会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さきほど確認の電話を頂きました。
葉書できた日時と場所、IDの確認、キャンセルの際の連絡方法といった内容でした。
普通の確認電話でしたよ。一人一人にあの電話掛けていると思うと本当に大変だなと思いました。
私は電話きましたよ!日程の確認と、選考会出れなくなったら早めに連絡しての二つでした。
僕は電話でした。
人によって何度も電話でかかってくる人もいれば、最初から葉書のみの人もいるみたいです。
ESは選考会の時に持っていくんですよね…
選考会にエントリーしたと思うのですが、連絡がなにもこないので不安です。。。
初歩的なことを質問してしまってすみませんm(__)m
確認以外に何か話されたことがあれば教えていただけるとうれしいです。
僕ははがきで来ました。質問会に誘われてないので…。誘われている人は電話なんでしょうかね??
筆記は順番そこまで関係ないと思いますょ。
自分マ-チだし、特別な個人面接もなかったし。だけど1日9時スタートですから。たぶん選考会のエントリーが早い人からでしょう。
ずらしてもらいました。普通に対応してくれましたよ。
いいですよ!かきこみします☆
でも5回目も内容はまー今まで通りか、………あれかな。。
しかし今まで連絡はいつも同じ人だったのに違ったし、
そしていつもより電話で長く話したからやっぱ
あれかな>_<っつ
でもそんな1日拘束されるかな~??
もしそーならその他にも予定が2つあるのに……
やっべ(T0T)w
筆記試験も地域別・学歴別で呼ばれてますね。
マーチは2日が多いんじゃないんですか?
選考会は何やるかわからんです。
たぶん事前に内々定出した人は最初4/1にして1日、2日と拘束するんじゃないかと思います。
はぁ~辞退するしかないのか・・
26日どんなだったかまた書き込んでくれると助かります!
?質問会2回出席。
?自分マーチです。
?葉書、筆記試験、メールでのお知らせなどのレスはゼロ。
こんな方いますか?どなたかこの状況を分析していただきたいです(><)お願いします!!
釣りだったら申し訳ないけど、ここリクないよ。
4回目の時は質問会といった感じではなく、実際どうなの?
みたいなことを聞かれて、残りの時間で銀行業務の説明をしていただきました。
決意をかためてみたいなことを言われたので、安心していたんですが、
昨日5回目の案内のときに、
次の質問会ではたくさん質問を用意してきてください。こちらも色々聞きます。
とか言われてしまいました・・・一体なんなんでしょう。。。かなり不安です。
そうですね。うちの地区ではリクはやっていないはずなので普通のルートで受かってみせます。ところで「おざなり」ってどういうことですか?旧帝大クラスじゃないと受からないってことですか?
セミナー→質問会→選考会という流れが一般的なのでしょうか??
学内セミナーしか参加しておらず、(しかも途中退席)
「まだセミナーあるんやぁ☆」と思っていたら
予約表には“質問会”と・・・。。ん!??
そして今日、質問会の予定なのですが、
先日お電話を頂き、選考会の予約は先に済ましています。。
流れがよく分からなくて・・・。。
質問会とは他社のリク面のようなものですか??
何回か質問回に参加した方が選考に有利なのでしょうか??
謎だらけで混乱しています↓↓
どなたか分かる方いらっしゃったら教えて下さい!!><
>TIMさん
>あゆみちゃんさん
返信ありがとうございます。これは一体いつまで続くんですかね。3月最終週に2回目とか一体どんな意図なのかと。
この時期、リクしてる銀行に比べてみずほは学生と接する機会が減って必然的に学生はリクしてる銀行に気持ちが傾くことを考慮してるんですかね。
>りなさん
本当に行きたいならあちらからの連絡を待つよりもOB訪問がオススメです。ホント面接で使えそうな話題がポンポン出て来ます。モチベーションもあがりますよ!
