会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
口止めとか?!
まだ大学から連絡こないんでどきどきもんです><
調べてもそんなこと書いてないのですけど、どなたかわかりますか!?銀行番号が0001だからですかね!?
筆記が意外と難しかったので、筆記で落ちると思っていましたが、思っていたより早く通過の連絡をもらえたので良かったです。
みずほは夫の勤務地についていくことはできないですよね。
たまたまその地域から社内公募が出ていて、合格すれば可能といった程度です。
赤銀行は勤務地異動も可能だったかな。
総合職に近い職では今後広がっていく制度だと思います。
一般職ぽい職だとどうかなってかんじです。
募集も主要都市でしかやってないですしね。
しかし女性の働きやすい会社、などのアピールができたりと利点もあるので、一社が大々的にやりだしたら他も追随するんじゃないでしょうか。
私も学推で面接受けてから結果待ちです・・・
第1志望なので結果がかなり気になります;;
支店見学とは、基本的にただ行くだけを指すとおもいます。
人事の方が言うには、
ただ訪れて、見学していてもよろしいですかといって後方から見学している方
電話を支店にかけてきて誰かと話をしたいという方
支店に突然やってきて誰かと話したいと申し出る方
がいらっしゃるようです。
正直、後者二つはご迷惑でしょうね。
銀行で窓口が暇している支店はそうそうありませんから、話なんかできません。
支店を見ていて感じた事などを書きとめるだけで、ずいぶん面接で話すネタになると思います。
自主的に時間を割いて見学しているわけですから志望度の高さをアピールできるかと。
また、支店見学をした話をすると、他行についても聞かれます。
けなしすぎない程度に、他行の悪い所や自分に合わないところを探しておくとよいと思います。
ちなみにわたしは見学しに行った銀行そばに信託がありまして、入って就職活動中で見学したい旨申し出たところ、ちょうどお客様がいらっしゃらなかったので窓口の方とお話しさせてもらうことができました。
見学なら信託のほうが狙い目かもしれません。
私は窓口・事務コースですが、みずほに対する志望度が上がった理由として信託での対応していただいたことを挙げました。
学校推薦で19に筆記、22に面接を受けました。
面接官が言うには、結果は全て学校を通じて27日までにお知らせしますとのことでした。
すぐに学校から電話が来るところや、27までに学校から手紙が来るところなど、学校によって対応が分かれるようですね。
正直に書いた方がいいですよね!!私も正直に書いて筆記頑張ってきます!!明日なんです。。筆記はかなり出来ないので次に進めるか心配です。。詳しく色々と教えて頂きありがとうございました☆あやこさん、面接に進まれると良いですね♪
私を担当して下さった面接官の方は、形式ばっても本当の姿は分からないからと、少し雑談の様な形でお話しました。他のブースも、その様な感じかと…聞こえてきた会話で思いました☆とても朗らかでしたよ!参考までに。
信託コースの方、少ないと思うんですが、頑張りましょうね!!☆
第一希望だったのでショックです。
んーん、合否発表の日を教えてもらっただけです。
私の大学は、水曜になればわかります。みずほ銀行が直接かけてきた電話なので確かです。
他大でも、関東なら日程にそう差は無いでしょう。水曜あたりを目安に、信じて待ちましょう。
>まろんさん
酷ですよねぇ。うち大学に推薦結構きてて、ただ待ってるのほんと惜しくて。みずほの結果が出ないと他の推薦取れないんです。落とすなら早くしてくれってカンジで笑。
明日、ガンばってくださいね。応援してます。おやすみなさい。
>ゆきんこさん
お返事ありがとうございます。
まだメールさえもきてないんですよね。。エントリーできてなかったのかな。
でも選考に参加する人ってかなりの人数ですよね!!
もう少し待ってみます。
書き込みありがとうございました!!!
みずほの後に予定入れていた会社の面接時間をずらしてもらい、安心して筆記を受ける事ができました☆
とりあえず面接には進めるみたいです。
私の時も筆記が2時間かかったので、知らなかったら確実に遅刻でした!!
私は正直にかきましたよ!
