会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も選考会の時間変更してもらいましたが、2回目の質問会の電話きましたよ!待ってみてください。
(1度目は14日の14時でした。)
筆記試験のハガキは来ましたが、どうしても外せない用事があったので、已む無く時間変更してもらいました。
この電話、絶対印象悪くしてますよね…
もう駄目なのかな… 第一志望なのに…
誰かしってます?(>_<)
質問会では行員の方とお喋りします。
行員の方はコーポ、信託、様々。
行員1人-学生2~4人×2セットです。
質問は4問位用意しておけばたくさん話聞けます。
私は一週間前に電話がかかってきて選考の日時についての
資料を送りましたと言われたのですがまだ届きません↓
質問会の電話は着ませんでした。
信託コースで電話着た方いらっしゃいますか?
これってみんな呼ばれるのでしょうか??
平日に選考に関係ない質問会をするほど社員の皆さん暇ではないですよね。。。頑張ります!
皆さん、質問会では何をするんですか?
何人ぐらいでの質問会なのですか?
質問はたくさん用意していったほうが良いのでしょうか?
友人が、勝手に会社から選考の日程&時間組まれてて困ると言っているのですが、私は葉書が届いてないので困ってます。
自分は今日もう一回来ましたよ。
ぼくんとこまだ届いてないんです(;゜(エ)゜)
ありがとうございます。少し安心しました。
質問会頑張って下さいね☆
きました3回目・・・(T∀T)
選考会という名ではなく、また質問会でした。
ハガキも届いてないので東北の人はやはりあと数日で決まりますね。
もう毎日不安で仕方ないですね。緑も赤もそろそろなはず。。。
3回目の連絡きましたよ~これって選考なんですか??
先程3回目の連絡をいただきました。明日です。
昨日、今日両日とも1対1で面談なのに、明日もあくまで質問会と電話で言われましたが…いつまで続くんでしょうね…。
先週質問会出た後しばらく放置されて、昨日葉書きたけどたけど、今日2回目の質問会連絡来ましたよ。
だから葉書来ても関係ないっぽいよ。
もう、駄目だろうな。。
平日でもやるんかな?
時間はどれぐらいかかりますでしょうか?
1時間でよろしいでしょうか?
実際聞いたわけではないので分かりませんが、
私が人事だとしたら、優秀そうな人を早い日程で選考したいと思うので…
でもこれは個人的な考えなんであんまり信じないでください☆笑
もしここの質問会の案内だったら再連絡とかありますかね><
1回目の説明会のあと、どれくらいで連絡ありましたか?
私も4日なのですが、やっぱり日にちが遅いと落とされる可能性も高いのでしょうか・・・?
しかし2回目呼ばれましたよ。
返答ありがとうございます。やっぱりそうだったのか(T_T)
この質問会、何かリクの代わりみたいな感じですかね。
自分は一応質問欄は8個くらい書いて埋めた記憶がありますが、連絡はないですね~^^;
葉書には日程変更用の電話番号があるので、ダメ元で電話してみてはいかがでしょう?
お返事ありがとうございます。私も先程連絡をいただくことができました。感謝します。
私もみずほカフェに諸事情で参加できていなかったので不安でしたが杞憂のようですね。…でもそれだと一体何で選ばれたのやら。質問会はアピールするところがほとんどなかったというのに。
筆記試験の連絡は来ているのですが、筆記で挽回することは可能なのでしょうか?
はがきでしたよ。
これなくすと選考受けられないっぽいです…
私は4日だったので終わりかなぁ…orz
ぼくは15日に参加しましたよ。
>アリタさん
18時くらいに非通知でかかってきました。
けどみずほカフェ眠くてキャンセルしないで休んだからもう終わったと思ったのに2回目の質問会に呼ばれるとか不思議だ…
大学単位で以前呼ばれたものですが、質問会、二回目もいきますよ。ちなみに、選考会の葉書もきました
確信ではないですけど、2回目に呼ばれない人もいるとは思いますね。限られた場所・時間でやっているわけですから、質問会自体に1度も呼ばれない人もいると思います。
>happyさん
選考会ルートでの内定も出るとは思いますよ。ただ質問会に呼ばれている人の方が近道しているってことだと思います。なんか地域によって選考方法に差があるみたいなんで、詳しくは分かりません。
届いた人に質問なんですが、葉書ですか?
私は葉書すらきてないです・・・
その質問会ですべての合否が決まってしまって、選考会のルートで内定出る人はいないということですかね??
私も今日の内幸町の質問会に参加しました。
が、連絡はありません。。。
時間がなく、質問記入欄も未記入のまま、提出させられてしまいました。。
選考とは思わず、緊張感が足りませんでした…。
しかも、1日の選考会も、他企業の試験とかぶり、
変更させて頂くことになりそうです。
もうだめですね。。
なんかメール来てましたよ みなさん来てると思ってました
みずほって説明会とかでもキャンセルできないこと多くないですか?
来週行ってきます。
返事ありがとうございます。私には連絡ありませんでした。残念です。明日も頑張ってください。
着信は非通知でしたか?今日の18時頃に着信があり、出れなかったのですが、1回目の案内も非通知で同じ時間帯にかかってきたので多分それかなと思いまして・・・
ちなみに1回目は14日でした。
はがきもきたけど、2回目の質問会の連絡もさっききたよ。
今日選考会の申し込みをしたのですが、第2回はいつころなのでしょうか(?_?)初歩的な質問ですいません。
ESはその選考会で配布されて記入という形ですか?
基幹職オープンとかいうのにもあるんですか?