会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の夕方、非通知で連絡が来ました。
ただ、あせる必要は無いと思いますよ。
あれだけ人数がいるんだし、手間がかかると思うので。
これだけのログ・情報があるんだから自分で少しは調べましょう。
自分の力で情報をを集められない人は就職活動もうまくいきませんよ。
そうですよ!!お互い頑張りましょうね。
選考会って筆記のことでしょうか?
そうですか。ありがとうございます。
春よりもさらに難しくなるんでしょうね!!
1年半後のために、誰かお願いします。
それは一般職の試験のことだと思います。
基幹職だとSPIです。
筆記、そんなに難しいんですか??春のときは、ずっと計算してくやつと、事務処理テストだったと聞いたんですが、やっぱり秋は違うんですかね??
それもそうですね。ありがとうございます◎
ってことは明日から面接か・・・
内定辞退するなら秋採用終わる前がいいから、もう連絡しなきゃですね!!
すみません、返事遅くなりました。
SPI形式ですか。漢字とかことわざは勘弁ですね~笑
貴重な情報ありがとう!
筆記試験はSPI形式でした。国語と数学です。結構難しく思えました。
その可能性もありますね。しかし筆記通過→面接というのが一般的じゃないでしょうか。とくに都銀なんかはエントリーの人数が多いと思うので最初にすべての人を面接するのはどうかな~と考えています。いや、あくまで根拠のない個人的な意見ですが。。
ありがとうございます!
筆記試験+面接という可能性もなくはないのでしょうか。。
春の選考会(筆記試験)を受けた方はエントリーできないとあったのでおそらく秋の選考会でも筆記試験はあるのではないかと私は考えています。
その筆記試験の内容はわからないので春受けた方や去年秋受けた方にどんな形式の問題が出たのか教えてほしいです。
初めまして。僕は昨日8日に届きましたよ。
ちなみに選考会の内容ご存知ないでしょうか?
俺は今日手紙来ましたよ。
「先日」って具体的には何日だったか教えて頂けないでしょうか。
個人的事情で恐縮ですが、只今帰省中でして、もしかしたら不在の下宿先に届いているのでは・・・と心配になったもので。
特定職=一般職じゃないの?
実際1000人こえてるよ。
ただオープンとFT、GCF、IB、信託だけが本来の総合職。
残りのFCとか数理とかは出世しづらいのが現状。一般職を無くした弊害かと思います。
1000人はうそでしょ…
そういえば、あなた近大の掲示板で見たw。
近大の人?
もしそうなら、近大の就職ってどうなの?
ここの会社受けた?
他人資本を除いて、という事です。HP上の財務情報などにもROEが載っているので参考にするとよいでしょう。ちなみに、現在分かる最新の情報では、みずほ14.92、三菱UFJ12.33、SMBC11.4です。
ROE Return On Equitiy
ROA Return On Asset
他人資本うんうんの話はROAでしょ
そうです!笑
何でしょうね。
もしかして、その人事の方は背の高い人でしょうか?
私と同じ人かもしれないです。。
電話で辞退の話をしたところ、そんなに怒られませんでしたが、実際に行ったらやはり怖かったです。相手の方は内定を頂いた人事ではなく、20代後半?くらいの若い人でした。彼は辞退に対してというより、みずほの内定をもらった後に他社の内定をもらった(他社を辞退する約束を破った)ことに対して怒ってました。
10分ぐらいで済みましたが、エレベーターが閉まる瞬間にすごい眼光で睨まれてとても気分が悪かったです。辞退したのは私なので、しょうがないですが。
もしまだ辞退を悩んでいる方がいましたら、参考までに。
ホントですね。というか、2004年3月時点で、
三菱東京13.1>みずほ11.2>三井住友10.8>三菱東京+UFJ2.7>UFJ-24.2
で、みずほの方が三井住友より上位ですね。僕もてっきり三井住友の方が上だと思っていました。
収益率、といってもいろいろな見方があります。単独、連結決算による違いもありますし、銀行単独としての見解かもしれません。また世界の時価総額トップ10銀行内でのランキングであったかもしれません。経済誌を参考にされると分かると思いますが、ROE、つまり自己資本利益率について見ているわけで、負債の部分(他人資本)が引かれているため、出資者の立場から見た、より厳密な収益性といえると思います。この点について言ってるわけです。
でもどっちにしたって収益率でSMBCには負けてるよねw
そうですか。
ただ週刊誌もウソや誇張が多いですからね。
少し違う内容ですがプレジデントにもみずほとMUFGに関しての記事がありましたよ。