会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は名古屋で受けたのですが、1日目は筆記試験と適正試験だけでしたよ。で、私の進行状況なのですが、
4月1日筆記試験
4月4日1次面接
4月5日2次面接
4月6日3次面接でした。
ちなみに私もFC希望なので頑張りましょう!!
「説明会懇談会出遅れて予約とれず、まったくいってない」
とおっしゃっていましたが、面接の際、セミナーに参加したか、OB訪問をしたか、といった質問はありましたか?
そういう質問を受けたという方もいたそうなのですが・・・
ちなみに私も出遅れてしまい、セミナー等参加できなかったのですが、面接を控えていて、そのような質問にどう対処したらいいのか困っています。。よかったらお話聞かせてください!
一緒じゃないはずです
筆記試験の2日後くらいに面接の連絡が来ました。
人事面接では即日じゃないとムリっぽいんですか?
誰か教えてください><
まだ連絡ありません・・・連絡きている方々は
なんのコースなのでしょうか??
落ちただけかもですがあきらめきれないので
情報お願いします(泣)
番号が一桁だからといって補欠ではないと思いますよ☆
あたしは今3次ですが、番号どんどん若くなってっていくのでそうではないと思います!
というかそう信じたいです 笑
私の場合
4月1日筆記試験→即日TEL(留守電)
4月2日再度TEL
4月3日一次面接(リク?・30分程度)→即日TEL
4月4日二次面接(リク?・30分程度)→即日TEL
4月5日三次面接(中堅・20分程度)→即日TEL
でした。
TELでは「人事面接に進んでいただきます。」と言われましたので、どうやら最終とは違うようですね。
まわりの友人などの話を聞くとやはり当日TELが多いようです。
ただ翌日以降にきてる人もいるので、あきらめないのも選択肢の一つかと思います。
私もまだ連絡着ていません。担当の方が忙しいことを祈るのみです。
特にそういうのはついていませんでしたよ。てか、志望するのが遅く説明会も一回のみですし。。。
解除してると思ってた非通知拒否設定が解除できてなかった子です。。
てか通知お願いサービス?が設定されてました!!何それ!?笑”
でも私は番号通知で電話もらえましたよ♪♪
非通知拒否してるのを教えてくれたみずほに感謝です!!笑”
ありがとうございます!元気でました。
私も番号通知が4件くらいあって、全部かけなおせませんでした。かける専用なら、非通知とかわりませんね。みずほではないと思いますが。
めちゃ気になるわ~
とても基本的な質問で申し訳ないのですが、筆記試験と一緒に面接が行われるんですか?ちなみにFCです。
初め、特定職を希望していたので特定職のセミナーにしか参加しておらず、基幹職の採用関係のことがわからず困ってます。。。
どなたか、よろしくお願いします。
私は3日に筆記を受けましたが、
昨日は連絡なしで、今日だけですが・・・
非通知1回、番号1回(かける専用ダイヤルでかけなおすことが出来ませんでした)で、もっかぃ非通知で着ましたよ!!
(かけたって言われたので全てココだと思われます)
ちなみに受付番号も一桁ですし、それは関係ナイのでは??
私は数理コースなので半ば諦めてたんですが
折角お電話いただいたし、行ってこようと思っています。
あたしも4日の14時から受けたんですけど、全然連絡来ず・・・第一志望なのに(;_;)
あたしも就活に身が入らなくて常に携帯ばっかり見ています(^^;)
待ってるのって本当ツライけど、希望を捨てずに一緒に待ちましょう☆
4日の朝9時からの筆記ですよ☆
みなさんにお聞きしたい!
面接の日が1日空いて、受付番号が1桁だと補欠組の可能性大なんですか??(汗)
なんでこんなに遅いの?
ちなみに基幹職証券・IBコースでエントリーしました。
同じような状況の方って、いらっしゃいますか?
他社の最終面接が迫っていて困惑しています。
2日に筆記、連絡来ず。
3日に非通知2回。出れず。
4日は鳴らず。
5日なんと番号で通知の連絡が。非通知でかけていただいたらしい。
ちなみに関西でスカイビル、受付番号は一桁です。行ってもムダかな?
私たちはマイペースで、当たって砕けろ!!でいきましょうよ!!
貴重なアドバイスありがとうございました!励ましていただけてほんと嬉しかったです!
