会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11時30分の梅田スカイビルアウラホール10Fです!
学歴で落とされたわけないじゃん
あなたの人間的魅力の問題です
そんなこと絶対ないです!
私は明日最終ですが、ぶっちゃけ、最終に残っている人の中で一番学歴低い自信アリ!(←どういう自信??)
みずほは人をきちんと見てくれています。
負け惜しみはかっこ悪いですよ!
志望動機を話したときに、ちょっとあいまいだから、二次面接までに調べてみたらどうでしょう?みたいな感じでした。
一次面接は、動向などテスト的に聞くというよりは、人間的な適正を見られているという感じでした(わたしはFC志望でFCは専門職だからかもしれませんが。。)
終わった後、わたしの話から、あなたは~~~だから、FC向いてると思うのであとの面接も頑張ってくださいというような総括の仕方だったので、適正を量られたのかなと感じました。
いつ一次なのですか?
面接官の人たちを見ていたら、パッと見皆さん優しそうだったし、面接官と学生の別れ方も皆和やかだったので、きっとbambiさんらしさを出せる雰囲気にしてくれると思いますよ。
頑張ってください!!
わたしも明日二次頑張ります。。。><
ちなみに3回目は人事の年配の方だったので、今日内定もらえるものだとばかり思っていたのに、今日の方は若かったですw
あなたの書き込み読んだ誰もが、あなたには魅力を感じないと思いますよ。
実力無かったんですよ。かわいそうに
丁寧な回答ありがとうございました!
確かに、セミナーへの参加回数を最終的に欲しい人材を決める判断材料に用いることは当然だと思うので何も反論はできませんよね・・・
ところで一次面接の質問内容がかなりスタンダードな内容(志望動機、学生生活など)だったとおっしゃっていましたが、「業界研究の不足を指摘された」というのはどういうことなんでしょうか?
やはり、業界の動向や各銀行に対する印象などを問われたということなんですか?
一次面接はちよこさんと同じようにスタンダードな内容だったという方が多い中、かなりつっこんだ質問をされている方もこの掲示板で発見しているので。。。
回数は人によって違うみたいです!!
ちなみに私は明日2回目です。何回続くんやろ~って感じで
すけど、頑張って行きましょ!!
何時の面接でしたか?
私も今日受けて連絡待ち中で緊張してます。
空気みだすな。
今日の11時半に面接受けて、16時半くらいに連絡きたよ~
今日内定頂きました。
私の場合、4次面接が人事の方で、最終ということになりました。
昨日人事の方から電話を頂いて、意思確認されて、日程を選ばせてもらいました。
これから最終面接行かれる方へ。
最後まで気を抜かないほうが良いですよ!
最後の最後は結構きびしい雰囲気ですので、飲まれたら負けです!
それでは、駄文失礼しました。
連絡来ませんね~こりゃ落ちたかな。。。自分もリクついてなかったので不安だったのですが、地方はあまり関係ないようですね…落ちるときは落ちるし、受かるときは受かる。
でも、そんな悪い出来ではなかったのになぁ、面接むずかしいです。
私は今日4回目の面接だったのですがあまりいいできではなかったのでとても不安です・・・
早慶以下でも、優秀な人は受かるっしょ!
実力なかっただけだよね!!
学歴で落とすなら、いちいち面接しないし!
ちょっと考えたらわかるじゃん笑
2日たちますが連絡がありません…。
信じて待っていますが不安が襲ってきます…。
同じような方いらっしゃいませんか??(>_<)
受付番号ですが、面接の際のブース番号なので気にする必要はありません。
番号が小さくなるのはそれだけ人数が減っているということだと思います。
同じ日に他社の面接がかぶってしまったので、おねがいします。
私も4日の全く同じときに受けました。。関西FCです。連絡きません。諦めたくないけど、、、諦めなきゃ・・(*_*)
しょうがない?。熱意を伝えたんなら必ず連絡来ると思うよっ☆気長に待とう(@o@)/
スカイビルで面接ってダメ派なんですかねぇ~??
