会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日の10:00からの筆記試験受けましたがその日の昼四時くらいに連絡きました!でも一週間以内に連絡って言ってましたしまだ大丈夫じゃないでしょうか??
22日に受けたのですが連絡来ていません…
お答え頂きありがとうございます!
試験、苦手なんですがなんとか頑張りたいと思います!!
私も16日に大阪で筆記試験を受けましたが、連絡きません。
今日で一週間ですね(/_;)
もう連絡いただいていらっしゃる方いるんでしょうか?
私は16~17時くらいに連絡来ましたよ。
みなさん支店訪問ってどうやってしているのですか?
筆記の日は何時間拘束されますか?
始めまして><実は私も四月半ば頃に選考会エントリーしたのに連絡こないです。。。
馬鹿げた質問ですいません。
選考会って何するんですか??
過去の書き込み多くて、探すよりも聞いた方が早いと思いまして・・・
会場を出て2時間もたたずに電話で面接の案内をいただきました。
ホントに早いですね(笑)
たしか、一次は筆記とESの提出だった気がします。。
筆記なんですね(^_^;)
よく調べてから書くべきでした。
すみませんでしたm(__)m
私も音沙汰無しなんです・・・4月初旬には選考会エントリーをしていたんですけど、連絡来ません。何でだろう・・・(;_;)
何も情報を持っていないので教えていただけないでしょうか?m(__)m
私は内定いただいた者ですが、セミナーには参加しませんでした。ちなみにОG訪問も。
なるべく参加するにこしたことありませんが、それによって合否が決まることはないと思います。
少しでも不安が取る除かれればと思って書き込みさせていただきました。
これから選考会頑張ってくださいね☆
噂ではそう聞きますね。
私は学内のは行かなくて、学外のに参加して、筆記は通りました。
でも、セミナー行ってない友達は、筆記で落とされたと言ってました。
セミナーの参加の有無だけで切られることはないと思うけど、筆記の成績がぎりぎりとかだったらわからないですね。。
関西の話なので、受験者が多すぎたのかもしれないし。
成績証明書と卒業見込み証明書を持ってきてとのことですが、みなさん三次にこれらを提出されましたか?
この成績からも合否判断がされるのでしょうか?
「可」も多くあり、とても不安です・・・(><)
私も懇親会に参加しましたが、雰囲気は良いですよね☆
寿退社させられる、ということですが、そんなこと無いと思います。出産してから復帰される方も多いと聞きました。
支店見学に行ったところでは、年配の女性も沢山働いていましたし。
内定をもらった後、私もかえって不安になってしまい、迷いながらの懇親会出席でした。
実際みずほで働く先輩にお話を聞くのが一番だと思います!
正直に話して頂けそうですので、私は今更ですがOG訪問しようと考えています^^
アドバイスになっていなくてごめんなさい><同じような気持ちだったので書き込んでしまいました。
一個人の考えとして書き込ませていただきました。私個人の考えなので、参考程度に読んでください。
大量採用ということですが…メガって支店数が多いから、実際計算すると1支店に新人特定職1~2or3人になりませんか?だから数字全体でみると多いけど、そんなでもないのかなぁ、と私は考えています。どうなのでしょう??
新人に手がまわるかどうかはやはり支店によると思います。あとは、自分のやる気(かな、と考えています)。仕事のできる人にはみんな一目置きますから。こればっかりは行ってみないとわからないんじゃないかなぁ。私も気にはなっていますが。
寿退社はどうかわかりませんが、今まで話を聞いた感じでは育児休暇等の制度の設備はまだまだ、って印象をもっています。
ただ辞めてもパートや派遣としてまた銀行で働く事は出来ると思います。銀行は、銀行での業務経験ある人しかとらない(というと言いすぎかもしれませんが)ですから。
私も内定者懇談会に出席しました☆私のテーブルにいた子はみんな雰囲気のよい人で、ほっとしました。(やはり同期は大切ですよね!!)もちろん先輩行員の方も素敵でした!!銀行業務は大変だと思いますが、みみずずほさんも、もし同期になるようでしたら愚痴を言い合ったりしながら(笑)一緒に頑張りましょうね!!
長々と失礼いたしました。
ありがとうございました!
やはり自分もキャリアをつんでバリバリやっていきたいので、それだともちろん転勤は必須ですよね!
当たり前の質問に、丁寧に答えてくださってありがとうございました。お互い頑張りましょうね☆
>うさぎさん
東京から一歩も出たことがないので
最初の三年くらいはせめて近くがいい、
と感じてしまっただけです。
もちろん、男性と肩を並べていくためには
転勤もしなければならないので、覚悟はしています。
すみませんでした。
私の知り合いに今年支店に配属になった特定職の方がいらっしゃるんですが、そこの支店では3年ぶりの新人だったそうです。全国各地に支店があるので、今までの氷河期の影響で新人がいない支店がたくさんあるのではないでしょうか?
