会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
???
誤文ですか?
さらに今は証券会社の話をしているのですが・・・。しかも、話の流れからいって、ホールセールにいる証券マンのうち「リテール経験がない奴が使えない。」という社風があるかどうかという話をしているんですよ。
野村に限らず、どこの金融機関も、「リテールの経験がない奴が使えない。」ではなく、「リテール経験しない奴は使えない」ですよ。
所詮、リテールは数多くいる行員の末端ですからね。誰でも電話と飛び込む度胸があればできる仕事ですから。
だから、小中学生にディーリングルームは見せるけど、ゴミ箱みたいな支店は窓口の女性しか、見せないでしょ。横田濱夫の小説にもリテールは馬鹿がやる仕事書かれているしね。
「リテール経験がない奴は使えない」というのは、野村独特の考えですよ。多くの証券会社(大和、みずほ、三菱UFJ)が、リテールとホールセールを別採用にしている理由はわかりますか?求められている素質が全く違うからです。
実際、大和やみずほの例をとっても、近年リテールに飛ばされている人間は、支店長クラス以外では見られませんからね。
よほどリテール行きを希望すれば別ですが。そもそもホールセールやってた人間がリテールに飛ばされそうになったら、簡単に転職していきますよ。
>証券においては、リテールとホールセールでは求められているものが全く違いますから、証券採用の人間がリテールに行くってことは考えにくいですね。
う~ん、それはちょっと甘いんじゃないですか?
現に野村のIB採用なんか、最初の数年は支店でリテール修行ですしね。日系の考え方からすると、「リテール修行」が課されてもおかしくないと思います。
第一「みずほ証券」としての採用なのですから、そのみずほ証券がリテール業務を拡大した以上、そちらに行く可能性もあると考えるのが自然ではないでしょうか?
証券においては、リテールとホールセールでは求められているものが全く違いますから、証券採用の人間がリテールに行くってことは考えにくいですね。今年は大和証券SMBCが採用人数を増やしてきて、ただでさえ人材確保が大変だったのに、その必死でかき集めた人材をみすみすリテールなんかに飛ばすとは思えませんね。
と、煽りにマジレスしてしまいました。
証券リテール営業も、銀行の総合職営業もどっちもドサ回りで大変ですよ。
証券で内定の皆さん、リテール地獄御愁傷様です。
我急だとおもいます。
みみずさん:実力のあるやつが受かる
tomさん:行きたい気持ちがなければ受からない
ですよね?
私の意見は、
?素直そうに見えて
?行きたい気持ちがあるように見えて
?実力があるように類推できる
人が受かる、です。
人事の基準は???(または???)の順だと思います(当然どれかが欠けたら絶対受からない、というわけではありませんが)。
金融は特に?を重視するのは、tomさんのおっしゃる通りです。
また、全てに「見える(類推できる)」を付けたのは、本当の力なんか数十分の面接で判るはずないからです。特に?はグループディスカッション(以下GD)やグループワーク(以下GW)ぐらいでしか評価できません。だから、最終的には?や?の基準の方がウェイトが高くなるのです。
?~?全てがあるように「見せる」力を「実力」と呼ぶなら、全くみみずさんの言う通りです。
?が評価されるのは、GDやGW,プレゼンテーション面接,そして面接内の口頭試問(あなたならどうしますか?どう考えますか?)だけです。
本当に思考力,問題解決能力のある人が面接の自己PRでそれを押し出してしまうと、協調性のない人,扱いづらい人、という評価が下ってしまうので、みみずさん、ご注意下さい。
世の中いろんな人がいるから、みんな参考程度に。
気に入らなかったら流せばいいんだし。
反対意見も参考にすると視野が広がっていいんじゃないですか。
みんな、落ち着こうw
みんなくだらない書き込みに辟易しているんだよ。
そんなことは指摘されなくても察しなさい、それこそマナーだぜ。
なんでそんなにえらそうな口調なんですか?
