会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの掲示板はささいな事でも書いていいと思います。たまたま本社で社員の方が人気企業、という事で触れていたため、週刊誌を見た所そのように書かれていたため、書き込みしただけです。平均給与においては、グループ採用のため、配属先にもよるので、正確な数値と言えるかは微妙だと思います。さらに収益力においては、その目安とされるROEについて、最近の経済誌に書かれていたものを参考に書き込みしてみました。
最近見た記事を書いたまでです。書類提出で日比谷公会堂でお話を聞いた時に社員の方が、週刊誌に載っていた、という事をおっしゃっていたので、ちょっと確かめてみて書き込んでみただけです。平均給与といっても、それはあくまで銀行の話であってグループとして採用されている立場としては、それを目安にする必要はないと思います。さらに、収益力といっても一つの目安になるROEについての事であり、最近の経済誌に実際に載っていた事を書いたままです。最近の雑誌なども目を通してみてはいかがですか?
収益力はSMBCがトップでしょう。
平均給与もみずほは一番下ですよ。
東大生が94人いるからとか、ブランドランキングとかで話すると馬鹿に思われるのでやめましょう。
フィナンシャルの場合、みずほ証券・コーポレートもその人数に含まれているのではないでしょうか?
その二つには、高学歴者が多いですし‥
7月5日に提出書類のため、日比谷公会堂に行かれた方に
お聞きしたいのですが。
三時間半かかりましたか?
それと、内定承諾書とかはその場で書くのですか、それとも後日提出するように言われましたか?
来週提出に行く予定なのですが、その日と、その後のスケジュール〈8月などにまた集まるようなことはあるのでしょうか)などについて教えていただきたいです。
本当によろしくお願いいたします。
ちゃんと届いたかな。。。。
今見たら日経ナビに書いてありました!
お騒がせしてすみません、、、。
当選メールは8月になってからのようです。
早とちりでした;
ありがとうございました!!
返信ありがとうございます!
多分、日経ナビだったような・・・
と微かに記憶はあるのですが、今メンテナンス中なんですよね;
せめて募集していた、という形跡だけでも残っていれば安心できるのですが><
日経ナビか毎日ナビに載っていた気がします。
2週間程前に、8月26日に行われるセミナー形式のインターン(?)に申し込んだのですが
何の連絡もありません。。。
HPを見てもそのようなイベントがある気配がないので、何かの勘違いだったのか!?
と思ったのですが、他にも申し込まれた方はいますか?
何のサイトで申し込んだのかも記憶がないので・・・
情報よろしくお願いします><
回答どうもありがとうございました!
色々な資格を細々と取っても、面接のときに会社側にどんな感じで見られるのかがとても気になっていたんです…。
貴重なご意見、ぜひとも参考にさせていただきます!
ありがとうございました☆
採用チームに電話したところ、書き直しということでした。
ちゃんと確認してよかったです(^^;)
そうですよね!!ちょっと確認したくなってしまって…(^。^;)お返事ありがとうございました!
推薦状も同封して14日までに郵送するように言われましたよ。
(地域によって異なるかも知れませんが…)
横レスで失礼ですが、TOEIC何点でしょうか?
