会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国語とか何がでるんだろう・・って不安です。。
せっかく学内推薦があるのだから筆記ぐらいは通りたいですよね☆頑張りましょう♪
自分鈍いので間違ってるかもしれませんが
平たく言うと可能性無しってことですかね~…
さすがに6次まではないと思うので。
まあ気持ちはもう切り替えたので次にいきます!
いつ終わるのか分からないし、ここまできたら落ちたときに連絡くれてもいいじゃんかよーと思ってしまいます
今日17時ぐらぃから大手町A会場の15階応接室で面接していただき、その場で内定をいただきました。当初はもう少し様子を見ようという感じでしたが、「どうしてもみずほなんです!」と最後に言ったら「他を切ってくれるのならば内定をこの場で出してもいいが」と言われました。あと、まだ総合職の採用活動は続くようなので、次回があればきっと大丈夫だと思います☆
日程は違いますがだいたい同じ感じの地方組です。
面接の翌日にお電話をいただき、4次に進めることになりました。
たぶん最終だと思います。
あと人事の方もこちらを見てるので、
会場はともかく日時、ブロック等詳しいことを書かれると特定されちゃいますよ~。
まだチャンスはありますよ☆ この意味分かりますよね?
そうですか~じゃあ可能性ありですよね><
ここ数日二次、三次受けてる方は非常に多いようなのでもう少し待ってみましょう^^
明日がんばってください!!
その後かかって来ません;;
明日来るといいですね~><
面接の雰囲気、質問内容などは3次と比べていかがでしたか?
もちろん面接官によって異なるとは思います。多くの方の感想、意見を聞きたいのでよろしくお願いします!
今日3次面接を終えて明日が4次です。
雰囲気が「ボクは気に入ったな」とか「ESがうまいよね」とか、もう明らかだったんです。
最後に「次があると思うから待っててね」といわれました。
「もし通らなかったらボクをうらんでね」とも言われたんですが、今日の8時くらいに電話きました。
次っていうのは次のステップてことだと思います!!
頑張りましょう♬
返信ありがとうございます!!やっぱり迷ってるって言ったら内定でないだろうし、また次の面接とかになって手間が増える可能性もありますよね・・・
でもなんか罪悪感が・・・><
迷うところですが、何とか上手く切り抜けてきます!!
助かりました。お互い頑張りましょう~☆
私も大阪を希望しましたが、
まだ葉書きてないですよ~。
こない!!ということはないですよねぇ?
つらいなー。
筆記がネックなんですが・・・
今からでもSPIとか頑張ってやろうかなぁって思ってます。
実際はSPIじゃなくて、かなりの問題数をいかに正確に早くやるかっていうような問題らしいんですけど。。
みなさん何か対策してますか?
内定が出たとして、書類にサインするとその書類に拘束力があるんですか?自分、5次控えてて・・・。
無知ですみません。。。
選考や訪問でわかる人いたらプリーズティーチミー☆
誰かプレエントリーかエントリーか見分ける方法分かるかたいますか??
エントリーしたか不安で・・・
分かる方、教えていただきたいです☆
夜に非通知でかかってきたけど、とれなくて
また2時間後にかかってきましたよ
で、2次のときも電話に出れなく、伝言を残して、
ここにかけてくださいって内容のが入ってました
ちなみにKOです
3次面接・4時面接はどんなことが聞かれるんですか?
内定をもらったかた、また3次4次を通過した方いたら教えてほしいです ><
横入りですみません。
私は筆記試験の当日の夜にかかってきた電話を間違えて切ってしまいましたが、次の日の夜にももう一度かかって来ましたよ!
二次面接通過の電話も、一度目は出れなかったのですがその数分後にまたかかって来たので出られなくても大丈夫だと思います。
何人かの人と同じように私も7日に3次面接を受け、未だに連絡が無いものです。ただ非常に気になるのが、面接後の今後の選考についての際に、いつもなら「ご縁があれば一週間以内に」だったのが、「君には次があると思うから」という言葉に変わったことです。この「次」はステップなのか、それとも他の企業にという意味なのか、どちらにも考えられるので心配になる一方です。私のように変な返され方をした人はいますか。
まだ来てない方どれくらいいらっしゃるのでしょうか…?
多分ボーナス入ってると思うんですけど、一般の方も含めてだと思うので総合の方は公表されている1.3~1.5倍はもらえるんじゃないかと勝手に思ってます!!
