会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年は公募とそこまで時間のひらきはなく、2週間ほど先がけて内定がもらえたみたいですね。第一志望であれば受けたいのですが、他の企業もみたいので私はまだ迷っております。
個人分野に興味を持っているのでFCコース希望です。
ですが男性はFCコースに入るとあとあときつくなるらしいです。(出世の幅がせまいし、周りはやはり女性が多いということで)
基幹職は3月下旬ぐらいに連絡くるって載ってましたよ!!
いつからいつまでには連絡があるはずだとご存知の方いらっしゃったら教えてください!
男もとるんじゃないですか?
ちなみにSMBCのCS職に近いと思うんですけど、
CS職は男女比4:6ぐらいって人事の方が言ってました。
社員の方もほとんど女性だったということですか?
ひょっとして男性は採用されにくいということがあったりするのですかね?
私も今日FCコースのセミナーに参加しました!
けっこう男性多かったですよ☆全然場違いじゃないですよ~(o^▽^o)ノシ
>窓口には女性しかないでしょ?
あの方たちって派遣の方ではなかったでしょうか。
>男性は総合職!男で総合職じゃないなんて
>男として失格~
この発言は完璧なセクハラ発言だと思います。
訂正と謝罪をした方がいいと思いますよ。
そんなことはないですよ。説明会で社員の方に伺いました。
今はワークスタイルが多様化しています。
総合職は男性、一般職は女性が多いのは事実ですし、そういう考え方をお持ちでいることに批判はしませんが、
>男性は総合職!男で総合職じゃないなんて
>男として失格~
と言った発言はこのような掲示板では控えた方がいいと思いました。
最近ではこういう発言もセクハラと見なされるようなので、気をつけた方がいいかもしれませんね。
FCコースは基幹職ですよ。
ご存じないんですか??
それにしても頭が古くて固そうな方ですね。
銀行の一般職は女性が主ですよ(笑)
窓口には女性しかないでしょ?
男性は総合職!男で総合職じゃないなんて
男として失格~
せっかくの頭脳をお持ちなんだから、
張り切って総合職目指してくださいっ☆☆
女子大ですか?
FCのセミナー行ったら女性ばっかりで男の自分は場違いな感じがしました汗
女性に優しい銀行なのですね
わざわざ答えていただいてありがとうございました。とても参考になりました。感謝です!
一般応募より優遇されるらしいですが、この連絡が来た大学はありますか??
プレエントリー内容を確認してみたところ、
私も大学院で登録してたみたいです・・・笑
ありがとうございました!
4日後にまたエントリーしてみます^〇^
一般応募より優遇されるらしいですが、この連絡が来た大学はありますか??
確か100人くらいだよ
そうですねぇ。早慶上さんのおっしゃるとおり、グループ間の移動はあまり望めませんねぇ(飛ばされることはあっても)
ただOP→CBは結構な数行きますよ。GCFでの採用人数は少ないんで。
表向きはそういう風に言ってるけどそんな簡単にグループ間の移動はできないんだけど…
あとOPからコーポはほとんど可能性低いと思ったほうがいいよ
みずほの場合、グループ採用で、入社後のグループ間の移動も、比較的、楽にできるので(昇格・給与が共通)、将来的には、証券や信託にも移動が可能という点で、UFJのEE採用よりも、意味が広いです(UFJのEEは、あくまでも、銀行内での職種を絞らないということ)。みずほのオープン採用は、最初は、みずほ銀行かみずほコーポレート銀行(大企業向け)に配属されます。逆に、最初から、証券、信託に入りたい人は、特定コースを受けたほうが良いでしょう。
他考えられるのは卒業年次が2008年でちゃんと登録されていないとか(間違って2007年にしている)そうゆう問題みたいですよー☆
もう一度プレエントリー内容を確認してみてやっぱり間違いない!!と思ったら問い合わせてみた方がよいと思います。
変更して4日後にまた選考会エントリ―してみて下さいと言われましたー!
同じ大学の基幹職希望の友達には電話が来てて…。
私、最初に基幹職選んじゃいましたけど、普通に特定職にエントリーできましたよ??
後日ハガキにてお知らせしていただけるそうですよ☆
プルダウンに特定職が表示されません・・・
最初の登録の時に基幹職選んじゃったってことなんですかね?
もう絶対に受かりません。あきらめたほうがいいでしょう。
プレエンしてる?してなきゃ話にならないよ。
おいらも早稲田で明日行くです・・・。
お忙しい中、ありがとうございます☆
少しずつ考えていこうと思います
お互い頑張りましょう!
私も選考会エントリーしようとしたのですが基幹職のみしか表示されず特定職にエントリーできません。どうしたら良いのですか?教えてください。
一般的な履歴書の内容(住所、学歴、証明写真、ゼミ、サークル)と、アルバイト経験(期間)、自分の性格について、志望理由、コース選択理由、今までに力を入れて取り組んだ出来事…という感じですね。
あとは最後に会社使用欄です☆
ESの内容を簡単に教えていただけないでしょうか
お願いします。
質問会メールというか、早稲田OB懇談会のメールが来ました。
メールは2月下旬に来て明日参加します。
俺には全く来ていないのですが、そもそも早稲田にも質問会ってあったのかもわかりません。
学歴順で赤、青、緑ってことはないと思います。
たしかに赤は最大手だし人気はあると思います。今年の文系就職希望ランキング1位だったし。
青のコーポは元興銀ですから東大卒は多いと思います。東大が出生できる環境が整っている。だけど、なんか穏やかな感じの行員が多くて僕は好きです。
緑は給料いいけど激務。今は良くなったとは聞くけど。だけど3つの中じゃ出世レースは一番フラットな気もする。
みんなそれぞれの価値観で選ぶんじゃないかな。
オペレーターの人も親切でしたから、場所と時間の把握はちゃんとできましたよww
ちなみに、二桁の数字は、受付のときに言う受付番号らしいですよ
ESは持っていくべきか聞いたんですけど、必要ないそうです!
私も基幹職しか表示されないのですがもう変更は無理なのでしょうか?
第一回でたくさん採用されて、それ以降はすごくいいと思った人材しか採用されないという噂を聞きますが・・・
ちなみに14日内幸町です。
私も電話に出たとたん、オペレーター?らしき人がぱーっとしゃべって「大丈夫ですか?」みたいなかんじだったのでてんぱりましたが、
後々思い出してみれば「質問会」と言っていたような。。
持ち物は筆記用具だけって言ってたからESはいらないんですよね?
あと2ケタの番号もメモさせられました。
謎。。。
暗黙の了解があるような気がします。
それで自分の行動を変えるわけでは無いにしても周りの環境は知っておいて損はないですね。
お返事ありがとうございます!!そうですよねぇ。。なんか先生に言われたんですよぉ・・結局説明会出れなかったんですけど、志望動機が書けるか不安ですよ(>_<)