書き込む際の基本的なマナーが守れていないあなたにそんなこと言える権利はないと思いますがどうでしょう。
くだらないことで興奮しないで、建設的な議論をしろよ。
調査志望に絞ったひとは重視していないかもしれないが、調査業務は確実に重視していますよ。会社案内や日経を読めばわかります。
調査といってもいろいろあります。
私はGCFコースでCBに入り、調査を担当してみたいです。GCFは選ばれた人間のコースらしいので。
誘導しているわけではありませんし、人事でも行員でもありませんよ。事実を述べているだけです。あなたも掲示板の文章に力を入れるより自身の就活に力をいれましょう。とにかく仕掛けた方はあなたなので、そのような発言は、気分を害する方もいますので、ここの掲示板では書かない方がよいでしょう。そもそもこのような結果になったのは、あなたの発言からだという事をよく考えてください。
ていうか、あなたの行動は自分の会社の掲示板をある一定の方向に進めようとする【プロパガンダ】だと言っているのです。
>会社そのものの観点から見た平等さと、この掲示板を見ている方達の観点からの平等さです
言葉の意味がわかりません。もう少し文章力を向上させたほうが良いと思いますよ。
>本命の会社に力を入れた方がよいという
のであれば、そのように記載すれば良いのでは?
正直、「無駄」などと言うのは大人気ないのでは?
また、わんわんさんが書き込んでくれているように
あなたの文章が「誘導文言」ととらえられている実情にも目を向けてください。
重ねて言いますが色々な人がいるんです。
自分が全て「正しい」「平等」と思わないことです。
あくまでも平等な立場から、それは、会社そのものの観点から見た平等さと、この掲示板を見ている方達の観点からの平等さです。そしてそれは事実です。その平等さを先に崩した事に対して、意見したまでです。受けても無駄、というのは、行為が無駄、というわけではなく、本命の会社に力を入れた方がよいという事です。書くのは自由ですが、私の意見は、その平等性に欠ける発言を掲示板にした、あなたのみに対するものですが、あなたの意見が及ぼす影響は、これを見ている様々な方達に影響するわけです。良い点は良い点として、事実を述べただけなので、悪い点について話題があれば、いつでも意見しますよ。
行員の方ですよね??貴行に誇りを持つのは勝手ですが、
それを人に押し付けるのは大人げないですよ!!
確かに私の書き方に問題があったかもしれませんが、
「受けても無駄」とか書くほうが人のことをまったく考えていないですよね!!
バブルの時以来と言われる採用戦線も頭に入れておいたほうが良いですよ。
また、ここは不特定多数の人が自由に書き込むことができる掲示板なんですから、
みずほを「第一志望」にしている人だけでなく、
色々な立場の人がいることを知っていたほうが良いですよ。
そっちのほうがどれだけ「生」の声なのかをしるべきです。
自分に都合が悪い意見には耳を貸さない、
もしくは叩き潰す、そのようなtomさんには辟易します。
偉そうに「良い点」を書いても、あなたのそういった姿勢が
みずほの「ダメな点」だと理解したほうが良いですよ!!
私も専門が計量経済学で、調査がやりたくて金融ばかり受けました。
その面接を通じてで感じたのが、銀行はあまり調査志望に絞った人間を必要としてなそうなことです。
どちらかというと、調査ならまずは証券ですね。
あとは信託、保険あたりも大学での研究の深さや専門性をアピールすればかなり食いついてくれました。
格付け会社などの専門法人になると採用も修士以上や中途がほとんどみたいなので、わりと適当にあしらわれてしまいました(爆)
いやいや人事って。みずほ普通に都銀じゃ一番印象いいでしょ。総会屋の話はそんなんいったらどこだってってことになるしね。
あと都銀は早慶だとそんな余裕てことはないですよ。たぶんまわりの先輩が優秀だっただけでは。
みずほOP滑り止めに出来るのは東大・京大・一橋だけでしょう。
あなた、人事ですよね!?意識的な誘導文言に感じられて仕方ないんですけど。合併前のイメージ言うんだったら総会屋絡みの事件もあったでしょ?
グループ、という事で規模、フィールドは最も大きいと思いますよ。後、三メガでは唯一消費者金融と結びついていないため、健全で、クリーンなイメージはありますね。合併前のイメージも強いかもしれませんね。合併前も含めますと、著名人も数多く輩出していますよね。世間一般のイメージというとこんなもんでしょうか?
大学では経済学をかなり勉強しましたので、調査業務は簡単だと思っています。
そんなん知ってるよバーカ。都銀はリテールって言ったら地域限定職しか採用ないだろ?
