会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初歩的な質問なんですが、ここってESないんですか??
今日参加しましたが1時間半で終わりましたよ!
次の回の人達がもう外で待ってましたー。
ありごとうございます。
2時間ですかぁ…。
30分で次の会場に移動しなくては(←無理っぽい)。
本当に親切にありがとうございます!!
3月11日(日)13:30~
場所:みずほ本店講堂(最寄駅:新橋)です。
もうネットでは無理ですよ。私も前無理で、仕方なく行くか、みずほを切るか悩みましたが、仕方なく行きました。。。かなりテンション下がりました。
確か、2時間ほどと書かれていたと思います☆
私も特定職セミナーの後に別のセミナーを入れているので・・・
オーバーしたらお昼ぬきです><笑
この後にほかのセミナーを入れたいんですけれど、
無理かどうか知りたいので…。
お願いします!!
もう無理なんでしょうか・・・
内定への手引きってサイトによると、すぐにバレちゃうみたい。
私立の面々がゴチャゴチャ言っていても無駄だと思います。
また、業務処理はどのように勉強したらよいのでしょうか?対策本とか出てるのでしょうか??
国立じゃなければ、銀行は結構ソルジャーですよ。。。
確かに就活してる人で東大とマーチでは配属が違うと言う人はいます。私はまだみずほのOBとは会ってませんので実際の所は分かりません。ただ三井住友では私大であろうが国立大であろうが一緒に働いていると聞きました。同期の京大卒と同じ支店に配属されて京大卒はよく勉強してるというような話も聞きました。学閥はあっても皆仲良いとも聞きました。特に同期は大学名関係なく仲良いらしいです。まあ所詮人に聞いたことですしね。実際働いてみないと分からないでしょうが。現状として役員クラスになれば当然高学歴ばかりだけど支店長とか部長だと関係ないとも聞きました。30年後にはどうなってるかなど誰にも分かりませんよね。
あなた上智ですよね? 早慶の人は早慶上なんて区分しませんから。残念ながら金融業界において上智は早慶と同列ではなくマーチレベルですよ。
早稲田大学の皆さん、こんにちは。
みずほフィナンシャルグループ採用プロジェクトチームです。
皆さんにおかれては、学業や部活・サークル、アルバイトにとお忙しい毎日かと
思います。そうした中、就職活動もいよいよ本格化してきたのではないでしょうか。
さて、このたび私たちはより一層〈みずほ〉に対する理解を深めていただくために
みずほ銀行本店講堂にて『基幹職志望者向けOB・OG懇談会』を開催します。
実際に〈みずほ〉で基幹職として活躍している早稲田大学OB・OGと
少人数で禁句なしの本音トークができる、またとない機会です。
みなさんの就職活動のお役に立つこと間違いなしですので、
〈みずほ〉に興味がある方はもちろん、「〈みずほ〉にどんな
先輩がいるのかな?」と考えている方も是非話を聞きに来てください。
早稲田大学
『みずほフィナンシャルグループ基幹職志望者向けOB・OG懇談会』
開催日 : 2007年3月10日(土)
場 所 : みずほ銀行本店講堂
※所要時間は1時間30分程度を予定しています。
※下記URLより予約手続きを行ってください。
※予約完了時に表示される「入館証」画面をプリントアウトの上、
当日ご持参ください。
(会場地図は入館証に記載されています。)
本てw
あと、銀行の実情はもっと調べたほうがいいよ
東大とマーチじゃ入ったときから待遇が全然違うからw
最初の配属がまず違うし。エリート店とその他ってしってるかな?
そうなのですか
分野も違うのにどうやって話し合うのだろう
説明会の派生みたいなものなのかな
オープンコースでエントリーする前から懇談会の連絡来てましたよ。
リクはおそらくないと思います。
ある本で調べたのですが他行は別としてみずほだけは数年前からリクはないと明記されていました。完全に信用してるけではありませんが明記するだけの情報があるからリクはないと明記されているのだと思います。
ただ従来からリクがついているような大学でなければ内定は出ないそうですね。銀行だから仕方ないか。
また、若手銀行員は全員ソルジャーですよ。
場所が場所だけにオープンコースだけの人なのかな?
