会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3つとも最終までいけるとして、3つ全部受けるというのはスケジュール的に無理なのでしょうか?誰か知ってる人教えてください。
あなたは投資Iは利子率rの減少関数の意味が分からなかったみたいですね。
話が高度すぎましたかね。
なぜかって暇だから来た。
言われなくても分かってますから大丈夫ですよ。私は、以前ここ以外にも、他のメガバンク、そしてその他金融機関から内定を頂いた者として、就職活動を通して、それぞれの社員の方から聞いた情報を、そのまま皆さんの参考になるかと思い、書き込んでいるだけです。一応内定者の書き込み、として一つの参考にして頂ければ幸いです。伝聞系なのは間違いありませんが、実際にお聞きした話をそのまま伝えているだけなので、何も問題は無いと思います。皆さんのお役に少しでも立てれば幸いですw
働いている、内定者なら未だしも「受けました」(しかも落ちている)程度で
先輩面して書き込むのは辞めてもらえませんか?
(グリコさんのように本当に働いている人のお話ならためになりますが…)
あなたの話は伝聞系なので情報に偏りがあるんですよ。
(実際に8時に帰れたとしても勉強をしなければなりませんよね。
それがプライベートの時間と呼べるのでしょうか?)
以前に「書き込みをする暇があるなら企業研究をしろ!」とご指摘いただきましたが、
あなたこそ社会人生活に向けてやるべきことがたくさんあるんじゃないですか?
卒業旅行や社会人に向けてのマナーの勉強などに取り組んで下さい。
今のままじゃまずいと思いますよ。
本当にどうかお願いします。
まいさんの言い方も少し意地悪な気がしないでもないですが、フィービジネスというのは、M&Aやシンジケーション等で取引の調整役となった銀行に手数料を払うけどもそのフィーで設けていきましょうという主に企業向けな収益モデルだという風に私は認識しております。
一方でさてさてさんは金利が低いって仰ってますが、どうも私が見る限り消費者、個人向けのビジネスの話をされている気がします。それに対してまいさんは銀行の顧客は個人と法人があって、儲け方が違うよという話をしていると思います。
ここまでで、私の書いた内容が怪しいと判断された方がいらっしゃいましたら加筆修正よろしくお願いします。
稼ぎ方が悪い → 反論される → 低金利が悪い → 反論される → 公的資金が悪い
素晴しい論理展開、感服するね。
随分と銀行が嫌いみたいだけど、この掲示板に何しに来たの?
借りる側ってことは投資Iは利子率rの減少関数て言いたいのですか。
あなたこそ経済分かってますか?
公的資金注入したのが気に入らんです。
金利って・・・、日銀に言えば。 経済の仕組み知ってます?
それに、借りる側にとっては低いほうが良いでしょうに。
自分の視点でしか考えられないんですね。
グリコさんはみずほの社員の方でしたか。前回の書き込みは学生の様な表現だったので少し失礼な書き方をしてしまいました。
私も兄のおかげで銀行の良さは理解できています。実際、現在、私は公認会計士の勉強もしているので、少々の勉強量にはなれています。毎日12時間は専門学校にいますので。この知識を活かしたい為に、銀行を志望しています。兄の様に器用に勉強は出来ませんが、私もみずほに入行したいと考えています。
なぜ、あの様な(2月11日18時3分)書き方をしたのですか?兄もあの書き込みを見た時は少し首を傾げていました。
「1年目に限らず資格試験前は早く帰れる」ともおっしゃってたと思います。
下のグリコさんの「人事が強い」に納得です。
それにしても、企業の雰囲気と掲示板の雰囲気って結構かぶってますね。
ここはピリピリしてるときが多い気がw
う~ん・・学生相手にムキに書き込むのも大人気ないので事実を述べます。
私は三年前他業界から当行に入行した人間です。「わかってます?」と言われたら「分かってます」と答えます。ただ新卒で入行していないので、多少の違いはあるかと思います。まず、一年目は資格試験「生保・損保・外務員一種二種・それと行内の試験をいくつか」を受験しましたね。
さすがに外務員に関しては学生生活とは馴染みのない内容だったので勉強は苦戦しましたが、その他に関してはそこまで苦労しなかったです。外務員は一ヶ月程勉強しました。幸いな事に私は英語の勉強が必要になった事はないですねぇ。
後、入行一年目は勉強する為か、ある程度早く帰れますよ。銀行という所は他の企業と違い、人事が強いんです。従って、人事から資格取得の指示があれば、それを優先させる責任が各所属長にはあるのです。
私の場合通勤の電車内で参考書を読み、1日30分程勉強時間をとっていました。後は休日に時間を作り、勉強しましたが当然試験前はまとまった時間を確保しましたね。
銀行は確かに覚える事は多いです。しかも部署の配置転換が多い為、新たに覚えなければならない事が多いのです。でも、それが銀行の良さだと私は解釈しています。
確かに、グリコさんの言うとおりだと思いますよ。ただ、そこからスキル習得に時間を割かなければならないのは少し大変そうですよ。兄は毎日、英語なり金融なりの勉強をしています。一応、1日3時間の勉強は最低限と言っています。金融は周りの業界とは違い、覚える事が桁違いに多いらしいです。九時・十時に終わらないと勉強できないですよね?それわかってます???
