会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆
私もmomo15さんが面接でベストを尽くせるように祈ってます!がんばってください(^O^)
返信ありがとうございます!!親切な方だと聞いてよかったです。リルハさんは、学校推薦の方なのでしょうか??わたしは、普通に受けるんですが…。日程的に気になってしまって。
学推で本日連絡来なかった方はいらっしゃいますか?
私も絶対あの制服が着たいです★
ともに頑張りましょう♪
筆記のSPIは基礎的なものでしょうか?普通のSPI2にある問題が出るような形でしょうか?合格された方は筆記かなり勉強していましたか??(><)
かなりグレードの高い(笑)ホテルで緊張してしまいました。
ありがとうございます。正直まだ迷っています~といってしまったのでフラれてしまったかと思いまして・・・胃が痛くなりますね;
筆記の対策していなかった自分も悪いのですが。。
やっぱりショックですね(^^;)
気持ちの切り替えって難しいけど頑張ります!!
選考会についてメールが来た方、エントリーしてからどれくらいで連絡が来ましたか?><
不安でいっぱいです。。。
これから特定職の筆記を受験する者なんですが、筆記のSPIとは言語(30分)、非言語(40分)のマークシートの典型的なやつですか?受けられた方お願いします。あと午後から予定があるのですが、試験は2時間で終わりますか?長々すみません(>_<)
結果の連絡は非通知でしたよ~!
>aaさん
初めまして(^^*)
私は一次面接、18日です☆
18日の好きな時間を選ばせていただきました。
とても親切な対応でした!
やっぱり落ちたのかな・・・
第一志望だけにショック、、、
初めまして、リルハさんは、特定職の筆記試験、今日、通過されて、電話が今日きたとゆわれているのですが、次の面接は、いつになりましたか?教えていただけたらうれしいです。宜しくお願いします。
皆さんの書き込みをみていると、グループ⇒個人⇒個人 みたいですね☆
3回面接か~。
私もグループは苦手です。。他の人が気になります!
でもみずほの方は話をよく聞いて下さるようなので、出来るだけ落ち着いて話そうと思います♪
私はいつも翌日もしくはそれ以降でしたよ(汗)
でも、内々定いただきましたから、
選考の進み方は個人差ありますし、
あまり気にしなくてもいいんじゃないかと思います。
気長に待ってみてはいかがでしょう☆
SPIと事務処理の両方でしたョ!
SPIはすごく難しいという感じではなかったですが、第一志望なだけに変に緊張してしまいました。。
これからテストですか??
ベストが尽くせるよう祈ってます!頑張ってください☆
私も今日15時30分からの試験受けました。
もお電話ありましたか?
私はないです…落ちたのかな~(-∀-;)
恒例の、その筆記でした!
全部で2時間くらいでしたよ。
私も同じく15:30に筆記試験を受けました。まだ連絡ありません。。
同じような方がいらっしゃったとは(涙
私の場合は、電話で『大事な面接』と言われなかった
ですし、やはりブースということは元から今日では
採用する感じではなかった気がします…^^;
面接の出来は今までの感じ程度だったので
悪くはないと思いますが、これまでの過程が全て
即日だったので、第一希望ですし不安で胃が痛いです…。
2週間以内に次のステップへ進める場合は
電話連絡とおっしゃっていたので、待つしかない
ですね。お互い良い結果になりますように☆
全員に来るんですよね??
みなさんはがきはきているようなので、かなり心配になってきました。。。
受けられた方、お願いします。
今日の学推のテストの結果きません。。
15;30に受けた人、もしくわ、そのあとに受けた人で連絡来た人いますか??
今日の学推のテストの結果きません。。
15;30に受けた人、もしくわ、そのあとに受けた人で連絡来た人いますか??
私も今日の12:30から受けて、
17時頃に通過のお電話頂きました☆
めちゃくちゃ嬉しかったです!
そして私も10月頃からずっと
「みずほにいきたい」って思って頑張ってきました(^▽^)
筆記通過したからには必ず内定いただきたいです!
精一杯頑張りましょう☆
来年の春、赤or青のカッターシャツを一緒に着ましょう!!
集団面接と個人面接が同時に1日で行われるというわけではないんですよね?もし分かるようでしたら、お願いします。
明後日、筆記を受けるのですが、SPIだけでしたか><??
筆記の後は、グループなんですね。。。私もグループ苦手なので不安です・・・><;
かかってこなくて、かなりショックです。。
去年の先輩の経験談では、
集団面接→個人→個人
だったみたいですよ~。
絶対に行きたい企業なので、
凄く嬉しいです!!
去年は個人面接×2回ってありましたよね??グループ面接が苦手なので、明日ちゃんと話せるか不安です。。所要時間は1時間程度とおっしゃっていましたが、もし一次面接通過したら二次が個人面接なんですかね??あードキドキしますm(__)m
今日学推を受けましたがまだ電話ないです。
で、みなさんの書き込みをみて思ったのですが
「お昼に受けましたー!!」って書かれてる方は何時ごろ受験されたんでしょうか?
ちなみに私は3時30分から受けました。
私は今日学推で選考会に行ったのですが、筆記試験とESの提出でしたよ!!
ゆり子さんは公募ですか??
多分選考会の内容は一緒だと思います★★
ちなみに時間は私は9:30~筆記開始で、終わったのが11:30くらいだったと思います!!
一応、2時間は見といたほうが良いと思いますよ!!
筆記はSPIですか?それとも事務処理のようなものですか?(>_<)今度筆記受けるので今から不安で…(>_<)
場所は本町B会場の東京たてもの本町ビルって聞きましたよ♪
11月~みずほに行きたいって思ってから今日までSPIめっちゃ勉強しまくって、努力みのって嬉しい♪(;_:)
グループ面接、19日に受けるので頑張りますッ☆★^▽^
私もFCコースの4次を本日受けたのですが
同じく応接間ではなくブースで大手町A→A→B→Aで進んでいます。
電話で今日のは大事な面接ですから…と言われちゃんと準備して臨んだつもりでしたが、かなり突っ込んだ質問をされ答えられないこともしばしば。。わかりません勉強不足ですということで答えましたが、未だに連絡もありませんしダメだったんでしょうかね?
第一志望だけになかなか想いを断ち切れません。ここまできてこのような形で終わるのは残念でなりません。
「グループ面接」と言われましたよね!?
安心しました。
去年内定された方(学推)の日記の中にグループ面接をしたとは書いてなかったので…
今年は最初から個人面接ではないんですかね~??
最初の面接はグループなんですか?
去年はずっと個人って書いてあったので、グループ苦手な私は不安です><
やはり筆記は事務処理的な内容でしたか?
よろしければ回答お願いします。
ウチは父が生保で働いているんですが問題ありですかね??
心配になってきた・・・
すごい後ろで電話うるさかったので、今かけてるのだと思います!
ゆきさんも受かってたらいいですね!!
あと既に受けられた方時間はどの位だったのか教えて下さい。次の予定がぎりぎりなのでよろしくお願いします。
グループ面接とおっしゃっていました。
あまり場数を踏んでいないので心配です。。。
今日のお昼に学推で筆記試験を受け(場所は梅田スカイビルです♪)、先ほど合格のお電話をいただきました!
すごく嬉しいです。他企業で同じような筆記試験をうけて落ちてしまったので、とても不安でした。
次回はグループ面接という事なので、頑張りたいと思います。みなさんも体に気を付けて頑張って下さい☆★
18日受けます!場所に自信がないのですが、本町でしたっけ?(><)