたいです。
それが、みずほの環境で可能なのかという疑問もありますが、
そこで働く人のやる気!が肝心なんじゃないですか?
私も、みずほに期待半分、不安も同じくらいあります。
でも、お互い頑張りましょうよ★
職種が違っても、同じみずほで働きましょうよ☆
しょうがなく入行するあなたは、しょうもない人とお察しします。
ここではみずほというブランドについて書き込みがありますが
銀行で最大手は三菱ですよね。
でも、三菱ではブランドとかの話がほとんどないので
少し気になってしまいました。
銀行業界でみずほが一番という理由を教えてください。
私も18日です♪nonoさんの書き込みを見て、嬉しくなりました^^
ん~??そうですね~どうなんですかねぇ??
でも、あたしの周りのお友達は大体みんなみずほ受けてましたから、その中で自分だけが内定もらったのは、やっぱり嬉しかったですよ(^^*)
きっとみずほと自分の相性がマッチしてたんだと思います。
自分の会社選びの基準は「長く働けるかどうか」がポイントだったので、自分が職場に居やすいのではないかと思うみずほを選びました。
もちろん判断基準は人それぞれですよね。
倍率で選ぶという手段もあると思いますが、就活は自分のこれからの人生のスタート地点、もう少し目先の得より、10年後の自分も視野に入れて考えるのが、社会人としての第一歩なんじゃないかな?
みずほのボーナスは他のメガバンクと比べて本当に3分の1くらいなのでしょうか???
それとも同じくらいなのでしょうか?
一体どちらの噂が正しいのでしょうか??
OGの方にはなかなか聞けません。
どなたかお願いします!!!
でも、銀行の一般職は女性ばかりで人間関係が難しいのではとか、ちゃんとした研修制度やOJTなどがあるのかなど、とても不安で就活を終えた今でもなんだか気持ちが晴れない日々を送っています。実際に働いて感じることなど聞かせていただければと思っています。お願いします!
10日ぐらいですかねぇ・・・
期待しないで待ってみます。。
他に自分にあった会社が出てくるはずです!!!
内定いただけるように、一緒に頑張りましょうね!!!
ありがとうございます(>_<)助かりました頑張ってテスト受けてきますっ
!!
しかし、離職率が高いことやお給料のこと研修制度が明確にされていない事や普通の会社と違うであろう職場の雰囲気など何かと不安に考えてしまうんです。みなさんは不安に思ったことないですか??
「しょうがないから」ってみんなに失礼ですよ!!