会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
銀行の特定職(窓口など)は長く働ける環境なのでしょうか。30代くらいになると居辛くなるという話を聞いたことあり不安です。
実際に銀行の窓口に40代や50代の方がいるのを目にすることはあまりありません。窓口はお嫁さんコースであって総合職の男性の嫁候補だと聞かされまして不安でなりません。
ずっと働いていきたいと思っているので、実際に働いている方や情報をお持ちの方教えてください。
エントリーしたその場でウェブテストとかあるんでしょうか?
なるべく早くエントリーしようとは思ってますが、
やはり周りは気になります…
懇談会自体はリクルーターではないです。その後の質問会という名目で呼ばれるものが実質上リクになります。懇談会に参加しないと呼ばれないと言われていますが私の先輩は参加していないにもかかわらず呼ばれました。ただ行っておいて損は無いんじゃないでしょうか。
やはり皆さんの話を聞いていると地域によって違いがあるみたいですね。リクも動いてるようですし。
私は地方の旧帝大ですが、4月から基幹職で入行する先輩から聞きました。こちらではOBOG質問会という形で呼ばれ、1回目はブース形式で大勢の人がいて、その日の夜にまた連絡が来て、翌日に2回目があり、次は個室で徐々に人が減っていき、また翌日・・・という感じで4日連続で呼ばれたそうです。
特定職で寮・社宅通いは聞いたこと無いですね…と言うのも特定職の方と飲みに行ったときに話しましたが自分の大学に募集が来たという話でした。つまり、特定職の採用予定の無い支店(地域)では募集はしないということです。現実には地元採用、地元勤務が基本のようです(採用試験もすべて地元支店とのこと)稀な例として、特定職で応募して寮・社宅通いが無いとは言えませんがみずほ側もその必要性はないですよね…。
社員さんの接触はありますね。意思確認後、形式上の筆記試験。ただ、他の二行と比べるとずっとオープンだとは思いますよ。
特定職に社宅なんてあるわけないだろ・・・常識的に考えて・・・
質問なんですが、特定職志望で実家から通えない人は社宅って与えられるんでしょうか?
以前、みずほの
バリバリのリクルーター制ですよ。
特に体育会なんて露骨にやってます。
同じ大学の先輩と飯に行って、いろいろ話を聞いていると
次のステップに進めます。
(まぁ、気に入られないと駄目なのかもですが・・・)
事前に聞きたいことを準備していったほうが良いですよ。
「何でも与えられるのを待っているのは駄目だ」との話を聞きましたので!!
MARCHでも懇談会ありますよ。
OBOG懇談会が既にリクルーター的な役割をしている。
先輩が言っていたのでしょうか??
ご丁寧にありがとうございます。
OBOG懇談会、がんばりたいと思います。
断言はできないですが、オープンではなくても総合職であることには変わりはないので大丈夫だと思いますよ。
というか、【OBOG懇談会が既にリクルーター的な役割をしている。】と言いたかったんです。SMBCとは違って個別に接触してこないのがここの特徴です。
私は地方の者なので、早慶の懇談会の時期的な事は詳しくはありません。こちらであれば3月半ばに懇談会はセッティングされると思いますが、「まずは東大早慶などから囲っていきたい」と思うのは当然でしょう。だから時期的にそちらの方が早いのかもしれません。
なのであーくさんが応募された懇談会が、リクルーター面談1回目である可能性は十分あると思います。自己PRや志望動機等はしっかりまとめていったほうがいいかもしれませんね。
みずほ信託銀行に行きたいと思っているのですが、
OPコースではないのでリクルーターはこないのでしょうか?
(ちなみに早慶で、OBOG懇談会も応募しました。)
ここはリクルーター制は一切取ってはいないと言ってはおりますが、実質はリクルーター制のようなものを取ってます。
東大早慶一橋や地方の旧帝大などの学生はOBOG懇談会(質問会)的なものに呼ばれ、欲しいと思われた人材のみ再度連絡がきます。大学や人によって回数はまちまちでしょうが、3~4回程呼ばれたあたりで内々定をもらえます。時期的に言えばES提出締切日直後くらいではないでしょうか。
昨年度の内定者数を考えてみればこれで結構な人数が採られるんじゃないかと思います。逆を言えば、懇談会があるような大学の学生が一般面接を受けても受からないともとれます。
ちなみにMARCHは懇談会はないと聞きました。
私もOB・OG懇談会の案内来ました。しかも、3メガバンクとも今日メールが来ました。
転勤ありの基幹なので確実ではないのですがFCはほとんどが都市圏勤務での採用になっていたようです。ですから全員ではないにしろ実家から通勤が一番可能性が高いと思います(全国転勤型は最初が寮ですからそれに加えるとパンクしてしまうので)
それで改めて募集要項をよく見てみたのですが・・・
なんと!!!特定職といっても首都圏・関西地区あたりだけみたいですね><。。私はみずほが第一志望で福岡地区勤務が希望なんですが、福岡地区は特定職として募集していないのでしょうか???
分かるひとがいたら教えてください!!!!
ホームページには資料請求のコンテンツなんてありませんよね?皆さんどうしました?(><;)
メガのうち三菱は資料が来たのですが、三井とみずほがなくて…。
もう一度ホームページからセミナーの案内の『申し込む』をクリックし、IDとPASSを入力すれば、キャンセルのボタンもありますよ☆ちなみに日程変更もできます!
