会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予想通りあれでしたよ。
なので気軽にいってきてください☆
ただ意思は少し固めておいた方がよいですよ☆
そこでプリントアウトすれば良いのかご存知の方いらっしゃいいますか??
が、この直後に他社から選考の連絡をいただき、そちらと情報が混ざってしまいました↓
9時or9時半からマイドーム大阪で、筆記用具とES持参と言われた記憶があるのですが、
同じ地域・時間帯の方はいらっしゃいますか??
ありがとうございます。白黒でいきますw
でも、ハガキで連絡来ているのに、選考会の日程わざわざ確認してきたのかわかりません・・・
就職課にも連絡して、学内掲示板も毎日チェックしてるんですけどね・・・。
不安だぁー。
4月10日ならもう出てくれてないとですね。
今週あたりには出るかな・・・・。
どうもありがとうございます!!
いやいや、それくらい皆さん分かっていらっしゃると覆いますよ。
本当に50音順だと思います。
ほっといても何万人も受けに来る大銀行が、
どうして社員の貴重な時間を割いてまで「選考に関係ない」懇談会や質問会を開くのでしょう?
そんなわけないです。そんな無駄なことしませんよ。
「選考に関係ある」から開かれるのです。
企業が何を考えて行動しているのか察知しましょう。
まぁ信じる信じないは勝手ですが、去年は最速で3日に内定もらってる人が結構な数います。1-2-3と来て内定です。
3日から選考開始の人はまだしも、5日6日から選考開始の人は…言わなくてもわかりますよね?
蹴られた分の補充要因的な要素が強いです。残念ながら。
確かにに僕も1日の選考ですが、かならずしも1日が有利とは限らなとおもいます。。。
質問会に呼ばれてないからといって不利になるわけではないとおもいますよー!
この電話で、なんとなく社風を想像するといやな感じなのですが、そのように感じたのは私だけでしょうか?
懇談会に参加し、質問会に二回行った人は高確率で1日面接に設定されているはずです。面接が早いほうが当然内定も早いので、1日より後に面接を始める人は枠が狭い状態での選考になります。
ちなみに3日くらいには枠は半分近く埋まるのではないでしょうか
でもこれに参加してないからといって、選考において有利・不利ってことはないと思いますよ!
企業研究や業界研究が出来る上、面接でもネタに使えるっていう点では有利かもしれませんが。。。
了解☆
予定あるので夜に書き込みます☆
>>デブ猫さん
コメントありがとうございます。僕も意を決して、電話してみました。すると、とても丁寧な対応で、「日程の変更は埋まってしまっていて無理ですが、時間の変更なら可能ですよ」と言われました。
おかげでなんとかうまく行きました☆本当に感謝ですw
でも、先ほど他行も電話があって、その日3つです(泣)
頑張ります!!どっか受かりたいです…。
先週くらいには来てましたよ~。一般職で4月10日くらいに学内応募締め切りでした。大学によって違うとは思いますが早めに確認したほうがいいですよ!
なんだか全然違うので、パニックです。
やはり、直接電話で確認したほうが良いのでしょうか?
すみません、不安で…
ツテとかないの?
東京は質問会最大2回。
地方は最大4回。
ごめん関西は知らない。
でもそんな感じ。
どこの大学でどこの地区? 関西はないんやけどな。
社員の方と何度かお話している感じです。
私も今まで大学の説明会に参加しただけで、質問会にも呼ばれてないですし、リクルーターの方にもお会いしていませんよ☆(一応名のある国立大ですが)
山のように受験者がいるんだし、全員に連絡するのは不可能なんだと思います。
普通に受けて頑張って内定取りましょう☆
私の大学は毎年きてるのにまだ公表されてなくて少し心配です・・・。
そのことについて社員の人に質問したところ・・・
白黒でも可とのことでした!
私は白黒です。ただ他の企業でもみんな結構カラーのES見るんで孤立感はありましたけどね(^^ゞ
びんぼ~みたいで・・・。(笑)
質問会って選考について質問するんですよね??内々定出るって選考のことなんですか?
ESをプリントアウトして提出するみたいですが
皆さん、ESはカラーで印刷しました?
持ってるプリンターは白黒オンリーなんですが
カラーで印刷すべきなんでしょうか?
くだらない質問ですみません。
なるほど。みんなへのアドバイスですか。
では、オープンで受ける皆「質問会以外に連絡とかきてないとオープンでうけても微妙なのかな」ということでしょうか。
それと、御自身はリク「みたいなの」があると書き込んでいらっしゃいますが、その詳細を教えて頂きたいです。
まさか内定者の先輩ではないですよね。
もう、内々定が出るんでしょうか?
自分自身はリクみたいなのがあるので…
最初の選考会というのは筆記のみでしょうか??
是非お願いします!
うーんきっと意思確認と就活やめてください的なことかと。
あーけっこう志望高いのに
就活止めるのはしんどいすよね・・
配属先の地域とかって
自分の希望考慮してもらえそうですか???
私もここに書き込んだ後に電話がかかってきましたが、非常に残念なしどろもどろ対応をしてしまい、情けなく思っております。ちなみに内容ははがきの内容の確認のみでした。
しかしいよいよですね。選考がんばりましょう!!
いえいえ、そういう意味ではなく、旧帝行ってる友達は面接が緩かったそうです。
(自分は浪人してるので友達は4月から社会人です)
まあどっちにしろ自分を出し切ることが大切ですよね。
お互いがんばりましょう☆
じゃあ普通に受けるのやめたら?
としか、掲示板に書き込みされても言うことないよ。
リクだったりいろいろ??
ガセ情報はやめましょうや。
あと、質問会意味あると思うけどね。
わざわざ席順まで指定されるわけだし
そんなことはありません。ぜんぜん気にしなくて大丈夫です。確かにT大特別枠みたいなものもあったりしますが、ごく一部です。普通にオープンで受ける人のほうがはるかに多いですよ。
私は質問回も行ってませんし、個別の電話も受けてませんが、オープンで内定し、配属も希望通りに行きましたよ。
なので、質問会以外に連絡とかきてないとオープンでうけても微妙なのかなって思ってます。
私は両方きましたよ!