会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うちも筆記だけかな。。。と思ったけどどうなんでしょうね(>_<)
皆さん頑張ってください☆
今月末に選考が始まります。頑張ります!
私は学推ではなく自由応募でのエントリーでした。
そろそろ皆さんにも案内が届くのではないでしょうか^^?
全ての質問に『はい!!』と即答すれば大丈夫ですよ!次頑張ってください!!
案内は24日の15時から本店講堂でした★
みずみずさんも書いていらっしゃいましたが、所要時間1時間半とのことです。
みなさん頑張りましょう!!!!!
はじめまして、私も16日に学推で受けます。スカイビルで受けます★筆記って難しいんですかね、、、みなさん頑張りましょうね!
私は関東ですが、葉書まだです。エントリーはいつごろされましたか?私は3月の初めなのに。。。何も選考してないのに落とされるなんてないはずですよね~?
自分も昨日悩みに悩んで縁があることを待つことにしました。
もしなくてもMARCH以下の学歴で4次まで進めたことを自信にしたいと思います!!
今日はがきがきていました!日時等指定されていました。
変更もできるようですが、電話で問い合わせなくてはいけません。所要時間1時間半とのことですが、UFJ AP・FP職のように待ち時間等含めということでしょうかね?
みなさんがんばりましょうね!
私も学校推薦でみずほ受けます!
学校推薦での内定率ってどのくらいなんでしょうね…。
16日に筆記ですが、不安です…。
筆記で落とされるのだけは嫌です~(´ヘ`;)
りずちゃむさんとは同じ大学かもしれないですね☆
がんばりましょうね!!
12日に私も応接室で5次面接を受けましたが、連絡来ずです。2週間以内に連絡とのことでしたが、もう諦めた方がいいですかね?
電話で内定ということはありえるのでしょうか?
それともまだ面接が続くのでしょうか?
わかる方教えてください。
これって落ちてるってこと???
まだ何にも提出してないのに・・・・・
私も三次面接の後、二日またいで合計7回非通知の電話に出ることが出来ませんでした><
しかし本日最終面接です。人事の方は根気よくかけてくださるようなので、不安だとは思いますが待っていたらよいと思いますよ。
みずほの基幹職FCと三井住友のCS職と三菱東京UFJのAP職FPと、どういう違いなんですか?
FCとCSは似ている感じなんですか?
FPは一般職なんですよね?
どうもありがとうございます!そうですか~やっぱり学校によって回数も日にちも違うんですね。私は19日に筆記です。昨年の記録から、私の学校は25日に内定出たようです。
そうですか~!一日緊張は確かにしんどいですよね;;キャリアセンターの方にお聞きしたところ、私の学校は面接一回だと教えていただけました。ですがこちらで二回という方が多いので、面接は一日の間違いでは・・・?と思って構えてます^^;;
私も学推で受けます☆(>_<)16日に筆記テストがあるので、ドキドキです。。。
私はその流れで内々定いただきましたよ。
頑張ってください!
私は朝の9時半に二次面接を受けて夜の7時くらいに連絡あり、明日三次です。人事面接で大手町B会場に変更になりました。ちなみにFCコースです。
私もまだはがきが来なくて、すごく不安です・・・
めちゃ東京なんですけど(>_<)
何の職種ですか???FC関東?
私は他のメガとの違いを聞かれる前に、自分からなぜ緑でも赤でもなくみずほなのかを説明しました。
私はFCなので、CSとAPとの違いを自分なりに考えました。他のメガに興味がないなら、そのことを伝えるのも良いと思います。ただ、なぜ興味が無いのかも伝えなくてはなりません。みずほに行きたいという気持ちがあるなら、そこに至るには何かしら理由があったはずです。それをじっくり考えてみてください。
そして自分の言葉で伝えれば、絶対に受け止めてくれるのがみずほだと思います。頑張ってください!!
私も男の方で「志望動機を~~」ってな具合でした。
受付番号も言われました。
果たしていつまであるのか・・・。
スミマセンっっ
見間違えてて・・・汗
3/10にエントリーしたのなら遅いですね・・・
それだったら本当問い合わせてみても良いですね◎
あと、私も家がド田舎なので近くに支店全然ないです・・・
本当、1時間はかかる。。。
ケド、ハガキきたんで関係ないと思いますッ!!
