会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みずほは当日連絡が多いみたいですね。でも、2~3日かかることもあるみたいですし!!
連絡はコースにもよるんじゃないでしょうかね!?
まだきてません!!
筆記全然できなかったんで不安です…
私は非言語の方があまり埋められなくてしくじったかと思いましたが、明日の面接に来るよう連絡を頂きました。それなりに確実に解けば大丈夫なんじゃ??と思います。
もう連絡もらった人いるんですか?
SPIの種類にも拠るんじゃないでしょうか。みずほは事務処理能力も見ると聞いた事があるような…あくまでも参考までに☆
どなたか、今日筆記受けて電話来た方いらっしゃいますか?!
SPIって時間が足りなくて、最後まで行き着かない場合は適当にマークしたほうがいいのでしょうか?
私は北海道で今日受けましたが、
簡単めなSPIでしたよ。国語と数学。
テストセンターでみたことのある問題がたくさんありました。
電話したら日にち変更してもらえるかな。
新幹線に乗るのが辛い。
筆記を受けたその日に面接の電話がくるらしいですよ!
がんばってください!
私は2日に試験です。。。
ありがとうございます!
あしたがんばりましょう!
テストって、
GAB、CAB、SPIのどれですかね・・
エントリーした人って全員選考に進めるんですよね?
って事はやっぱ筆記ですか??
しょうもない質問ですいません!
選考会に直接持って行きますよ♪
うちはマーチだけど、説明会が何回か行われるようで。
ありがとうございました!
ですが教えてもらった所がことごとくリンク切れになっています。
これはもうダウンロード期限が終わってしまったということなのでしょうか…。
エントリーシートがダウンロードできないことには選考に進めないので、明日問い合わせてみようと思います。
私は切れませんけど・・・
私は残業にこだわるのも決しておかしい事だとは思いませんが・・・
そこまで考えてこその就職活動ではないでしょうか?
家庭と仕事の両立を考えるにあたって人によっては
様々ではないでしょうか?
あと、私は基幹職志望ですが一般職(特定職)の方
を軽々しくいうのはどうかと思います。特定職の支えがあってこその基幹職です。
この場を荒らしたくはないのでもう議論はやめたいと思います。
明日からが何はともあれ明日からが本番ですから!皆さん、まずは内定をいただけるよう頑張りましょう☆
>馬さん
私はA4二枚で出力しても切れたりしませんでしたよ!もしかしたらプリンタの問題では?!用紙のセット位置とか・・・?
皆さんどうしてます??
つーか受かってもいないのにこんな無駄な議論やるほうがどうかと・・・。
9時だと思いますよ。もし違っても9時半に行くよりは確実ですし。
とりあえず私は9時~でしたょ☆
その通りですね。私も議論には参加してないですが。
やはり何を優先するかは個人の自由ですし、皆さんそれぞれ志望しているわけだから自分なりの指標を持って選べば良いと思います。
ほかを見てても思いますが、皆さんついいらいらしてしまうのは頑張ってる証拠でしょう。頑張ってる分入りたい!その気持ちで同じ会社を志望しているのですから、一緒に頑張りましょうよ。情報を共有すべく集まって批判しあうのは悲しいです。
最後になりますが、偉そうなこと言ってホント申し訳なかったです。
採用サイトで合ってますよ。右下の「選考会について」をクリックしてIDとパス入れると、「ESダウンロード」ってのがあるページが開けると思います。
新卒採用サイトの「選考会エントリー受付開始しました詳しくはこちら」て、書いてある、左側のオレンジのボタンを押すんです。ハガキにあるIDと自分の決めたパスを入れて、中に入ると、エントリーシートダウンロードできるとこがありますよ。
では仕事に勤しんでる方を横目に、早く帰りたいオーラだして水を差すことについてどう思いますか?
やること時間内にやればいいんですょ。それが終わらないから残業になるんでしょ?
自分のプライベートにそこまでこだわりたいならバイトでもすればいいじゃないですか。
残業どうこう激務どうこうを働く前から気にするなんておかしい話です。お金もらって働くんですから、お客と自分の会社のために、できるところまでやる。その結果の残業・激務だと思わないんですか?
そんな意識の低い人はまわりのモチベーションに障ります。てかやる気のある人の邪魔になるのだけはみっともない。そう思いませんか。
ありがとうございました。書き込むのが遅くなり、色々な
方に返事頂き、感謝です。
はい、僕はオープンコースです。
>mizuさんへ
採用ページの「選考会について」から、ダウンロードページにつながるサイトにとべますよ。
2カ所残したメモに違う時間を書き込んでしまい混乱しています。
どなたか教えて頂けないでしょうか。
お願いします。
学校推薦で確実に職を得たい・・・
とおっしゃいますが、学校推薦は、
大学受験でいう指定校推薦ではないですよ。
勘違いされているのでは?
学校推薦を受けたから、
絶対内定をいただけるとは限りませんし、
むしろ、落ちる人の方が多いくらいですよ^^
私は直接議論もなにもしていませんが、
人にはそれぞれライフスタイルというものがあって
労働時間等のことを気にするのは個々人の勝手
ではないでしょうか??
こんな書き方はよくないと思います。
仕事をする上でも生活をする上でも何より思いやりが大事ではないかと思いますし、自分には理解できない他人の考え
を受け入れることも重要ではないでしょうか??
匿名の掲示板だからといって心無い言葉を投げかける
のはむやみに人を傷つけるだけだと思います。
私はてっきりそうだと思い込んでいて昨日サイトの方を見に行ったのですがそれらしきページはなく…困ってます。
今書いてらっしゃる皆さんはどこからダウンロードしましたか?
赤:支店…8時~20時、水曜8時~18時半
青:支店…8時~21時40分、本社…8時~
緑:支店…8時~23時(以前)→今は21時までには帰ってるって言ってたような。
赤の組合が一番しっかりしていて、労働時間が厳しいみたいです。緑は押し売り事件後改善されたっぽいです。
両面だと裏移りするので・・・
電話では何も言われた覚えがないのですがどっちなんでしょう??
残業がイヤならアルバイトでもしてりゃいいんですょ。
夢があって働いてる人に対して悪いだろ。そんなこと書くなょな。てか般職の人はそっちの掲示板いけって。
選考会の電話連絡来た時に聞きそびれてしまいましたので…。
何を1番に大事にするかは個人の問題やろ~
こんなとこで言い合わないで仲良くしようぜ
人を批判するための掲示板とちゃうで~
2回目はえ?って感じ。
まぁもちろん膨大な数の学生を見てるんだろうからそんな事もあるだろうとは思うので、それでみずほの評価をするつもりじゃない。
ただ、そんな確認2回も掛けてくれなくて良かったから質問会呼んで欲しかったなぁw
私の学校もありますよ!特定職のみですが。
古くから長い付き合いがあり、銀行と取引があることから優遇されるみたいです。公募ということで、面接が免除されたりするみたいで、ちなみに私の学校では筆記→面接(2回)です。50人受けて半数は落ちるみたいなので、気は抜けないですね。私の先輩の話ですが、きちんと企業研究をしたり、しっかりした意思がないと入った後、後悔するみたいです。先輩いわく、もう一回就活するなら銀行はしないといってました。みずほがきついのか、銀行業務が合わないのかは分かりませんが‥
私も3行の話をob訪問で聞いた限りでは、激務度は
緑>赤>青
給料も
緑>赤>青 といった感じでした。
給料と激務度の効率では緑が一番優秀かと思います。