会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FCコースって去年からじゃないんですか?
てかグループ採用とどちらが有利とかあるんですかね?
今はFC志望なんですけど、将来的に他の業務に興味もつ可能性も考えて、やっぱりグループ一括採用がいいのかなとも
思っちゃうんですけど。
FCコースのプライベートバンキングと信託のプライベートバンキングって
どう違うんですか??
だれか教えてください。。
私もかなり同感です。もうそろそろ終わりにした方がいいいと思います。
初めまして!
私もセミナー行きました。新橋の…
私、迷子になりかけましたよ(汗)
このコースって、新しいコースなんですよね?
FC志望です!先日のFCセミナー行ってきました☆勉強することがたくさんあってやりがいのある仕事だなって思いました!!
まさに同感です。
他の掲示板と比較して、この様はいったい何なのでしょうか??
有意義な意見交換がしたいものです。
男性行員は、窓口業務じゃないから、
別に顔の良し悪しは関係ないんですよ。
これはよく言われていることですが。
(もちろん対人関係において良いに越したことはない。)
子供の口げんかみたいなものです。
メガバンクの就職掲示板とはとても思えません。
ある意味では、その通り!!!!!
だったら、男性行員も顔が良くないと。
女性行員のやる気がおきませんよね。
男性行員がやる気が出ない。
おおやけにでてるかでてないかじゃないですかね…
早慶上さんの言うとおり、やるべきことやって行きたい会社に入れるように皆頑張りましょうよ。
そうだね。ここの板は不毛な議論が多い。水掛け論とか、ただの噂とか言い合っても仕方ないっすよ。
受かってからいいなよ。内定もらってもないのにそんなこと言ってても時間の無駄だよ。
そんなこと考えたりしている暇があったらSPIの勉強してたら?自己分析とかいろいろやることあるでしょ。
怒られるということに関してはもはや感知間の違いでしかありませんね。怒られなかった別の1社といわれても事実かどうかも分かりませんし。
-------
しかし、絶対にあり得ないということを証明することは誰にもできないと思っています。
「口裂女が怖いから学校に来ませんでした。絶対にあり得ないということを証明することは誰にもできないと思っています。」と言って教授が納得してくれますか?全く同レベルですよ。そして先の「先輩の話」はどこに事実の要素がありますか?物事は証明されてから「事実」と認定されるわけです。事実証明の義務はその物事を主張する人間が行うことです。
ですから、公の場でそのような話に乗ること自体が問題行為なのです。お分かりですか?実際に、近所の主婦が万引きをしたという事実が証明されていない噂をしていた別の主婦たちが逮捕された例があります。証明されていない犯罪行為の話に乗る行為が問題なんですよ。まぁ、そういう根拠のない話に乗る人なのは皮肉ではなく否定しようの無い事実でしょう?この先、社会人になってもそういう根拠のない話でいちいち「許せない」とか感化される毎日が楽しそうで羨ましいですよ本当に。
ネタではなく「本気」で根拠のない話に乗っかる人の「根拠・証拠・事実」の定義がどうなっているのか知りたいです。
全く事実でない話に乗った事実は変わりませんよ。
それとも、そういう証拠が何一つない企業の名誉毀損情報を我がことのように話し、その話に乗ることが人としてふさわしいのですかね?
この手の都市伝説は企業名称をあげて「自分が受けた」と絶対に出ないのが特徴です。その時点でその人は終わりですからね。だからと言って「先輩の話」は逃げになりませんよ。その話を公の場で書き込んだことが問題なのですから。
きちんとしたメガバンですし・・・
きびきびしてるから、輝いて見えるのでは?