関西の参勤交流ですが、OB・OG懇談会の案内来ましたよ~☆
関西・関東の有名私立大学はありますよ。関西では関関同立、関東では6大学など。国立はどうかわからないですけど。とにかく、他のメガバンクには取られたくないんでしょう。
今僕の目の前の人の笑い顔を作っていく
そんな確かな生きがいが日常に彩りを加える
モノクロの僕の毎日に頬が染まる暖かなピンク
増やしていく綺麗な彩り
FCコースは、銀行だから、資金運用の仕事をしていて、信託財務コンサルコースは、信託銀行だから、資金運用と不動産と遺言の仕事をしているとセミナーで聞きました。
FCコースは、多くのお客さんを相手にして、信託財務コンサルコースは、少数のお客さんと深く付き合うようです。
私の大学にも推薦くるそうですが、日程などはまだ未定なので、
決まり次第就職課のほうに追って連絡するそうです。
就活はじめたのが2月からで、初めて行ったセミナーがMIZUHO cafeだったのですが、あれとか他のセミナーに申し込むとお誘いが来る仕組みなのかなあと思います。
それらの大学の選考が早いのは、面接以前に学内懇談会があるからですよ。
関西学院大学です。学校推薦とかキャリアセンターに行けばいいんでしょうか??
間接的に「先輩なら子供を生んだ後~~を考えていますか」からせめて行くがいいんじゃないかなと思いますよ。
説明会やOB・OG訪問では訊ねてもいいが面接では避けた方がベターだと思います。
いわゆるFラン大にもこういうお誘いあるのかな?
どこの大学ですか。大学にもよるので☆
ここは「東大・京大・一橋は2日で内定」と揶揄されるぐらいのとこです。
早慶上位も2日とかも聞きますね。
それ以外の大学の学生は基本的に何か「光るモノ」がないと
厳しいと思いますよ。
あとそういう質問に対して、うわべだけでない真摯な解答はどうやったら得られるんでしょうか。。OG訪問すれば教えてくれるものですかね!?
そりゃまだ給与に差はないだろw銀行は総合職でも最初は給与すごく低いんだから。そのうち差がつくよ。(SMBCリク談)
あと、みずほもBTMUもSMBCも総合職も個人やります。
FCのひとはリテ専門支店で支店長になれると思ってるみたいですが、そう甘くはないみたいだよ。
GCFは東大一橋がメイン
OPは早慶がメイン
FCはマーチ、ニッコマがメイン
ってなってるのはなぜかってのは考えたらわかるでしょ?
一定以上ってむさしさんは何大ですか?
私の学校はそんな良くないので心配です。
一定以上は大学名で通るって先輩に聞きました。
大学でそろそろしなさいって言われて、でも、まだ何にもしてないんですよね。
ふつうのSPIとかの本やればいいんでしょうか?
FCコースは銀行に属しており、そのPBは銀行業務を担当
信託のPBは信託業務を担当
というように担当業務が別れているようです。
一人で何でもやる。というわけにはいかないようですね。
FCは説明会出た限りでは使い捨てという印象を強く受けました。理由は六割以上という女性割合の多さ、そしてキャリアプランの不明瞭さからです。
FCからPBへのキャリアアップが謳われていましたが、それには明確な基準がなく努力と実力次第とのことでした。
またPBは銀行・信託共に現時点で4,5名ずつしか居ません。将来的に増えていくのかもしれませんが、200名規模で採用しているFCの内一体どれだけのものがPBに成れるのでしょうか?FCコース外からPBに行く人もいるわけですから、本当に狭き門であると言えます。
そのためFCで勤め上げる気がないのならFCコースに行かない方が良いと思いました。
ご回答ありがとうございます!
経済の勉強はかなりされてるんですか?
特定職は一般事務みたいなものですかね?
わかる方いらっしゃいますか?
僕も工学部でまったく金融と関係ないですけど受けますよ。
入社1年目の先輩にも工学部の方いるから大丈夫ですよ!
だいぶ低いってのはどうかな?
実際私の知り合いにSMBCのCS職がいますが、そんなに低くはないですよ。新しい職種なのでまだ実績がありませんしね。
「出世出来ない」「給料低い」と決め付けるのは早いんではないでしょうか。
今後個人部門は彼らで運営していく事になるでしょうし、そうしないと業務が多岐に渡り過ぎてこなせなくなると思います。
可能ですよ。というか内定を頂いていた友達の中にエ学部出身がいましたし。頑張って下さい!
オープン:どこに行くかは人事次第
信託:信託銀行
FC:銀行? 信託銀行?
GCF:コーポレート
IB:証券
FT:ファイナンシャルテクノロジー
みずほって、確かコース別採用ですよね?
基幹職or特定職の…。
FCは基幹職の一つですが、“基幹職の○○”と選ばなくても
選考に進むことが出来るってことでしょうか…?
何分勉強不足ですみません…。
FCはここ2、3年くらいかな?
給与は総合職よりもだいぶ低い
BTMUのAP職、SMBCのCS職と同じようなもの
使い捨てにならないように注意ね~