会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1つ伺っていいですか?
私も最終段階に居るんですが、
御社が第一志望であると言うために、
他社選考の状況はどのように伝えましたか?
「他社は断った!」というのが1番いいとは思うのですが。。。私はある程度、覚悟を決めて伝えるつもりです。
関西の特定職窓口のコースなんですが・・。
問い合わせたほうがいいのか悩んでいます。
第二回の選考会は、五月なのでしょうか?
頑張ってください!!!!!
エントリーシートって選考に入りますか??(><;)
エントリーシートって選考に入りますか??(><;)
特定職のコースは何があるのでしょうか?
HPのどこに載っているのかわかりませんでした。
誰か教えてください。お願いします。
一時間半てことは筆記のみって感じがするんですけど、面接もあるんでしょかねー??
学推で確保できなかった人数をオープンで採用するみたいです。だからかなり狭き門のはず・・・。「私たちはフェアな採用をします」って説明会でゆってましたけど、どの辺がフェアなのか教えてもらいたいですよね。ここほど学推でとる銀行ないでしょ~(><)
それぞれの特徴を詳しく知りたいなら、実際に働いている人に話を聞いてみたらどうですか?(OB・OG訪問なり何なり)疑問を全てぶつければ、自分がどちらに行こうか決めやすくなると思います。私はそうしましたよ。
その時に、御行は第一志望であるけれども、他行の行員さんんと話をしたい気持ちがありますと言いました。
今まで面接した日の夜までには電話がかかってきてたのに、連絡はまったくありません。2週間以内に連絡がなければ、ご縁がなかったと思ってくださいって言われたけど、もうこれは終わりですかね?馬鹿正直に本音を言って少し後悔しています↓
5次面接や、応接室での面接ではその場で内定を出すことを前提にして向こうの方も面接をやってらっしゃると思います。
ここまで進んで来ているのだから人間性や能力は既に十分に向こうの方も理解しているはずです。
相手が一番探っていることは本当に内定辞退をしない、ここを第一志望にしているかどうかだと思います。やはり受かった後は他の選考を辞退するように強く要求してきますし。
本当に受かりたいのであれば絶対に第一志望だと言わなければならないと思いますし、更にそれを証明するような他社の選考の状況と理由を嘘をついてでもはっきりと主張できなければ内定を頂くことはむずかしそうだと、私は感じました。
これから最終面接の方は頑張ってください!
気分悪くされた方いたらごめんなさい。。
どうもありがとうございます。明日が大事な面接ということで、一生懸命金融関係のHPなどで(今更)勉強をしていたのですが、やはり付け焼刃は無理なので自然体で挑んでこようと思います。本当にここで働きたいという気持ちは嘘ではないので、緊張せずにでも真剣に面接官に熱意を伝えられたらなあと思います。
わかりました!その言葉を聞いて勇気付けられました!
明日は思いをガツンとぶつけてきます!
FCコースで内定もらった方はどんな感じだったのでしょうか?何を聞かれました?
第一志望って言ったのに・・・
やっぱ説明会行ってないのがきつかったかなあ
連絡来た人いますか??
その気持ちをいきなりぶつけまくれば大丈夫です!!頑張ってください!!
お返事遅くなってすいません。ピーナッツさんの丁寧なお返事嬉しく思います。ありがとうございました。私も内々定を先日頂くことができました☆
他社の進捗状況を詳しく聞かれたり、雑談のような面接で
特に圧迫されるということはありませんでした。
次のステップに進む場合も今日みたいに答えてくださいね
と言われたのですが、まだ連絡がありません。
皆さん、やはり三次も即日連絡でしたか?
それと、三次面接の雰囲気は皆さん、私と同じような感じ
だったのでしょうか?
コースはオープンですか!?
先輩等のをみていると、筆記のようですね!
私は支店訪問をしていませんが、やはり面接ではきかれるのでしょうかね?
私も自由応募ですが、一度選考が始まれば、毎日面接で最低3,4回はあるみたいです。がんばりましょうね!
実は今日4次面接だったのですが、皆さんのくださったコメントを参考にしながらもう一回よく考えて、自分なりにメガ3行の違いを準備して、最終のつもりで挑んできました。
残念ながら握手してもらえなかったのですが、明日5次面接を受けることになりました。
もう定員上回ってるとかそういう気もしないことはないんですけど、やっぱりここまで頑張ってきたんだし、みずほに入りたいって思うので、最後のチャンスのつもりで頑張ってきます!!!
何度も呼ばれながらまだ決まっていない皆さん、諦めずに一緒に頑張りましょう☆
一般常識なども出るのでしょうか?
残念ながら、今日も連絡来ませんでした・・・
ですが、期限ぎりぎりまでは信じて待ちましょう!
胃が痛いですが・・・
なんだか挫けてしまいそうです泣
金融知識のないということを心配されているようですが、知識は面接の時には特に必要ないと思いますよ。
実は今日4次面接だったのですが、皆さんのくださったコメントを参考にしながらもう一回よく考えて、自分なりにメガ3行の違いを準備して、最終のつもりで挑んできました。
残念ながら握手してもらえなかったのですが、明日5次面接を受けることになりました。
もう定員上回ってるとかそういう気もしないことはないんですけど、やっぱりここまで頑張ってきたんだし、みずほに入りたいって思うので、最後のチャンスのつもりで頑張ってきます!!!
何度も呼ばれながらまだ決まっていない皆さん、諦めずに一緒に頑張りましょう☆
東北はどこの企業も後回しな感じの傾向があるので・・・
明日5次なのですが、どんな感じで質問されました??
もうみずほで心は決まっているのでそう伝えるつもりではいるのですが…。
あの、自由応募の1次って面接ですか?筆記ですか?教えてください。
ちなみに学推は筆記からのようですね!!
昨日5次面接受けてまだ連絡ありません。もうダメですよね。5次で内定もらっている人たくさんいるみたいだし。
あ”ーーーー。
あきらめて他の会社のエントリー始めた方がよさそうですね。
A会場に呼ばれたら最終ってことでいいのでしょうかね??
でも第一志望なのにいまだになりたい行員像が・・・。
支店巡りをして探そうと思います。
私は11日に個室で最終面接をうけたのですが、握手できずそれ以来連絡もきません。
正直運が悪かったと思って、次にいったほうがいいと思います。多分定員が上回ったせいで厳しく審査されたのでしょう。あの時もっと早めの日程で面接を予約しとけば・・・とか、あの面接官でなければ・・・と考えることはありますが、就活は運と縁ですよね。元気出して次行きましょう!
もう心はみずほに決まったので電話が来たらその旨をお伝えしたいのですが・・・
どなたか同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
また、2日後以降に電話が来た方いらっしゃいませんか?
第一志望だったのになぁ。。。
内定でた方、おめでとうございます。