どのくらい取っておけばいいかかなり不安です(>_<)
内定をもらっている方、この間の集まりには参加されましたか?いろいろ書類などを渡されましたが…推薦の人は推薦状も渡された書類と一緒に送るのですよね?(><)
長々と書き込んでおいて恐縮ですが、2回目の書き込みをさせて頂きます。できることなら直接お話してできる相談に乗り限り力になりたいところですが、規約により叶いませんのでもう少しだけ意見を…。端的に書きたいので常体で書きます。あくまで私の勝手な考えです。
? 技術系就職をしなければ、研究職にはつけない。
? 研究職につくためには、修士号を取った方がよい。
? 研究職につかなければ、エネルギー問題や環境問題に関わる仕事ができない、わけではない。
? ?の理由は、問題解決には、「A:物質的アプローチ」と「B:システム的アプローチ」,「C:経営的アプローチ」があるからだ。
? 工学部出身者(特にエンジニア)は、ほとんどがA,たまにBしか考えない場合が多い。
? Cは金銭的ということだけではなく、「人の意識をどう変えるか」や「人の合理性と環境問題解決とを同ベクトルにする」などの内容も含む。
? Aにこだわるなら、研究職。BやCなら、文系就職でも可能。
? 今、就職するということは、研究職への道を捨てるに等しいが、エネルギー問題や環境問題解決への道は、研究職だけではない。物質的アプローチは一つの方法に過ぎない。物質的アプローチにこだわらないなら、研究職である必要はない。
? 理系院卒で、文系就職も不可能ではない。
以上です。
工学系の研究室は拘束がきついですから、大変だとは思いますが、これからの方向を左右する本当に大切な時なので、よく考えてみて下さい。お身体には気をつけて。。
貴重なご意見ありがとうございます。見ず知らずの私のためにこれほど真剣にアドバイスして下さり、感謝してもしきれません。
そもそも私が銀行を志望した理由はほっそりさんとほとんど変わりません。私も得意科目は専ら理系科目だったため、理系の道を歩んできましたが、人と会話することや共に行動することが好きな私にとっては、研究職よりも人を相手に仕事できる環境の方が適しているのではないかと考えた結果でした。
正直なところ、私には研究職よりもビジネスマンの方が、職業として適していると思います。しかし、私にはまた理系学生として、現在社会問題となっているエネルギー問題や環境問題に取り組んで行きたいという目標があり、その目標を叶えるために最良と考えられる環境にいることも事実なのです。ですから私の悩みは独りよがりで贅沢なものかもしれません。内定を頂けなかった方や人事の方々にとっては失礼な話だということも理解しています。私自身もこの1ヶ月、何も手がつかないくらい悩んできて、早く楽になりたい気持ちで一杯ですが、やはり自分で決めるしかないんですよね。唯一悔やむべきは情報の少なさです。私もしっかりとした就職活動をしたかったのですが、時間的制約がかなりきつく、叶いませんでした。しかし、どんな結果になるにせよ自分自身の責任において後悔しない選択をしたいと思います。
ほっそりさんからの書き込みは非常に参考になりました。またその他にもいろいろな意見を書いてくださった方々、ありがとうございました。この場を借りてお礼を言わせて頂きます。
はじめまして。私は機械系学部卒で現在経営専攻のM2です。私は他の銀行に決めましたが、ここでは、なぜ理系学部卒の私が銀行に決めたかを書きます。
私は、数学・物理が得意で工学部に入りました。学歴やテストの点を見れば、私は根っからの理系人間だと周りから思われているはずです。しかし、私自身、論理的思考を得意としますが、人と話すことが好き(専門的な内容ではなく、その人に合わせたもの)で、議論も好き。弁護士になろうかと思ったことも教師になろうと思ったこともあります。
そんな私が、方向転換を決意したのは4回生の時でした。卒業研究をしていく中で、私はこのような研究を一生やりたいわけではない、と思いました。探究心は深く、考えることは好きだが、エンジニアになりたいわけではありませんでした。これが、きっかけで自分の将来を模索する内に、本当にやりたいことは銀行にあると気付きました。
ジュンさんが本当に(一生かけてでも)やりたいことはなんですか?
>マスターを出れば大手メーカーに就職することも難しくない状況なので、それを捨ててまで大卒でみずほに就職するメリットがあるのか
とおっしゃっていましたが、エンジニアになりたいわけではないのなら、院に行くべきではないと思います。「理系は院卒」というのが学歴としては立派です。しかし、それはあくまで「研究者になるなら」です。研究職につくことが、ジュンさんにとって望ましいものでないなら、院に行く意味は(あまり)ありません。やりたいことが分からないのなら、院に行きながら考えることは可能ですが。「理科系科目が得意」ということと「研究職が向いている」ということは同値ではありません。
あまり、就職活動をされていないということで、私の得ている就業事情を書きます。
・メーカー
労働組合の強さで決まる。最近、(大企業では特に)労基法の適用推進により、できるだけ早く返すようにしているらしいが、未だに終電まで働かされる会社も多くある。それには社風が大きく影響しているが、同じ会社でも課(上司)によって全くことなる場合も多い。労働組合の強いところは、全社的に長時間残業を嫌う傾向にある。推測でしか言えないが、メーカー研究職なら、22時,23時で早い方。泊り込みも珍しくない。(キ○ノンなど一部の実力主義要素が強いところは効率の悪い残業を嫌う。19時退社も普通?)
