会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その方が実際に働いた残業時間がトータル月30時間との事です。
残業時間は30時間しかつけられないのではなく、残業時間トータル一ヶ月30時間だとの事です。説明不足ですいません。
月に30時間以上は残業をつけられないということですか。
私が行員さんに聞いた話では学閥は東大以外はないとのことです。東大は別です。出来が悪くてもそこそこのコースはいけるようです。役員でもMARCHクラスもいるそうです(その代わり東大さんの何倍もの実績が必要ですが)。
個人店舗を半分の200店舗に増やすことについては、正直、支店レベルには詳しい話はおりてきていないとのこと。私が思うに支店の半分が個人専門店になれば、当然、基幹職もそこに配属されるわけですし、行員さんもいきなり移動で個人専門店に配属される可能性も高くなるわけだから、一番情報がほしいのは支店の行員さんかもしれません。
前者です。
正社員として入った意味がまるでわからない毎日です。
中にはこの仕事にやりがいを感じている同期ももちろんいます。
だから、一概には言えないんだと思います。
でも、本当に中身のある仕事がしたいなら、銀行の一般職はおすすめできません。
支店長?それはほぼないと考えたほうがいいですよ。
一般職は驚くほど給料が上りませんしね。
あたしも、同じセクシャルです。
今に始まった悩みでは無いと思うので、お互い頑張っていきましょう!!
みずほの方から来るように指示されました。
電話で済むような話ではないからと言われました。
実際の理由としては、電話だと本人かどうか確認できないというのと、あとは両親に相談もせず勝手に辞退をしていないかの確認や、あとは書類、名刺を返してほしいということで呼び出されるのだとおもいます。
他に聞きたいことあればできる限りお答えするので☆
大阪です。
ほんとダメダメで自信ありませんが、受かってると
いいですね。お互い!!
私ももしももしも来たら報告します。
こんにちは~。2ヶ月も経っちゃって返信するのも遅いかと思ったんですが、通りかかったので(^_^;
私は入行して3ヶ月経った者ですが、人間関係はうまくいっています☆ちなみに私の課は課長以外みんな女性です。女の世界です。女だけの環境って初めてだったんですけど、ほんと楽しい先輩・同期に恵まれて良かったなーと思って働いております。
研修制度もちゃんとしてい(ると思い)ます。月に1回のミニ勉強会、2~3日の研修会、未だ読み切ってないテキスト、などなど。。
OJTも6ヶ月あって、新人1人に指導員1人がついて毎日いろんなこと教えてもらってます。同期の友達は熱心なOJTのおかげで私より居残って勉強してます(^_^;
指導員の先輩だけじゃなくてみなさん教えてくれます。だから不安に思わなくてだいじょぶですよー!
私は勉強にくじけそうになりつつも辞めたいと思いつつもこんな環境のおかげで頑張れてます;
こないだまで学生だったからまだまだ考えが甘くて(^^;
あいさん来年から頑張ってくださいね~!!
>いるかさん
私は入行まで人事の方が「とりあえず健康に気をつけて学生生活楽しんで下さい」とおっしゃっていたのでありがたくその言葉に従いました(^^)
入行したら取ることになるからムリに取らなくってもいいんじゃないかと思うんですけど…でも業務中には勉強できないので今から勉強しておこうというのは良いかもしれません☆
とにかく勉強はいやになるほどあるので頑張ってください☆
脳みそフル回転です!!
大阪ですか?もしかしたら同じ人にやられたかもしれませんね。
とりあえず、わずかな希望を持って一週間待ってみますか笑
万が一が起こったら、報告しま~す。
もう就活がわかりません涙
大きくするというのは、写真屋でCDにデータとして貰ったものを先日貰った履歴書・社員証用に拡大するということでしょうか?それは問題ないはずです(拡大コピーは無理ですけど)
その写真が社員証(首から下げてる)に載りますから、小さい写真とはいえ良い顔で写らないと(笑)
まだ最終面接で名刺を頂いただけなのですが、
辞退の場合はやはり電話と郵送ではダメですかね・・・。
よく電話で辞退したという話を聞くのですが。。
自主的に行かれたのですか?
みずほの方からの指示でしょうか?
