会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定後、そういった書類をいつ提出するのでしょうか?
よろしくお願いします。
みずほコーポや、みずほ信託では、辞める人はほとんどいないらしい。
同じみずほなのに、この差は何なんだろう。
オープンだと大量採用で誰でも入れるから、辞める人も多くなるのか。
スタート特定で入りたいけど、難しいのだろうか。
私は、就職本の「わたしたちはこう言った、こう書いた/合格実例集&セオリー」って本を読んでるけど、これに、大手銀行や証券、生保に内定した人たちが、面接やエントリーシートでアピールした自己PRや志望動機の実例が載ってるので、大変参考になります。あと企業研究の仕方も載ってます。これ読む限りだと、内定者の人たちは、銀行に入ってやりたい仕事も将来のキャリアデザインも、すごく具体的にアピールしてるのがよくわかります。
あと、ただやりたいことを話すのではなく、「なぜ、それをやりたいのか」というところまで掘り下げてるのが凄いです。
今日、ホームページを見たら、信託・信託財務コンサルタントセミナーの受付をしていたので、早速エントリーしました!
ミッキーさんも行くのですか?
お会いできるといいですね。
私も銀行を目指しているのですが、企業研究はどのように、どれくらいしましたか?エントリーシートや面接では、銀行業務においてやりたいことを具体的に提示する必要があるのでしょうか。参考にさせていただきたいので教えて下さい。
先輩に聞いたら、昨年は2月中旬にやっていたので、今年もそろそろやるんじゃないか、と言われました。
ホームページを毎日見て、エントリー開始になったら、申込します!
ありがとうございました!
おそらく開催すると思います。
ご期待ください。
有難うございます。そうです、特定職希望です。特定職は基幹職に比べれば激務ではないということですが、かなり給料の差があるんでしょうか?昇進の為に色々勉強しないといけないそうですが、それは特定職も同じでしょうか?仕事は厳しいと思うので激務はしょうがないと思いますが、仕事だけの人生になると何の為に働いているのか分からないとふと思って聞きました。
あなたは、特定職希望ですか?
特定職はそんなに激務ではないはず。
激務なのは、基幹職のことですよ。
激務だからこそ、お給料がいいんですよ。
仕事はそんなに甘くないですね。
去年、私もセミナー申込にログインできなかった時、人事の方に伺ったところ、最初にエントリーした「現時点での希望職種」に応じたセミナーのみにログインできるしくみになっている、とのことでした。
できるだけ、希望者を優先的にセミナーに案内できるようにするためだと思われますよ。希望職種や希望コースを一旦変更すると、セミナー申込にログインすることができたと記憶しています。
私も未だに何度やってもエラーになってしまいます。IDもパスワードも正しいのですが・・・。
確かに大阪はビルばかりで迷うかもしれません。でも分からなければ素直に道ゆく人に聞けば大丈夫ですよ!!関西人は親切です。面接の練習と思って声をかけてみてはどうでしょう??
あなた、社員さんじゃなかったでしたっけ??
私は基幹職希望で登録していますが、ログインできないんです。「IDまたはパスワードが間違っている」と出るばかりで・・・。もちろんIDもパスワードも正しく入れてます。
プレエントリーの内容変更のときはちゃんとログインできるんですけどね、どういうことでしょうか?
私の父は会社の経理をしていて、メガバンク3行の対応をしているそうです。
各行員さんと話をして分かるのは・・・
仕事をきつそうにしているのは、SMBCだそうです。
実際、21時くらいに会社に銀行から電話が掛かってきた事もあるそうです。
給料は分からないと言ってました。
MUFGは皆さんスマートで理論的に旬の提案されるそうです、最近はグループ再編とかM&Aみたいな提案が多いって。
みずほは担当者によってまちまちで色んな個性が生かされているみたいです。
SMBCは大阪の商人みたいな人が多くて、提案も多いし熱心だけど、無茶苦茶な提案も多いみたいです。この前は、いきなり今月中に振込を20件お願いします。って言われて、支払もないのに他の口座に振り込んだそうです。(笑)
いずれにしても、みんな楽しそうに仕事はしてるみたいですけど、振込の件数まで仕事なんですかね??