・銀行
少なくとも5年程前までは、激務も激務だった。知人も、父である銀行員の顔を子供の頃はほとんど見たことがない、と言っており午前様も茶飯事。
しかし、最近では、個人情報の扱いやセキュリティー関係の理由で、システムを扱う部署(本社など)以外は20時~22時には終わる模様。知人で10人程度勤めている(1~3年目)が、みずほ(20時以降になったことがない),SMBC(22時まで),MUFG(20時以降は申請が必要,22時以降はパソコンをつけることすらできない)といった状況。個人情報を扱うため、持ち帰りは不可能(メールなどは全てチェックされる)。仕事量は変わらず、就業時間が減ったため、効率の良さが問われる(30代後半行員談)。
総じて、私の印象では、明らかにメーカーの方が就業時間が長く、持ち帰り残業もあるため、プライベートの時間は少なそうです。少し前の銀行しか知らない人や、最近まで銀行に勤めておられた年配者に聞くと、銀行の方が激務と言うでしょうが。
ただ、それが全てではなく、例外も存在するでしょう。例外しか知らない人は、例外を一般のように発言するでしょう。もしかしたら、私が何ヶ月にもわたって、OB訪問や支店訪問を繰り返して会ってきた人全てが例外かもしれません。。天文学的確率でしょうが。
非常に長くなりましたが、やはり最後は、ジュンさんが本当に何をやりたいかだと思います。本当にやりたい仕事であれば、残業も進んでしたいと思うでしょうし、辛いとは思わないはずです。「正直しんどい」と言っている社員の方は、仕事が楽しくないのでしょう。そんな人達の意見を重要視すべきではありません。
ジュンさんにとって、本当に大切な時だと思います。もう一度よく考えて、2年後みずほを受ける可能性があるなら(今の時点でないと決め付けるのは危険)、誠意ある謝罪をし、院に行きながらよく考えることをお勧めします。
私はエントリーシートに沿って、記入した資格について聞かれました。
「toeicの点数がなかなか良い方だと思いますが語学勉強されてるんですか?」とか「なぜ秘書検定受けようと思ったんですか?」とか。
銀行に入ると取るべき資格もいろいろありますし、なんでも資格を持っているというのは強みですよみたいなことを言われたような気がします。
もしやあなた旭硝子じゃないですか?
当然断らせていただきました。私はメーカーに進みますがそこは面接時に「土日も働くときもあるよ。それでも頑張れる?」と正直に話をしてくださいました。激務でもいいです。ただ銀行の「土日は完全に休み」という言い方(嘘)はしてほしくなかったんです!
誰も人事に聞くなんていってませんよ。それと人事が嘘つきというのは極めて語弊がありますよ。その言い方は人事全員が嘘つきということですよね?何を証拠に?
はっきり言って根拠ないんですよね。行員に聞いたとか…。
早く帰れて、給料がたくさんもらえて、ミスしても嫌がられない企業に行けばいいんじゃないですか?
