会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11:20~の人が結構多いみたいですが…
PCで確認してくださいと言われて見たらたくさんある。。。
明日なのにどうしよう・・・
私はみずほ信託の財務コンサルタントコースで申し込んだのですが、もう質問会の連絡来た方いらっしゃいますか?
私はまだ何も音沙汰がないので不安です。
私も連絡こないのですよ^^;
あせりますよね???メガはどこもESはじまってるのに…
私は名古屋会場希望で出したのですが。
現住所が関西なのに実家の名古屋にずっといて、
ハガキが届いているかわかりません(>_<)
私は友達も皆呼ばれているので個人個人を特定できないような大規模なものかと思ったのですが・・・
うおのめさんのような意見もあるので気合を入れていったほうがいいかもしれません。
根拠もなく書き込んですいません。。。
>sukeさん
>ゆういちさん
本当に助かりました!
夜遅くにありがとうございます!!
みなさんの就活が上手くいくことを願っています…
・印象が良かった人→再度呼ばれます→×4回程→内々定
・そうでない人→質問して終わりです→オープン採用で頑張って下さい
ってことはセミナーと同じ感じですかね?なんで電話連絡なんでしょう?
おっと、困ってる人発見。
みずほのHP上の「選考会会場地図」をクリックすれば場所見れますよ!
私も明日の11:20からです。
お互い頑張りましょうね!(^_^)
おっと、困ってる人発見。
HP上の「選考会会場地図」をクリックすれば、場所出ますよ!
私も明日の11:20分からです。
お互い頑張りましょうね!(^_^)
>じゅんさんへ
多分新橋内幸町のみずほ本店講堂です。
名前の通り質問会でしょう ( ゜д゜)ノ ハイ!質問!
リクではないと思われます。
これってリクですか?質問会って一体なんなんですか?
私も地方出身の特定職希望です。
寮あるんですね。
ってか何で全国各地に支店あるのに、首都圏・関西圏とかしか募集しないんですかねぇ。。。
まぁとにかく頑張るっきゃない☆
OPとGCF、TBでは受ける学歴がまったく違うから倍率が低かろうが関係ないよ
GCFの難易度の高さは異常
>ララさん
私も今日どうしても心配で人事の方に電話で聞いてみました!特定職でも寮はあるとのお返事をいただきましたが、実際のところどうなのでしょうね…
都会が実家の方がうらやましい…w
でも心配していてもしょうがないですね!人事の方が寮はあると言っている以上、地方の特定職志望者にも受ける資格があるということなので、とにかく頑張りましょう☆
倍率のことが気になっていたので、今日、先輩に聞きました。
やはり、例年同様、OPやFCが高くて、その他のコースはそれほど高くないとの話でした。
でも、ここまできたら、倍率は気にせず、私の目標とするコースで頑張ろうと思います☆
お互い、内定GETしましょうね!
みずほ銀行は大丈夫でしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
倍率の話ですが、今年の説明会などで、japanさんが言っていたようなこと(オープンやFCは20~30倍。逆に、証券や信託、信託財務コンサルタントは3~4倍。採用人数が多いところほど、エントリーも多くなって、倍率も高くなる)を言っていたそうなので、逆に証券や信託、信託財務コンサルタントなどのコースは倍率が上がるだろう。
というようなお話を聞いたことがあります。
どうやら、倍率はその年によって大きく違うみたいですよ。みなさん色々と深読みするそうで・・・。
色々と混乱させてしまって申し訳ありませんが、ご参考までに思い、書き込みをさせていただきました。
先日説明会に参加したときに人事の方に聞いたところ、特定職でも寮はあるとのことでした!でもやはりそういうケースは少ないみたいです。私も地方出身なのですごく不安です(;;)がんばりましょうね☆
私の大学にも特定職の推薦があります。聞いたところでは半分くらいの人が落ちるようです。一日に2回面接をして1週間で選考が終わるようです。有利かという点では有利でしょう。
つまり、3つ全て激務ということですね 笑
すごい例えですね・・・
倍率ですが、元人事の人に聞いたところによると、オープンやFCは20~30倍だそうです。
逆に、証券やGCF、信託や信託財務コンサルタントは3~4倍だそうです。
その人が言うには、採用人数が多いところほど、エントリーも多くなって、倍率も高くなるとのことでした。
私は、このことを聞いて、安心してGCFにエントリーしました。
ご参考までに。
私も一人暮らししているので心配になって人事の方に聞いたら寮があるとおっしゃってましたよ!!
ちなみに特定職です。
エリア勤務が解除され全国転勤もありえます。
皆さんはこのことについてどう思いますか?
私の書き方が悪くてごめんなさい。
コーポとみずほ銀行の間の移動があることは先輩も言っていました。(ただ、その対象となる人はごく一部の人たちらしいです)
みずほ銀行から、証券や信託に移動するというのは、ほとんどないらしいです。
私は、入りやすいOPで入って、しばらくしたら、コーポや証券や信託に行きたいと考えてましたが、その可能性は限りなく低いから考え直した方が良いと先輩に言われました。
どのコースにするか、倍率も気になるし、悩んでいます。
話伺う限り相当激務の模様。
緑は、兵士
青は、睡眠不足
赤は、血を吐く
とかいうのを友達から聞いていたのですが。
納得してしまった。
推薦の倍率って何倍なんですか??
私は、身近でコーポレートからみずほ銀行へ異動した人も、反対にみずほ銀行からコーポレートに異動した人をしっています。(基幹職、特定職ともに)
ですので、絶対にないことではないと思います。実際に異動されたかたは、希望していたようですので、確立は低いかもしれませんが、あり得る話ではありますよ☆
めーにゅさん
残念ながら特定職は寮はないと思います。。
基本的には通える範囲(MAX1時間半程)での配属になるので・・地方の方はどなのかよくわかりませんが、あるという話は私は聞いたことがありません。
違います、共学です☆
プルダウンに特定職が表示されないのは「大学院」で登録した時に起きる現象だとみずほの方がおっしゃっていました!
私も色々試したのですが表示されなかったので心配になって採用の方に電話しました。
IDや名前を聞かれて、2~3日後には特定職を選択出来るようにしておきます、と言われましたよ★
どなたかご存じの方いらっしゃいますか??
複数職系、コースへのエントリーはできません。
とESに記載されていますよー。
何も根拠の無い話ですね。FCコース自体が出来たばかりですよ。きつくなるかどうかはあなたたちのようにこれから入行される方達次第です。
私も先輩からグループ間の移動はあまりしていないと聞きました。
だから、みずほ銀行の人事の人が言っているのは、OPに呼び込む為のウソだとその先輩は言っていました。OPで入った人の3割がすぐ銀行を辞めるのも、入社した後に、「みずほ銀行でしか働けない」という事実が分かって、愕然として辞めていくらしいです。(コーポに行けるのは高学歴の人だけらしいです)
グループ間の移動を期待して、OPに入るのはやめた方が良いので、明日のエントリー締切までに、コースを変更します。
貴重な情報をありがとうございました。
え?!そうなんですか??!その情報はいったいどこからの情報なのですか??