会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
見てますか!?
私も東京で、22日の12時半~新橋・内幸町です!!
私日にちを変更してもらえたのですが会場がどこなのか不安になっちゃいまして。
新橋・内幸町会場でいいんですかね?
公募です!明日は面接ではなくてまだ筆記です★ESを持ってきてくださいとのことだったので、面接もあるのかと勘違いしていました汗!
いえいえ(>O<;)こちらこそw
ありがとうございます。
銀行は辞退するとき厳しいのですか??(><)
学推ではないですが、内々定をいただいたからには辞退は避けるべきですよね・・汗。。
私は他に流通業界を受けています!みえさんはどのような業界ですか?よろしければ教えてください☆
私も今日は連絡こずでした。。。
はあ、もう心臓に悪い!
イライラしちゃってます、でもまだ誰も内定が出たと書き込みがないので連絡はまだですよねきっと。
内定もらえるといいですよね。ほんと。
今日、学推(関東の大学です)の個人面接を2回受けてきた者です!
明日、学推で面接を受けられる方がいるようなので、少しアドバイスをします☆
私を担当して下さった面接官は、優しい方でしたが、?なぜ金融か??なぜ銀行か??なぜみずほか? という基本的な縦の質問をしてきました。わたしは考えていたので、答えられたのですが、その答えに対しても質問してきます。。
圧迫と呼ばれる面接ではありませんが、質問は多かったです。15分くらいで面接が終わる方もいれば、私のように、30分以上を2回やる人もいました。
後は、大学の勉強の内容など、本当に人物を見ているという感じが伝わってきました。
私は、みずほが第一志望で、今日まで頑張ってきたので、どんな結果になっても悔いはないです!!
明日、受けられる学推の方、今自分が持ってる力を最大限出して、頑張ってください♪♪
みずほの方から選考会当日の確認のお電話をいただいた際に、「はがきでは1時間半となっていますが、2時間半をみておいてください」という感じに言われましたよ!!他の予定うまく調整できるといいですね><お互い頑張りましょう☆
学校によって対応が違うようですね(^_^;)
私の場合は、学校から選考会に一応エントリーするよう言われました。学推の決定日がエントリー締め切り後だったので、とれない場合も考えておくように言われて(^_^;)
そのままにしておくのも駄目でしょうから、キャンセルの電話をしようと思います。遅すぎる気もしますが↓↓
ご返信ありがとうございました<(_ _)>
私は来週の水曜日に新橋の選考に参加するんですけれども人事の方から確認の電話が来て二時間半って言っていましたよ。
私は来週の水曜日に新橋の選考に参加しているんですけれども人事の方から確認の電話が来て二時間半って言っていましたよ。
私も今日学推の面接受けてきた者です。
私もまだ連絡はきてませんが、うちの大学の去年学推を受けた先輩たちの話では、学校の就職課から連絡がくるようで、大体面接を受けた日から3日後ぐらいにくるみたいでしたよ。
なので私も結果がくるまで、何も手につかない感じですが、お互い良い結果がくるよう願って待ちましょう^^
私も新橋の会場です。
時間の変更をするために電話をしたところ、「1時間半と記載されていますが2時間半です」とおっしゃっていました。
電話で訂正のしらせが来たという方もいるのでその待遇の差が不安ではありますが(笑)、とにかく実際は2時間半だそうですよ。
そうなんですか?!
私は学校からみずほから頂いたプリントにそう書かれていました。
でも大丈夫だったのなら平気なんでしょう。
スミマセン・・・
私は選考内容の確認の電話を頂いた際に
はがきには1時間半と書いてありますが
実際は2時間半かかります。て言われました。
私もこの面接でまだ2回目だったのでかなり心配していましたが、最初の面接官の方が、『今までどれくらい面接受けました?』みたいに面接する前に声をかけてくれていたので、
正直に、
「まだ2回目なんですよ…^^;」
と答えたら、『じゃあまだ慣れてないね』っていってくれたのでそのときかなり安心できました。
多分、そういったことも考慮して、話しやすい雰囲気を面接官の方が作ってくれたんだろうなと思いました。
なのでかなり緊張する私でも自然な感じで自分も話すことができたので、柚子さんも心配に思うとは思いますが、あまり緊張せずに、普段通りで会話をすればいいと思いますよ^^
やっぱりそれで自分が思ってるいることをいえなかった時の方が、悔いが残ると思うので、正直に思ってることが話せたほうが自分のためにもなるかと思います。
明日頑張ってきて下さいね☆★
まだ受けてないですが、電話で2時間半に変更になったと言われましたよ~!!
私は今日学推を受けてきた者です。
私も早めに会場に向かっていたので、30分前には着いていたのですが、それですぐ入っても何も問題なかったので、15分~30分前ぐらいについておくことがベストだと思います。
面接を呼ばれるのが指定されている時間に番号順に次々呼ばれるので、番号が1番に近いほど呼ばれるのがすぐだと思っておいたほうがいいです。
なので5分前ぐらいだと、トイレで身だしなみなど直したりと準備もあると思うので、ぎりぎりだと思いますので、15分ぐらい前には到着しておく丁度いいかもしれないですね。
所要時間なのですが、1時間半というはがきと2時間半という噂が流れていますが、実際は、どれくらいのお時間かかりましたか?