実務経験・金融知識を積んで転職前提で入行する場合もあります。
激務がいやならどっか楽なところに行けば良い。それだけでしょ。ホント何しに銀行で働こうと思ったのか疑問ですよ。激務なのって誰でも知ってるでしょう。知らずに選んだのなら勉強不足もいいとこ。部署によっては日付が変わるのもおかしくない業種だと思いますよ。
もう一度、なんでこの業界・会社を選んだのか考えてみてはいかがですか?それよりも待遇が気になるのなら、所詮その程度の意識しかなかったと言うことです。よそでがんばってください。
同じような方はいらっしゃいますか?大丈夫かな・・・
こんにちは。私は4月にみずほで内定を頂き、来春からみずほで働くつもりでいます。私もジュンさん同様に理系です。しかし、工学系というより理学系ですかね。
確かに、理系は院にいった方がいい!って聞きますよね。私も、
それを考えた時期がありました。でも、親の年齢とか経済的なこととか自分の実力とかを考えて、「就職して自立したい!」と思いました。みずほを選んだ理由は、縁!が私の理由の8割ぐらい占めてますが、・・選考が進むにつれ「ここなら働きながら専門的なことも身につけられるかも!?」って思ったからです。
参考になりませんよね??ごめんなさい。
僕は工学部ですが、来年からこちらでお世話になることにしました。
決め手ってのは人それぞれだと思いますが、僕の場合はメーカー行って技術職になるよりも、営業なり何なりのほうが興味がある&自分にも向いてると思う、ってとこが大きかったと思います。
それでなんでみずほかっていうと、縁、なんですかね?
どこいっても頑張れる自信があったので、一番初めに内定もらったトコがここだったので、まあいいかって感じで選びました。
参考までに
電話したほうがいいと思います。私も実は、間違た箇所があって電話しました。しかし、そのままでいいと言われてしまいました(^^;)
ネームが変わりましたが「いるか」です。
お答えくださりありがとうございました!
私も行員の方に「まずは学生生活を楽しんでください」と言われたので、他のやりたいこと、やりたい勉強に時間を使って、悔いのないように過ごそうと思います。。
入行後は私生活の時間は全部勉強に当てるつもりで頑張ります!
ありがとうございました☆
返信ありがとうございました!!
すごく安心しました☆
しっかり思いを伝えてこようと思います!!
記入は油性ボールペンでと言われたにも関わらず
途中までゲルインクのボールペンで書いてしまいました・・・
こういった場合、やはり連絡して新しい紙を送付して頂くべきですよね?
(こんなことで質問してしまいお恥ずかしいです・・・)
先日の適性テストも受けたし、もうすぐ履歴書などの書類をまた送らなければいけないみたいですが、選考中の会社はまだしばらく時間がかかりそうです。
もしそっちの会社から内定をもらえたらみずほは辞退するつもりでいます。相当な覚悟が必要になるかとは思いますが、妥協はしたくないと思っています。
私もついこの間辞退をしてきました。
私もすごく不安だったのですが、電話に出てくださった方も、実際お会いしてお話した方もすごくいい人でした。
人事の方にもよるかと思いますが、誠意を持ってお話すればわかってくださるかと思います☆☆
理系の方なら迷わずに院に行かれるべきだと思います。
返信ありがとうございました。
直接お会いする意味がよくわかりました。
不安でいっぱいですが頑張ってきます。
とても参考になりました。ありがとうございました!
もしよろしければ、辞退することに至った理由を教えていただけないでしょうか?やはり、自分の時間が持てるかどうかということが問題だったのですか?
>ニコチン中毒さんへ
他に内定はもらっていません。正確に言うと、就職活動はみずほが一社目で他の企業はまだ受験していませんでした。
私個人としては正直なところ、マスターに行く予定だったので就職するつもりはほとんど無く、2年後のための経験としてやってみたというのが実情です。ただ、やるからには内定をもらっても行くつもりの無い企業はやめようと思い、大手のみに絞って活動しようと決めていました。時間的余裕も全く無かったということもありますが。マスターを出れば大手メーカーに就職することも難しくない状況なので、それを捨ててまで大卒でみずほに就職するメリットがあるのかどうかが最も気になるところです。
私と同じように、理系から銀行に行こうか考えている人がいたら話を聞いてみたいのですが。
人事には聞かないほうがいいと思いますよ。平気で嘘つかれますから。
はい、ありませんでしたー笑
ほんとうに拾ってくれてもいいのに。。。
またまた自信喪失です(^^;
社会保険等をとられたら、そうなるでしょうね。
嘘をついた人が、相手の態度を論じるなど…。
事前確認が出来ることをしていないんですよね。
他の企業云々はナンセンスです。
嘘をついたこと対して非難されるのは当然のことです。
ミスが命取りなのは公務員だって一緒でしょう。
嫌な態度を取られるって…当然じゃないですか。それでも、チームで尻拭いをするのが社会人です。「稼ぐ」ってそういうことでしょう。
ミスをしても笑顔で優しい言葉をかけて欲しいのは単なる自分本位の欲望です。ここがそれと真逆であると断言するわけですね?
