会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会のエントリーをするだけで、あとは9日以降に案内通知が来るのを待っていればいいんですよね・・・(><)?
なにも連絡きてないです・・・
心配ですっ((●・‘д・)
ESって何の略ですか?
ですよね。ある程度聞いたので多少裏側も知ってはいたものの、なんとかなるような気もするという甘い考えだったので・・・
いや、都銀志望者ならそれは皆知ってるでしょ。。
会社の裏側まで調べておかなきゃ駄目ですよ。
もし都銀が第一志望なら「若手行員がみた銀行内部事情」という本も読んでおくべきです。アマゾンとかで検索すればでてきます。実際この銀行の先輩に聞いたらこの本に書いてあることは半分本当で半分誇張し過ぎだが間違いではないと言われました。都銀に行くなら相当覚悟をしましょう。もし都銀ブランドに憧れてるだけで行くなら危険です。
ありがとうございます!
私も採用担当の方に確認してみました。
一時間40分程度。筆記試験のみ行うとのことで、
びんちゃんさんのおっしゃる通りでした☆^^☆
>アグリッピナさん
近畿です。連絡先ですが、その当日つながる電話番号の下2桁を整数において無を表す数にかえたものですよ~。
ちょっとそのまま書くのは引け目を感じたので><。
いまさらなんですけど、FCの営業っていうのは新規開拓もあるんでしょうか…??
この間の質問会で聞くの忘れてしまって(>_<)
知ってる人いたら教えてくださいm(__)m
みずほの2001年入社の人の離職率は5年間で6割強って書いてました。6割って・・・いくら入社が合併前だとしても多すぎじゃないですか。
この本一冊で志望を変えるわけではないですが、知ってて損はないかもと思いました。
先日大阪の特定職セミナーで福岡採用ないかきいたのですが、やはり主要都市のみだそうです;;
残念です、、涙
>アグリッピナさん 近畿の方は分かりませんが、関東では日程変更は2日前の18時までに連絡くださいとの事でしたよ。早めに番号ゲットしたほうがいいですよ!!
最終選考で、どちらを採るか…という時に
セミナー参加回数を加味してくるとは聞きました。
セミナー参加回数=興味度合い
と思われても仕方ないと思います。
最終でも熱意が伝われば大丈夫だと思うので
私も含め、セミナー参加数少ないみなさん頑張りましょう!
はがきが送られてきた後に確認の連絡を電話でもらいましたが、その時「変更される場合はご連絡下さい。だだし席に限りがありますので対応しかねることもあります」と言われました。
できるだけ変更はしない方が良いのではと思います。あちらから日程を決めて来るということは、他に来たい人はいくらでもいるからそれに合わせない人は別にいいですよってことだと思いますから。
ハガキ見なよ。
電話で変更した人います?
関西は一回だけですよ~内容もほんとに不安や疑問をなくしてから選考に臨んでもらおうって感じだったし・・・
たしか1時間40分って電話でおっしゃってましたよ^^
私は関西ですが、関西ではポイント制などはないようですよ。膨大な数の学生が参加する中でいちいち誰が何回セミナーに来たなんてチェックしてられないそうです。
私はセミナー、懇談会、質問会全て参加しましたが特別な接触はなかったです。
一度もセミナー等に参加しなくて内定もらってる方もたくさんいらっしゃるので、面接の時どれだけ準備をして熱意を伝えられるかだと思います。
がんばりましょう^^!!
私は学内1回とセミナー1回だけですが
質問会に呼ばれました。
でも、質問会など呼ばれてないと
だめとかじゃないから気にしなくていいと思いますよ☆
HPの電話番号が当日のみなのは確認済みです。
だから他にあるのかな~と思って。
何時間かかるかお分かりになる方いらっしゃいますか??
1日に他社の選考がかぶっていてどうしても知りたいです!!!
よろしくお願いいたします><
ポイント制かは分かりませんが、関東での質問会は2回までみたいですよ!!友人が2回目に出て行員の方が、『これが最後です』とハッキリ言ったみたいです!!
カフェ、OB懇談会、質問会(2回)すべて参加しましたが、それ以降何の音沙汰もありません。おとなしく1日の筆記に備えようと思います。
みずほのHPに連絡先が載ってますよ。
ただ、それは当日のみつながるそうです…
電話でそう言っていた記憶があるのですが、番号をメモするのを忘れていたので誰かおしえてください~><
(会場は大阪の本町です。)
そうなんですよね。気にしてもどうしようもないことは分かってはいるんですが…この掲示板を見てると不安になってしまって。関西は選考会での一発勝負ですよね。ガンバろ☆
ありがとうございます。
以前、関東は最大2回、地方は最大4回と書かれた方がいらっしゃいましたが、実際5回とか6回呼ばれている方がいるようなのでどうなのかなと思って書き込みました。
後、どこかで、みずほの説明会はポイント制だと誰かが言っていました。
恐らく、カフェ、質問会、懇談会、に参加するごとにポイントが加算されているっていう事だと思います。
早慶+は懇談会が会社側で用意されているので有利という事になりますね。
こちらの真偽も確かめたいのですが、カフェ、懇談会、質問会すべて参加された方で、ほかの人と違う接触を受けた方はいるのでしょうか??
オレも電話とかじゃなくてメールでの案内でした。
複数日程があったようだけど一回しか参加していません。
まぁ気にしないほうがいいんじゃないですか?
自分は二回しか呼ばれてませんが、関東は最大二回とどこかに書かれてました。
あと何時間の選考会か知ってる人いますか?
私も不安でした。選考会はいつ頃なんでしょうね?
早めに連絡いただきたいです。
すいません。そうです、寮です。
記憶が定かではありませんが、光熱費とか新聞代とかも全部含めて2~3万くらいかなぁ、てな感じでした。
質問によく分からない部分が多いのですが、とりあえず電話が無いのであれば質問会にはそもそも行けないかと・・・。場所も時間も分かりませんし、あちらとしてもいきなりいらっしゃても対応できないと思われます。
私は、GCFコースで質問会にお誘いいただいているのですが、必ず人事から電話があり、場所や時間を予約しますよ。
この前FCの説明会へ行ったのですが、その時に質問会のことを言っていて予約もしてなくて電話もきていないのですが、本当にあるのか?行っていいのか?
という疑問があります。
質問会、OB懇談会、選考会全て大学ごとに分けています。
なので会場によって評価が異なっているということはないと思います。
説明会をブッチし、OB懇談会をシカト、選考エントリーギリギリ、質問会2回で4月1日で選考案内来ましたんであんま関係ないかと。しかも葉書来たの質問会参加前でしたし。これで関係あったらひきます(笑)あんたらエスパーかと。
私は25日に2回目を受けました。3回目の連絡はまだ来ません。
どなたか連絡が来ているのか、私も気になります。
あざす☆
社宅で食事??寮って事なんかな?
ちなみに家賃2~3万ってやすいのかな?w