分かる方いらっしゃいましたら、教えてください。
そうなんですか?
特にうちの学校では、いつまでといった指定がなくて、ただ併願はできないから学推受ける人は、一般は受けないで下さいとしかいわれませんでした。
そのキャンセルの電話をしたときも特に向こうの方からも何も言われなかったので大丈夫かなぁ~と^^;
そうなんですか?
特にうちの学校では、いつまでといった指定がなくて、ただ併願はできないから学推受ける人は、一般は受けないで下さいとしかいわれませんでした。
そのキャンセルの電話をしたときも特に向こうの方からも何も言われなかったので大丈夫かなぁ~と^^;
ここって特定職の人も寮にはいれるのでしょうか???
一次選考は筆記試験のみなのでしょうか?
面接等はあるか知っている方、教えてください!
みずほの特定職は地域ごとに面接するという話を聞いたことがあるのですが・・・。私は一次選考の会場は東京で、希望勤務地は地方です。
今からとても不安です(>_<)
なので、もし見ている方の中で1次受けた方、どのような質問をされちゃいましたか??
私の気持ちを少しでも軽くするため、アドバイス等お願いします!!!!!
私関東ですが、今日学推最終面接受けてきました!!!
しかし、連絡がきません;_;
何にも手につかないよ~
だれか連絡来た人いますか??
ご親切な返信、本っ当に有難うございます><安心しました!!筆記だけで二時間半とは…やはりかなりの人数の方々が受けるのですね。筆記試験対策として、事務職採用用の問題集をやっているのですが、苦手なのですごく不安です…。筆記で落とされるのだけは嫌なので、精一杯頑張ってきます><!!
私はもう諦めて、他社で頑張ろうと思います!!pussさん、お互い頑張りましょうね☆
私も公募で受けるのですが、電話で2時間半かかるといわれたのですか?
ハガキには所要時間1時間半って書かれていたので次の予定いれちゃったのですが・・・。
明日特定職の選考会に行くのですが・・・
私は地方出身で今東京で一人暮らしをしています。
実は地元のみずほでの勤務を希望しているのですが、
東京で選考でも地方での勤務として採用活動してもらえるのでしょうか??
特にエントリー時でも希望勤務地とかなくて、そのまま出したら、東京での選考会のお知らせがきたんで。
私は学推だったので、確かな情報とは言えないかもしれませんが、2時間半で筆記だけだと思います。
私が最初の筆記試験で会場に行った時、12:30から始まり、終わったのは14:40回っていました。
試験問題が多いのと、受験者人数が多く用紙の配布、エントリーシート等の回収に時間が掛かること、あと簡単な記入用紙を書かされるので、2時間半という告示なのだと思いますよ☆☆
学校から学校推薦の人は4/9までに選考会をキャンセルするように言われませんでした???
私は学校からそう言われていたので、キャンセルしていましたが・・・
今日は面接を受けてきました。
学校推薦は第一志望が条件ですよ。
辞退したら、学校とみずほとの信頼関係が崩れるので、後輩に迷惑がかかりますよ。
来年の学校推薦に影響してしまいますから・・・
面接って5分前集合でしたっけ?
どこかにそう明記されてた気がするのですが、わからなくなってしまい。。。どなたか教えてください。お願いします。
例年どおりなら、
当日に連絡があるということですが、
ずっと連絡待ってしまいます。
連絡きた方がいらっしゃれば、
あきらめがつくかなーと思ってます…
ありがとうございます♪
お電話ですか^^私もしてみようと思います。
学推決定日が筆記の前日だったのでどたばたして忘れていたのですよ(^_^;)
面接も和やかな雰囲気ということでちょっと安心です^^
ただ初面接なんですよね><進むのが予想外に早くて他社の面接が間に合いませんでした(笑)
学校に一括して合否のファックスやらメールが送られてくるそうです。そしたら、学校から学推の受験者に電話をするそうですよ!
私は公募で選考会に参加するんですが、これは筆記でしょうか??それとも面接??どなたかわかる方教えてください…
私も同じようなことで悩んでいます><
スムーズに選考が進むとも限らないわけですが、心配です。
銀行は辞退する時厳しいというお話も聞いたことがあるので。
ちなみにみゃんさんは他にどのような業界を志望されているんですか?差し支えなければ教えて下さい!
明日面接に行かれるということは学推ですか?
その場合みずほが第一志望でないとダメだと思いますが・・・
ですよね。普通は2回で終わりだと思っていました。
大学によって違うのかもしれませんね。
私も20日に本町会場でG面接しましたが連絡ありません;;
これは諦めるべきなのでしょうか・・・
みなさんはもう「みずほが第一!!」と決心されていますか?
ながながとスミマセン!