銀行に何を求めていたのか?よくわかりません。
個人的に残業が最高で23時とは「楽だな」と思い安心です。
地元地銀は0時でも毎日明かりがついていますから。
ミスは査定に響かず、嫌な態度を取られないで皆が手伝ってくれて、なおかつ帰宅時間が早い企業ってどこですか?
ミスが査定に思いっきり響かないところってあるんですか?
逆に言えばこの会社はミスをすれば必ず嫌な態度を取られる、帰宅は遅い。そう断言すると言うことでよろしいでしょうか?
自分の発言には責任を持ちましょう。そうであればこの書き込みの真偽をOBとみずほに直接確認させていただきます。
今日も電話ありませんでしたよ笑
こりゃもうアウトですね!そっちはどうですか?
この掲示板には辞退したって人多いから拾ってくれてもえーやんって思うけど、、もうえぇわって感じです。
他からも内定でてるんですか?やはり入ってみないとわかりませんからね。
辞退者です。
残業は最高で23時いく時もあると聞きました。昇進目指して
二十台で思いっきり仕事に打ち込んで、その他を捨てる覚悟があるなら辞退しないほうが良いかと思います。また、仕事をやっていく中で、どんなミスも査定に思いっきり響きます
OB訪問するにあたって、あなたが基幹職ならば一般職(特定職)の方からもお話を聞くと良いと思いますよ。違った
銀行の裏の姿を聞くことが出来ますよ。
ちなみに辞退は遅くなれば遅くなるほどやりづらくなります
ので、まじで早めに決断したほうが良いかと思います。
本当に嫌な思いをしますから。(その嫌な態度=本当の社員の姿で、仕事中何かしらミスしたらそのように振舞われます。一例ですが。)
私はみずほから基幹職で内々定を頂いた者ですが、約一ヶ月間経た今も就職するか悩み続けています。入行を決心されている皆さんは、どうしてその道を選んだのでしょうか?また、内定辞退された方は、どうして辞退されたのでしょうか?
私のように未だ悩んでいる者や、安易に入行を決めてしまっている者にとって非常に参考になると思うので、是非多くの方の意見をよろしくお願いします。また、OB・OG訪問などから得た情報を教えていただける方がいましたら、書き込みお願いします。
私は工学部に在籍しているため銀行に勤めている先輩がいませんでしたが、いろいろと動き回った結果3人の方から話を聞くことができました。(詳しく話を聞いたのは二人で、A:有名私立理系出身30代前半男性みずほ銀行勤務、B:旧帝大理系出身20代後半男性みずほ信託勤務の方です。)もしかしたらお役に立てることがあるかもしれないので、何か聞きたいことがある方は遠慮なくどうぞ。
実際に聞いたことの一部を挙げて見ます。
・銀行は激務と言われるが、実際はどうなのか?
>A:8時出社、9時退社。休憩を取る暇は無いとのことでした。B:7時出社10時退社。正直きついが慣れればどうってこと無いと言ってました。
・出身大学によって優劣がつくか?
>A:上位大学の方が内定をもらいやすいが入行後は本人の能力次第。学閥は特に無い。
B:基本的に学歴社会。出身校がその後の昇進に関わる。
あと、皆さん正直なところ収入が気になると思いますが、個人差はかなりあるそうです。個人の成績だけでなく、どちらかというと勤務している支店の成績が大きく影響するということでした。これは人事の方も言っていたので事実でしょう。
業務が異なるということもありますが、このように私が聞いた内容だけでも人によって答えが変わります。できる限り皆さんと情報を共有して、納得した上で決めることができれば最良だと思っていますので、たくさんの方からの書き込みをよろしくお願いします。