会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も名古屋で選考受けてます。私もkaoruさんと一緒で・・
4月1日筆記試験
4月4日1次面接
4月5日2次面接
4月6日3次面接でした。
私もFC希望です!!
今日3時面接受けられたときに面接官から何か言われましたか?私は「今まではその日のうちに連絡来たと思うけど今回の面接の連絡には数日かかるから」と言われました。
+あと何回くらい面接あるんですかね?ご存知ですか?
私も名古屋で選考受けてます。私もkaoruさんと一緒で・・
4月1日筆記試験
4月4日1次面接
4月5日2次面接
4月6日3次面接でした。
私もFC希望です!!
今日3時面接受けられたときに面接官から何か言われましたか?私は「今まではその日のうちに連絡来たと思うけど今回の面接の連絡には数日かかるから」と言われました。
+あと何回くらい面接あるんですかね?ご存知ですか?
名古屋地区は人事なのか行員なのかさえよく分からない感じじゃないですか?質問ばかりですいません。
ありがとうございます☆基幹職と特定職で掲示板
分かれてると勘違いしてましたっ!
基幹職の方に失礼なことを言ってしまいました(>-<)
郵送のようですね。もう1週間待ってみて来なかったら
問い合わせてみますッ
4日に、筆記を受けてきました。内容はその日にちによって違うのかもしれませんが、普通に簡単なSPIです。ただ、普通にできるからこそ、他の人もできてるのではないかという不安もありましたけどね・・・
・・・ただ、今まで即日だったのと、面接日が明日じゃなくて明後日なので補欠組だと思います。でも、最後のチャンスだと思って頑張りたいと思います!
ありがとうございます。
人事面接は、いろんな角度から「みずほ」が第一志望かってことを探ってきますね。
私は銀行の他にも回っていた業界があったので、そっちのほうはどうなの、という感じで探りを入れられました。
私も三次が山場だと思います。
私も三次まで淡々と進みました。3次になって結構地位のある方に面接され、相性が良かったのか、うまく思いを伝えることができ、次に進むことができたと思います。
意外と、一言一言がチェックされてたり、相手の印象に残ってたりするので、「山場」踏ん張ってください!
私はあまり構えずに、思ったことをどんどん伝えるようにしました。
私は4日に筆記を受けて、その日に連絡があったのですが、電車の中だったので、すぐ切ってしまい、昨日8日に来るように言われました。
こんなんで大丈夫でしょうか。
どなたか私と同じような境遇の方はいらっしゃいますか。
一応学歴からすると金融には強いとされる大学なのですが…。
私もA会場になりましたよ☆
でも「うちに来たいなら大切な面接」って言われました。
1日休んで、全力でぶつかって来いって言われました。
実質最終ってことなんですかねー、よく分からないです。
みくさん
お返事ありがとうございます。八時半頃に連絡をいただくことが出来ました!!どれくらい面接が続くか分かりませんが、全力でがんばりましょうね!!!!
私もまだ選考会の連絡こないです>д<
いつも9時頃に連絡くるのですが、まだきてません・・・
ここまできて、落ちるのはかなりショックです。
早く連絡きて~
私もその日中に連絡がこなかったので諦めかけていたところ、次の日のお昼にきましたよ☆だから諦めなくてもいいと思いますよ!
>なっちゃんさんへ
私も今日電話きて一日考えてあさって面接だと言われたですが最終面接なんですかねぇ??でも私は他と迷いはないって言ったのですが・・・
僕は全然突っ込んだこと聞かれなくてほんとに基本的なことでした。
何で信託?みたいなことは軽く聞かれます。ほんと雑談で進んでいったんで補欠かなって思ってます。
学歴で判断される、と考える就活生は
そうやって逃げ道を作っているだけだと私は考えています。
要は会社に入ってどれだけ伸びる人材なのか、
一緒に働きたい人材なのかを見ているわけですし、
実社会で働いて好業績を残すのは、入ってからの努力次第ですよね。
なのであなたの姿勢は至極当然であると私は思いますし、
もし私が人事であればあなたみたいな人を採用したいと思うことでしょう。
明日の面接で、『等身大の自分』をしっかり
面接官の人にアピールできるといいですね。
微力ながら応援しています。
電話じゃないよ
内定は
本命だからすごく凹みます。今日はきちんと話せたのに・・。
ちなみに筆記は3日で、その後は毎日6時半には通過の連絡きてたのに・・・。
本当に行きたいから諦めが付きません・・・・・。
2日面接
3日面接
4日人事面接
6日面接
ってな感じです。みなさんはどうですか?