顔で選んでるところなら、浜銀ですよ。
今一年目の男の先輩が、内定式、懇談会で、重役が、「やっぱ顔だよなー」とはっきりと言っていたらしいですから。
かわいい子と、かわいくない子、
能力などは同じで、
どちらか1人選ばなければならない・・・
って時は、やはり、銀行の顔になるのですから、
美人な方を採用したくなるんじゃないですか?^^;
私は、そうなると困りますけど・・・(;;)
・内定辞退時の暴力行為(このことについて、私は前回書き込みでは触れていません)
私は、噂でしか聞いたことがないので知りませんが、ただの噂ではないかと思っています。しかし、絶対にあり得ないということを証明することは誰にもできないと思っています。
・内定辞退時の叱責に対する考え
内定辞退は、叱責されるところも叱責されないところもあります。私は、内々定の辞退は1社しかしておりませんが、叱責はされませんでした。同じ会社でも叱責された方もいるかもしれません。
しかし、責められる理由はありません。まず、志望度を選考の基準に含んでいる会社に問題があるのではないでしょうか。しかも、参考程度に聞いているだけです、という名目のもと。。
先ほども書きましたが、雇用する側と雇用される側では、立場が全く異なります。双方の利益を極端に侵害してはならない。そのため、企業が受験者の志望度を採用基準に入れることは良くありませんし、企業側の保護としては、入社予定者が就業予定日の2週間前以降に辞退を申し入れた場合、違約金が発生します。
だから、法的拘束力は、少なくとも内々定の段階ではないため、「嘘をついた」だの「叱責からの逃げ」だの「学生の甘え」と感情論や精神論を叱責の根拠にするしかないのです。
また、私の場合、「嘘」はついておりません。私は、はじめに内々定を頂いた当時は、その会社に行くつもりでした。
しかし、その後得られた情報で、別業界の方が私に向いており、私の希望する仕事に近いことが分かりました。そのため、5月から別業界の就職活動を開始して、はじめの会社を辞退しました。せっかく選んで頂いたのに申し訳ない気持ちは当然あります。しかし、当初は行くつもりでしたし、内々定を頂くときに発した言葉に嘘はありません。結果的に、「嘘」となったわけですが、それは就職活動においては人としてふさわしくない行為とはなりません。
しんしんさんの2月17日10時44分の書き込み内の皮肉たっぷりの最終文、あのような批判の仕方は人としてふさわしくない行為であると思います。
そうですよね。少しだけ希望が見えてきました!!頑張ります。
たぶんそうだよ。内定者はみんな美人ばっかり
内定式でパン食と一緒じゃなかったのが残念だったが
総合職の女もきれいだった
私の先輩はここの銀行の特定職に就職が決まったのですが、ぜんぜんかわいくないですよ!(失礼ですけど)なのでいまどき顔で選ぶなんてことはないと思います。ましてや日本を代表するメガバンクなのですから。
僕も最初は嫌味を言われたり、お叱りを受けたりした程度で大げさな冗談だろうと思っていましたが、誇張したわけではなく実際に先に僕が書いたことをされたそうです。お叱りを受けるならまだ分かりますし、仕方のないことだと僕は思います。でも、水をかけられるなどほとんど暴力と変わらないですよね?
僕が先輩から聞いた話を信じる信じないはコメントを読んだ方の判断にお任せします。
内定の辞退を申し出るときに、お叱りではなく脅迫を受ける企業は他にも色々聞きます。
嘘ついてるんですよ。内定に至る以上必ず必要な行為ですから。だから学生は嘘ついても良いし、怒られる理由はどこにもないという考えなんですか?離職率とか内定式までの期限とか全く関係ないんですけど。企業からすれば怒る理由はあっても怒らない理由は無いんですけどね。学生だから、一度切りだから、離職率高いから「怒られたくない」とか言うなら意味不明です。とりあえず内定辞退しても怒られない企業をあげてくれませんか?
