会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日二次面接を受け、先ほど三次面接の電話をいただきました。
三次は人事面接とのことです。
自分は、メガならやっていることは同じような気がするのですが・・・。
おめでとうございます!!東北から先に進む人がいると心強いですね。どなるどさんは、次は人事面でしょうか?今までと雰囲気違ったりするんでしょうかね~。。。
僕は、関西で選考を行っています。
俺も昨日FCの面接がありましたが、まだ連絡が来ません。日曜やから明日にかかってくるのかなと信じて待ちましょう。
>たりーんさん
自分は5日に2次面接受けて以来音沙汰なしだったので諦めてたら、先ほど3次面接の連絡いただきました。自分は11日に東京になりました。
ちなみにクールさんと同じ大学です。
僕も来ました!!二次面接から5日…かなりの時間差攻撃でしたね~ハラハラしました。11日に東京で人事面接です。地方だからこのような日程なのか…例年に比べ採用に慎重なのか…実際のところは分かりかねますが、とりあえず次につながってホッとしましたw
クールさんも連絡来たんですね、おめでとうございます!!お互いベストを尽くしましょう!
ありがとうございますッ☆☆
私がそう言われたのは二次面接通過の連絡をいただいた時です。
「今までとは雰囲気が違う」ということと、
「みんな第一希望という中での戦いになるから、少しでも迷いがあるならまだ受けないほうがいい」ということを言われて、1日考えさせていただきました。
電話の中でも次が最終ということは言われませんでしたが、話されている雰囲気からそんな感じがしましたよ。
自分も昨日二次を受けて連絡きていません。
でもあきらめきれずまだ連絡待っています。
質問会のときにも五日ぐらいあくこともあると言ってらしたのでぎりぎりまで待ってみようと思っています。
お互い頑張りましょう。
3日も待ちました。
待つのは苦しいですね。
選考も次回2次面接なんですけども名古屋会場はもう選考が終わってしまったんですかね?
東京会場に呼ばれた理由がよくわからなくて。
誰か同じ境遇の方おられますか?
仙台選考の連絡が来ました。よかったです。次回は若干日程が遅く、10日か11日に東京でという連絡でした。
たりーんさんもよい結果が出ることを応援してます。
やはり首都圏よりも選考が遅れているようですね。次は人事面接といわれました。一回目です。
ちなみに私は東北の国立のF大です。ほとんど知名度無いにもかかわらず呼んでいただけました。熱意が伝わったようでうれしいですね。
私も三次受けて連絡ないです。日曜でも皆さん普通に選考進んでるみたいですもんね…。
圏外の時に連絡来たんじゃ?とかいろいろ期待しちゃいますけど。。そろそろ覚悟が必要なんですかね(泣)
人数が多いから、4日ぐらいかかることもある、と、面接官がおっしゃっていました。
私は総合職で受けていて、今日の面接で、
「M菱T京…銀行は、連絡が来ないから、もしかしたら落ちたかもしれない」
と言ったときに、そう教えていただきました。
だから、4日ぐらいかかることもあります。
みずほの場合は。
ありがとうございます!!
今調べて分かりました☆
お互いいい結果が残せるようにがんばりましょう♪♪
私も7日組みで二次が10日でした。だから補欠なのかなと私も思いました・・・
昨日二次を受けてきたのですが、いまだ連絡ありません。。。
他のメガは説明会にも行っていない点は不利なのかなぁと心配しています。「みずほ」しかない!と思ってしまったのですが、他社比較も大切でしたね。。。それだけが原因では無いと思いますが。
他行は受けていないけれど選考進んでるって方いらっしゃいますかっ(>_<)??
女子学生しか採用しないかどうかは分かりませんが、3月に特定職セミナーに行ったときは来てた学生は全員女の子でした。特定職の社員さんが6人いらっしゃいましたが、全員女性でした。
いつまでが一次募集で、いつからが二次募集なんですか!?
大阪A会場とは淀屋橋A会場もことでしょうか?
それなら淀屋橋の富士ビルです。みずほの採用ホームページに選考会会場の地図載ってますので参考にしてみてください(^_^)
ちなみ私も明日富士ビルでFCの三次です。お互い頑張りましょう☆
男子学生ですが、基幹職の二次募集は、多分ほとんど採用しない予感がするので、特定職にしようかと考えています。
どなたか教えてください!!
内定おめでとうございます!確かにみずほはいい会社ですよね。
自分は昨日13時に一次面接受けたんですが、いまだに通過の連絡こず…。
あの10分の面接でもうだめなんだと思うと、自分のコミュニケーションの能力に自信が持てなくなります。
もう少し信じて待ってみます。
私も全く同じ状況です。
最終を辞退させていただいたにも関わらず、とても丁寧に対応してくれて、頑張ってくださいとのことを言っていただけました。素敵な会社だと思います。金融の中ではダントツ素敵。
選考進まれてるかた、是非頑張ってください。失礼しました。
明日大阪のA会場で三次面接を受けるのですが、会場の場所が正確にわからなくて困っています(><)
緊急連絡先の番号がどうも間違っていたらしく・・・
お分かりになる人いたら教えてもらえませんか??