郵便局も色々トラブルあるから100%信用出来ないですしね。。。
私も今日4次面接を受けて夜に連絡をいただきましたが、会場はA会場でも「大事な面接」とは言われずに「志望動機とかをしっかり考えてきてね」としか言われませんでした。
最終でも受付番号は決められるのでしょうか??
私は赤青緑それぞれの採用方法の違いから考えました。
横やりを入れるようですみません。書き込みを拝見して思ったのですが、メガバンクでみずほさんしか受けていないなら、なぜみずほさんしか受けないのか、困ったさんなりの理由があるんじゃないでしょうか??
それを正直に話したらいいのではないかと思います。私は今日関西FCで内定をいただいた者ですが、他のメガバンクとの違いを聞かれることはなかったです。それよりなぜみずほさんに入りたいかを自分なりに考えておいて、論理的に話せるよう練習しておきました。
もしどうしても違いをはっきりさせておきたいというのであれば、日経文庫の業界研究シリーズや産学社の金融業界大研究という本などで各メガバンクを比較してくれてます。あとグーグルに「メガバンク 違い」「メガバンク 比較」などと入れて検索すれば、参考になりそうなのが出てきたりします。もちろんこれらは人事の方も見てるでしょうからそのまんま話すのは危険ですが・・・
えらそうなこと言ってすみません、実は私も面接前は不安で必死になって調べてたクチなので・・・^^;
がんばってください!!
今さら落とされても、行くとこないよ。
つらいなー。
新しくエントリーしよ。
わたしも11日に三次面接受けて、夜に非通知四回&
12日に非通知二回きたのですが、どれもタイミング
逃して出れなかったんです!!
13日になってから、連絡こなくなっちゃったんですよね。。。
見捨てられちゃったのかな~~
書き込みありがとうございました!!!!
2日経ってもまだ来ませんが、それでも気長に待ってみます☆お2人の言葉に本当に救われました。ありがとう(^ー^*)
何次に関係なく、連絡着た方いらっしゃいますか?
週末だって言うのを信じたい…。
今までとは違い男の人だったのですが、
皆さんが言われているような、「次回は大事な面接です」
だとは言われなかったんですが、、、
会場はA会場に戻りました。
同じような状況のかたいらっしゃいますか??
これは、、、どういうことなのでしょう。。。
今日4次面接を受けて連絡きません・・・
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
ちなみに東京でオープンで受けてます。
同じくデス。いつも即日だったのに・・・・明日に期待して今日は寝ようかな。風邪気味だし
す、すみません!!!
間違えて反対押しちゃいました!!
申し訳ないです~~><
同じです!今日4次受けたけど連絡きません。今までは7時前には連絡あったので不安です><でも夜中に電話きたり数日たって連絡きたりってあるみたいなんでお互いとりあえず待ってみましょう!
昨日四次受けて今日も連絡無しです。かなり厳しい状況でしょう。私も東京オープンです。
今まで即日連絡ばかりだけだったので、精神的にこたえますね。
縁があれば2週間以内に連絡すると言われた言葉を信じて待つしかないです。私は縁があると信じてます。
既に内定もらった方の中にも即日連絡ではなかった人もいらっしゃるようですし、一緒に信じて待ちましょう。
懇談会ってどんなものなのでしょうか??
他は辞退してください!!とかそういう話なのでしょうか??
なんだか最近思いはじめたのですが、私の家はいちばん近いみずほの支店まで1時間ちょっとかかるんですよね。家から一時間半で通える支店の数はあまりないです。
特定職は家から通うというのが基本ですから、
もとからあまり必要とされていないのかもしれません。
私の勝手な想像ですけど。だからはがきこないまたは遅いのかなぁなんて…。
3月10日です!!締め切りは4月9日ですよねぇ。一ヶ月も前にエントリーしたんですけど…。だからもうはがきもらってもいいころですよねっ!!
今日も来なかったです。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
ちなみに東京でオープンで受けてます。