会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分で会社に聞いてください。
リテールはFC採用
ホールセールはみずほ銀でもできますよ。
みずほ銀の中小企業
コーポ銀は大企業って感じです。
その場合、支店に直接アポを取れば良いのでしょうか??
知っている方がおられましたら宜しくお願いします。
中にいる立場から言わせてもらうと、その可能性は現状限りなくゼロに近いかと思います。
むしろ業績から言うと今期ベースに限定すれば当行の方が良いかと。その原因はSMBCのコンプラ違反による行政処分の結果のデリバティブ販売制限など色々あるのですが。
まあ実際のところはほぼ断じているとはいえ、そのような現状を勘案した上で言ってるだけではありますね。そういうことはトップが決めて、我々末端には決定事項だけ突然下りてくるものですし。当たり前ですが正直そこらは全然把握できません。
ただ、現状都銀は再編も終了し、どこも業績は堅調です。三菱UFJ、みずほ、SMBCの3行間に限るなら今後しばらく統合が起こることはないと断言してよいでしょう。
NY証券取引所に上場して、経営が軌道に乗りかけている当社であれば、尚更のことですね。
むしろこれからの再編の当事者になるのは地方銀行、特に第二地銀です。志望先の吸収合併を懸念するのならむしろそちらです。
先日、某合同セミナーに参加しました。
その時、数人の学生が話をしているのを聞いてしまいました><
みずほが、緑の都銀に合併の話をもちかけ、吸収されると。
確かに最近みずほの投資信託の販売などについて問題視されています・・・。そのためなんでしょうか?
そんな話はデマですよね?少し不安になってしまったので書き込みしてしまいました。すいません。
私は黒でしたよ。
周りの子も9割が黒・1割がグレーでした。
社風ですが若干、銀行によって異なりますが、都銀というところは官僚体質です。分かりやすく言うと「中学・高校の校則を3倍厳しくしたようなところ」です。なんでこんなルールあるのだろうと思うルールは無数にあります。初めは疑問を感じることがありますが、少しずつ暗黙の了解のようになってきます。その結果どうなるのかですが、皆さんが御存知の通りの「堅苦しい銀行員」になります。同じような人ばかりだなぁって思うようになります。もちろん、30歳・40歳になっても自分の色を失うことなく自我を突き通している方もいますが、それはごく一部で「超人」か「変人」です。
長々言ってしまいましたが、都銀は相当なストレスが伴います。これはただのストレスではなく、自我を崩壊するくらいのストレスです。それが給与の対価です。それが高いか安いかは価値観の問題ですが・・
私が考えた都銀に合う人↓
?学生時代、勉強が得意だったひと(何も疑わずに勉強していた人)
?体育会に所属していて、上下関係がしっかりしている人
?どんなことがあってもブレなくて、前向きに頑張れる人
?女性の扱い方がうまい人(これは口説くのがうまいとは違います)
すべてが当てはまれば、銀行で活躍できると思います。
参考になればと思い書き込みました。
そうですよね。
学校推薦情報、見逃しそうで心配です、、、
濃紺のスーツなんてめったにいませよ。かたいイメージがあるかもしれませんが、実際そんなことはありません。髪の毛だって、必要以上に真黒の必要も無いと思います。
私は灰色のスーツでしたよ☆
黒を買ってしまって少し心配しているのですが大丈夫なんでしょうか??
サイズがなく、慌てていたため黒にしたのですが大丈夫でしょうか??
私の大学もみずほの学校推薦は4月にあるそうです。
もう少し早くあるといいですよね・・・
金融志望の者です。
私の大学ではみずほの学校推薦は4月くらいから始まるみたいなのですが、2008年卒業生の推薦ってまだですよね??
今日学校推薦で「みずほ代行ビジネス株式会社」の募集を見たのですが、詳しい情報がどこをさがしても見当たりません(;_;)
概要や何か情報をお持ちの方いらっしゃれば教えてください!
って??
昨日最終面接を受けて、今日の昼くらいに内定の電話がありました!自信なかったので本当にうれしいです。内定式楽しみ・・
どうもありがとうございます☆
内定もらえると良いですね。
私も今日の二時過ぎに通過の連絡がありました。
諦めていたのでとても嬉しかったです。
次が最終なのでしょうか??
来週の月曜日になりました。
次こそはしっかりと思いをぶつけて来たいと思います!!
