会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
噂では7割合格らしいですよ☆
ウチも筆記試験(3日16:30)の次の日(4日19:30)に電話いただきました。面接は6日ですよ~
はい。次の日に電話かかって来ましたよ。
連絡があっただけうらやましいです・・
ちなみにどの時間に連絡がありましたか?
補欠でも何でもいいから連絡がほしいです・・・
私も仙台で受けました。たりーんさんと同じような質問でしたね。手ごたえはあったでしょうか?仙台での選考スケジュール・ステップ気になりますね。聞いたのですが、うまくかわされました。
面接官はSPIの際に人事とおっしゃって説明していた方です。
ちなみに1日SPIで次の日面接連絡
4日一次面接で今日二次でした。
しかし、今日になっても連絡なし。
どなたか愛知県の筆記が通った方いらっしゃいますか??
自分もスカイビルで
1日:筆記(即日)
2日:一次(即日で3日は都合が悪かったため4日に)
4日:二次(翌日連絡)
8日:富士ビルで面接です。
なぜ富士ビル??なぜ8日??
同じような人いてますかぁ??
人事面接とは言われてないし、8日だし。。(>_<)なぜか受付番号がすごい番号だし。。補欠入りの可能性大です。。
やっぱり日程変更してもらったのが悪かったのかな??
人数が多くてかけられなかっただけなのか、補欠なのか分かりませんが、ポジティブに前者だと思うことにします(笑)
なので、まだ連絡のない皆さんも気長に待ってみてください♪
受けている人が非常に多いので連絡が遅れているそうですよ。だから、当日連絡が来ない人も待つのが1番です!
次は1次でまだまだ先は長いですが、頑張りたいと思います!!
僕も全く同じ状況です。
今日もし電話頂けても次人事って言われなかったらさすがに萎えちゃいます…
どういう評価なんですかね??
自分も似たような状況っす!
3次面接の連絡の時には「次は人事面接です」って言われたんですけど、「6日に面接来てください」って言われたときには、人事(最終)とは言われませんでした。。。OrL
でもまだ希望を捨てないでがんばりましょう!!
そうなんですか!!教えてくださりどうもありがとうございました☆
もう3次面接に行かれてるかもしれませんが…頑張ってください!!
大ぶたさんに良い連絡がきますように☆
面接のとき、みずほは御行ではなく、御社というんですよね!?
全くおなじ状況っす
どうやら内定出てるような感じで・・・
泣きたい・・・
1日⇒筆記。即日連絡
2日⇒一回目の面談 即日連絡で4日指定の時間指定なし
4日⇒二回目の面談 連絡なし
二回目の面談では志望理由聞かれて、後は雑談で、あまり落とされるような会話ではなかったような気がする
むしろ適正あるような感じの言い方であっただけにショックです。あちらが忙しいので対応し切れていない事を祈るのみです・・・
おかげで今日は暇人です
同じような境遇の方いらっしゃいますか?
大学は地方国立レベルです
1.4月1日に筆記を受験。当日に面接の連絡。
2.その後面接。電話は毎回面接を受けた当日に頂いている。
3.本日4回目の面接だったのですが、昨日の電話では「次は人事面接ですよ」とは言われず。
4.本日4回目の面接で「合格者には2週間以内に連絡します」と再び言われました。
本日一緒に受験した学生に聞いてみると、回りは「3回目」の方ばかり、私は4回目で追いつかれた状況です。
同じ状況の方いらっしゃいますか?因みに基幹オープンです。
私も1日に筆記
→2日に1次面接
→3日に2次面接で即日連絡なし
→悪夢のような空白の4日
→今日11時30の電話で人事面接と言われました。
自分は東大・一橋でも、早慶でも全くなくマーチの中の影の薄い大学に通っているんですが、逆に心配になります。
まだ明日以降も選考は続くんでしょうかね??
基幹職はそうでしたよ!ですから特定職もそうなのでは?
私の場合
筆記⇒一次⇒二次⇒人事面接
みたいなこと言われているんですがー。
人事面接って最終なんですか?