実際その方は同期の方と2人、教えてもらいながら業務を行っているそうですよ☆
私も18日に内定者懇親会に行きました。みみずずぽさんと同様いろいろ不安なことが多くなり毎日考える日々です。行員の方はどなたも本当にステキな人でしたよね。でも確かに悪いことを何一つお話聞かなかったもんで、本当のところはどうなのか今更不安になってきました。また今年からいきなり大量採用というのも気になるところです。実際入社してどのように扱われるのかが不安です。
選考中の方がいらっしゃるところで本当にすみません。
最初は筆記だけなのでしょうか?もし一緒の方いらしたらよろしくお願いします(^^)
私は最終で落ちてしまったのでこんなこと言える立場じゃないのですが、実際そうかもしれませんね。でも100%ではないから私は入行できたら頑張って働き続けていこうって決めてました★結局その道は閉ざされてしまって他の金融の面接官は「メガバンが数千人採用してるってことはその分辞める人がいるってことだし、結婚して辞めるという入れ替わりが激しいと捉えられる」と話していました。実際に言葉にされるとリアルですが、みずほはホントに素敵な会社だと思うし働きながら人生について考えていくのもいいと思います♪
行員の方がいいことしか言わないっていうのも不安かもしれませんが、不満がいっぱいあったらいい話は出てこないんじゃないかなぁ。。
内定している方には私の分も頑張ってほしいです!
やめちゃうんだろうね
ありがとうございます。遅くなってしまってすいません。選考は18日で三次選考でした。土日もまったく携帯はならずです…
今更なのですが、ここは大量採用という事で将来、特定職だと寿退職させられたり、新人に手が回らなかったりネガティブなイメージを抱いてしまうのですが、どうなんでしょう?
内定者懇談会に行ったのですが、周りの行員の方は雰囲気も素敵で、話す内容も良い事しかおっしゃっておらず、逆に不安になってしまいしました。
よっかた!!楽しみです★
会場で会えたらいいですね!
どこの銀行も一円でも合わないと帰れませんよ!!ただ、地銀のセミナーで聞いた話だと滅多に合わないことはないそうです。
その質問は何?隔地間転勤はヤだけど基幹職がいいって意味ですか?それならおとなしくFCあたりでも受けとけばいいんじゃないんでしょうかねえ?
まあマジレスしとくと、女は初任店だといきなり地方へってことはないね。実家の最寄の支店か都内店でほぼ全てといっていい。
理由は二つ。
まず、地方へ飛ばすと辞めるから。
次に、地方だと女向けの寮はないので物件を借り上げることになり、男に比べて住居面で会社側の負担が大きいからか。都内だと女子用の独身寮も整備されてるし。
なるほど・・・電話しないでよかった><
ありがとうございました!
私はこれから選考を控えているのですが、選考経過の情報いただければ嬉しいです。
銀行は御行です^^
毎年ここの3次はかなりの圧迫面接だと聞きます!
もし良ければ3次通過された方、どんなことを聞かれたか、どんな雰囲気だったか教えてもらえませんか!?
今まで役員面接があまりうまくいったことがないのですごく不安です…
私は基幹職OGの方を何人が知っていますし、キャリアを積んだ女性の知人もいるのですが、これはもう人それぞれ・男女区別無しだと思います。
初赴任で遠隔地に赴任し、その地域で落ち着いている方というのは随分いらっしゃるようですし、途中からずっと、という話も良く聞きました。もちろん戻ってきている方もいるようですが、その判断に男性・女性は関係無いという印象を受けました。希望を叶えてくれるだけの実力を備えた方、という感じですかね。
職種別で採用しているのですからそこで性別による差別化を期待するのは難しいと思います。
というより、なかなか一概には言えないことだと思うので、“みーこさんにとっての最悪のケース”に耐えられるかどうかを事前に判断して決めるのが良いと思います!
仕事って基本的には一生モノですものね。
私も今、いろいろ悩み中です。。。お互い最善の結果を出せるよう頑張りましょう!
いきなり失礼いたしました(A^^;)
けれども、窓口で給料がすごく少ないし、薄給、
残業がすごいと今日友達から聞き、正直にへこんでいます
・・・
ここの銀行も1円でも合わないと残業させられる会社
なんですか???
なんか銀行で働いている後ろの男の人たちみんな
頭の髪の毛がないし、やはりお金を動かす仕事は
ストレスがたまるんでしょうか???
私の知り合いの人が地方の銀行で勤めていたので
色々聞いたらあんまり銀行は進めないといっていました。
悪いところはきくのですが、いい所を聞いたことがありません・・・
みずほで働くことによってやりがいをみつけられるの
かが不安になってきました。。
どうかよさを教えてください!!!
普段あんまりスカート履かないから綺麗目のパンツにすると思います(^^)/楽しみですね☆
はい基幹職でした。
でも友達は特定職でも同じことになりました。
日程変更=第一志望ではない・・とみなされてしまうのだと思います。
何かちゃんとした理由があれば別なのかもしれませんが。
でも、本当のところはどうなのかは分からないので^^;
本当にみずほに行きたいのなら、変更しないことをオススメします。