会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しんしんさんのおっしゃっる「意外性」とは、我々学生(就活生)にとっての「意外性」というより、世間から「意外、驚き、ショッキング」と思われると言う意味ではないでしょうか。
内定をいただいた後、辞退されたということでしょうか??何と言って辞退されましたか?差しさわりがない程度でいいんで教えてください><
確かに意外性はあります、しかし逆に言えばその意外性を感じる所にもうすでに我々のミスマッチが生じているのではないでしょうか?支店にもよるんだとは思いますが。。。
セクハラ・パワハラは無論、糾弾されるべきことです。
しかし、アパレルなら無いと?建設なら無いと?
小売も製造も関係なくどこにでもあるんです。
ただ、その類の本は「銀行」でないと駄目なんですよ。
世間は未だに銀行に勤めると一生困らないのような目で見てます。その銀行が実はグチャグチャ…。インパクトがあるわけです。
極端な話
作業現場では怒号が飛び、時に現場監督から殴られる… と
窓口の閉まった銀行は上司の怒号が飛び、時に殴られる
どちらが意外性があります?
>申し込んでまだハガキがきてない方へ
5月の初旬に申し込んで、先ほどハガキがきました。
筆記受けるのに一ヶ月くらいかかりました。笑
ちなみに筆記の日時は都合がつかない場合変更できる
みたいですね。
九州ですが自分もまだ何も来ていませんよ。
内々定後すぐにこれらの予定について教えていただきました。メールや手紙のことも含めて心配する必要は無いと言われております(土日を挟むので)。来週一杯までは待つつもりです。
私もまだメールも手紙もきていないです!
不安ですよね><
どうもまだメールが来てない方はいらっしゃらない感じですね。
まだ来ないのは問い合わせた方がよいのでしょうか・・・?
ありがとうございます!
内定者の今後のスケジュールなどのお知らせを伝えるための
HPらしいです。
葉書ではなく、A4サイズ(?)の封書が送られてきましたよ。
私は、メールが来た翌日に届きました。
私はまだです。
内定出たのが最近なので遅いのでしょうか?
でも15日までもんそんなにないので不安です。
ありがとうゴザイマス!!!
オープンはそんくらいシャン
私も迷っている・・・というか、本当にここでいいのかなって悩んでいるので未だ活動中です。でも、みずほに行く可能性もゼロではないので普通に手続きはするつもりですよ。
選考中の方にはとても失礼な発言に聞こえるかもしれないので申し訳ないですが・・・やはりやれるとこまでやったと納得して終えたいので。。
みずほに行かれるみなさん、がんばって下さい!
まだ悩んでいる方はいらっしゃるのですね☆ちょっと安心しました。周りで航空を目指している友人もかなりいるので、まだ辞退もいそうですね。
私が悩んでいるのは同業界なんです><
お二方とも、手続きはする予定ですか?それとも15日までには
決まりそうでしょうか?
みずほは雰囲気が良いので迷います。
90倍はないでしょう^^;
今年は千人を越す大量採用ですし。
常識で考えて、10万人が受けてるはずないです。。
一桁間違っていらっしゃると思います。
ですが、当然受けた人全員が受かるわけはないので、
ピズーさんの書き込みは落選した方にとって失礼だと思います。
結果が気になり不安です(>。<)
なんか、4次面接が最終で、その場で内定いただける場合が多いそうなのですが、特定職もそうなんでしょうか??分かる方いたら教えて下さい☆☆
私も5月末に説明会を申し込みましたが、まだ案内が来ていないです。。
私も悩んでいます。まったく違うアパレルから内定をもらいました。でも悩むのは当たり前ですし、自分の選択に責任を持つしかないですよ!