今日13:30に淀屋橋の富士ビルで受けて、21:30ごろやっとお電話頂けました。次が最終になるかも、とのことでした。かも、って微妙・・・しかし、日程をかなり柔軟に選ばせてくれる当たり、ほぼ最終は間違いないようです。
3次は支店長クラスの方でした。これも、人事面接っていうのかどうかは分からないですが、かなり厳しくチェックはされてたみたいです。
とはいえ、面接自体は話しやすい感じで、聞かれる内容も1・2次と変わらずでした。
ただ、同じ時間に受けた人に聞いたら、あんまりつっこんでくれないために、一方的に話すばかりになり、とてもしんどかったとおっしゃっていたので、結構面接官の当たりによって雰囲気は変わってくるようです。
長くなってすいません。
状況同じ方、良かったら参考にしてください。
お願いだからもう一回チャンスをください。
そしてあの携帯を作ったメーカーはお願いだから携帯事業から撤退してください。
もうあきらめたほうがいいのでしょうか・・・
第一志望だっただけになかなか諦めがつきません
私も結構前に選考会申し込んだんですが、いまだになんの連絡もありません。。心配になりますよね・・
問い合わせしてみた方がいいですかね。
いえ、まだ二回してしてないので、進むことができたなら最終までは後二回ぐらいあるんじゃないでしょうかねぇ。。
>mo-mo-さん
そうなんですかぁ。。自分はまだまだ最終と言える身分ではないんですが、それを聞いて少し安心しました(*^_^*)ありがとうございます♪♪
僕はカフェすらいってません笑。志望するのが遅くて…
mo-mo-さんの話を信じて諦めずいきましょう☆
私も8日です。もうすごい扱い低くて困っちゃいますよね(笑)
実は兄弟が今年銀行に就職し、「兄弟がメガにいると銀行には入れない」という噂を聞いたので、身元調査があるのかなぁと思ってしまって>< レスありがとうございます!
電話の後ろの方でたくさんの方が電話してるようだったので、となりもトトロさんにお電話が来ますよう願っております。
タッキーさんともやしさんと同じ内容でした。
気持ち決めて来いと。
ちょい長めの面談になるとのこと。
同じ状況の方っていらっしゃいますか?
他者に気をとられたらいつの間にか5日になってしまい
ここにいきたくてもなにもできない今の状況が一番つらいです。
なので面接が進んでいるみなさんはぜひ頑張ってください!
1時間の面接経験されたかたいらっしゃいます?
私は30分程度しかやった事無く、面接自体は2回なのですが3回目1時間と長いのはなぜでしょうか?
身元調査って??
学生の個人情報を企業が調査してるってことですか?
私もまったく同じこと言われました!
これって最終面接ととらえていぃんですかね?
いかんせんもう一個の内定先の返事の期限が6日の金曜までなんです。そこもらってから他の会社切っちゃって‥‥
タッキーさんと全く同じで、1日猶予を与えるので良く考えてから最終面接に来るよう言われました。
みなさんも諦めないで下さい!きっと来ます!!
明日は全国の支店長級の方は東京で会議があるので、最終面接は7日以降らしいです。かなり受けてる人が多いので手が回っていないらしい。
近所にみずほの支店長がいて親が話した。
今さっき電話ありました!!多分人事の方かと!
本当うれしいです><
最終面接は7日に指定されました!
考える時間を明日一日あげるから、意志を固めてきてください、とのことでした。
みなさんにも来ていますように☆
連絡きません…。
肌身離さずケータイ持って待ってます。
こんなのもうヤダ!!
あなたとまったく同じですっ!!私も4日筆記受けて今日連絡きて、8日に面接です!!てか私、みずほカフェ出席しただけで、質問会も支店訪問もしていませんっ!!こりゃ5軍ぐらいの扱いになりそうですわ・・。こんな私みたいな状況の方いますかぁ??
何時ごろ来ました??
結局かかってこず、胃が破れそうです・・・
明日かかってくるかな・・・
国語20分数学30分の、50分だった気がします。…たしか。
少し時間が空くのは不安ですね。
4次は意思確認の最終面接ですか?
愛知組です!!
当日結果来て2次面まで進んでいます。
皆さん諦めないで!!!!寝ないで!!!!
人事面接です。って言われたんですが、あと何回くらいあるんでしょうか。
ちなみに1日筆記 2~5日面接です。
一日ゆっくり考えてみて、うちに決めるか意思を固めてこいとのことです!
ちなみに次の最終は7日に指定されました。
みなさんも諦めずに待ってみましょう!
自分も電話きません。かなり不安です。
金融業界では第一志望と言ったんですが、迷ってるって言ってしまってそれがいけなかったのかな?と後悔してます。
正直来ないとまだ内定一つももらってないのでこれからが不安です。
今日は諦めました!明日に期待します!!
powermagicさん>
●今日の面接は予め「人事面接」って言われてましたか?
←言われませんでしたよー
●今日の面接の最後に、「次の選考に進んでもらう場合は・・・」って言われましたか?
←言われたような、言われてないような。。今日面接4つ受けたので記憶が曖昧です。
●身元調査しているっていう可能性はないのでしょうか?
←それはないんじゃないですか??もしあっても自分に問題なければ大丈夫ではないかと。
僕も第一志望なのですごく心配です(><)
胃がキリキリします。。↓↓