会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東北は楽でいいね。
東京はどうなのかね。
まぁ何回も呼ばれれば目をつけられているのは確かでしょ。
僕も2回目の連絡来ましたが、2回目の連絡こない人もいるんですかね?
これって遅いんでしょうか?
他の方の書き込みを見ると、その日のうちに連絡きたというものが多いので、心配です。
「質問会」とウェブエントリーできる「選考会」って別物ですよね…
自分は特に何もなく…。無理だったのかな~。
今までのセミナーの集積状況とか?
私も福岡で今日質問会に参加しました!18時くらいに連絡ありましたよ~明日も同じ場所のようです。
昨日の夕方に番号通知で電話が来てたんだけど、
かけ直しても繋がらない・・・。
金融テクノロジーで,申し込んだ人っていますか?
募集人員25人って,かなり狭き門なので,詳しいこと知っている人は教えてもらいたいです。
金融機関の理系採用の枠で内定もらった人が,自分の大学には過去にいないので,かなり無謀かもしれません。
明日2回目です。当初から予想していた通りの展開でした。
前にも書き込みましたが去年はこれが4日連続続いたというのが仲の良い先輩の話でした。1回目の質問会の4日後には内々定出たと言っていたので。
1回目の質問会は、いつ出席なさいましたか??
しかし2回目21日だよ~せっかく祝日で他の就活の予定なかったのに早起きしなくちゃ…
1時間くらいなら大丈夫なんだが…
別にそれはエントリーした順番とか人数の調節かと思いますよ!
普通のルートで進むってことになるんですかね?
逆に「使えない」ってマイナス評価になったかな。。
でもこれって日程・時間関係ないのではないでしょうか?
おそらく超最短の方はもうリク面何回もやって1日に内定でると思いますし‥‥
他社の筆記と重なっているのですが、変更の電話をしたらマイナスになってしまうのでしょうか・・・?
土日を挟むので月曜には連絡来ると思って待ってみます。
最短ルートという表現をしたのは、大学就職支援室発行の昨年内定者の体験記で、複数の方がそのような情報を書いていらっしゃったからです。
ちなみに昨年は3月質問会×2→4月1日筆記→2日面接→3日面接即日内定 の方が多かったようです。
ただ、これ以外だと受からないわけではまったくないし、もっと早い段階でもらう方もいらしたかもしれないし、年によっても異なる(一昨年は2日に内定)と思うので、必ずしも正確ではないことをご理解ください。
オープンやFCでやっている質問会は、実質、面接です。
質問会に何度か呼ばれて、そのときの評価が高かった人は、筆記試験後にすぐ内定となるらしいです。
日程を見てみますと5日にあるそうです。普通1日からですよね……?これはご縁がないってことなのかなぁ。少しショックですね。
14日で案内きた方いらっしゃいますか?
遅れますけどご了承ください」とのお電話をいただきました。
本当にそれだけの内容で、この掲示板を見ていただけに
ちょっと拍子抜け…。
そもそも、選考会の日時連絡の時期を
ハッキリと聞いていたわけではないので、なんだか不思議です。
このような電話を受けられた方って他にいますか?
私は1回目の参加が13日で、16日に連絡が来ましたよ。
15日ならまだ連絡なくても気にしなくて大丈夫だと思います☆
私は13日に質問会に参加して昨日二回目の連絡もらいました。
最短ルートということは選考に関係あるってことですか?
13日午後参加で2回目の質問会の連絡がありました。
最短ルートってどういうことですか?!
私は13日午前中に一回目の質問回がありました。
大学は慶應で、OB懇親会の連絡も頂いています。
これらは選考に関係あるんでしょうか?
去年の内定者の方々の話によると2回質問会に呼ばれた人が最短ルートだということなので、気になっています。
ちなみに私は15日の午前中に参加してまだ連絡が来ていません。
「内幸町」という単語が出てきたなら、本店の講堂ですよ。私は確認しましたし、友人もソコだそうです。
今日2回目の質問会の連絡が来たんですけど、
これって1回目と同じ内容なんでしょうか?
どなたか知りませんか?
新橋なら多分、内幸会場ですよ。みずほの採用HPに行けば地図も載ってるはずですよ!
選考と関係ないっぽいし何なんですかねぇ
電話係の人の後ろから他の係りの人が電話を掛け捲っている声が毎回聞こえてきますし(´ヘ`;)
一様行った方がいいのでしょうか?
質問会は基幹職の方にだけ案内をしているのでしょうか??
僕は一ヶ月以上も前から質問会のアナウンスは受けていましたが・・。
明日じゃないけど参加します。
普通に本店だと思いますが…
一応住所は千代田区内幸町1丁目1−5です。
私もと特定職志望ですが、OB懇談会や質問会の案内が来たことはありません。まだESを出していないの当然かもしれませんが。総合の人に重点的に来ているのでは??
私はみずほカフェに申し込むことが出来なくて、行くことができなかったのですが、質問会の案内が来ました。
なのに同じ大学、学部、学科の友人は行ってるにも関わらず案内は来ませんでした。
そのかわり、その友人は他のメガバンクのリクがつきましたが私にはつきませんでした。
資格等もほぼ同条件なんですけどね。こういう経緯から私は運だと感じています。