OB・OG懇談会→よかった人をチョイス→個別→個別→内定
ってのが去年のリクの流れらしい。ゼミの先輩の例なんだけどね。
ただ、みずほリクないって思われたいらしくマーチみたいな大学にもOB懇談会やってるけど、その後が続かないところに差がある。
カモフラージュってのと、志望度を高めさせてソルジャーを増やしたいのがあるんじゃない。
あっ、慶応でも案内くるんだ?
早慶の学生にみずほに興味持ってもらいたいだけだと思うよ。
選考は、銀行志望とコーポレート志望を分けて行うのですか?
↓のようなのに参加してリクルーターにのることが大事
慶應義塾大学の皆さん、こんにちは。
みずほフィナンシャルグループ採用プロジェクトチームです。
皆さんにおかれては、学業や部活・サークル、アルバイトにとお忙しい毎日かと
思います。そうした中、就職活動もいよいよ本格化してきたのではないでしょう
か。
さて、このたび私たちはより一層〈みずほ〉に対する理解を深めていただくため
に
みずほ銀行本店にて『基幹職志望者向けOB・OG懇談会』を開催します
。
実際に〈みずほ〉で基幹職として活躍している慶應義塾大学OB・OGと
少人数で禁句なしの本音トークができる、またとない機会です。
みなさんの就職活動のお役に立つこと間違いなしですので、
〈みずほ〉に興味がある方はもちろん、「〈みずほ〉にどんな
先輩がいるのかな?」と考えている方も是非話を聞きに来てください。
慶應義塾大学
『みずほフィナンシャルグループ基幹職志望者向けOB・OG懇談会』
開催日 : 2007年3月11日(日)
場 所 : みずほ銀行本店
※所要時間は1時間30分程度を予定しています。
※下記URLより予約手続きを行ってください。
定員間近ですので、お早めにお申し込みください。
※予約完了時に表示される「入館証」画面をプリントアウトの上、
当日ご持参ください。
(会場地図は入館証に記載されています。)
それは、一応大丈夫にゃんよ
私も平日です。
前向きな話ってなんでしょうね?
ありがとうございます。頑張って選考までいけるように頑張ります。共に頑張りましょう。
女性の方は、結婚・出産後も働きたいとお考えですか??最近、友人が母になりふとそういったライフイベントと就業について考えてしまいました。
ご指摘のように甘えのある書き込みでした。反省してます。ただ皆さんは結婚・出産後も働く予定かどうかお聞きしたかったのです。すみません。
あっ、それと質問会×2が最短と書いたのは2回がボーダーだったということです。2回以上呼ばれた人は人事面接から始まり1回しか呼ばれなかった人は一般ルートだったということです。今年は何回がボーダーかはわからないのでご参考までに。
一応これから社会人になろうとしているのでしょうから、
それほどしろたんさんにとって大事な問題なのであれば
OG訪問するなり説明会で尋ねるなり、
自分で行動して答えを手に入れてはいかがでしょうか。
ここで社員だと自称する方が「長く働ける環境ですよ」と
書き込んだら、それを無条件に信じてしまうのですか?
そうゆうことです。ただ、1回目の質問会は懇談会に参加していればほぼ間違いなく呼ばれるそうです。その質問会でがんがん質問してアピールしておけば2回目も呼ばれます。他の方が書き込みされているようにどんどん人が減っていくのでここである程度絞ってると思います。自分の大学の情報しかないので他の大学はわからないですが去年は質問会×2→面接×2→意思確認→内定が最短ルートだったみたいです。ちなみにこの面接は人事面接からですが普通のルートの場合はその前に若手行員の面接×2が入ったみたいです。なのでおそらく質問会の行員の人たちがこれに当たるのだと思います。ただ、あくまで「質問会」であって面接ではないので受身の姿勢ではなく積極的に質問する姿勢が大切だと思います。
と思います
私の大学の先輩が今年の4月から特定職で入行しますが、寮に入るそうです!内定後に(しかも今年の一月くらいだったと思います)人事の方とお話をして寮に入ることになったそうです。先輩は一人暮らしをしたいと主張したらしいのですが・・・。とりあえず数は少ないとは思いますが、特定職でもちゃんと寮はいれてもらえるはずですよ。
その後の質問会がリクなんですね。では懇談会でアピールしておけば質問会によばれるかもしれないということですか?