会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四次面接に行ってきましたが、たらさんのおっしゃる通り最終ではなく、人事の方と1対1でした。
他社の選考状況を聞かれる程度で終わってしまいました。
内定を頂いている会社名や、みずほと某損保の二社に魅力を感じていることなど、全て正直に答えて来たのでダメかもしれません。
次が最終なんでしょうか。五次まで行く方もおられるようですが。四次で握手された方はいらっしゃいますか?
私も今日五次面接でした。
内定でなかった…;;応接室でドキドキしたのに。
ホント、ここまで来て、なんでくれないの?って思っちゃいましたよ。。
でも、もう前向くしかないですよ!!ここまで面接してくれたことに感謝することにします☆
就活、めげずに頑張りましょう^^
やっぱり銀行って拘束きついんですよね??
電話で、迷っているなら迷ってると伝えてくださいと言われたものの、バカ正直にそう言ったら内定は出ないですよね・・・??誰かアドバイスください><
オレはもう忘れた頃に来ましたよ!
5日とか空いたかもしれません。
妥協して受けるぐらいなら無理だと思います。
商社の方で頑張ってくださいね。
人事の方から10時ごろかかってきましたよ☆10分位意思確認のような話をして、みずほを進めていいか聞かれました。がんばってください(^^)
関西のFCなんですが、4次で最終でしたよ☆ホテルで握手で終わりです。。
まず、旅費の請求等で行員の方に事務手続きの説明を受け、その場で志望順位を詳しく聞かれました。面接ではないとおっしゃっていましたが、その資料が上にあげられるのは明白だと思います。
人事面接では、志望動機、具体的にやってみたい仕事、自分の強み、転勤はできるか、などほぼ今までと同じような質問内容でした。
会場には慶応や一ツ橋など名だたる大学の学生が多くビビリました・・・
現在通過のお電話はいただいていません。
同じような状況の方、情報をお願いします。
5次ですか…かなりいきましたね。お疲れ様です☆
他行と迷ってるみたいなことを言うと、延々と面接続くのでしょうか??
通知がまだなのですが、みなさんいつも何時ごろ電話かかってきますか?
みなさんいつも何時ごろ電話かかってきますか?
事務処理の本は書店で売ってますよ☆
薄っぺらい本で700円くらいだったと思います。
事務処理は能力とかじゃなくてほんとに慣れなのでやればやるだけ点がとれるものみたいです。
一緒にがんばりましょ!!
私も2次面接が終わったときに「もっといろんな企業回ってみるのもいいよ」とお勧めされたので落ちたと思いましたが3次に呼んでいただけたので、そういう言葉はあまり気にしなくていいのではと思いますよ。
内定出ている方にお聞きしたいのですが、みずほの場合内定を貰うと就活を続けるのは厳しいようですが、内定頂いてからすぐに内定承諾書が送られてくるのでしょうか。
どういう風に就活を続けるのは厳しいのでしょうか。
希望する他社の選考がまだ始まってもいないので、皮算用ならいいのですが、選考が進んでくるといろいろ現実味を帯びてきて心配になってきました・・・
自分も今日5次面でしたが内定出ませんでした!!!
このまま先延ばしにされて結局落とされたら・・・・
悲しすぎますね(涙)
事務処理は何度か受けて通ってますが対策本など一切やっていないです。
計算をしたり右と左で間違えがないかを早くとくだけなので非常に簡単です。事務処理で落ちる人はあまり聞いた事無いですから大丈夫ですよ♪それより面接対策した方がいいかも!頑張りましょう★★
僕も同じように最初非通知でとったらすぐに切れて1分後に03ー5252ーからはじまる番号でみずほさんからかかってきましたよ!!!
最近妥協してメガでもねらおうかとおもってます。。。
今からじゃむりかなー?