まぁ、「聞いたことがあるとか、私がされたら」とかまるで事実の如く、くだらない話に乗るような人にまともな思考を求めるのが無理ですかね。
根拠の無い話は便所の落書き、その便所の落書きに我がことのように乗っかる人はきっと優秀な人なんでしょうね。
だから人としておかしいとか詰め寄るとかないから
使えるかもわからない学生なのにコンブラ違反するかよ
常識で考えなよ
なにより、先に書かれたような事実確認もできない・していない情報に振り回されるわれているのが痛快です。あ、もしかして体験されたんですか?それはコンプライアンス違反してますからちゃんと警察に届け出てくださいね。
本質はココですよ。先に書かれた事象(胸倉を掴む)が本気で事実だと?辞退時に人事が小言を言ってはならない理由も無いですよ。
離職率を出すと何の根拠も無い話に乗るあなたが正当化されんでしょうか?意味不明です。とりあえず辞退しても小言一ついわれない企業ってどこですか?
嘘を言って辞退したと言う事実は変わらないわけですが?それを離職率だの考える期限だの…。自分のしたことには責任を持ちましょうね。
何度も言います
はじめまして。
しんしんさんのご意見は、会社側から見た都合のよい学生像のように思えます。そして、しんしんさんは就職活動を通して社会人色に染まってしまったのではないかと思います。
もちろんそれは悪いことばかりではありませんが、「学生=自分勝手な甘い考え」「社会人=人として立派な考え」とお考えならば、その考えには同調し兼ねます。
まず、「自分が嘘をつくなら企業に同じことをされても文句を言えない」とのことですが、雇う側と雇われる側には絶対的な力関係があります。そのため、立場の弱い労働者を守るための法律が多く存在します。企業が学生の内定を取り消したり、就職活動を制限したりすることは、有利な立場を利用したパワハラのようなものです。雇用契約に関する法律を調べてみて下さい。
また、経団連の新卒採用に関する倫理憲章にあるように、「正式内定は10月1日まで出すことができず、それまでは学生の自由な就職活動を妨げる行為をしてはならない」とあります。内定者(正確には内々定者)拘束や、辞退者に対する叱責は、自由な就職活動の妨害以外の何物でもありません。
法的には拘束も叱責もできない。ならば企業は(人事は)どうするか?
こともあろうに、力関係の明確な学生と企業を対等に並べ、「人としておかしいじゃないか!」と詰め寄るわけです。
この雇用の前提となる立場の相違を無視した論理に、どれだけ多くの学生が騙され、また納得し語り継いでいってることでしょうか。まさに企業の都合のいいように洗脳されているのです。
嘘をつくことを薦めているのではありません。嘘をつくのは良くありません。本当にやりたいことを探し、本当に行きたい会社を絞って受けるべきです。くわしく調べれば、第一志望になり得る魅力を備えた会社はたくさんあります。
そして、複数の会社から内々定をもらったら、再度考え直し、決める。辞退理由は「考えが変わったから」。10月1日までは迷うことが許される期間なのです。
一度きりの大切な人生です。情熱を持って精一杯動き、大いに迷ってください。はじめに内定をもらったから、や企業イメージというような理由で安易に決めると、将来どうなるかは想像がつくはずです。そして、3年離職率が35%を超えた現実を見れば、いかに安易に選んでいる人が多いかということが分かるはずです。
どんな企業であれそんな企業あるわけないでしょ
もしそんなことしたら、銀行なら金融庁から行政処分くらっちゃうよ
それに、みずほなんて何人辞退者出てるんだと思うんだよ
人事部はなれっこだよ
面接のとき
「うちの会社に来てくれますか?」
「はい」
のやり取りをします。コレはどの会社でも必ずです。あとで辞退時の嫌味を言われるのが怖いのなら「わかりません」と答えるべきです。口約束とはいえ約束を反故にしておきながら全てにおいてお客様扱いを求める理由がわかりません。逆に言えば面接では「合格」と言われたがその後不合格に。理由は「企業にも学生を選ぶ権利があるから」と言われて納得できるかどうか。自分は辞退した企業、五社中五社から怒られました。あなたの会社に行くと言いましたが嘘でした…という事ですからね(合格するにはその「嘘」は必要です)。そのあと「ガチャ切り」されたり「そっちでもがんばってね」と言われたり。自分は結果として嘘を言ったけど、それは就職活動だから当たり前で正当なのだから文句を言われる筋合いが無いとおもうのならそれも価値観かもしれませんね。僕には自分可愛さの甘えにしか見えませんけど。嘘つくことを正当化するなら企業に同じことをされても文句言えませんよね。ちなみにここの辞退はは電話で済むはずですよ。
ちなみに伝聞でも適当なこと書くと非常に問題があると思いますよ。それが犯罪行為ならなおさらです。昔からある話を我がことのように語る無神経さはどうにかなりませんか?都市伝説と同じで「実際の体験者」が存在しない某ハンバーガーの話を思い出します。カレーの話はウィキにも載っている古典的な都市伝説ですよ。
辞退することじゃなくて、こういう場合は大抵学生側が、「第一志望です」とうそをついて内定をとる姿勢に問題があるのだと思います。
お叱りを受けたんですか?