ありがとうございました^^
助かりました!!
ちなみに筆記試験の難易度はどのくらいでしたか?
SPIのテキストだけ解いているぐらいじゃ対応できませんか??
受付番号の数字って何か関係あるんですか??
今日人事面接を受けてきたのですが、おそらく番号はその回(例えば10:00の回とか13:30の回)とかの受付順だと。
なんか時間帯がずれていたせいか同じ番号の人がいましたから。
案外名前順程度のものかもしれませんよー!
昨日の午前に筆記を受けて、21時ごろ連絡きました。
9日に面接です。
なんか雑談2回して次最終とか言われて意味わからん。。。
私もまだ選考会の葉書きていません。。
みなさんかなり選考進んでいらっしゃるみたいだからかなり不安になってきますね。
エントリーの締め切り12日じゃなかったですか??締め切りすぎてるのでは・・・><
午前中に面接受けてきました、関西FCです。
第一志望で緊張のあまり不完全燃焼で終わってしまったかんじです・・・
ここは地方の学生には一日二回面接してくれるという配慮があるみたいですが、一回で終わってしまい・・・
このまま大阪で連絡来るのを待っていようか、諦めて地元に帰ろうか迷ってます。
どなたか地方の方で二回面接あったという方教えてください><
ちなみに面接の内容は、学生時代にがんばったことを詳しくと、どうして銀行でみずほか、といったオーソドックスなものばかりでした。
これから一次受けられる方がんばってください><
おめでとうございます☆やはり、面接では圧迫とかありましたか??私は明日、FPの一次面接を受けます。金融系のは初めてなので、緊張です。
実際のところどうなのかわかりませんが、同じ場所・同じ時間に受ける人数が回を重ねるごとに減っていくので、番号も小さくなるのは自然なことだ、と思うことにしてます!
逆にもし番号大きくなっても、気にすることないと思いますよ!いつだったか番号1個違いの人が、私より断然上の学歴の持ち主でしたし^^
1次面接では、
・自己PRをしてください。
・3メガバンクと地銀のそれぞれ自分で感じてる特徴を言ってください。
・あなたを採用するとどんなメリットがあるか答えてください。
・漢字一字で表すと何ですか??その理由も教えてください。
・どんな成長を求めてますか??
といった、ESの内容よりもかなり突っ込まれた質問ばかりでした。
次はどんな質問が来るのか、少々怯えています↓↓
2次面接を終えた方、アドバイスお願いしま><
3回面接のあと、人事から電話ありで4回目(人事面接)で内定ならその場で握手です!みなさんもがんばってください!
そうですか同じような境遇のかたがいましたか。
とても心配ですよね。
確認してみようにもここって人事に繋がりそうな確認の
連絡先も見当たらなくて。。。
全員を選考会に案内、いつまでに連絡とはなかったので
いつまで待っていいことなのか。
3次ですかぁ~そこまで進んでていいなぁ。
1次でも落とされる人が多いんでしょうね…明日不安です。
現在選考中の方、これから受けられる方、がんばってくださいね!!
私の場合はその点については何も聞かれませんでした。
かなりスタンダードな内容(志望動機、学生生活など)でした。
ですが私は志望するのが遅くセミナーもいっていないので、業界研究の不足を指摘されました;;
二次面接までにもう少し、調べてみたらどうでしょう的なことをやんわり言われてしまったので、
つめていこうと思います;
ただ最終で、だいたい同じスペックのAさんとBさんどちらを取るかという風になった場合、セミナー参加回数がその判断の根拠となるというような話を、この掲示板で読みました><
確かに早くから興味を持って精力的に活動していた人を取りたいのは当然の心理ですよね><
FC職を先月26日頃にエントリーしたのですが、まだ面接の連絡が来てないんですが。。。
もう、選考始まってる方いるようなので心配になります。
みなさんはエントリーしてどれくらいで選考の連絡が来ましたか?