お互い学校から良い連絡があれば良いですね☆☆
事情もしらず、生意気なことをいってすいませんでした。
でも、期限がくるまでは、わからないです!諦めないできださい。
私は、本日最終面接を受けてきました。
26日までに、大学の就職課に連絡がくるみたいです。
どんな結果になるかわかりませんが、どんな結果が出ようともみずほを受けられたことは私にとっていい経験になりました。
返事が遅くなってすいません。
私は、昨日ずっとみずほからの返事を待っていました。
いつもは、5時頃連絡があったので5時を過ぎたあたりから
もう駄目かなってあきらめていたのですが、
8時になってみずほから連絡が入りました。
そして、本日最終面接を受けてきました。
人それぞれ、連絡が届く時間も違うので結果がどうなっているかは分かりません。
どんな結果になったとしてもみずほの面接を受けたことは、いい経験になったと思います。絶対に、次に活かせるはずです。
でも連絡ありません。
就活が初めてなのでどんなものかわらないです・・
マリルゥーさんのおっしゃるように諦めたくないです!!
だから携帯に念じています。。
これぐらいしかできなくって・・
学内推薦で受けている者です。
私も21日に三次選考を受けましたが連絡ありません。
三次選考の結果当日中にありましたか??
結果は10日以内に出すと言われ実際に連絡がきたのは1週間後でした。それまでは当日中に連絡があったので私も不安でした;やはり最終はそれなりに時間がかかるのではないでしょうか。不安だと思いますがまだあきらめるのは早いですよ~
学推で三次受けられた方、その日に結果がきた方が多いですよね??
就職課には確認済みで、まだみずほからの結果が来てないと・・・みずほは結果発表が早いと聞いたので、「うちの大学からは合格者無し=連絡無し」なのかと思いました。
面接の時に10日以内に連絡と言われたので、待ってみます。ありがとうございます。
就職課には確認済みで、まだみずほからの結果が来てないと・・・みずほは結果発表が早いと聞いたので、「うちの大学からは合格者無し=連絡無し」なのかと思いました。
面接の時に10日以内に連絡と言われたので、待ってみます。ありがとうございます。
みずほの学推の内定の結果は、大学の就職課に連絡が入るみたいなので就職課に聞いてみればどうですか?
就職課を通して結果が伝えられるので時間がかかっているのではないでしょうか?あきらめるのは、まだ早い気がします。
5日待って来なかったらもう諦めた方がいいですかね・・
私は、今日第三次面接を受けてきました。
結果は、本日中に分かるんですかね?
ほんとどきどきしますね。
私も明日三次がありますが、二次のグループ面接のときは当日ではなく4日後にかかってきたので大丈夫なのでは?この三次って最終なんですかね?
そのように自己反省出来る方は絶対に伸びると思います!!
まだまだ大変な道のりを行かれるかもしれませんが、お互い頑張って乗り越えましょう!!
では、今日はききさんの持てる限りの力を発揮できることを願っています。
頑張ってください!!
本当に自分の責任能力の低さには反省しています。
ご親切に教えて頂きありがとうございました。
本当に感謝しています。
明日がんばります。
sayさん>
ありがとうございます。
HPのどちらに載っているか分からなくてみん就を頼る形となってしまいました。
ご親切にありがとうございました。
会場の地図はホームページに載ってますよ。
同じく学校推薦で選考を受けたものです。
選考会場の確認についてきちんと先方から注意を受けたと思うので、気をつけるべきだとは思います。
しかし、せっかく試験を通過されたのにも関わらず会場を間違えて受けれなくなったというのは、嫌だと思います。
C会場は地下鉄と京阪の淀屋橋駅の近くに位置しています。
前回の会場の(扉を出て)左手にしばらく進めば道路の向こう側に見えますよ☆日土地淀屋橋ビルというビルです。
分かりにくくてすみませんが、これからは気をつけて、そして面接頑張ってくださいvv
回答ありがとうございます!
私の書き方が悪かったですね・・・職場結婚ではなく、外の人との結婚を想定して、の話でした。。
旦那さんが転勤族で、しょっちゅう転勤がある場合に考慮してもらえるのかなと思いまして…最終面接で「地域に密着したスペシャリストになってもらいたい」と言われ、あまり結婚を理由とした転勤は歓迎されなそうだったので。
筆記試験の合格の連絡を頂き、次回の集団面接の案内をお電話でいただいたのですが、会場の場所が分かりません。
どなたか教えて頂けないでしょうか?
中央支店のC会場3Fとまでは分かっています。
大変申し訳ないのですが、困っているのでよろしくお願いします。