第一志望とは言ってませんよ。行きたい、という気持ちは持った方が良いという事です。そのような気持ちを持った人が見ている掲示板において、滑り止め程度くらいに考えているけどどうですか?というような内容は、ここの掲示板にそぐわない、という事が言いたいのです。それは、同じ大学の方達と話してください。いろいろな大学な方達が見ている掲示板で、それはないと思いますよ。「能ある鷹は爪隠す」ですよ。
リテールは個人、ホールセールは法人・・・。
リテールとは地域限定職のことでしょうか?
最後に「熱意」がポイントになるのは納得です。
ただし、それは「最後に」ということです。
それまでに「ポテンシャル」の一端も見せることができないと
確実に受かりません。
自分が受かった会社への誇り?は分りますが
「精神論」だけでは受かりません。
また、ポテンシャルが高い学生は、たとえ他の会社が第一志望だとしてもすべり欲しいのが人事です。
これは間違いない事実です。
「気持ち」を否定するつもりは毛頭ありませんが、
わんわんさんがおっしゃっているように早慶以上の学生にとっては、
「すべり止め」感覚の人がいるのは紛れもない事実です。
ただ、「本気で第一志望」の人もいることも事実です。
ようは合う会社、行きたい会社は人それぞれなので
「みずほは第一志望にしないと受からない」との論理はおかしいと思いますよ・・・
都銀はどこも、リテールは受かりやすいかもしれませんね。総合職においては、受かりやすい受かりにくい、でランクを決めるものではないですよ。自分に合っていればどこの企業でも受かりやすいのでしょう。大学にもよりますしね。関東地区ではみずほは受かりやすいかもしれませんね。東海地区ではUFJが大量に内定が出ていますが、他のメガバンクは少ないですね。
はじめまして。金融は、内定をもらうとその時に就職活動を止めるようになどと言われるそうなんですが、他社を受けていて大丈夫なんでしょうか??
いや、もっと受かるでしょ!?
先輩見てると、みんな速攻で内定ゲットして他回ってた。
感覚としては、「すべり止め」感覚らしいよ。
実力があって、行きたい気持ちがあってこそ受かります。それがなければ、まず会社側として雇いたくありません。その気持ちがあってこそ入社してからもモチベーションが上がり、活力となるのです。就活を経験したらそれがよく分かるでしょう。とりあえず頑張って下さい。「経験者」の一意見として言わせてもらいます。皆さんもご参考に。行きたい熱意は、必ず人事の方にも伝わります。学生時代で言えば、何をしてきたか、という意味での実力よりも、内容はどんな事にせよ、それをどのように自分の意見として人事の方に伝えられるか、です。それは、就活を通して、身についていくものです。今実力がある、ない、という問題ではないので、これから皆さんも頑張って実力をつけて下さい。誰にでもチャンスはありますし、後は自分が行きたい!という熱意を伝えて下さい。最後はそれがポイントになるでしょう。
実力があれば受かります。
精神論で乗り越えられるほど就活も社会も甘くはないです。
ようは今までに何をやってきて、
どのぐらいのポテンシャルがあるかです。
いくら第一志望の気持ちが強くても、魅力がなければ
採用しないですからね。
無駄かどうかはわからんでしょ??
あなたは採用しているんですか?
>ブルハさん
たいしたことない先輩もいますよ。
部の先輩ほとんど全員が受かっているんですよ。
普通にやれば受かるんじゃない?
(もしくは体育会なら良いとか?)
全体で3,000人もとるんだよ。
人集めるのにも一苦労で大学のレベルも上位層ばかりじゃ集めきれないって人事の人も言ってましたよ。
まぁ、入ってからが勝負なので別に良いんですけどね。
とりあえず学歴次第でしょう。
高学歴の人には都銀は滑り止めになりますから。
滑り止め程度にしか考えていないのなら、受けても無駄でしょう。本気で入りたい人の熱意に飲み込まれますよ。就活はそんなに甘くありません。聞くところによると東大、一橋などは学閥の関係上、受かりやすいという噂はありますが。(あくまでも総合職の話ですよ。)
そんなに簡単に入れないと思いますよ。
先輩方がみな優秀だったのでしょう。
「今のみずほなら誰でも入れる」と言われた。
確かに先輩はほとんど受かっている。
(行くか、行かないかは別にして・・・)
ダメなやつはすぐに見切るんだろうな・・・
自分は滑り止め程度にしか考えてないけど
皆さんはどうですか?
まあ本当の事だからいいと思うけど。