会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語なし!
数学は私にとって難しかったですが基本的なテストセンターレベルの問題だそうです!!spiのなかでも難しい所をできるようにしておけば大丈夫だと思います。
みんながんばろ
僕は1日に基幹職オープンコースで11:30から内幸町会場にて筆記試験を受けました。はっきり言ってデキは悪かったです。案の定当日に連絡が来なかったので半分あきらめていましたが、2日の19:30頃電話があった模様で、留守電が残っていました。…ただ誤ってそれを消去してしまい、折り返しの連絡先がわからず、途方にくれています。まぁ、向こうがどんな用件で電話をかけて、留守電を残したのかも定かではないので選考自体は落ちている可能性も十分ありますけど…。
個人的に思うのは当日に連絡が来なくてもまだ可能性はあるのでは?ということです。僕はUFJも受けていますが、みずほの方が最初の選考から連絡をする可能性がある期間を2週間と倍に設けていることからも、後になって連絡をもらえる可能性が高いことがうかがえます。
明日連絡が来てもぜんぜんおかしくありません。あきらめるにはまだ早いですよ!ただし、留守電が残っていた場合は消去しないことをお勧めします!!
英語は出ませんよ!内容はテストセンターと同じ形式かな・・でも難易度はテストセンターよりも高いし、問題量も多いです。落ち着いてわかるところからやったほうが良いですよ!!
私もです!
ちなみに9時です(笑)
面接内容はほとんどESに関することでしたね。
志望動機はなぜか聞かれませんでした。。
基幹職オープンで大手町会場でしたが
東大、一橋などはしきりのついた別なとこで待たされてて
んー!?って思いましたw
明日来ることを祈ります!!!
すみません(;;)お尋ねしたいのですが、ロムーさんはオープンコースですか?
二日に東京で筆記うけたのですが、まだあきらめられないです(><。)よろしければ教えてください。。
>pokoさんへ
わー!学校推薦組ですね!
お互い頑張りましょう☆もし私が先に面談受けたら何質問されたとかどんな感じだったとか載せますね!
(あれ、そういうことも掲示板に載せていいんですよね?)
大学によります。筆記を一律に受けた後、面接回数は
東大京大・・・1回
早慶旧帝・・・3回
マーチ、関西は知らないです。
今日僕が聞かれたことは、
?なんで、銀行か??その中で、みずほか??学生時代に力を入れたことは??自分の長所は??やってみたい仕事は?
?最後に何か質問は?という流れでした。時間は、20分位であっという間でした。
関東なので違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。
今日僕が聞かれたことは、
?なんで、銀行か??その中で、みずほか??学生時代に力を入れたことは??自分の長所は??やってみたい仕事は?
?最後に何か質問は?という流れでした。時間は、20分位であっという間でした。
関東なので違うかもしれませんが、参考になれば幸いです。
普通にSPIを勉強すれば大丈夫な感じですか?
難易度がとても気になります…。
どなたか教えていただけないでしょうか(>_<)
通過した方、がんばりましょう!!
私は筆記試験の結果同様、19時半過ぎにお電話頂きましたよ。また明日も面接です。
面接官が同じ大学、同じ学部な感じがして助かった。
さすがに16時組はまだなんじゃないんですか?
私も16時組ですがこの時間帯でもう電話着たって人は周りにいませんし
昨日は夜中に電話来た人もいたらしいですけど、
今日は面接通過の電話で向こうも忙しいでしょうし
明日に期待しましょう!
9時ごろきたけど電話の後ろでかなり電話の声がしたからもしかしたら就業時間内に全員に電話できなかったのかもしれませんよ
私の場合、面接は待ち時間合わせて30分弱でしたよ。
次は明日3日です。
東京オープンで今日の午後一次面接でしたが19時半頃通過の連絡きましたよ!
はい。大手町の会場Aで受けましたよ!
受かったと思ってたのに落ちた?
それともあんまり今日中に来てる人いないっぽいから明日ちゃんと来るんでしょうか?
面接ってどのくらいかかりましたか??
受けた方おしえてもらえないですか?
知ってる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか?
ほんとに就活は胃が痛くなりますね~。
面接今日受けた方、どんなことを聞かれましたか??
やはり自己PRや志望動機でしょうか?
よろしければ教えてください。
いまだに連絡ないんですが・・・
聞きたいことがあるのですが、最初の選考会はエントリーシートを持っていくことしかわからないのですが、その他筆記や面接があるのですか。
それから、みずほは女性の働きやすい職場のようですか?
どなたか教えてください!!お願いします。
私も今日その時間に大手町で面接しましたがまだ連絡きません。
信じて待ちましょう。。
前に1年目の社員さんが「一週間後に連絡あった人もいたので諦めず一週間は待ってて下さい」って言ってたよ。早めに面接した人の辞退などが関係してる?のかもしれませんよ。
>ぽんさんへ
僕もFC希望で男子ですが、質問会でけっこう男子いましたよ!ちなみに昨年の内定者比率は4:6(男:女)ということなので、問題はありませんよ。一緒にがんばりましょう!
きましたよ
相変わらず後ろから電話の音がたくさん聞こえたけど
それっきり待てど暮らせど来ないorz
これで落とすなんてひどいよみずほさん。゜゜(´□`。)°゜。ワーン
今日受けたのですが、筆記のみでしたよ~。
ただ、面接がぜんぜん志望理由とか聞いてくれなくて・・・。
OB面接したか?とかやってる研究の内容とかがメインでした。最後にやってみたい業種聞かれて終わり。
だめだったかなぁ。
私も今日の14時に筆記を受けたのに
連絡が来ません…
第一志望なのですが…
9時過ぎに個人面接の連絡を頂きました。
場所は梅田スカイビルなのですが日にちが6日と
結構日にちあくんですよね。。。
筆記の結果が微妙でキープ組にまわされたのでしょうか;
悲しいなあ。
どなたか分かる方いらっしゃったら教えてください。
私、2人目上手く話せなかった…ううう…今日の午前中に受けたけど電話来ないし、落ちたかな涙
FC希望で男子なのですが。
本日の13時40分~の部で面接受けた人は結構連絡受けてる感じなんでしょうか?
本日の13時40分~の部で面接受けた人は結構連絡受けてる感じなんでしょうか?