確かに通勤で1時間弱ですね。あと、担当している企業にもよるみたいです。外国企業相手だと時差があるため、少しズレた生活を送るみたいです。
だからね、九時・十時で遅いって言ってるのが甘いんだよ。他の業界を見てみなって、当たり前にその時間働いているから。全部がそうとは言わないが、九時に終わるなら良いほうだよ。
客にサービスで対価を得てるってわけですか。
でもサービス悪いですよね。
金利が低すぎます。
私もみずほカフェ行きましたよ。
確かにみずほは社員の態度が威圧的ですよね。説明会に参加するたびそう思います。
みなさんはどうでしょう!?
高学歴≠頭がいい
高学歴≒努力すること、やりたくない事(勉強)が出来る能力がある人が相対的に多い
もしくは
高学歴≒先天的に頭の回転が速い人の割合が相対的には多い
だと、思います。あくまでも相対的に見た場合の数値であり、会社が選考を行うにあたり時間も限られてくるのである程度の学歴を求めるのは致し方ないことかもしれません。しかし、入社後まで学歴云々では時代にそぐわないと思いますよ。人それぞれ重視する点は違いますし
フィービジネスって知ってますかw
使い捨てだからあまりおすすめしない。
サービス残業+ノルマあるし。
日東駒専ぐらいの学歴なら都銀はおすすめしない。
入ったら勉強することたくさんあるし、学歴のある人
の方が頭がいいから同じことを理解するにも高学歴の
方がいいし。
世間体だけで都銀に入るなよ。
どこに銀行業に魅力があるのか聞きたいよね。
学力が東大や一橋ぐらいない人はいきなり偏狭な地域に飛ばされるよね。
金だけで選ぶのは辞めたほうがいいですよ。
それなら、地方公務員でもなった方がおいしいよ。
僕は男です。男で特定職の内定もらえないっていうのは本当ですか?理由はあるんでしょうか?
帰ってくる時間なんて遅いのは当たり前だし、
土日祝の休みの日でも資格試験の勉強をしてる姿は良く見る。いい歳になった今でも。
はた目から見たら大変な仕事だと思う。
でも、今までに何回か仕事楽しい?って聞いたけど
即答で笑って楽しいぞって答えてくれてます。
そんな親の表情を見ると、厳しいけど、楽しい世界なんだなぁと思いますよ。たまにノルマに追われてるらしく困ってるときもありますが。
採用も手伝っているらしいんでまた詳しく聞いときます。
みんなで力を併せて頑張りましょう!!!
何か意見の言い合いみたいになっててびっくりしました!
もちろん物の見方とか、受け取り方とかは、
人それぞれだけど、
この掲示板ってお互いに情報提供したり、励ましあったりするためのものじゃないかな?と少し思いました。
実際私が見ているほかのトコでは、
ESで落ちた人も受かった人もすごい励まし合ってて、
みんなの就活日記っていいなって思った。
やっぱり、反対意見を言うにしても言い方とかあるんじゃないのかな?って感じました。
デタラメとか、そんなつもりはないと思うし、
そう思うならその情報は無視したらいいやんって思います。
見ててすごくショックというか何と言うか。。。
偉そうに言って本当に申し訳ないと思いますが、
就活楽しくやりたいし、そのためには掲示板とかでも
楽しくしたいなって思ったので、
書き込ませて頂きました。
私はtomさんの話をひとつの参考として考えているので、有難いです。
tomさんに対して批判的な意見を言っている人は、いい加減やめましょ。tomさんの情報が参考にならないと思うのであれば、聞き流せばいいだけだし。もっと大人になろうよ。
入り口で案内する社員の態度が威圧的でむかついたぞ。
まあ他はよかったが。
あなたはここの銀行の事情を全て知っている方なのでしょうか?一般的にと言っているのです。役職によっても違いはあるでしょうし、支店によっても違いはあるでしょうが、とつけ加えているのを見ていないんですか?あくまで、ここの入社8年目の東京の某支店に勤めている社員の方に聞いた話です、と言っています。入社三年目で、ここに勤めている大学の先輩も同じような話をしていたので、参考にと思い、述べたまでです。そんな事を言ったら、金融業界に限らず、どの業界でも、残業などを含め、遅くまで働くケースはいくらでもありますよ。
そのような場所で本音を語ってくれる社会人はまず
いない。
逆の立場でよく考えろ。
真実を語ったら新卒が逃げるからね。
夜に銀行いってみ。
遅くまで電気ついてるから。
特に都心部に
コーヒーのみまくったw
いい加減ではありません。三月の後半あたりに、社員の方達との質問会があるのですが、その時に社員の方がおっしゃっていた事を述べただけですよ。いい加減とは何がいい加減なのでしょうか?楽とは誰も言っていませんよ。掲示板に、就活をしている皆さんの役に立てばと思い、事実を述べているだけです。
行員でもないのにいい加減な情報は書き込まないほうが良いですよ。
実際に働いているなら未だしも、さも事実のように書き込むのは誤解を与えると思います!!