私も6日に筆記受けました。その日の夕方に連絡いただきました。
2日たっても連絡がきませんでした。。。
落ちたのかな><。
連絡来た方いらっしゃいましたら
ぜひ書き込みお願いします。
内定頂いていますが、まだ悩んでいる者です。
今更内定辞退する人はいないんじゃないかと考えていましたが、まだいるのでしょうか。
みずほさんは選考でお会いする方皆、すごく良い方々ばかりで魅かれているのですが、全く違う業界から内定を頂き、そちらの方ともまだ迷っています。悩みますよね・・・
内定者の方にお聞きしたいのですが、まだ他社と迷っている方いらっしゃいませんか?失礼だとは思いますが、私は他社の懇親会に参加してから決めようと思っています。
でもその懇親会が今月下旬なので、内定者専用HPの手続き期限の15日には間に合わないのです。みずほに行く可能性もまだあるので、一応手続きしてしまっていいのでしょうか(^^;)
どなたかアドバイスお願いします☆
また、既に手続きされた方、書類提出日程教えてください。
私は関西なので・・・。
きのうPCにメールが来ましたよ☆
私もずっと連絡がなくて、内定取り消し?!とかあせってたのですが、昨日やっとPCにメールが来ました!!!多分順々に送っているんだと思います^^
一安心!
りんごさんにももうすぐ来ると思いますよー♪
参考になるかわかりませんが・・・
?みずほ銀行の採用ページへ行きます。
?エントリーシートのダウンロードはこちらをクリック
?IDが必要な画面になったら、IDを入力する所にカーソル持ってきて、クリックします。
?番号の羅列が出てきます。みずほ銀行らしきものを選んでください。
とこんな感じで、私のパソコンでは、できます。パソコンの設定によって異なるとは思いますが、リマインダー機能をONにしていて、今までにみずほのIDを入力したことがあるなら出来ると思います。試してみてくださいね☆
参考までに、私のIDの初めの2桁は38です。?の参考にして下さい。
倍率は90倍ですよ。内定者にも落ちた方にも失礼な発言だと思いますよ。
他の企業でもそういう人を見かけましたが、本当に信じられませんよね。ただ、そういった人は入社後もセコイ不誠実な事をし続けるので、結果として仕事がうまくいかずすぐに離職すると思います。
でも、ちょっと気になったのが、私の隣にいた人が試験中に時間切れになってもコソコソと問題を解いていたことです。それも何回もやってたからかなり不公平なのではないかと思いました。試験監督からは全然見えてなかったと思うし。こんな人が合格するかと思うとこちらも受ける気が失せました。こんなことする人はあまりいないとは思いますが、要領なのかせこいのか…ありえません。
私も昨日内定いただきました。選考の流れは全く同じですね。
来年からよろしくお願いします。またこれから選考の方がんばってください!
ほんとですか?!安心しました~☆
ありがとうございました!!
筆記から三次まですべて結果は当日夕方6時頃に電話で来ました。
とにかく直球で行きたい気持ちを素直にぶつけたのがよかったのだと思います。
これから選考の方々、ぜひ頑張ってください。
PS 私はエントリーしたのは4月中旬でしたが、選考葉書が来たのはGW明けて5月中旬でしたよ。
なかなか来なくて不安が募るかもしれませんが、気長に待ってみてくださいね。
筆記が先なんですね、ありがとうございました!
明日大阪で受けるんで頑張ります。
今年度も募集人数が多いようなので、確かに例年より入りやすいようですね。
しかし、全員入れるなんて勘違いはしないで下さい。頭が良い悪いは内定時にはそれ程関係ないと思います。入ってから差がつくのは否めませんが。。。大変なのは入ってからですよ☆私自身入ってから本当に大変で悩みっぱなしです。資格試験や業務、研修等、覚える量の多さにきっと驚きますよ!
来年から入行する方、本当にがんばってくださいね☆
「次のステップに~」と言われました。
実際、5次面接を受けた方はどの位いらっしゃるのでしょうか??
そうですか。私は、8割はできたのですが、ダメだったってことは、やっぱり関西FCは終わったっぽいですね。。マークミスしないようにゆっくり確実に取りにいったので…。
何度も情報を下さりありがとうございました。
そういう無神経なこと書かないでください。
落ちた人に失礼だし、私も同期として大変不快です。
誰でも受かるなんてこと、募集人数より応募してる人数の方が多いのだからありえないでしょう。
来年から社会人なのだから、公の場では常識ある発言をすべきです。