会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に土下座しろって?ちょっとそれは酷過ぎますよね。
私の友達も泣きながら帰ってきたけど、そこまでとは。
結局土下座させられたんですか?私ならその場から走って
逃げるけかも。
みずほは異常なんじゃないですか?
ほんとに土下座なんて言われた?確かに人事採用はノルマがあって、それがそのまま自分の評価につながるので必死なのだろうけど。私もメーカーに断りを入れましたが、むしろ頑張ってほしい
と言われましたが。
一対一です。短いですよ。人事の方も多忙ですし。
まぁ迷惑かけていることは確かだし、対応の仕方がどうであれ、辞退するときは自分なりに精一杯謝るしかないです。
たいへんでしたね。所要時間はどれくらいでした?なんにんくらいでしたか?
My News Japan というサイトから見ることが出来ますよ。一度検索されてみてはいかかでしょうか。
みずほの離職率の数字は一般公開されていないはずですが、どこでその情報を入手されたのですか?
また、その数値はどのくらいなのでしょうか。
たまらんね。
よろしくっす。
がんばろっす。
ショック…。話がつまらなかったんでしょうね。
圧迫とも思えないし。
社員の方がいらっしゃるようなので是非お聞きしたいのですが、社内サークルや部活動のようなものはあるのでしょうか??
特定職のなかでも評価高い人がいくんじゃないかな?
リテールのバックオフィスとホールや投資銀行のとではやること違うのかな?
私はまだ来ていないのですごく不安です。。
FGでの採用ということは、みずほ銀行かコーポレートのどちらにもいける可能性はあるのですか??
過去ログや以前の年度の内定者日記を見る限り、3日後ぐらいに連絡が来たという人もいるようですし、悲観することもないと思います。
お互い頑張りましょう!
私も今日朝、受けたんですけど…連絡ありません。
連絡きてるひといるのかなぁ??
やはりかなりの覚悟が必要なんですね。まだ悩んでるので早めに答えを出します。
>エリザさんへ
確かにそうですね。エリザさんの言葉にすごく納得しました!しっかり考えて答えを出します。
気合いを入れて辞退しに行って下さい!私も辞退したのですが・・・本当に180度態度が違います(>_<)本当に泣きそうになりました。30分近く怒られてました。
入り口に座ってる女性社員の態度から、もう冷たいです。。。暗い雰囲気でした。
私の友達はずっと貧乏ゆすりをされたと言ってました(>_<)。社員によって様々だと思いますが・・・。
直接行かないと駄目ですよ!電話で済むような話しでは無いので・・・「名刺返してもらえるかな」と言われました。
最後に「まぁ。僕は君を引き留める気さらさら無いから帰って。」と言われました。
なら30分も話すなよ?!!って思いましたがね・・・笑
脅してるつもりじゃないですけど、取りあえず気合いを入れて頑張ってください(>_<)!!!ほんと応援します!!笑
入行2年目になりましたが、私は支店も仕事も恵まれ楽しく働くことができています。しかし同期や先輩方から、本と似た事例を聞くこともあります。それでも辞めない方もいます。個人の感じ方や受け取り方で違ってくるのでしょう。
本の事実は極端なケースだと思ってください。まかり通っていたら裁判ざたです。稲村さんのころよりみずほも安定してきたし、働く側にも心のゆとりが出来てきています。みずほが好きな内定者は惑わされないで一緒に働きましょう☆
直接会いに行くのは確かに気が引けるかもしれません。
でも企業側の身になってみれば、電話だけではその内定辞退を申し出ているのが本人であると言う確証がないわけで、間違いなく本人の口からきちんと言葉を聞きたいというのは当然のことなのではありませんか?
こちらは絶対に呼び出されますよ。友人がずいぶん頑張って交渉したらしいのですが、内定辞退は直接会ってのみ受付ける、という考えみたいです。彼女はかなり嫌味を言われ続けたと言っていました。
実際、私も辞退しに伺いました。ただ、私のときは温かく送って頂けましたので、その対応の仕方は人事担当の方や辞退の理由・経緯にもよるのだと思います。
そうなんですか!!ちょっとびっくりです・・・
お電話をしてもやはり直接呼び出されるんでしょうか??
ですが、断る時の対応は本当に冷ややかなもので対応はひどく厳しかったです。選考の時と対応が180度変わります。辞退するなら、それなりの覚悟を持って行った方がいいですよ。
でも悩んでいます。すごく悩んでます。
とてもよい印象を持っているのですがここで本当にいいのかとも思ってしまって・・・
まだ悩んでるって方おられますか??