たぶん地区ごとで採る割合ってあるんじゃないですかね。
だって最終までみんなバラバラのところで受けるんですし。
確かに関東は反応が早いので焦りますが、
他地区も旧帝なら4月開始の面接でもかなりおざなりですよ…
三菱東京UFJとの比較なども教えていただけたらうれしいです
はがきできた日程ずらしましたよ。
そんなこと考えもしませんでした 笑。
「筆記試験の日程の変更をお願いしたいんですけど」
「変更希望は日にちですか?時間ですか?」
「日にちです」
「では2日の〇〇時に△△会場で」
と言われました。時間も会場も全部変わりました。
ちなみに「筆記試験の日程」と言ったら
「選考会ですね?」って言い直されたんですけど…
筆記なんですよね??
向こうから日程確認の電話来ますよ。
>りなさん
自分もマーチですが呼ばれました。
理系で呼ばれる人もいましたし、文系で呼ばれてる人もいましたし、呼ばれてる人はランダムじゃないですかね?
人事ではないので確かなことは言えませんが…。
ちなみに私の友人は「質問したいことは特にありません」と言ったにも関わらず、2回目呼ばれたらしいです。
本当に選考と関係があるのか疑問に思えてきました…。
みずほってずらして平気なのかな??
ずらしたら折り返し電話が来ない気がして、みずほに電話できません(>_<)でも、他の銀行と時間かぶってしまってるしなぁ(汗)
私はマーチなんですが、まだ連絡なくって(*´д`)=3
葉書は事実上の内々定がでていても来ているので、関係ないと思いますよ!選考日時との関係はわかりませんが…。
なるほど!
てかほんと次で終わりにしてくれないと
中途半端で合否がハッキリしないから
落ち着かないし(><)っつ
とにかく頑張っていきましょ!!♪
組合が厳しいのも赤の特徴です。赤の勤務時間は8時~20時で、毎週水曜は18時半帰社。
青は10分の1の値段で借りれる社宅があるって聞きました。
青の場合、支店勤務だと遅くとも21時40分帰社。本社の場合は・・・遅い時で終電までとか。でも仕事次第で17時に帰る時もあるみたいです。
女性に関することがなくてごめんなさい。
よろしくお願いします。
よかったじゃないですか!多分26日で決まりでしょう!
私も今日26日(4回目)の案内の電話と、4/1の選考会のハガキと両方来ました。
まだ何とか繋がっているみたいで、よかったです。
いろいろ説明していただいてありがとうございました>o<
俺は26日でした☆もしかしたら
会えたかもなのにね(^^)笑
たしかに!しかし今回は何やるんだろうね?っつ
ちなみに俺は4月1日予定で
ハガキきてたけど、選考日時って関係あるんかな???
ちなみに最初の選考って何やるか知ってる??
内々定者にはハガキが届かないのかなと疑問に思ってしまっただけです・・・どうやら中部2さんも来てるみたいなので全員ハガキは届いて、ハガキに書いてある時間に形だけのES提出、筆記をするってことなんですね!
ほんと次で終わりにしてもらいたいです。
>名無しさん
旧帝大は質問会で早期に内々定が出るので質問会の回数が多いんです。SMBCが堂々と喫茶店でやるのに対して、みずほは会場用意して裏でリク採用をやってます。東三もみずほと同様ですね。
さっき電話きて27日呼ばれました~
5回目だからさすがにそろそろすかね?
きっとリクつけて内々定出す人には4月1日で案内してる気がします。
はがきが来た時期的にもそんな気が・・
電話でもそんな雰囲気が。
私もきました。26日です。
福岡の選考で昨日ハガキきましたょ☆
私も福岡ですが、昨日はがき来ましたよー!友達も昨日来たようです。多分昨日今日明日あたりで全員に届くのではないでしょうか?
三菱東京UFJとの比較なども教えていただけたらうれしいです。
地域によっても違う気がするけど。
ちなみに私は総計で、明後日二回目です。
関東で三回目以上の方とかいます??
私もきました。
しかし選考会のハガキが来る早さって関係ないのでは??
5回って。結局SMBCと大して変わらない回数だし・・・
電話口では選考会のはがきが届いたか聞かれたので、正直まだ分からない所です。