「メガ=恐怖」だったのですごく感動しました。ホントにいい会社だな~
選考を残してらっしゃる方はぜひがんばってください!!
これはそうとう遅れていることからも挽回するためにはかなりがんばらないとだめっぽいですね~
>>hieさん
内定おめでとうございます☆
実際FCコースってどれくらい受けてるのか気になりますね(・ω・;)
私の採用スケジュールと選考で聞かれたことなどをまとめてみたので、参考していただければと思います。
3日筆記
4日1次・大手町A会場
(志望動機・学生時代頑張ったことなど基本的なこと)
5日2次・大手町A会場
(1次とだいたい同じ感じ・ESに沿って質問された)
7日3次・大手町B会場
(人事面接との連絡がありました。大手町B会場でブースのようなところで15分程度面接。かなり見られていると感じた。山かもしれません。他社選考状況など)
8日4次・大手町A会場の個室
(前日にお電話を頂き、人事の方からお電話があり、突っ込まれた内容が聞かれると思うので志望動機を練り直してくるようにとの指示がありました。
面接の内容としては、他のメガのいいところは?など他社との違いを非常に聞かれました。他社の選考を辞退できるか?も非常に聞かれました。最後に握手をして内定。)
連日選考で大変ですが、みなさんも頑張ってください!
長々と失礼しました。
私も25日の9時半から、会場は梅田でしたよ☆
確かに日時変更の電話って覚悟がいりますよね(><)
はじめまして!!
突然ごめんなさい。質問させていただきたいのですが、
さくらりるれろさんは関東ですか?
私は東京なのですが、まだ選考会案内がきていません。。
ちゃんと選考会エントリーできたのか不安です。。
変更とか不可能ですよね(T_T)?
そうなんですか!私はここに行きたいので嬉しいです。。が、まだ気を引き締めて頑張ってきます。ありがとうございます。
私もFCコースで4次を控えているものです。
他社さんとまだ迷っている旨を正直に伝えたところ1日猶予を下さったので最終と考えて間違いないのではないかと思います。
私も会場逆戻りです。
みなさん大分選考が進まれているようなのですが、よければ二次面接はどのようなことを中心に聞かれたか教えていただきたいです。
志望動機について掘り下げられましたか?
会話は弾んだのですが、選考の話よりは趣味や世間話が多かったので体よくあしらわれたのかな(泣)やはり即日もしくは翌日に連絡ないと望み薄いですかね・・・??
私も全く同じです!!
でも一応通ったんですし、がんばりましょう!!
私関西です。6、7日は梅田スカイビルでした^^
こんばんは。突然失礼します><
そして、内定おめでとうございます☆^▽^
質問なのですが、「今度は今までとは雰囲気が違う面接だから」といわれたとのことですが、それは二次面接の際に言われたのでしょうか?
なっちゃんさんは、一次+二次+人事面接一回で内定と、前のほうで読ませていただいたのですが、次が最終というのはいつ決まるのかなと思って。。
私は明日の夕方に4次面接です。明日のスケジュールはもうめちゃくちゃですよ…。書いたら特定されちゃいますので書けませんが…。
なかなか好感触だったのに、
連絡がないのでかなり落ち込んでます。
連絡きてない方々、信じて待ちましょう!
はい!!
お互いベストを尽くしましょう!!
次回まで日数があるということは、それだけ挽回に向けた取り組みができるということですしね☆彡
FCコースで明日4次を受けるんですが、気持ちを整理してきてください、と言われました。でも会場は一次をやったとこに戻されてなんなのか分かりません。。
関西のFCです!
1日筆記、6日午前一次面接、7日午前二次面接、そして7日の5時頃電話頂き、次は9日午前に三次です!
私も選考会の連絡が来ていません。
私の場合基幹職FCで申し込んだのがだいぶ前でもう皆さん選考始まってしまってますよね。。。。
もうだめかもしれませんが、とにかく不安なので9日に問い合わせてみようと思っています。
もっと早くにこの掲示板見ておけばよかった。。。
私も今日4次面接受けてまだ連絡もらってません・・。
今までは即日だったのでかなり不安です。
忙しくて連絡が遅くなってるだけだと信じたいですね!
私はFCコースで明日4次面接に臨む予定です。
最終って何次なんでしょうか。
大手町A会場です。ただ、今までは翌日来るように言われてきたんですが、今度は少し日が空きます。。BからAに会場が変わったということは意図あるんですかね~・・・
同じような状況の方いますか?