会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じような状況です。
筆記は9割できたと思うのに電話は鳴りませんでした。
ただ、説明会には参加してないのでそのせいかと思ったり・・・。
やはりもう取る気ないんですかね。
やはり繋がりがないと不安で・・・。
やはり、三次、最終面接は、圧迫面接なのでしょうか?
俺そうですよ。
翌日に連絡でした。
面接の時間帯によるかも。
明日、選考会の案内ハガキに記載されている番号に電話で問い合わせてみた方がよいのではないでしょうか。
ちなみに、sukeさんは関西FCではないですか?
>すんすんさんへ
ご回答ありがとうございます。
すんすんさんは23日に受けられたのですか?過去ログを見ていると、4月に受けられた方は皆さん簡単なSPIという書き込みをしていました。しかし、私が受験した23日基幹職の筆記は、少なくとも非言語はそこそこの難易度でした。ここへの書き込みでも皆さん難しかったと言ってますし。
それに、この掲示板に限らず、23日以降の関西FC筆記合格者を私は知りませんので、締切られたのかなあ、と思っております。。
ご回答ありがとうございます。
すんすんさんは23日に受けられたのですか?過去ログを見ていると、4月に受けられた方は皆さん簡単なSPIという書き込みをしていました。しかし、私が受験した23日基幹職の筆記は、少なくとも非言語はそこそこの難易度でした。ここへの書き込みでも皆さん難しかったと言ってますし。
それに、この掲示板に限らず、23日以降の関西FC筆記合格者を私は知りませんので、締切られたのかなあ、と思っております。。
特定職ですか?基幹職ですか?
私は特定職なので、特定職でわりと長く勤めている女の先輩に伺ったところ、
残業はあり必ずしも定時には帰れないけれど、6~7時くらいに帰れるとおっしゃっていました。
そして働いた分、残業手当はきちんともらえるそうです。
私は最初、一般職なんだし残業しないで早く帰りたいと考えていましたが、銀行の一般職はお給料が低いと聞いて、
きちんと手当てをもらえるなら残業して少しずつでもお給料を増やそうという考えになりました^^
パイナップルさんが基幹職志望でしたら、お役に立てずごめんなさい、、
個人面接でしたよ。
一次面接受け手即日以外で連絡来た方っているんですかね?
それまでならもっと点数低くても受かっていたかもしれませんが、あの筆記簡単ですから9割は取れれたほうが良かったのでは?
懇親会後のお知らせって何かきましたか??
次は、2ヶ月後ぐらいに集まりがあるんでしたっけ?!
23日にオープンで受けて、その日の夕方に通過の電話が来ましたよ。
でもそれ以降音沙汰なし
てか地下鉄に乗ってたからつながらなかったのかも
他社との関係を考えても
この時期に電話が来るのはみずほくらいしか考えられない
あーーどうなるんだろう? 不安だ
が、とれなかったorz
一回目の電話が来てもう五時間・・・
ボーダーギリギリの奴には一回しか電話がかかってこないんでしょうか
1次面接って個人面接でしたか?
連絡は今日まで、ということでダメだったようです。
言語,非言語ともに8割ぐらいできましたし、エントリーシートも練りに練って書きましたし、自宅だし、旧帝大の院生だし、筆記で落ちる理由が分からないのですが、関西FCはもう定員いっぱいで取る気ないのかなと思っています…。
あくまで、私の勝手な解釈ですが、ここでも23日以降関西FCの筆記合格者は出ていないようですし…。
定員に達したから不合格だったのか、電話で聞いてみようと思うのですが、もしそうだとしても答えてくれるわけありませんよね…。
もし、23日以降関西FCの筆記で合格された方がいれば、是非教えて下さい。合格されてる方がおられるのなら、私にどこか至らぬ点があったのだと考え直せますので。。
特に年齢の上限はありません。
単身赴任の役付きの人たちもいたりしますので。ただ若手より家賃は高くつきますが。
そうですよね。結婚しないと社宅には行けないですよね。寮って何歳くらいまで入れるんだろうって疑問です。
寮と社宅って違いますか…!?近所にみずほの社宅あるんですけど、めっちゃ好環境ですよ★そこは間取りも普通だし。広いから、家族連れ専用なのかもしれませんが。。
おっしゃる通りだと思います。銀行だってサービス業なんだからイメージ良く思われたいはず。それなのに、敢えて悪いイメージを持たれるかも知れない‘圧迫”をするのは、それだけ人をしっかりと選ぼうとするためだと思います。それなのに「圧迫だからイメージ悪い、キライっ(><)」みたいな人はもしかしたら、サービス業に向いていないのかもしれませんね。
私もそうだと思います。
4月内定者さんの書き込みを見て、これから面接を受ける方が少しでも堂々と話せるといいですね。
私も25日の午前に1次面接を受けて参りました。
残念ながら、面接官の方は否定ばかりで、私の話に歩み寄ろうというものは全く感じませんでした。
最後には「もういいです」のように言われてしまいました。
私が至らなかったのだとは思いますが、1次から圧迫ではどのような意図があるのか把握しかねます。
残念ですね。
ご気分を害されてしまった方がいらっしゃったら申し訳ありません。
銀行にはどんなお客が来るのか、そして銀行員はそういったお客にどのようなサービスを提供するのか、お客に納得してもらうためにはどうすればいいのかなどです。
自分も2次面接では、言うこと全てを否定され、皮肉さえ言われましたが、それでも「あ、コレは有望だから試してるんだな」と前向きに考えじっくりと話し続けました。
すると、15分ほどした時に「よし」って感じで急にやさしくなり銀行員の仕事の魅力などを話してくれ「次に進めてあげるから電話期待してて」みたいなことも言われました。
意味も無く圧迫などしません。相手がなぜ圧迫をするのかを理解することも、就職活動で最も必要なコミュニケーション能力というものではないでしょうか。
住宅手当はないよ、寮があるんだから
いわゆる圧迫面接というヤツではないでしょうか?