まだ選考中の方もおられるのにこんな失礼な書き込みですみません。。。
私は今年特定職で入社したんですが、残業はそんなに無いですよ。私は渉外課に配属になったので、自分のペースで仕事をして、残業したければするし、早く帰りたければ帰る、という感じです。先輩たちも用があれば、定時に帰ってますし、無理やり残業させられたりはしないです。
(サービス課の方は定時に帰ってる方はあまりいないですが・・・。)
基幹職の方は、提示には帰れないと思っていた方が良いです^^;
迷ってる方、不安に思ってる方の参考になれば、と思って書き込みました。配属先の支店の雰囲気にも寄ると思うので、あくまでも参考までにしてください。
やはり私のときと同じように言われるものなのですね。選考が進むのが早いことも知りませんでした。就職活動に関する知識が全くないもので心配だったのですが、少し安心しました。ありがとうございます。
>キータさんへ
キータさんは理系の方ということでしたが、すでに入社の意志が固まっているようですね。私はまだ決めかねていますが、できるだけ悔いが残らないように行動してから決めようと思います。また何か分からないことや心配なことがあったときには是非ご意見よろしくお願いします。
私も理系の学部生です。ジュンさんのおっしゃるように、
「理系=メーカー」と安易に進みたくないという気持ちがよく分かります。
実際私も同じ理由で就職活動をしました。
ただジュンさんと違う点は、メーカーが嫌というのではなく、あらゆる業界を見て(メーカーも含めて)結果的に
みずほに決めようと思いました。いろんな会社を見て、あらためてみずほの社員の方と一緒に働きたいと思ったからです。
ここからは私個人の意見ですが…。ぜひもう一つの会社も、見てから判断すればよいと思います。悔いの無い就活を送ってください。
それと2社しか見ていないのは、少し勿体ない気がしました。ごめんなさい、勝手なことを言ってしまって。
私もみずほから内々定を頂いたものです。やはりその際他の企業の選考は辞退するように言われました。選考の進み具合ですが、やはり銀行は他の業界に比べて早い気がします。私は一週間程度で内々定を頂きました。
もう一社の面接を受けたいとのことですが、それは別に悪いことではないと思います。自分の納得いくようにすることが一番だと思います。
私は先日東北地区の選考会で内々定(基幹職)を頂きましたが、工学部に在籍していることもあり悩んでいます。元々は大学院に進学する予定で勉強してきましたが、理系だからといって安易にメーカーを選びたくないと思い、就職活動を始めました。
実際にエントリーしたのは銀行二社でしたが、最初に受けたみずほから内々定が出る際に、もう一社の方は辞退してほしいと言われました。一般的には皆さんそのように言われるものなのでしょうか?自分はもう一社の面接を受けてから考えたいのですが、それは問題があるのでしょうか?また、筆記試験を受けてから三日で決まってしまったのですが、そういうものなのですか?もっと何度も選考を受けたり、最後は本社まで呼ばれたりするのかと思っていたのですが。
まだ就職活動を頑張っている方もいらっしゃっると思うので嫌味な発言に聞こえたら申し訳なく思います。しかし、先輩は理系企業の方ばかりですし、就職活動している友人が誰もいないので相談する相手がいなくて困っています。厳しい意見でも構わないので、誰かアドバイスして頂ける方がいたらよろしくお願いします。
最後に、みずほを志望した皆さんはどうしてみずほにしようと思ったのか教えていただけたら幸いです。
Kooさんはみずほに進まれるのですか?そうであるならば(全てのみずほを志望される方)是非読んでから入行を決めていただきたいです。
経済小説(高杉良、清水一行、城山三郎他)等から情報を得るのは面白い方法ですよね。人事課の話よりずっとリアルなはずです。高杉の本にも、「みずほ」が生まれるまでの、三行のミドルの仕事振りや、各行の企業風土を感じる事が出来ます。
そういった本から情報を得て、「覚悟」をして入社するのも良いかも知れません。
>しんしんさんへ
あなたの言っているように、「どこの業界でもある」「もっとひどいところがある」といった話では、不毛の論争になります。低レベルで話になりません。なお、ここの掲示板では銀行業界、「みずほ」の話をすればいいのです。他の業界や他の会社の事は、そちらでどうぞ。
その本は、まだ読んでませんが、その本で感じるギャップは学生にとってのギャップでありミスマッチですね。
私のほかに同じような状況の方おられますか??
内定者用のHPに入るIDとパスは、選考会のとは違いますよ~!メールとは別に郵便で送られてきます!
本書の主な読者対象は、就職活動中の学生です。銀行就職におけるミスマッチを減らすことの手助けをしたいと。としっかり書いてあります。また残業が月に百時間を超えるのに10時間しか付かない為、給料も時給に換算するとかなり安かったりと現実が分かります。
基幹職内々定なんですが、今日パソコンにメールがきました。そして内定者HPに入ろうとしてID、パスワードをいれると・・・入れませんでした。なにこれ??
HPにはいった人に聞きたいんですが、IDは選考会のIDとちがうんですか??なんかはがきとか送られてきてそれにかかれてるんでしょうか?
基幹職内々定なんですが、今日パソコンにメールがきました。そして内定者HPに入ろうとしてID、パスワードをいれると・・・入れませんでした。なにこれ??
HPにはいった人に聞きたいんですが、IDは選考会のIDとちがうんですか??なんかはがきとか送られてきてそれにかかれてるんでしょうか?
逆にきっしーさんはどのような業界・仕事なら「ショックにならない職場」なんですか?本の内容が「銀行業界」でなければ安心できたんですか?先に書きましたがセクハラは未だになくならない犯罪です。人間関係を悪用した極めてたちの悪いものです。上司や同僚からの陰湿なイジメ、嫉妬、根拠のない罵倒もありますよ。ただし、それは「銀行」に限ったことですか?業界なんて関係ないですよ。
それとも銀行は清廉潔白純真無垢の人たちの集まりとでも思ったんですか?働いているのは良い悪いは別として「人格」を持った人たちです。成績第一主義者とお客様・職場の雰囲気第一主義者は相容れないものです。結果として悪い側面が出るのは当然でしょう。
社内に何も悪しき習慣や抗争がない会社があれば知りたいものです。