会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな内容か参考にしたいんですけど…(>_<)
同じ思いのかたいますか??不安でごはんも食べれません。
面接も同時に行われるのでしょうか?
話すタイミングがなかったのでもちろんPRも何も全く話してなく、落ち決定な気がします。。
聞かれすらしなかったってことはES切りみたいなものなんですかね;;
二次は結構かかるのでしょうかね。
面接、1回で済むのかなと期待してたんですが・・
待っている時間がつらいw
はい。一応早慶です。
なんか関係あるんですかね??
ありがとうございます。第一志望で気持ちが強すぎて、どうしたらいいのか分からなくなってしまって。。。返信本当にありがとうございました☆嬉しかったです!!
3メガ同時進行って言ってますよ。その中で、みずほの利点を挙げて、第一志望って言ってます。ちゃんとした理由なら、通ると思いますし、現に今日2次受けてきました。
みずほだけ受けて、他メガ受けないっておかしいですし、言ってもよいんじゃないでしょうか。
私も2日に受けました。今日の昼に連絡いただきました
そんなに長いんですか?
>ピーナッツさんへ
受けてるなら正直に言ったほうがいいと思いますよー。私は言ってますが、昨日の段階では通ってます。みずほ第一志望なら、なんで第一かちゃんと言えるなら問題ないと思いますから、私はそうしています。第一志望でないなら…わかりません。
逆に、ホントに銀行行きたいならなんで他受けてないの?ぐらいは聞いてきますし。
みんなもかな??
白紙とかじゃなくて、上のみずほマークがでない>
みんなそう??
最近少し空いてる時間ができてきたので
支店訪問っていうのをしてみようかと思うのですが。
そこで、支店訪問を実際にした方に伺いたいんですけど、
アポって取ってから行きました!?
あとそのときの服装も教えてください><
面接官の方が評価表を机に置き、身振り手振りを交えて熱く語ってくれたので、評価が丸見えでした(笑)
ちょいウケでした。
>yasuさんへ
とりあえず高学歴ですか?
待ってるのが苦痛で病気になりそう・・・・:v;
基本は志望理由と学生時代取り組んできたことですね。
他は面接官によって変わってきますけど…
私の1次は10分程度で終わりましたが、連絡いただきました!
本日一次面接を受けてきて先ほど通過の連絡いただきました。他のメガのことについても聞かれましたが素直に受けていますと答えたのであまり気にしなくてもいいと思います。
企業の電話はほぼビジフォンなので、186を押さずにかけると非通知着信、186を押すと03通知になるんです。ちなみに大抵発信専用番号のためかけ直しても話中音が鳴るのみでつながらないことが多いです。緊急時の連絡先番号が違うのもそのためだと思いますよ!参考までに。
言いましたけど、通ってますよ^^
ちなみに、「他行も通ってるけど、明日にしてもらいました」とも言いましたけど。
やはり志望しているところに一貫性がないと
志望理由もはっきりしてこないから、
理由もいえず「受けてません」とか言うのは
よくないのでは?とかちょっと思ったり・・・・*^_^*
内定ほしい
私が間違えたのか企業側のミスなのか、予約してたより2時間以上遅く行ってしまいましたが、きちんと面接してくださいました。
結果がまだなのでなんとも言えませんが、これで通過してたらかなり懐の深い会社ですよね…。
わかります!私も常に03からで非通知はかかってきません。番号が通知されているので出られなくても掛けなおしが出来るので助かるけど。でもこの違いは何??
まだこないんですが・・・
1次面接ではその程度しか聞かれなかったのですか?!
1次が1:1の50分と言われ、沢山聞かれるのではないかと不安です。。。
他の方々は1次面接どのような事聞かれましたか?
就職課の人に面接はどうにか練習すればのりきれるけど、SPIは頑張ってもらわないと・・・って、いわれちゃいました。
SPIお互い頑張りましょ!!
筆記の出来はどうでした???
私は、非言語が全く」プーでした。
詳しくはわかりませんが、成果給によっては他のコースより高いですよみたいな事を言ってましたので、やはり多少固定給ではオープンより少なめなのかもしれませんね。
でも同じ基幹職なのでキャリアアップに差はありませんし、メガなので普通に低いことはないのでは?
面接場所は大阪です
私は、1:1を1回でしたよー。地域はどこなんですか??
通過してるといいな。。。
落ちたのか、連絡遅いだけなのか・・・。大学生活でなにやってたか、と志望理由くらいしか話してないけど・・・。
第1志望なのに面接も受けれず終わってしまい残念です(>_<)
今までもずっと03ナンバー。友達はいつも非通知。
これなんかあるのかな?
私も学推狙いです!
最近やっと学校に推薦案内が掲示されて一安心しました。
とりあえず、SPIですよね・・・。
そうなんですか!!!ありがとうございます。
やっぱり給料はあんまりになってしまうんですかね???
テストセンターよりも簡単だと感じましたし、問題数も決して多くはなかったですよ!!
たぶん落ち着いて解けるか、いかにモチベーションを高く保つかがポイントになると思いますよ☆
情報提供どうもありがとうございます!!
問題量多くて内容はテストセンターより難しめと思っておいた方がいいみたいですね。
数学の分野としてはどの分野もまんべんなく出るものなのでしょうか…?
私は三回かかってきました。非通知だったし、みずほ以外受けてないんで、多分そうだと思います。むしろ留守電を入れられたことがない…。
関西なんですけど地域によったりするんですかね?
何で東大一橋だと分かったんですか?
エントリーした際に確認メールが届いて、そこに「特定職は4月中旬頃から選考会案内のハガキを送ります」と書かれていたと思いますよ♪メール確認してみてください!!
総合職受けてる人によると・・・選考会の日にち・時間が指定されているみたいですよ。人数多いから仕方ないのでしょうが。