会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日面接受けてきました。面接官の方がとても話しやすい雰囲気を作って下さったので、心配する必要はないと思います。私も始める前はかなり緊張しましたが。。。
それで選考会のエントリーの話ですが、私も柚子さんと同じく選考会のハガキが届き、私の場合はその届いた日に、ハガキに載っていた電話番号に、学推を受ける旨を伝えてキャンセルしてもらうようお願いしました。
面接官の方にいって取り消してもらえるようならそれでもいいと思いますが。どうなんでしょうね。
私は明日なので志望動機の見直しとかでいっぱいっぱいです(^_^;)
関東は面接×2の方が多いようなので、私もそうであることを祈ってます・・・。
質問なのですが、選考会にもエントリーなさった方いますか?
学推が取れるかがわかる前だったので一応したのですが、そのことを面接官に言って取り消してもらったほうがよいのでしょうか?
連絡のあった方いらっしゃいますか?
どういう事ですか???
結果は、大学から連絡があるって事ですかね?
相変わらずなしです…。
もうたぶんダメかな??
はぁーー……。
どなたか選考会にもう行かれた方っていますか? そのときは筆記なのでしょうか?それともGDなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらお返事をいただけたら嬉しく思います。
すごく不安なので、何をするのか、もう少し明確にしたいので、よろしくお願いします。
乱文、失礼いたしました。
めっちゃ緊張して、夜はなかなか眠れなくて…
まぢ不安です
とにかく悔いのないようにがんばります
やはりそうですよね!!
私もそんな感じで言われました☆
私も、内定かどうかは、大学を通じてお電話いたします~って言われましたよw
これで最終ですよ~
教えてくださって、ありがとうございます!!
そうなんですか!!関東と関西では違うんですかね。
ちなみに私は関東です。
sakiさんのように、2回で決めてくれることを祈って頑張ってきます!みなさん、同期になれるようにがんばりましょうね!!
返信ありがとうございます!!
アポイントメントは取らなくても大丈夫ってことですね?!
午前中行ける日に行ってみます☆
ありがとうございます!関東以外の地域かなぁ~と期待しましたが・・・
推薦なのに二次もあるなんて、結局面接3回するってことですよね(T_T)びっくりです。
私も気になります。
日程確認の電話をいただいたとき、外にいたためよく聞き取れませんでした。
たしか2時間半といっていたので、面接もあるんですかね?
緊張しすぎて自分を出せなかったのですごく悔しいです。。
もう1回チャンスがありますよーに(>_<)
まだ連絡来ていない同じ心境の方、
つらいですが望みを持って待ちましょう!!
選考進んでる方々は頑張って下さい(^0^)
たぶん、2次はないかと思います。
わたしも2回で終わりだよって言われましたし・・・
でももしAAさんが2次があると言われたのなら、AAさんはあるんでしょぅねぇ。。。
今日、電話して無事、時間を聞けました☆
ありがとうございます!
また質問してもよろしいでしょうか?
電話で筆記試験があるといわれたんですが所要時間が2時間半なので面接もあるのでしょうか?
pussさんはもう連絡きましたか?私も同じ時間にうけた者です。土日は銀行休みですし、もう無理なんでしょうか泣
関西は昔から二次面接もありましたよー
関東は違うのかしら。
>^-^さん
私も19日の午後に受けて連絡来ないです…
昨日気持ち切り替えてあきらめつくかなぁと思ったら
まだかなり未練がある~(>△<)イライラします。
何も変な事言ってないので悔しくて悔しくて…
19日に面接受けたんですがもう無理なのかな。。
ハガキがくる一次試験って、筆記試験のみですか??
私は今日20分の面接を2回しました。
そこで、面接官に「今日2回やって決めます」と言われましたよ!!
私は関東です。1次に面接2回(30分×2)を個人で受けましたよ。2次まであるとは本当にびっくりです。
自信がないので、本当に不安です・・
25日じゃないんですか??