実際、どこの銀行員でもそうだと思いますが、入行後は試験の連続です。
そういう努力ができない人は埋もれていくのもまた事実です。
ようは入るのが重要ではなく、入ってからが重要なので
変に「ここの銀行は楽」みたいな書き込みは辞めたほうが良いですよ
社員ではありません。就活では金融を中心に受け、その中で、社員の方から聞いた話をそのまま書いているだけの事です。他の掲示板でも書いていますし。たしか、みずほFGの新卒採用のサイト内に社員の一日、というのがあったような気がするので、ご参考に。
私は中国上海出身の留学生です。
みずほ今年入社する人の中に留学生が何人がいますか?
どなたか知っているなら教えていただけますか?
人事部の方に聞いたが、統計されていないそうです。
それは本当ですか?
あなた、社員だってバレてるから。8時に終わるなんて、
なんてデタラメ流すんですか?プロパガンダもいい加減に。
支店によってまちまちかもしれませんが、私が就活を通して、OBの方や、社員の方に話を聞いた限りでは、帰宅こそは分かりませんが、基幹職の方で、仕事はだいたい8時終わりだそうですよ。また、ここは仕事と自分の時間のバランスがとれている、とおっしゃっていた方もいました。人それぞれとらえ方はありますし、金融業界に限らず、仕事は楽なわけありませんし、あまり気にしない方がよいと思いますよ。最終的には自分の判断で決断してほしいですね。頑張って下さい!
本当に適当な情報ばっか流すのはやめていただけませんか?
>タッチさんへ
こんな掲示板の情報より実際OBに何人も会って話しを聞いてください。大学のOBならいいところも悪いところも全て教えてくれます。
たしかにお給料の差は、ありますよ。
でも、特定職の場合、ほぼ毎日同じ時間に帰れます。
基幹職の場合は、10時11時あたりまえじゃないですかね。
先輩は、新宿に勤めてましたが、1年目で11時くらいの帰宅だと言っていました。
銀行に就職しようと思っているたいていの人は、それを承知で就活してると思います。
タッチさんは、男性ですか??男性のかたは、特定職受けても内定もらえないですよ。
仕事だけの人生になるのを避けるには、金融業界じゃないところを、オススメしますよ。
私も来週面接に行きます。
お互い頑張りましょう。
うつ病にならないようがんばれよ。
都銀はそれほど辛いってこと。
学生にはわからないよね。この辛さ。
こんにちは。
この間電話で連絡いただきましたよ。
緊張しますが、来週面接に行ってきます!
君こそ調べようね。
世間一般に離職率とは「入社後三年以内に会社を辞める人の割合」を示しているんだよ。だから三年で三割は正解だ。
もちろん五年で六割も数字的にはあっているのかも知れないが、ちゃんと調べようねという指摘は適切ではないね。
まっ私は離職率やらノルマやらを入社前から気にしている学生自体に疑問を覚えるけどね。
特にノルマに関して、「ここはノルマがキツイらしいから辞めた方がよい」っていう意見には笑えるね。「君達アルバイト以外で働いた事ないのにノルマがどんなものでどれくらいキツイのか分かるの?」と言いたい。離職率にしても、そんなもん企業ブランドだけに惹かれて入社した人間が辞めていくだけの事。楽な仕事なんてない。特に銀行はこのパターンが多いよ。銀行よりキツイ業界なんていくらでもあるし。
入社したけりゃすればいい事なのに、何故自分で判断しないで人の意見に左右されてばかりいるのかが理解出来ないね。
アリスさん
こんにちは。
書類選考の結果連絡て来ました??
ちゃんと調べようね。
どうしても行けなくなってしまいました。
予約キャンセルするにはどうしたらいいのでしょう?
ホームページにもキャンセルの場合のことには触れてなかったし、直接電話で伝えるべきなのでしょうか?
選考とは関係ないと書かれてあったけど、
ドタキャンはまずいですよね・・・?