ぼくもつぎ5次面接の連絡もらいましたよ
ぼくは商社が第一希望で銀行受けてるんですけど、他と迷ってますって伝えても伝えなくても、絶対に拘束はされるんda
ったら、言わない方が無難だと思いますよ!
拘束って言っても内定もらっても就活続ける人もいますしね
ぼくは今までずっと商社と悩んでますって言ってきたけど、それが原因で5次までもつれているような気がしてならなくて・・・
参考になったかは分かりませんが、ぜひ5次面接がんばって内定頂いてきてください☆
電話に出られなかったらアウトって本当ですか?!
私も昨日出られなかった非通知があって心当たりはみずほくらいで、今日も一日待ってたのですがかかって来なかったです。。
かけ直しても無駄なんですか~(><)??
待ってくれるとのことでしたよ。
大丈夫じゃないでしょうか?
その番号、かけ直してもかけ直しても話中なんですよ…。
電話があったのは2日前。昨日も今日もかかって来ず。。
ここは電話に出られなければアウトの会社みたいです(><)
留守電にメッセージ残してくれることはないですし。
みなさんの書き込み見てると、この先進んでも第一志望でなければ厳しそうですし…
諦めようかなと思えてきました。
自分も同じ状況です、自分の場合は二週間以内に連絡するかどうか、といわれました。ある銀行で一週間後に連絡が来た時があったので、まってみる事にします。
問題で適正を見るなんて・・・人事の方はすごいですね!!
私は明日、大学から日程を発表されます。
せっかく推薦を頂けたので、推薦の皆さん!!!
意地でも受かりましょう(>▽<*)/♪
今までと違い男性の方が電話をしてきて、法人営業について具体的な実務や将来像等を詳しく質問されました。
突然のことでうまく答えられなかったのですが、次回の面接で聞かれるので理解を深めてくるようにとアドバイスをいただきました。
だれか、関東の学生でこのような連絡を受けた方いらっしゃいますか?
まだ連絡いただいてません。
昼間それらしい非通知着信はあったのですが、取れませんでした。
ちなみに私は関東FCです。
そうですよね!なんかみんなはどうするのかなぁ~って不安になっちゃって・・
呼び出されて怒られると言う話も聞いたので(^^;)まぁでもそんくらいしょうがないかぁ★
>にゃさん
私も学内推薦受けます!
私の先輩に去年学内推薦を受けて内定をもらった方がいるのですが、問題は難しくて全然解けないものというよりか、いかに早く正確に解けるか見られる問題だったと聞きました。
でも回答数とか正解数ではなくどの問題を正解してるかで適正を見たと人事の方に言われたらしいです。
その話聞いてどんな問題正解すればいいんか不安になりましたが、全力投球するのみですよね笑
あくまでも去年の先輩の話ですが参考までに書き込んでみました。
がんばりましょ~!!
私は7日に受けてまだ連絡来てないんですけど。。。
落ちたかなー(>_<)
私も今日5時くらいに非通知で電話ありました!!
みずほさんじゃないカナ…って期待しちゃいます。。
その後、連絡はありましたか??
そうなんですか☆じゃ私も今週は期待せずに電話が来るのを待ってることにします。
1週間後に2次通過の電話貰った方もいるようなので。
本当にきて欲しいですね:
わたしは筆記の予約は15時くらいに電話が掛かってきましたよ!
で、今日FC2次面接受けてきたのですがまだ連絡来ないです。第一志望なだけ、明日の他行の選考に身が入りません。
私は非通知で電話いただき、話している最中に切れてしまうという最悪な状態で、それ以来2日間電話が鳴らず、人事の方に問い合わせてしまいました。その折り返しが番号通知でした。
9日に大阪で3次面接を受け、今日の午後に電話がかかってきました。
13日にまた面接ということに決まりましたが、今回はかなり重要な面接だから気合い入れて来てくださいと言われました。
でもこれ、まだ最終ってわけではないんですよね??
人事の方によると、3次から4次には3~4割程度、4次(最終の場合)は4割程度の合格率らしいです。ただ、本当かどうか定かではありませんが。
内定辞退に対しては相当過敏になっておられるようです。
推薦を受ける方いっぱいいますね☆
安心しました(゜∀゜)
今日就職課から連絡ありましたが、筆記試験の日程が18日に決定しました!!
もう一週間に迫っているので、どきどきです;
筆記試験の教科は国語、数学だと思いますよ☆
そして、事務処理テストは、一回私やりましたが、対策いらないと思います!知識というか、いかにデータの中から情報を抜き出してくるか!みたいな感じなんで。
ちなみに本屋さんで参考書探してみたけどなかったです↓