友達も正直に書く欄全部うめたけど、ちゃんと通過しましたって連絡きたらしいので大丈夫だと思いますよ☆
私も2人目の面接官の時は、ひたすらゼミについて聞かれて、あっという間に終わりました。。。なんだか、ただゼミ内容に興味があったような感じがしました。笑
とりあえず、25日によい結果が来ることを待ちましょう!心臓に悪いですよね~。
みなさんと同期になれますように!!!!!
はがきの記載を間違えたらしぃです。。
電話来たときに2時間30分と聞いておかしぃなと思って聞いてみたら教えてくれました☆
今日の午前に筆記を受けて、19時過ぎにお電話を頂きました。向こうで電話をしている声がかなり聞こえましたし、午後の方は明日になるのかもしれませんね!
どうもありがとうございます☆
ホント助かりました。
自分も連絡遅くて現在基幹職で選考中です。
筆記試験の案内のハガキは届いていませんか?
私は推薦ではなく普通にエントリーして、昨日の筆記試験を受けました!
ありがとうございます!
私も今日2度目の電話がかかってきまして、出ることができました☆面接頑張りましょう^^
ZEROさんのおっしゃる通り、連絡は水曜なのでしょうか。
キャリアセンターにわざわざ水曜になると電話をもらえたなんてうらやましすぎます。
それにしても、あと2日も待つなんて過酷ですねぇ。。
私は学推ではありませんが、今日筆記を受けてきましたよ!
選考会の予約の案内のメールが来て、申し込んでかなり経ってから会場案内などの葉書が来ましたよ!
こんなに早く連絡来る以上どう見ても現段階で筆記見てるとは思えないのでまだ着てない方いらっしゃっても安心していいと思います!私は“お”から始まる名字のせいかどこの会社からも連絡が早いです。
今は学内推薦の方の選考が進んでいるんですか??
私は推薦ではなくて普通にエントリーしたんですが何の連絡もありません。すごく不安になってきました。
推薦じゃなくて選考進んでる方っているんでしょうか??
キャリァセンターに連絡きたってことゎもぉ結果ゎかったってことですか??(o>_<o)
そうなんですか!!
ありがとうございます♪♪
今日みずほから、キャリアセンターに電話がかかってきました。皆さんも目安になるかな?どきどきするね~。
でも…私は電話で「はがきには1時間30分って書いてありますが、2時間30分です」って言われました。なんでかな?w
ありがとうございます☆筆記頑張ります!!
他社で志望しているところはやはり、正直に書くべきですかね??それで落とされたりするか心配で。。。。あやこさんは正直に書きましたか??
エントリーシートは、ファイルのようなものが机に置いてあるのでそれに入れて提出しました☆周りの人も止めてなかったです。あと簡単なプロフィールその場で書いてそれも一緒に提出するので少し余裕を持って到着した方がよいかと思います☆
エントリーシート2枚はホッチキス等で止めましたか??
私も1回目の電話は出れませんでしたが、少ししてから、またかかってきましたよ★もう少し待っていればかかってくると思います!!
筆記試験のみでしたよ☆言語、数学、性格検査でした。
到着してすぐに学生シートというごくごく簡単な履歴書みたいなのを書かされて、定刻どおりに筆記試験開始です。
かなり速くこなしていかないと時間がないですよ。
マークする時間も惜しくて、濃い鉛筆を持っていけばよかったと後悔。
皆さん頑張ってきてくださいね☆
私が電話で聞いたのは、1次は個人面で、所要時間は待ち時間含め、1時間ということでした。
人によって違ったらごめんなさい。
私もりりいさんと一緒で1時間とお聞きしましたよ^^
一次面接は約60分と言ってましたよ☆
筆記全然できなかったけど通りました!!これからの方、頑張って下さい♪
1次面接受けた方いましたら、集団か個人か雰囲気などよかったら教えてください。
選考会は筆記のみで、1時間半ほどで終わりました。
2週間以内に連絡しますと言われたのですが、私は先ほど筆記合格の連絡をいただきました☆
私は待ち時間も含めて1時間と言われましたよ!!
私もそれがわからなくて困ってます!どこにも書いてないですよね><
私は一時間ときいたような・・
ここは何時面接まであるんでしょうか?
後、一次は集団面接ですか?
筆記がどうも苦手で…
25分と聞こえたのですが電波が悪く自信がありません><
私も学推でまだ連絡着てません。
学校の方にもまだ連絡無いみたいです。
今年は遅いんですかね??