会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくもマーチですけど連絡きましたよー◎
ただ、過去にみずほさんのセミナーを予約しておきながら
ブッチした事があるので、呼ぶ人を選んでいるのなら
真っ先に落とされていてもおかしくない様な…。
学部なども関係しているのでしょうかね?
どなたか教えていただけないでしょうか><。
関関同立できてる人いる?
自分も思いました!
大学のOB会が何回かあったし、そっちの方が濃い話が聞けるから単独セミナーに行く必要なかったんですけど…
まあ基本的にセミナーってものは企業の宣伝の場なんじゃないですかね☆
そうですか、関係あるんですね。
この場合は、単純な出席回数だけを見てるんでしょうか?
確か、説明会とかのアンケートは無記名だった気がしますし、
懇談会でも行員の方がチェック付けている様子もなかったと思います。
では、大学OB主催の懇談会はどういう位置づけなんですかね?
よく分かりません。
関係ありですよ!!!人事の方が、「うちはある程度出席回数を考慮します」って言ってました。会場は一時騒然としましたよ。落胆の声もあり、喜びの声もありで・・・。ちなみに私は毎回出席しているので後者の方でした。でなければ、何のために個人情報を記入しているのってね。さすがに3月中旬に言われると、今から回数を増やす事は出来ないけど・・・。
今週質問会に行きます。
皆さんが仰ってるように、選考とはそこまで関係ないんでしょうね。
私は、特定職志望なのですが、質問会にいかれた方は特定職志望なのでしょうか??
本社は1対1でしたか?
ここはリクないって言いきってるらしいから質問会の後個人的な電話とかはないんじゃないかなーと信じてますが。。
質問会で1年目の人に話を聞きましたが、3月後半に案内が来て、4月1日に筆記を受け、2、3、4・・・と連続で面接受けて内定もらったらしいです。
とりあえず20日以降に選考の連絡しますって聞きました。
なんかドタキャンした人がたくさんいたみたいでした。
質問会って普通に質問会だったような気がする・・・?
ブースとか仕切られてない会場で普通に色々話を聞きました。
選考は4月以降で、その連絡はハガキか電話だと思いますって社員の方が言ってました。
それに今日来てた人は若手の人たちで人事とか来てませんでしたょ?
これが選考に関係あるとしたらどうやって絞るの?って思う感じでした。
でもいい話が聞けたからヨカッタ。
そんな感じでした。
ちなみに所要時間は1時間程度でしたょ。
1時間程度じゃ到底聞ききれないくらいの質問を紙に書いて用意していけばいいんじゃないですか。たとえ自己PRする時間がなかったとしてもそれだけで志望度は伝わると思います。
あ、あと質問会ですが、ブースで区切られていて個別の質問会だと先輩から聞きましたよ。なので目立つ目立たないの話ではないと思います。
>オレンジさんへ
私は質問会はまだですが、ESは持ってこなくていいと電話で伝えられましたよ
>ゆうきさんへ
本エントリーした段階で連絡がきます
それなりに有名大学でなければ連絡はこないらしいですが
内容的には何やるんですか?
ちなみに、もし質問するだけなら、めだって質問した方がよいんですか?
印象のイイ人は次も連絡くるといいますがアピールする場
がどこなのか想像できないっす(>_<)
私は16時20分から17時半位だったので、およそ一時間程度だと思いますよ。
私は16時20分から17時半位だったんで、おそらく一時間程度だと思いますよ。
一時間程度でしょうか?
私は14:20から質問会で、16:00から違う予定が入っているのでぎりぎりになるのではと心配です。
既に質問会に参加された方、教えてください。
ということはそろそろ内々定の方が現れ始めるのですね!
私は質問会の後に全く電話がありませんでしたが、かかってきている人の健闘を祈ります!!!
そして質問会の4日後か5日後には内々定をもらってたみたいです。
質問会なんだから学生が質問する側ですよ。
私はFCの質問会案内が二日前にメールできました。
皆さん電話でお誘いきてるみたいですが私はメールでしたよ!
ちなみに私は関西の大学です。
関東の方で参考にならなければすみません。。
FCの質問会の前にオープンの質問会の案内メールがきていて申し込んでいたのですが、
オープンは三月中旬、FCは一週間ほど遅れて下旬の開催みたいです。
質問会(と言う名の選考会)をやっているのは、OPとFCだけみたいです。
その他のコースは、4月から選考が始まるので、安心して良いようです。
まだ選考会は始まってないってことですかね??
よくわからないなぁ…
これが職毎なのか、地域や大学毎なのかも曖昧で、なんだかな~
返信ありがとうございます。
そこに行ってみようかな。。。
ちなみに私あ15;20からです。
私はみずほ銀行本店(内幸町)でしたよ
聞き間違えですかね。
ちなみに自分は基幹職志望です。
いかがでしたか?
私は今日電話を頂いて(皆より遅いような気がしますが)、他行の状況とか全然聞かれませんでしたよ。なんか意味しますかね。
考えすぎないように早く寝ますわ。
GCFコース向けのならお答えできますが・・・。
特定職の選考会エントリーしましたよ☆
連絡が来るのは来月でしょうけどね。