会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接かどうかは分かりませんが…
私の時は、「今度は今までとは雰囲気が違う面接だから」
ということを言われました。
最終面接のときも一緒に待っている人に聞いてみたら
今まで受けた面接の回数がみなさんバラバラだったので、
何回目が最終ということはないようです。
返信遅くなってごめんなさい。
去年の記録によると、4次選考(面接は3回目で)人事の方と30分程度面接とのことでした。
僕は昨日2回目の面接をA会場でしましたが、まだ1回目の人がいっぱい会場に来てましたから、もしかしたら人事はB会場で行い、社員との面接をA会場で行うというように棲み分けされているのかもしれません。会場によってランクは関係ないと思いますよ。
>はちみつレモンさんへ
これも去年の先輩の記録ですが、1日空いて最終面接となっているようです。今年も志望者が多く、まだ1次面接を行っているような段階だと思うので、色々と会社も大変なのだと思いますよ。気にしないで待ちましょう☆
俺はFC職を選択していて今日2次面接を受けてきたんですけど連絡きませんでした。ただ・・・来た方もいらっしゃるみたいですねぇ。
とあるひよこさんはどこで選考うけられてますか?
私の(といってもだいぶ前の書き込み)は3次面接で、何とか切り抜けることができました…そして4次は普通の面接で安心しました(笑)
私は面接は5回の予定ですよ☆(増えるかもですが…)
確かに、3次で圧迫気味の質問された方が多いような気がしますが、私の場合は特に相性が悪かったのかもしれません><
急な質問に結構天パッてしまうのですが、あとあと後悔することのないよう「そうですねぇ…」「私としては…」とか言いながら一呼吸おくようにしてます(笑)
「次は大切な面接」としか言われなくてちょっと怖いですが、今後の選考もがんばりましょうね♪
とあるひよこさんは関西ですか??
同じく今日4次でした。最もつっこまれましたね。特に他社との比較。まだ連絡ないです・・・
私も今日4次面接でした。まだ連絡がありません。結構いい感触だと思ったんですが・・・気長に待ちましょう。
あなた!!笑
採用人数に対して応募者人数が明らかに上回っていますからね~落ちる人は何千人もいますよ。それを否定する意味が分かりません。
私も今日の午後に1次面接を受けて、9日の午後に2次面接です。あまり感触がよくなかったので、当然と言えば当然ですが、あからさまに補欠と言われると、苦しいですね↓↓
でも、2次ではお互い、ベストを尽くしましょう!
FCコースを志望している者です。
今日の夕方に3次(人事面接)を受けて、
私も明日4次です。
先程お電話いただいた方からも
「結構突っ込まれると思うから志望動機とかよく考えてきてね」と言われました・・・
今から緊張しています・・・!!
お互い頑張りましょう!
しかし何次まで面接あるんでしょうかね・・・。
当日にいただいたと思います
選考会の案内ははがきで送られます!!
そこに選考会の日程が指定されていますよ。
選考会の日程の変更ははがきに書いてある電話番号に電話すれば変更してくれます。
そうですね、不安だとつい掲示板に頼ってしまいたくなりますが、本来は情報交換の場ですもんね><
当を得た意見ありがとうございます!!
ちなみに私の状況は、FC志望で4日筆記、6日、7日面接、連絡は全部その日の夜で、次が9日です。次から会場が変わったんですが、次は支店長とでしょうか??
内容は6日、7日ともに大学時代がんばったことを9割、志望動機1割、最後に質問があればどうぞという感じでした。
電話では面接時間50分程度と言われましたが、今日の面接は実質20分程度でした。
今までの二回は話の内容より、ちゃんとコミュニケーションを取れる人間かを見ている気がしました。FCだと当然かもしれませんが・・・
これから面接受けられる方がんばりましょう^^!!
次回人事なんですが、これまでA会場だったのがB会場に変更になりました。会場のランクが下がったような気がして不安です。
次回人事なんですが、これまでA会場だったのがB会場に変更になりました。
2次は1次とあまり変わらない内容なんですよね??
3日後ということは補欠確定なのですかねぇ。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
私は6日午後A会場で受けて、その日20時くらいに連絡あって、明日午後面接ですよ!
私は25日の9:30でした。
他の予定あるので変更の電話したいけど、志望度低いってみなされそうですね><
今日4次にいってきました。
しかし未だに連絡こずです・・。
今日4次受けた方たち連絡きてますか?
圧迫ではなかったですが、今までは一番突っ込まれたと思います。
特にみずほと他メガの違いについてしつこく聞かれました。
でも面接官によると思いますのでご参考までに!
私も1日の夜、筆記受けてその日は他の選考中で電話取れなくて焦ってたんですが
ちゃんと次の日電話いただけましたよ♪
絶対来ると思うので気長に待ってみてくださいー!!
誰か知ってる人いませんかー?
私もそうでした。。。
電話中に充電が切れてしまうという最悪な状態で、すぐ充電器を買って待ったのですが、連絡ありません。
土日は連絡ないのかと思っていましたが、連絡ある方いらっしゃるようなので、きられたのではないかと心配です。。。
3次か4次面接の案内のときに「人事面接に進んでいただきます」と言われましたか?
どんな志望動機なんだろう
以前「受付番号がすごい番号…」のような書き込みがあった気がするのですが、受付番号によって有利or不利はあるのでしょうか?
もし知ってる方がいれば教えてください><
うわ・・・
それはつらいですね。ここの人事って圧迫なんですか???
心配しなくてもダイジョーブだと思いますよ。僕も関東で昨日2次でしたが、先ほど明日3次面接と連絡をいただきました。まだ1回目の面接をしている方もいるので、連絡や選考結果の検討に時間がかかっているのではないでしょうか??心配しなくても、連絡は来ます。きっと。信じて待ちましょう☆
番号をココに載せられないみたいなんですけど、
みずほの企業案内冊子の裏に採用グループの番号ありますよ。
ただ平日オンリーですが。。
役立たずでごめんなさい。
そして、私はさきほど2次(5日)通過・3次の連絡いただいたんですが、大手町A会場からBになりました!
やはり人事なんですか?
3次がヤマだという書き込みがありますが、
実際2次とどう変わるのでしょうか?
情報をいただけると助かります!!
選考会の予約は会社の方から
日時を指定されてハガキが来るそうですが、
皆さんもう受け取りましたか?
関東ですが、まだ何も来ていません。
不安です・・
おや、こんなところにも。
○紅のところでも書いたけど
いい視点を持って意見してると思うよ。
ただ言い方がヨクナイ。そこだなw
もーっとオブラートに包んで、理詰めでいうんでなくて
仲間だって意識を持とう。
意見自体は私も賛成。
ネガティブな発言や相談されても
ん~~~~・・・って思っちゃうからね^^;
ありがとうございます(*_*)
みんなは向こう(みずほ銀行)の方から電話が来るのですか??
HPにはエントリー者全員が選考会に行けると書いてあるのですが、どうなのでしょうか??
選考会に進んでる方は、いつごろ連絡来たのでしょうか??
緊急連絡先の番号をオペレーターの人から聞いてない?
私も全く同じです><
気になって携帯ばかりみています。。。
でも連絡が遅くなることもあるようなので、諦めずに待ってみましょう♪♪
自分はさっき連絡があって明日4次面接です。
友人いわく圧迫気味らしく緊張です。
1,2,3次全て普通に雑談程度。
軽く何で銀行か、何でみずほか、学生時代何をしたかくらいでそこまでたいしたことは話してません。
リラックスが大切かとおもいます。
次が心配…
日時と場所は指定でした~!
本当ですか?
三日に何次の面接受けたのですか?