ちなみに、
2日一次・・・?雑談?ESに書いてある学生時代に頑張ったことについての質問、どうがんばったのか、?他業界はどこを受けているのか?どういった志望理由なのか(ここでみずほを受ける志望動機をいった)?どんな仕事をやりたくて、自分のどういった面が仕事に活かされると思うか?質問
などなどを雑談の中から適宜出されるというような感じでした。身構える必要はないと思いますよ。
4日二次・・・?雑談?どんな企業を志望しているか、どこが第一志望か(私の場合、第一志望ですが他にも興味ある企業があるので面接で見極めたいといいました)?他行の選考状況?OBの人からどんな話をきいたか?志望動機?自身の経験?質問
といったような流れでした。
一次と同様、身構える必要はないです。ふつーの雑談メインの会話だったと思っています。
で、4日中には連絡がこなく、あらーと思っていたら
本日10時に人事面接の連絡を頂きました。
私は『自己PRを言ってください』類の設問が非常に苦手なのでかなり身構えていたんですが
そんなことは急に聞かれたりしないと思うので
本当に、気楽に臨んでいいとおもいます。
とりあえず参考になれば。長々とすみません。
はがきか電話ではありませんでしたか?
私も曖昧ですが・・・
第1志望ならば、誠意を見せるためにも
変更しないことをお薦めします。
かなり良い感じだったのに↓
落ち込みますね。。。
私もFCで昨日テスト受けてかかってこないな~って思って携帯確認したら非通知可になってるのに、番号通知お願いサービスとやらオンになってたので非通知かからないようになってたみたいです・・。
まさか携帯変えてこんな落とし穴があるとは・・です・・。
もうかけなおしてくれないんですかね・・><
質問内容は、なぜみずほを選んだか、みずほで具体的にやってみたい仕事、残された学生生活でやってみたいこと、最近読んだ本などです。
志望動機、大学で打ち込んだことはほぼ必須なのではないでしょうか。そのほかは、面接官の任意で質問されているように感じました。
他に仙台で受けた方がいたら情報お願いします。
現在まで連絡無し・・・.
今日中に連絡来なかったら見切りをつけます.
今日で決まる方もいらっしゃるみたいですね.
まだの方も頑張ってきてください!!
選考会までは選考会エントリーを済ませてESをプリントアウトしておき待ってるだけの状態でいいのでしょうか?
ESは提出は選考会時ですよね?><;
てか志望動機とか全然聞いてくれなかった。
筆記とかして溜まってきて一日空いてるんだといいけど、今日まで待と~
なぜそう思われるんですか?私も3日組&第一志望って言ったんですけど連絡来ません…。
ありがとうございます☆
即日が当たり前だと思っていましたが、そうじゃない時もあるみたいなので、あまり気負いしないで待ってみます。
実際に僕もそうでしたって、もう内定を頂いたのですか??
気になるので教えてください!!あともしそうでしたら、面接何回ぐらいあったか教えてもらえればありがたいです。
人事で終わりだと思いますよ。
質問会の時に人事の方がそぉ言ってましたし、実際に僕もそぉでした。
第一志望なので緊張します。掲示板見てると1次とあまり変わらない感じでしたか??
最初に、セミナーに参加したか、OB訪問したか。
そして志望動機、今までで1番頑張ったこと(要は学生時代頑張ったこと)
これは指定された質問なんだよね~、と言われました。
あとは、コース選択の理由(ちなみにFCです)、FCに1番大切だと思うことは。くらいかな…
最後に、第一志望かどうかも聞かれました。
こちらから質問してもよいと言われ、笑いもありの楽しい面接でした。
担当の面接官がイイ人だったなー。
大したこと聞かれてないし、普通に会話できたのに…
あと、第一志望だったらほかの予定が入っていて、変えてもらうのはよくないのでしょうか・・・(>_<)教えてくださいっ!!
聞かれた内容は、学生時代にがんばったこと、その中で一番苦労したこと、なぜ金融か、コースの理由、友人について、人と話す上で心がけていること、でしたよ~
でも今日になっても連絡来ない。しっかり答えれたのに。。。おちちゃったのかな。。。行きたいのに。
純粋な気持ちで10日間待ってみた方がいいかな~。
明日に期待…
みなさんにはもう届きましたか?
もしかしたらはがき届いているのに間違って捨てちゃったのでしょうか。。。。不安です↓
私は今日も来ませんでした・・・・ダメだったかな・・
あの面接で落とされたらショックです・
yanさん!私も即日連絡が来ません。。
あたしまでまってみましょうよ!yanさん!!!
私もまったく同じ状況です・・
やっぱり即日来ないとだめなんですかね・・
ちなみに関西です。
質問内容は志望動機、大学で力を入れたこと、自分の長所短所、具体的にやってみたい仕事などごく基本的なことだと思います。
明日二次面接です。
東北地区の志望者はこの掲示板でも少ないみたいですね。関東関西での情報が多く混乱することもあると思いますが、まずは目の前の面接に集中し一緒に頑張りましょう!!