教えて頂きたいです。
みずほに内定された方、履歴書などを再度提出しますよね?みなさん、その時の写真はスーツ着用らしいですが、就活のときの写真を大きくしたものにしますか?
返す書類は最終面接でいただいた名刺と、内定者のサイトにログインするためのIDとかが書いてある書類が家に送られてきたと思いますが、それを返すように言われました。
辞退には木曜に伺いました。時間は30分強でした。
辞退に至るまでのことなどをこちらから話させていただけます。
その後はずっと人事の方のお話を聞くのみです。
私は前日に掛けた電話で、かなりいろいろと言われ恐い思いをしたので、翌日は気合を入れて行きましたが、電話に比べると思ったよりはあっさり終わったように感じました。
参考になれば幸いです☆
会場だれもいませんでしたよね?
自分が時間を間違えたのかと思い焦りましたよ。。。
そしておなじくダメっぽいです。
そんなんですかぁ。確かにみずほを知ってもらおうというのは感じました。でも今日の面接官は五分前に行っても会場に誰もいないし時間に遅れてくるし、正直ガッカリでした。
面接も受けましたけど今度こそダメっぽいです涙
週明けまで待ってみますけど・・・
123さんはがんばってください!!
そうですよね!私は昨日電話をして、提出日程を来月末にしてもらいました。それまでには決めたいです。
ミルキーさんへ
何か返す書類ありました??辞退は、どうでしたか・・?
二次選考は当日電話だけではありませんよ。他社の進行もじっくり聞かれますし、時間をかけてみずほの事を知ってもらおうとしていると感じました。
次は3次ですが、来週の終わりにしてもらいました。
応募は一度のみだそうです。
一つお伺いしたいのですがよろしいですか?「特定職と派遣スタッフの仕事の違いのよくわからない銀行です。」というコメントがありましたが、うさこちゃんさん的にはそれをどう受け取られていますか?
「正社員なのに派遣と同じ仕事でやりがいがない」ということですか?「派遣と仕事は同じなのにボーナスももらえて得だ」と思われていますか?説明会のとき、うちの一般職は普通の一般職じゃないよ、仕事もやりがいがあるし目指せば支店長にもなれると人事の方に言われましたが、そのような環境ではないのでしょうか?返信していただければ嬉しいです。よろしくおねがいします。
はじめまして。私からも一言だけ言わせて頂きます。
私は、セクシュアリティーが仕事や出世に関係する、という事態はあってはならないことだと思います。
しかし、日本人は気にする方が多いです。年配者は特にそうでしょう。これは、spoonさんがショックを受ける事態ではありません。なぜなら、年配者は茶髪を受け入れられないのと同様に、セクシュアリティーの違いを受け入れられないからです。年配者や会社に茶髪を注意されたからといって傷つく人はいないでしょう。それが地毛だとしても、受け入れられない場所では黒く染めればいい。
相手に合わせるというのも、お客様から信頼される銀行員としては必要なことでしょう。話を合わせる能力と同じだと思います。だから、spoonさんが、自分を偽るのが辛いというのであれば、セクシュアリティーの問題がなかったとしても銀行員は向いてないでしょう。
認められるような社会にしようとするのは良いことでしょうが、それまでは社会人として隠す必要もあるでしょう。
近いうちに、spoonさんのような悩みを持っている方々が悩まずに生活できる日が来るといいですね。
一回受験した者は再度受けられるんでしょうか?
明日、またがんばってきます!!
即日連絡だけじゃないみたいですね。
すでに内定いただいた方々、はやく仲間に入りたいです!
なにかアドバイスがありましたら、お願いしますっ!!