まぁいいか。
一部の出世組以外は今後不況になれば、大量採用世代から肩たたかれることになるし。日大の俺には出世はみこめないしね。。。
総合商社目指します!銀行員になって50代を出向薄給ですごすより、ぶっさんでまったり高給したいもん。
選考進んだかたはがんばってくださいね!
たまにここみにくるんで影ながら応援していますYO
今日3次面接受けてきんですが、「あ~君は結構いろんな企業回ってるらしいね」って言われました。引継ぎの時に意見交換してるみたいですね。だから時間かかることもあるみたいです。3日は待ってみる価値ありだと思います。
でも内定出ませんでした・・・。
ここまできて落とされたらもう立ち直れない・・・。
私も9日の夕方に3次受けてきましたけど、まだ連絡きてません><
自分的には手応えもあったし、面接官の方も話をよく聞いて下さったので、落ちてる気がしないんですが…。
今きっと内定が出始めて忙しさピークでしょうし、私もまだ望みを持って粘るつもりです!!今週中は連絡待ってみましょう☆
私も昨日4次を受けて似たようなことを言われたのですが、通過連絡はきましたか??
自分は昨日の3時に受けて音沙汰がありません……
SPIは何度か受けたのですが、事務処理は初めてでどのようなものかわかりません。書店で対策本購入すればよいのでしょうか??
関西FCで9日に三次受けて連絡なし、私も全く同じ状況です!!
第一志望だけになかなか諦めつけられなかったんですが・・・
もう少し希望を持っててもよさそうですね><
ところで今日の14時くらいに非通知で着信あったんですが、この時間帯にみずほから連絡あったって方いらっしゃいますか??
ただ筆記テストにまず受からなくてはいけないですが、その筆記テストで今まで落ちてきました。。。
国語と数学しか勉強してません。どんな問題が出るのか不安です。
結果は当日来るんですかね??
でも、そんな落ちるとは聞いてません…公募よりは確率が高いとは聞いてますが。。。
心配…しかも中堅の女子大なので、頑張らなきゃまずいですね!
筆記の事務処理が不安です。
拘束厳しいと思います。
私は昨日四次を受けてきましたが、他社さんと迷っている旨を正直に伝えると、「うちは内定でたら就活続けられませんから」とはっきり言われました。
「他社さんはうちより選考が遅いと思いますので、タイミングというものを考えて、みずほのレールに乗り遅れないでください」というようなことも言われました。
『とりあえず内定欲しい』というわけにはいかないと思います。
どうしてもいけない曜日ははずしてもらえないんでしょうか?
そろそろ焦りが出てきました。。。
いえ、違います。その場握手して内定を告げられますよ。
オープンで4次が最終ではないことは確実みたいです
おそらく5次、人によっては6次まであるのではないかと思います。
おめでとうございます!!あの、内定の連絡はお電話だったんですか??
通っていたらすぐ電話連絡ってくるものですよね。。。
来ない~;;
私は7日に2次面接、9日に3次面接で昨日、内定頂きましたよ。
第一志望じゃない人は良く考えたほういいよ!
おはようございます。
私も9日にFC3次で連絡きていない者です。
掲示板見ていたら、私と同じような選考状況で連絡待ちの方、結構いるみたいですね。
もう連絡きている方もおり、正直なところ私も不安で不安で携帯が手放せない状態です。
でも、まだ望みはあると思いますよ。
やはり、採用の人数はFCはそれほど多くないですし、面接の成績が似たような感じの学生の中から、次のステップに進ませる学生を選ぶのは時間がかかるのでしょう。(…と、自分に言い聞かせています。笑)
とにかく!不安になっている方は、もう少し希望を持って一緒に待ちましょう。
今夜こそ、携帯鳴りますように…
皆さんの携帯も鳴りますように…
不安な気持ちはみんな同じ、頑張って耐えましょう!!
そんなことを学生に迫る会社は入っても苦労するということです。
「人の気持ち」を大切にしないで、利益や効率だけ求めているから
そのような態度が取れる。
大量採用→辞めてもかまわない、というのが常識です。