会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何をですか??
本社じゃないからそこがちょい不安。
後、またテスト受験したりするとかってありますかね?
テスト苦手なんで、今回はラッキーって感じだったんで。
杞憂かも知れませんが、よろしくお願いします。
説明会では、社宅は朝夕二食つきで家賃2~3万って、社員の方がおっしゃってました。
ESはホームページでダウンロード出来ますよ♪
私も福岡勤務希望です><
やはり主要都市のみになるんでしょうか(;;)
最近になってみずほに惹かれたため、まだ全然情報が
ありません><
その後、情報ありましたら教えてください
m(__)m
社宅や住宅補助とかない感じなんですかね!!?っつ
いたら教えてほしいです!!
どうなっているのでしょうね…(*Å*)
ありがとうございます。
志望度高かったんで助かりました。
お互いに頑張りましょう!
まぁーしゃーないですよw
でもどのみちみんな6回ですよ☆私もまた今日いったし☆
>ヨッピーさんへ
確認電話の時は、筆記試験を行うとしかいわれませんでしたよ。
私もここにエントリーしたんですが電話もはがきも来ません。
3月もう終わるんですが人事の人に電話した方が良いんですかね??
行ってきました~
僕もそんな感じでした。
ただ正直に迷っていることを伝えたら・・もう一度
>クリリさん
ご回答いただきましてありがとうございました☆
お二方の意見からは男性一般職は、前向きに言えば可能性は多かれ少なかれあるという感じですね。
実は一般職(特定職)になりたい理由としては、建前(半分本当)は頑張れば将来その店舗の顔になれるからという理由なのですが、内面は飛び込み営業(新規開拓)と全国転勤が嫌という理由なんです。
各社の仕事内容を見てると、一般職も店舗内がメインとはいえ資産運用のアドバイザーもするなど、業務的に従来の総合職の域にも少し踏み込みつつあるという感じも個人的してきました。そこら辺から男性も必要要素は必ずあるはずだと勝手に解釈して望みます☆
面接から女性ばかりでしょうけど負けずに頑張ってみます☆
ありがとうございました!
また何かありましたらご指導よろしくお願いいたします☆
九州の三流大学院で会社の説明会にも一度しか参加していませんし・・・
もちろん企業の方から連絡をいただいたことなど一度もありません。
呼ばれるということがよくわからないのですが、九州の方で呼ばれるということを経験した人はいますか?
新橋・内幸町会場(みずほ銀行本店講堂)です
どなたか東京の新橋での会場を知っていませんか?
先ほど選考会の連絡がありましたが、電話の声が聞きづらかったので新橋としか聞き取れませんでした。
知っている方がいたらお教えください。
>よっちゃんのイカさんへ
すごく言いにくいのですが…
赤の銀行さんはAP職FPコースの男性の採用を増やしたいのだと聞きました。
FPコースはみずほで言う基幹職のFCコースにあたります。
オープン(特定職系)で増やす予定なのかどうかは私も分かりません。
かならずしも無理だとは私も思いません。
ですが、なぜ特定職が良いのかという問いに
きちんと答えられなければやはり少し難しいと思います。
頑張ってくださいね!!!
事務処理テストってのが書いてありましたけど、どんなの出るんでしょうね?
なんか対策できる問題集とかあるんですかね???
三菱東京UFJ銀行の説明会では、AP職(一般職)の男性も採用を増やす予定と仰ってましたよ。
男性の一般職ももっと採用したいけれどまだ圧倒的に女性のほうがエントリーが多いということでした。
大丈夫だと思いますよ。お互いに頑張りましょう!
SMBCと大差ないですね
電話連絡は一週間程前に頂きましたよ。
地域は関西ですが。
信託コースで電話来た方いらっしゃいますか?
今日の午前中に非通知の電話があってとれなかったんで、
もしかしたらと思って不安なのですが・・
もう一度電話待つか、賭けでこちらから電話してしまおうか迷ってます。
返信ありがとうございます。知れてよかったです^^
お返事ありがとうございます。
推測ですが、5回会った人達の中から数人選ぶんじゃないでしょうか。。明日呼ばれてるのはどうやら5回目の人が多いようなので。
僕も努力が報われるどーのこーの言われましたね!
ほんと報われるといいですね。。。
基幹職オープンは内定後に銀行かコーポレート銀行のどちらかに配属されます。前者が主に中堅中小企業向け営業、後者が大企業向け営業です。外回りが基本のなかなかキビシイお仕事のようです。
私は特定職を希望している男性なのですが、前のほうの書き込みで男性は特定職は内定が出ないというのを見たんですが、みずほや他の銀行(信金)の一般職系は男は門前払いとかいう傾向はあるのでしょうか?
どうしてもやりたい仕事なのですごく気になります。
誰か知っている人いたら教えてください。
よろしくお願いします。
私もまだはがき届いていません・・・。
ハガキきてないです…って電話しても印象悪く
ありませんかね…;;
やっぱ色々、都合がつかないからハガキ待ってられ
ません。。
レスありがとうございます!おそらく私も9時半からです。
今みずほのHP見ると梅田や淀屋橋の会場もあるみたいですね。
そっちの方が近いしいいな~なんて思ったのですが、会場はどうやって決められまんでしょうね・・・
ありがとうございます。選考会の日程はやはり四月一日からなんですかね?一日は赤が入ってるので、もしぎりぎりで連絡来たら厳しいなと思いまして。。( p_q)
そんなはきりといわないでしたよ。
まぁ~どゆことかわかるよねみたいな☆
私は4日の9時半からマイドーム大阪2Fで選考です!
エントリーシートと筆記用具持参で30分前から受付開始だそうですよ。
私もまだです;
私も受けました。最後に明日の時間を指定されて、明日5回目行くことになりました。
「明日、君の努力が報われるんじゃないか・・・そうだったらいいね!」みたいな感じで言われました。明日でなんとかなったらいいですね^^
ミーもまだです。非常に焦ります。友達は私の目の前で電話かかってきました(笑)
おめでとうございます!
就活やめて的なことは言われましたか?
誰か分かっちゃうといけないんで抽象的にでいいんすけど教えて欲しいす。
関西の採用の連絡は先週までと聞いています。
非通知での連絡です。でも繋がらなかった人には、ハガキで連絡するって言うていました!
ですからハガキを待つしかないと思います。
私は今日4回目を受けて、明日5回目を受けに行きますよ。
今日は若手の方で驚きましたね!
6回目はさすがに無いといいですね。
いや、数人います。
過去ログ見てください。
当日持参とのことですが、ホチキスで留めたりしますか?(><)
くだらない質問で申し訳ないです、確認してもどこにも書いてなかったので…
ご存知の方、教えてください。
いったいどういうこっちゃ。今日で就活終わりにできると期待してたのに。。
他に東北で質問会受けた人いませんか?
僕はまた連絡するって言われたのですが、6回目に突入するんでしょうかね・・・
いいんでしょうか…
関東ですよ。大学もT大みたいにすごいとこじゃないです。