会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の周りでは友達が二人受けていましたが、
私しか受かりませんでしたよ。
その友人たちは六大学なので頭も悪くないはずです。
頭が悪いかどうかよりもやる気や仕事ができそうかどうかをみているので、
ビズーさんはそういった面で優秀だと判断されたはず、自信を持ったほうがいいですよ。
それに、誰でも受かりそうなんて落ちてしまった人や
受かってとても喜んでいる人に失礼なのでやめましょうね。
みずほ。あたし馬鹿だし。一般とか誰でも受かりそう。
6割か7割くらいだと思います。
私も連絡いっさいないですよ(><)
まずは筆記ですよん♪
わたしは5月上旬にエントリーしたのですが
まだ連絡がありません。5/30がエントリー
期限ですよね。ですので来週から中旬にかけて
連絡がくるのではないかと思います。
全員筆記は受けれると聞きますしね。^^
ちなみに私は東京&基幹希望です
私は関西地方です。
ここかなり志望度高いんで不安です。
入社案内は届いたんですが、それ以降音沙汰無しです…
東海地方ですか??
私も東海地方ですがまだ来ません。
どなたか東海地方で選考会の案内来た方いらっしゃいます かあ??!><
友人が「基幹職の場合、男性か女性かで面接の回数が違うかも」と言われました。
女性だと5回かもしれない、と。
まりんさんは男性ですか?差し支えなかったら教えて下さい。
友人がいないので聞けません><
誰か教えていただけませんか??不安なんです・・・。
おめでとうございます!内定もらったらその場で、ハンコウとかを押すのですか?あと支店訪問とかはしましたか?
私の姉が23歳から28歳までみずほ銀行に勤めていたので少しアドバイスできたらいいなと思います。 仕事は残業などはほとんどないよでしたが、やはりお金を扱う職柄、仕事でミスをすると大変なようでした。あと入社してから資格の勉強をよくしていたし、お客様に保険を売ったりする目標(ノルマ?)のようなものがあったのでそういった面では大変な仕事だなぁと私は思っていました。姉の場合は5年間ずっと同じ支店で家から電車で15分ほどだったので通勤は楽そうでした。体力的には楽で、精神的には人によっては辛い仕事かもしれません。 あと給料は5年間働いて年収400万弱位で退職金は凄く少ないと言っていました。 退職金は少ないですが、給料的にはそこまで低くないようです。あと本当かはわかりませんが、みずほはこれから給料が増えるということを聞いたことがあります。
参考になれば嬉しいです☆
今日四次受けて、その場で内定いただきましたよ(*^_^*)
なんでみずほなのか、をかなり聞かれました。
これから四次でしたら、頑張ってください!!
私は4月下旬に選考会エントリーしたんですが
未だに何の連絡もありません…
同じような方いらっしゃいますか~?
遅くなりました!私も何の連絡もないですよ!
でも、6月下旬って話だったから、そろそろ連絡あるんじゃないですかね☆待ちましょう!
返事ありがとうございます。無事に3次も通過し次に4次に進むんですけど次が最終なのですかね?
基幹職の方ですか?
関東の方ですか??
アドバイス有難うございます!とてもためになります。
銀行は、大変だが給料が少ないというイメージがあり、
敬遠してる感がこれまでありました。
ずっと17万というお給料ではないと思うのですが…
やはりお給料は少なく仕事は大変なのでしょうか…
エントリーそのものが遅く、説明会にも参加出来ませんでしたので、
銀行業の内容が把握出来ていません。
もし知っていたら教えて下さい。お願い致します。
私は、5次が最終でしたよ~!!
まじっすか。。FCですか?何割ぐらいできました?
関西だよ。淀屋橋で受けました。
もう遅いかもしれないですが、三次は他社の状況のことをかなり聞かれました。
三次は割と感じ良かったですよ◎
私の場合、二次が圧迫でした。
基幹職はわかりませんが、特定職は学歴はあまり重視されていないような気がします。 私の友達は名があまりしられてない大学ですが内定をもらえてましたよ☆ しかし、金融を初めて受ける=金融業界にあまり興味を持っていないと面接官に思われる可能性が高いと思いますので、面接を受ける場合は絶対にみずほに入社したいという意思をはっきる伝えることが重要だと思います(^o^) ここはは内定をあげたら絶対来てくれる学生を求めています。 たまに第1希望ではないと言っても内定をもらえる人もいますがこれはごく少数です。
有難うございます!
私も有名大の部類なのですが、かなり勉強できないので、
あまりそこで見てほしくないので、
人柄を見て貰いたいと考えています。
筆記重視って感じならば、やはり勉強出来ない人を落とすのかと思い、不安になりました。有難うございます。
三時は他に受けてるとこの選考状況などをかなり聞かれました。
圧迫ではないけど、一次二次のほうがいい雰囲気でした。
3次はどんな感じでしたか?
聞かれる内容は今までとは違うのでしょうか?
大阪で29日にうけてその日に四次の連絡来ました。次の日には四次面接を受け内定いただきました。ただ私も一次二次の結果は両方即日ではなかったので、待つ価値はあると思いますよ。
えっ、関西FCですか?
>さとこさんへ
私の印象では、関東の方や、関西でも基幹職(特にFC?)以外の方は、普通に筆記通っている人は多いみたいですよ。
学歴は…どこまで重視しているか不明です…
ねもさん→そんなアドバイスいりません
この非通知が誰からなのか気になります。ここ以外に非通知でかけてくるとこないいんで・・・
こんなに筆記の結果気にしてるなんてビックリです。
主にメーカー等受けてるのですが、
大手でもそれほど出来なくても通るので…
やはり都市銀行等受ける皆様は有名大学の方達なのですか?
受けない方がよさそうな気がしてきました…。
お役に立ててよかったです。
私も、悩みに悩んだ結果、みずほに決めました。
こちらこそ、来年からよろしくお願いしますね^^
23日に受けて筆記は通りましたよ。
以前の書きこみにあるので調べたらわかりますよ
聞く前に調べる事は、初歩的なことですよ。
志望度がかなり高まってきたのでとても気になっています…。
>はじめてさんへ
大阪では最初の選考は筆記試験のみでした。頑張ってください!
どなたかご存じの方がいたら書き込みお願いします。
ご丁寧にありがとうございます☆
今は、何の連絡もないですよね??
私もセミナー参加していません。しかし、過去の書き込みや内定者日記に、セミナー不参加で内定もらっている人も何人かいりので、それだけが理由ではないと思います。
去年は6月内定者もいるので、やはり今年は関西FCは人数が多かったのではないでしょうか。PBに一番力を入れているのはみずほですし。4月選考でも関西だけ5次面接まであったことを考えても、今年は早々と定員に達したと考えるのが妥当ではないでしょうか。
私も本当に行きたかったので、OB訪問したり、面接で何を聞かれてもいいように対策プリントをワード50枚ぐらい作ったり…とこの1ヶ月かなりの時間を割いたのに、まさか筆記で落ちるとは…
残念ですが、気持ちを切り替えて次がんばります。
確か6月下旬に成績証明書などを提出して、その後内定式、健康診断だったような気がします!連絡はパソコン??のはずです。郵送で内定者のサイトの登録案内とかがくるってお話だった気がします。
ありがとうございました!
私は特定職です。なのでとても参考になりました!!
私も多少の残業なら頑張ってやってお給料に加算されれば、と考えています。なのでなぎささんの書き込みを見て(残業手当がきちんとつくと聞いて)安心しました。
なぎささんはみずほの特定職で働く事を決めた方ですか?もしそうであれば、同期としてよろしくお願いしますm(__)m
返信ありがとうございました。