>ともえさんへ
19日に学推の筆記を受けた者です。
すみません、お二人は関東の学推ですか?二次面接があるってことは、一次は面接一回だけだったのでしょうか?教えてください!!
『面接の合否は、27日までに大学の就職課を通してご連絡しますね』
とおっしゃってました。
なので、例年通りもう面接はないと思っていました。
2次とはっきり言われたのですか??
2次があると言われた方は、関東の方ではなぃのですか??
私は自分が出せなかったので諦めぎみですが
一緒に受けた方が来年窓口にいたら面白いなーと思います。
ちなみに私は18日に筆記→即日合格→本日学推の面接(1日に個人面接×2回)をして、2人目の面接官の方に27日までに学校の就職課から連絡といわれました^^
なので即日に連絡がないことも全然ありますよー♪
私も学推で22日に面接を受けます。掲示板を読んでみると、学推で2次といわれた方がいるみたいなのですが。。。
今年から2次もやるようになったのかな??去年は1日に2回受けて3日後位には結果でてましたよね!
それじゃあ、学推の意味がないですよね。
どなたか、今年で一次のみしか受けてないって方いらっしゃいますか???
えっ!?!?二次まであるんですか??
本当公募と変わらないとじゃないですかぁ(>_<)
なんか受かる気しません・・・・・
面接が2次まであるというのは関東でのことでしょうか?
わたしは関東なのですが、そういったお話はされなかったので読んでいて不安になりました。
意外な質問は、どんなこと聞かれましたか・・・?
私はもうあとがありません。お願いします。。。
OGの方曰く、比較的空いている午前中のほうがフロアの方といろいろお話できるそうです!!
もうだめですわ
あきらめます
私も同じこと言われました!学推なのに、2次まであるとは予想外です。OGから1日に2回面接して終わりだと聞いていたので、2次まであることに驚きました。
だったら一般と変わらないのでは?と思ってしまいました。
私も上手く熱意を伝えきれなかったです。あまり志望動機を聞かれず、最後の質問もなく・・・。しかもES、ちゃんと読んで貰ってない印象を受けました。
色々考えて臨んだんですが、意外な質問ばかりで戸惑ってしまいました。
27日までですが、去年の先輩は2日後には連絡貰ってるようでした。また、最初に伝えられた受付番号は学校単位みたいですよ。(OO大学なら1番、のように)
本当つらいですよね(>_<)
まぁ実際は1週間もかからないうちに連絡くるんでしょうけど・・・・・。
夜に一度非通知でかかってきたんですが、出られませんでした。その後今になっても電話がかかってきません。一回出れなかっただけで駄目なんでしょうか;;
ありえないですよね・・・・・・
連絡があった方いますか?
23日までとは言われたけど、何か不安で…。
もう諦めモードです…。
事前にアポイントメントを取られましたか?
それとも忙しくない時間帯なら支店に直接行ってもいいのでしょうか?
面接の回数はコースによっても違いますし、同じコースでも人によって違うみたいです。
とにかく第一志望だということ、なんで金融か、なんでメガバンクか、他行との違い、自分が具体的にやりたいことをしっかり考えて自分の言葉で伝われば大丈夫なはずです!
あとは笑顔で頑張ってください♪
面接とかもあるのかなー
私も同じこと考えてました(笑)
すごく不安ですし、この状態で1週間待つのはつらいですね・・・
>あみちさんへ
返信ありがとうございます。聞き間違えじゃなくってよかったです☆安心しました。22日頑張りましょう!!
電話で連絡があったのですが、バイト中で出られず、
バイト後に携帯を見たら不在通知9件。
着信履歴全て非通知だったので全てみずほだったのだと
思います…(汗)
10回目の電話でようやく取ることができました><
なので何回か電話取れなくてもここは大丈夫だと思います☆
27日までに連絡ってことですね。
なんか上手く熱意を伝えられなかったので不安で不安でしょうがないです(>_<)
学校の成績って反映されるんでしょうかねぇ。
反映されてほしいです(笑)