辞退を考えている方へ>
私は、結局辞退をしてきました。
色々言われるような過去ログもあったので覚悟をして、腹を括っていってきました。
でも、あくまでも私の場合ですが、電話ではちょっと嫌味っぽいというか、苛立っていましたが、
実際に伺ったときは特に何も言われることもなく、事情を説明して、「辞退を受け付けました」と、最後に「頑張ってね」と言ってくださいました。
辞退までの期間や事情、本人の態度や人事の方にもよるのかもしれませんが。。。
この間10分もありませんでした。1つの事例として参考になれば…と書き込みします。
選考中の方、不安になる最中に本当にごめんなさい。
特定職ですが、もし聞きたいこととかあれば私でよければお話します☆
はじめまして、こんにちは。とても気になる書き込みだったので返信させていただきました。これから述べることは私見ですので、一意見として受け止めてくださいね。
まず結婚のことですが、男性はやはりした方が信頼は得られるらしいです。なぜなら家族を背負っているという責任感があるので…。特に銀行はお金を直接扱うことが多いので、結婚している人は責任感を持ち、横領をしないと思われている傾向が強いようです。
ただ結婚したからといって、必ず出世できるわけではないと思います。やはり実力がないとダメでしょう。逆に本当の実力さえあれば、結婚していないということはハンデにならないと思います。
だからゲイだからというのは、気にすべきじゃないと思います。むしろそれも認められるべきでしょう。それを認める土壌はまだ日本の一部にはないかもしれないけど、私は普通のことだと思います。私は男で女性が好きですが、特に現在しているつらい就職活動を乗り越えるには好きな人に支えてもらわなければ生きていけません。それはこれから先おこる辛い事でもそうでしょう。ただそれがspoonさんの場合は同姓と言うだけで、何もおかしなことではないと思います。だからそのことは気にせず、銀行業界に本当に入りたいかだけで入社か否かを判断してください。
長々となりましたが、spoonさんにとってベストな選択が結果的にとれるよう祈ります。失礼しました。
こんな所で言うことではないと思ってるのですが、実は私はゲイです。
きっと行員の年配の方たちはには私のような存在は考えられないことではないかと思います。銀行というもの保守的であり信頼業でもあるから余計に。
銀行の仕事には興味があるのですが、何かとこのようなセクシュアリティが仕事をする上で公になってしまうとやりにくいものがあるのかなと思って書き込みをしてみました。
場違いの書き込みだったらスルーしてもらって結構です。
今日の午前中に基幹職オープンコースで一次面接行ってきたけど、連絡なかったぁ。
やっぱ即日じゃないと無理かぁ・・・
あたしも全く同じ状況です。。。
明日も信じて待ちましょう?
連絡きたらカキコしてー
まだ連絡がないということは、おそらくダメだった。。。
ってことですよね???!!><
即日連絡の人が、ほとんどのようなので・・・・
もうひとつの内定の会社の懇談会にでて決めようと考えていたのですが、いつになっても懇談会の連絡がないので決められません。
やはり適正を受けてからの辞退は厳しいでしょうか。
みずほさんは本当魅力的な方が多いだけに本当に悩んでしまします。
初めまして!辞退を決めた者です。私は30日に予約してました!でも受けてから辞退は厳しいと思ったので、電話しました!ちなみに明日書類などを返しに内幸町に行ってきます。
私は三日に出席予定です。
その後でも辞退する可能性ありますよ。だって一生の問題ですから。たとえどんなに怒られても。
そうですか。私は三つ目の選択肢(30日でも3日でもない)を選んでしまいました。でもその後画面に今すぐ人事部に電話ください、と出てしまったのですが、放置してしまいました・・。
私はその時みずほを辞退する方向で考えていたのですが、昨日迷っているもう一方の企業の懇親会に行き、また悩み始めてしまいました。
適性を受けなければみずほに行く支障が出てしまうと思うのですが、受けたら辞退も厳しいかなとも思います。30日はもう明後日なので、人事部に電話するにしても今日か明日中には決めなければいけないと思うのですが。。
aruさんは適性は明後日ですか?受けた後に辞退する可能性も考えていますか?
一応予約しました・・・
26日の午後にテスト受けて、午前中に電話来ましたよ。
明日、面接きてって。
悩んだ結果、辞退の電話をするつもりです><
>あっきぃさんへ
私も迷っています。
でも、考えても考えても結論がでません。。
私も19日の15:00~筆記をうけましたが連絡きません。
掲示板を見ると午前に受けた方で連絡きた方の書き込みはありますが、午後の方は書き込みないですね・・・
私も19日午後に受けましたが、連絡ありません。
やっぱり落ちたのかな~と思ってます(^^;)
お給料は、だいたい手取りで15万くらいです。
コーポレートとバンクを、自分で選ぶことはまずできないと思います。
でも今年度の方々は200名くらいはCB配属になるんじゃないかという噂を聞きました。
特定職と派遣スタッフの仕事の違いのよくわからない銀行です。