ほぼ毎日面接で正直もう限界です。
これ何次まで続くんでしょうかね・・・?しかも会場がまた変わってA会場に案内されました。同じような方いらっしゃいますか?もしかして進んでるのではなく横に回されているだけなのかも・・・
最終面接で突っ込んだこと、という内容もありますが
それは正直、面接官の人によるんじゃないでしょうか?
なので、そこまで身構えてもしょうがないでしょう。
重要なのは『内定を取る・取らない』じゃなくて
会社と『あう・あわない』のはずです。
突っ込まれたらどうしよう、とかじゃなくて
突っ込まれても自分なりに応えられればいいわけで、
身構えてもしょーもないと思いますよ。
そんな私は本日3回目@人事面接で
全く以って、突っ込まれる質問はされませんでした。
恐らく、人事面接といっても最終ではなく
次の面接があるかと思っています。
だって3回しか会わないで内定だされても困りますし。
私はもっと話してミズホのことを知りたいですからね。
総合職の方もたくさんいらっしゃるようですが。。
私もまだ連絡来なくて気になっています。。
><
案内は郵送で来るのでしょうか?
第一志望なんでかなり不安です諦めたほうがいいでしょうか?
4日に筆記受けてから今日までで2回面接終わり明日3次なんですが…大手町B会場に変わりましたが人事って言われなかったんですよね。。。
あと何回あんのかなー。
みずほは、エントリーしたら、最初電話がかかってきて面接。という流れなのでしょうか??
または、特定職でもう連絡来た方いらっしゃいますか・・?
ママさんは何で学歴で落とされたと思ったのでしょうか?
面接官の方にそのようなことを言われたのですか?
学歴で落とされたと思う根拠が何かあるのなら教えて下さい。
よかったですね♪
僕は大手町のA会場です!!
私は関西ですが、本日内定をいただきました。
1日→筆記
2日→1次面接
3日→2次面接
2次面接の結果の連絡は4日にきて、私は他に悩んでいたところがあったので1日猶予をいただきました。
こんな感じです。
その後今日最終面接を受けて、最後は握手していただきました。
関西でFCですよ!スカイビルで今日一次面接受け、五時頃に非通知で電話いただきました☆明日また面接です!時間の調整をこっちのいいようにしてくれ感じが良かったです!
学歴で差別されたら面接で頑張らないんですか?
もし本当に学歴で判断されるのだとしても、面接で精一杯気持ち伝えようとベストを尽くすしかないと思うのですが。。
私は明日の面接までに自己分析、志望動機の詰めなど自分が今努力して変えられる所にのみ集中しようと思ってます。
僕は同じ亜、大手町B会場でしたよー。
おめでとうございます。面接受けて毎回即日連絡でしたか?
3次から人事面接ですよね?大手町B会場でしたか?
まだきてません。。。第一志望なのに。。今日の昼に大手町A会場で二次面接したFC志望の方で連絡きた方いらっしゃいますか??
ここに書き込みをされている方は
みなさん特定職の方ですよね??
選考会の連絡が来ないのですが、
みなさんもう選考始まっていらっしゃるんですか?
私も昨日二次を受け、行員の方が凄く褒めて下さったのにいつもの六時代に連絡がこず諦めかけていました。でも今さっき三次の連絡が来ました。絶対連絡来ると思うので、諦めるのは早いですよ!ちなみに私も昨日午後からの面接でした。
はじめまして!
先ほど、信託のほうから電話がきて、一次面接の通知でした。面接でどんな問題が聞かれるんですか?信託について、まったくわからないので、不安です....
6時半に連絡もらえるのは早いほうじゃないですかね。私は面接3回の連絡とも9時半頃でしたよ!昨日とかは10時11時過ぎてる方もいらっしゃるみたいなんで、諦めるには早いですよ!
レスありがとうございます><
昨日の11:30ごろかかって来ました!!
男性人事の方と、面談のような電話をして
ゆっくり話をしよう、的なことを言われました。
明日おそらく最終だと思われます。
関東で最終受けられる方々、会場ってどこですか?
内定一番乗り?!おめでとうございます。
厳しい雰囲気とは面接が結構突っ込んでくるということでしょうか??それとも本当にみずほが第一志望かってことを今まで以上に問われるのでしょうか??
自分は次三次です。。ddtさんは何次面接が山場だと個人的に思うか教えて欲しいです。
過去は三次が山場だと思っているのですが。。今まで結構雰囲気和やかだし、あんまり突っ込まれなかったんですけどいきなり食らったら嫌なので心構えだけでもしときたいと思いまして・・。
来なくて不安です。。
会場どこですか?私は三次で違う会場になったのですが