でもそれって、おかしくないですか?
いくら学生とはいえ、
ことら側にも企業を選ぶ権利はあるんです。
何社も受けているのだから辞退する企業があるのは、
当然のことなのに・・・
そういう会社許せないです。
多少のお叱りですか? 内定では雇用関係が発生しているわけではないのに、いったいどういうことなのでしょうか? 人事サイドの「学生を採用してやろう」という強気な気持ちが表れていますね。学生の平均内定数が2社・・というデータから考えれば、内定辞退が出るのは当然なのですが。
本当にあるかどうかは分かりませんが、先日第二新卒の中途採用の会社説明会に行った時、そのような行動を起こすのが想像出来るような人事の方でした。言葉使いや仕草からそう感じました。残念です。
そのような経験を本当にされた方がいないとは言い切れませんが、自分の体験した事は、大げさに伝達してしまうのも人間です。
私も辞退したものですが、誠意を持って、謝罪すればわかってくれます。
私も会社に呼ばれ多少のお叱りはうけましたが、最後は向こうの会社でもがんばれと言ってくださいました。
自分が内定後に反対の事をやられたら(例えば、やっぱり君よりいい人材がいたから、内定は取り消しねとか)、怒るのも当然だと思います。
そのへんの気持ちをくんであげて選考に望んで欲しいと個人的には思います。
女性に対しては絶対にないと思いますw
もちろん男性に対しても無いですよ。逆に学生に水をかけて殴り合いにでもなって警察沙汰になったらまずいですからね。今までそんなニュースないですよね?
リクルーターもきついですよ。バブル以上の大量採用時代ですから、数年前ならエントリーシートで落ちるような学生を面接までつなぐんですから。これが人事一同の共通の思いであるのは明白ですが・・・
M證券で、同じことが今までに何回もある・・・
ってのは聞いたことがあります。
何様なんでしょうか。
私がもしされたら、
一生就職出来ないのを覚悟で、確実訴えます。
ひどい話ですね!tomさん、実際どうなんですか?
水をかけられるとか、胸倉をつかまれるとか、有名な話ですよね。
食事に誘われて、麺類の汁をかけられたって話を聞いたことがあります。
火のないところに煙はたたずですから…
みずほもリクルーターありますよ。
実際に話を聞いていますから。
昨年、先輩から直接聞いた話です。その先輩はみずほに内定をいただいたそうなのですが、他の志望企業からも内定をいただきみずほを辞退をしようと決めたそうです。辞退をする旨を人事の方に連絡したところ「電話でする話ではない」との理由から会社に呼ばれ、そこでなんとコップに入った水をかけられた上に胸倉を捕まれたそうです。
ちなみに先輩は女性ですよ!とても恐かった、何もいえなかった、と言っていました。
みすほは女性にそんなことをする企業なんですか?
社員の方に是非お答えいただきたく思います。
無理かどうかはご自身のスケジュール調整にかかっていると思います。
誰も教えてはくれないと思いますよ。
選考がすすむに連れて同じメガバンクの中でも
志望順位が明確になってくると思うので、
例えば日程が重なってしまった場合、先方に
調整をお願いするのか、縁だと諦めるのか。