会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これはもうアウトってことでしょうか。。
第一志望で、連絡ないと何も手が付けられない状態で。。
まだ連絡来てない方とかいらっしゃいますか??
私も昨日の朝一に面接受けさせていただきました!大阪の富士ビルで受けたんですがまだ連絡きてません!
あややんさんは何時ごろに面接受けられましたか?
諦めた!
残った方、頑張って><
レポありがとうございます。
「うちで何したいの?」というのは志望業務って事ですか?
どこの地域の方ですか?
暖かい励ましのお言葉どうもありがとうございます。
本当に嬉しかったです。
やっぱりみずほに行きたいので、諦めきれないので、勇気を出して人事に電話してみました。
日程変更していただけたので、来週受けてきます。
日程変更して印象悪いでしょうし、皆さんがどんどん選考に進んでいるのに完全に出遅れてしまったのでもう無理かな、とかもやもやした気持ちは残りますが、とりあえず次の選考に進めるようにするためには筆記頑張るしかないので、一生懸命頑張ってこようと思います。
uruhuさん、みずみずほさん、カステラさん、温かい言葉をかけていただき、本当にありがとうございました。
uruhuさん、みずみずほさん、カステラさんがみずほに入れること、そして就職活動がうまくいくことを祈っています。
なので、まだ連絡ない方も諦めるのは早いです!
大学の資料にもココはだんだん連絡が遅くなることがあるって書いてありましたよ~
コースがそれぞれあるのでもしかしたらコース別に内容が違うかもしれないし、もしかしたらおんなじかもしれませんが、
私の場合ははがきで連絡が来ました。
3月上旬の第一回の時にエントリーをし、たしか下旬くらいに届いていました。
大きい袋だけいつもチェックしていて、みずほから何にも連絡がないなあと思いながら郵便受けを丹念に見たらはがきがありました。
こんな感じで。
筆記は言語、計数、性格の3部です。
テストは20分ずつくらいなので短く感じました。
他と違うということはないです。
確率やブラックボックスなどでした。
半分も解けなくて、残り時間短くなって適当に解答選んで埋めても3分の2くらいしかマークできずへこみましたが連絡きましたよ!
間違いなくエントリしたなら、そのうち連絡くるのではないですか?
私は電話で非通知でかかってきましたよ。
選考会の連絡は電話で来ましたよ★
3次面接受けた方に伺いたいんですが、4次の連絡は2週間以内って言われました?
わかる方いたら教えてください(>_<)
どなたか、特定職にエントリーした方で、連絡がきた方いらっしゃいますか??
私はエントリーしたのですが、選考会の連絡がきません。
メールでくるんですよね?
選考までのしくみが分かりづらくて、説明会も知らないうちに終わっていました。。。
もちろん自己責任です。
どなたか、選考会に参加するまでの流れを教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
やっぱりアポを取ったほうが確実ですよね☆
すごい参考になりました!
ありがとうございます>▽<
なんで金融業界?なんで銀行?他の進捗状況は?
うちで何したいの?などなど。あとは、みなさんのESに書いたことを突っ込まれます!結構相手は読み込んでます。
でも、逆に言えば、自分の書いたことを自信を持って言えば、大丈夫だと思います!!
みなさん、がんばりましょう!!
私もです。面接で企業研究の姿勢とか褒められたのに…。
落とすんならそれなりの空気にしてよ…。って感じです。
筆記→即日連絡、一次→即日連絡だったんで二次→翌日連絡は考えづらいです。
以前私の先輩は○和証券の筆記を期日中に受けてなかったのでリクルーターの人に手配して受けさせてもらったらしいですよ!!
ただ出来が良かったのにもかかわらず落とされたとはいってましたけどね。
だから私は今後の他社の選考に響きそうなら一応人事の方に連絡を取って無理だったらあきらめて切り替えたほうがほうがいいと思いますよ。
そしてしっかり休んで他の選考に備えたほうがいいと思いますよ!!
ただこれは私の見解なので参考程度にしてください。
ではお大事に、そして健闘を祈ってます☆
困ったさんは関東のかたですか?
僕、関東で、明日筆記試験を本社で受ける者です。
なので、日程の変更はしてもらえると思います。
またの当日キャンセルで印象は多少悪くなると思いますが、
みずほが第一志望で、絶対就職したい!!っていう想いがあるのなら、多少印象悪くなっても、急いで人事に電話して、そして今日はしっかり休んで、次回の筆記試験でいい点取って、面接でがんばっていけばいいんじゃないでしょうか?
早く体調良くなるといいですね。
私は7日に1次ですよ;
2日に筆記受けて、昨夜1回目の電話で提示されました日が微妙で、「少し考え直してまたお電話します」って言って3時間後ぐらいにかけたら遅めの「7日」になりました^^;
早い順にどんどん枠を埋めていってると思うのであまり気にしなくてよいのでは?