もっと、内情が分かる方、教えてくださいm(__)m
プレエントリー時における 希望職種の項目で「基幹職」を選択した方のみ可能と書いてありますよ!
私もなぜかログインできないんです。。
セミナー予約したいのにもういっぱいになってそう(涙)
ユーローさん
私も応募しました。連絡くるといいですね。
金融機関の人の方が有利なんでしょうかね。
頑張ってください。
中には一人暮らし一般職もたくさんいると思います。
説明会にいって聞いてみることが良いと思います。
一般職で一人暮らしって聞いた事ないです。
筆記試験は全員参加できるから(できたはず)受けられるけど。。
一般職に限らず寮に入れないなら厳しいんじゃない?
初任給が17万ちょいってことで手取りは13-14万。
ゆーさんは近畿だから首都圏に比べて家賃は安いだろうけど
家賃が6マンとしたら残り7-8万。
光熱費、携帯、ネット環境で2万。
残り5-6万。
これで生活できる?
会社としても生活が厳しいって事は分かってるから
事実上寮に入れない一般職は原則実家通いってことになるんじゃない??
SMBCに追随して初任給上げてくれたらいいんだけどね。
一般職の人はだいたい実家通いなんですか?
私も第2新卒のセミナー参加しました。
セミナーの雰囲気からして応募される方は結構多いのでは?
がんばりましょう!
何度正しく入れてもIDとパスワードが合っていないと表示されます。
ID、パスワードを確認しようと、確認画面に入力したら、登録されていないと表示されました。
そこで、もう一度プレエントリーしたのですが、それでも同じ結果です。
何が原因なのでしょうか?
採用担当の方に尋ねたほうがいいですかね?
こんばんわ。
セミナーお疲れ様でした。
私はセミナーの余韻が残る20日の晩にエントリーシート
作成して出しました。
頭に浮かぶがままに書いたので、今の本音に近いことを
書いたと思っています。
どのような結果であれ、受け止めようと思います。
あと一週間頑張って文章考えます。
私も去年就職活動をしていて愛媛から大阪のみずほカフェに行きました。というか関西出身なので毎週関西で開かれるセミナーに参加していました。都市部は駅も大きく複雑なので迷うかもしれませんが、看板にしたがって進めば以外と簡単です。たぶん富士ビルであると思うんですが、地下鉄御堂筋線の淀屋橋でおりたらすぐ横なのでわかると思います。駅にいかにも学生!という人がたくさんいるので彼らについてってもいいかも(ついていったら別の企業のセミナーだったてこともあるので注意)。
都市部で就活する地方学生は大変ですががんばって下さい。4回生として応援しています。
残業が付くだけましだよ。
最近はみなし残業として、固定の残業代が支給される企業が多いね。
金融がキツイキツイ言う人は金融業界しか知らないからだと思うよ。メーカーやサービス業の方が遥かにキツイって(苦笑)
銀行や保険はどこも20~40時間を限度に残業代がつけられなくなりますよ。業界の常識過ぎて、もはや働いてる当人達も不法残業をしているという意識がありません。新生銀行やシティバンクはどうなんでしょう?外資は出るかも。
あと、証券のホールセール(野村、大和)は残業代が無限につけられるところが多いですね。なのに、みずほ証券は銀行と同じ給与制度なので残業代に制限があると有名ですがw
はじめまして。私も20日のセミナーに申し込みました。
私も全く違う業界で勤務しております。この機会にセミナーに参加してみようかなと思いました。
どのくらいの参加者なのか気になりますね。
はじめまして、こんにちは。
私は1月20日のセミナーに参加させて頂きます。
12末まで他業界にて仕事をしていたので、
金融知識がまったくなく、まずお話を伺いたくて
申し込みました。
ルイコスタさんは、金融関係のお仕事されていたのですか?
情報交換しましょ。