私の場合も、二次までは終始穏やかな面接だったのですが、三次・最終面接は豹変したようになってしまい…
やっぱり安田系だな、と思ってしまいました。
それと寮について詳細知っている方いたら教えていただきたいのですが。
行員対象の高金利預金なんてあるんですか!?ビックリ・・・。
みずほは残業手当どのくらいつくのでしょうか?
7時までには退社できるとうかがい、ある程度の残業もあるということは覚悟しているのですが、金銭面で気になってしまって…。
知っている方いらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。
私は夕方6時過ぎに通過の連絡いただきましたよ~
17万4000円でそれから税金、保険、あと行員対象の高金利預金(金額は自分で決められる)引くと13万だと先輩には聞いています・・・なかなか痛いですよね・・・
何を言っても真っ向から否定され、一生懸命話していても面接官は全くの無関心。こんな人が行員だなんてと疑問すら感じました。何の目的で面接しているのかわかりませんでした…
正直、みずほのイメージはガタ落ちです。
連絡来ない・・・やっぱり落ちたのかなぁ・・・
手取りで15万、残業代含めて17万ぐらいというようなお話をセンパイから聞いたことがあります。
初任給はいくら位になるのでしょうか??
知っている方ぜひ聞かせてください。
今日一次面接を受けて、18時頃お電話をいただきました。
まあ手ごたえ0だったから落ちてるだろうな~。
通過した方がんばってくださいね。
一人暮らしする、そして基幹的な仕事がしたいというのであればまず間違いなくメーカー総合職を選ぶべきでしょうね。
特定職は自宅通勤が原則なので、仮に一人暮らしをしてもそれは自分の勝手な都合なので住宅補助は一切出ません。
これは基幹職も同様といえます。寮住まいを拒否すれば自腹で部屋を探すことになります。
自宅であれ寮であれ、会社が指定する住環境が、福利厚生を受ける大前提となります。
なので特定職で一人暮らしは生活が相当きついはずです。多分生活費で給料は殆ど飛んでしまってろくに貯金は出来ないと思います。昇給ペースも基幹職と比べればかなり低いのでお勧めできませんね。
郵送かメールかをしっかり聞かなかったから不安で・・・
でも大学の友人もまだ届いていないようなので、
まだ大丈夫みたいですよ♪
早く連絡届くといいですね!
みずほ信託銀行特定職と、メーカー総合職に内定を頂いており、どちらか迷っています。
みずほ信託銀行特定職について、一応OG訪問などして仕事内容や大まかな待遇は
納得できたのですが、大体の年次にごとの手取りのお給料、ボーナス、
勤続年数+努力で特定職でもちゃんと昇給できるかについて
あまり細かく面と向って伺えなかったので、教えてくださると幸いです。
私は就職したら即、家を出て独り暮らししないといけないので、お給料などの待遇は死活問題です。
ですので、ずうずうしいながらも質問させて頂きました。
あと、リテールより、不動産や証券代行などの業務に携わりたいのですが、
特定職ってあまりそういうところには配属されないのでしょうか。
配属してもらえても、補助で専門的なことは出来ないのでしょうか??
みずほは、OBOG名簿を未公開にしているので、OGをなかなか見つけられず困ってます…
よろしくお願いいたします!
ありがとうございます!!
関東ですか。私も、共に7,8割できたはずなんですけど非常に不安です…。以前、某他企業で、言語9割,非言語パーフェクトでなぜか落ちたので、筆記恐怖症です…。
>23日15時以降関西FCを受けた方へ
合格連絡があった方は是非日時と出来などを教えて下さい!
連絡来ている方がぞくぞくなら、諦めがつきます。。