私は昨日筆記だったんですが、正直な話 テスト得意じゃないんです。で、非言語とかマジでわからんかって周りの人はまだ解ける、センター試験レベルやってゆってたんですけど、私は大半の非言語の問題を勘で解きました。最後問題読んでないのにマークだけしました。で、その日の夕方に連絡もらったんで あほな私でもいけたんできっと大丈夫ですよ。今日家でるギリまであったかくして、少しでも体調整えて下さい。大丈夫!大丈夫って思いましょ!
僕は2日の14時から筆記試験を受けて、3日の12時ぐらいに電話で連絡を頂き、4日の午前中に面接です。2日に受けた友人はまだ連絡が来ていないみたいなので、もう少し時間がかかる方もいらっしゃるのではないでしょうか?
先程、体が熱いしなんだか気持ち悪くて目が覚めました。
熱があり、体もだるく頭もボーっとしています。とても頭働きそうにありません。
こういうときってどうすればいいぬでしょうか。
筆記、今日が最終日だと思うので日程変更はしてもらえないのでしょうか。縁がなかたと思って諦めるしかないでしょうか。
以前も一度熱を出してセミナーを当日キャンセルしたことがあるので日程を変更してもらうとさすがに印象が悪いのではないかと思いまよってます。
どなたか助言お願いいたします。
私は1日に筆記、2・3日と呼ばれて、明日は面接としたら3回目です。
頑張ります!!わかったことあったら、また報告します!
2日の19時過ぎの非通知連絡を取り逃して、それっきり連絡来なかったので、切られたのかと思っていましたが良かったです。
しかし、二次面接は7日に決定・・・。補欠要員かw
ちなみに受け付け番号は一桁の超前半。なんでだろ
自分の学歴は地方駅弁なので、学歴順ではないと思いますよ。。
筆記の出来はいかがでしたか??やはりほぼ満点の手ごたえだったのでしょうか。自分は東京の3日14時~で受けていましたが、できる人なら満点なのかなと思いました。
私も結局連絡ナッシングでした。
やはり、即日即日が絶対なんでしょうか??
間をおいて内定頂いてる方とかいたんでしょうか??
第一志望だっただけに・・・。
受付番号は、ほぼ完全に学歴順のように感じました。
私は2日の15時の筆記試験を受けて、今日の19時ぐらいに1次面接の案内の?きました!
案内された日程は明日(4日)でした。早いとは聞いていたけど、正直びっくりでした。
僕も経験ありますが、睡眠不足の状態で面接受けても絶対いいことないんですよねぇ。第一志望でお気持ちはわかりますが、その人の可能性は絶対一つじゃないと思うのであきらめない希望を少し持ちつつ、切り替えも大事にしましょー。
私は運よく、若手行員の方とお話できました^^
上司の方が、気をつかってくださって、そのような場を設けてくださいました。お話させていただいたのはFCの方でしたけどね。
窓口におられる方は、4月ということもあって忙しそうでした。だから、確実に話したいというのであればアポ取ることをお薦めします!
かなりショッキングな事態です…。
落とすならあんなに褒めてくれなくてもいいのになぁ…
トニーさんの書き込みで私もちょっと元気がでてきました!
明日までまってみます!!!
それより、今日1次面接受けて今日連絡もらった人ってどれくらいいるんだろ。。。なんか少ないような気がします。。。
推薦の案内が来たのは私も最近です♪しかもうちの学校は毎年希望者が多いらしいんですよ。とりあえず枠の制限がないことに助かりました☆
昨年の面接の日程は17日辺りだったみたいですが、今年はもう少し早いのかな…?面接とか筆記がいつになるのかまだ何も知らないので気になります。
筆記ってやっぱりSPI2勉強してます?うちはSPIより計数処理がめちゃくちゃ苦手です; 事務職希望には痛手ですよねー…。
2日の14:00時に筆記受けたのに連絡来ない、、、
ほんとですね。。気長に待てないですよね・・
なるほど!!!
ありがとうございますm(__)m
もう1つお伺いしたいのですが、
支店見学に行って、実際に働いている方とお話しって
できましたか!?
こないよーーーーーーーー
落ちたっぽいです。。
2次面接は東大の人が多くてビックリしました!ていうか、受付で大学名言うから周りに丸聞こえですね(笑)東大は堂々と言えていいなぁと思いました。
私もその前の回で連絡待ちです・・・:v;
もぉ今日はこないのかな・・・・
せめて、「何時まで」って
その日その日の時間制限おいてくれると寝られるのに・・・・
ありがとう!
やまむさんはもう2回目の面接に進まれているんですね!
やっぱり当日連絡こないと凹みますね・・・
昨日1次面接受けて今日2次の連絡きました。
関係ないかもですが、赤の銀行はおとといGDで
今日連絡もらいました。
当日に連絡来なくて1日へこんでたけど落ちると
決まってるわけではないみたいです。
前の書き込みにもありましたがおれも受付番号が
100番台から30番台になりました。
なにか関係性があるんですかねー?