会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考会は全員参加できるんですよね?
もし同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いいたします。
4月中旬から末日までに連絡、ということでしたので、30日になったらこちらから電話して聞いてみようかと思っています。
人によると思います。
私は最終選考を辞退しましたが
「書類準備してたのに残念です」と
いやみっぽく言われました。
ありがとうございます!!!
あたしはここが本命なのでめちゃくちゃ緊張しますが
頑張ってきます☆
今週、一次面接を大手町会場で受けるのですが、どれくらい時間がかかるでしょうか??予定は一時間といわれました。
スケジュールが詰まっているので心配です。。
受けた方、教えてください♪
ちなみに私は、9:20からです。
けれど・・・この会社は本当に人がイイ~!!辞退する際にも親身になって相談に乗ってくれました。
面談の最後に「こんなことは正直言いたくないけど、あなたの今までの経験からそちらの企業の方が合ってるかもしれないね。向こうでも頑張ってくださいね。」と言って下さいました。
みずほさんは最後まで学生のことを思いやってくださいます。。皆さん、どうぞ頑張って下さいね。
9時ぐらいに連絡頂いて、
集団面接に進めることになりました。よかったー
ここは志望度が高いので、面接かなり緊張です。
みなさん、頑張りましょうね!!!
私は学推で19日に面接を受けました。内定はまだ出ていないと思って連絡をずっと待ってたんですが、内定はすでに出されていて、ただ口止めされていたから知らなかっただけというのが分かって、自分は落ちたんだとすごくショックで今日は一日中凹んでました。。
けどあんずさんの書き込み見て、諦めずに信じて待ってみようと思えるようになりました。
ありがとうございます☆★☆
私の場合は学校に連絡ではなく直接連絡なので、不合格の場合連絡なしなのですが、期日まで希望は捨てずに頑張ります!!
僕はここ受けてなくて、ほかのメガ内定者なんですが。
総合職の選考のルートはどんな感じでしたか?
一次グループ面接、二次個人面接、みたいな感じで教えていただけたら嬉しいです!
リクルータールートしか経験してないから気になりました。。
私も9時半から受けて連絡無しです!
出来が良くなかったし、セミナー等も参加していなかったので、私は諦めてます(^_^;)
私も今日筆記の連絡が来て、次は集団面接だと言われました。
ちなみに私も関西です。
なぜ関西は集団なんでしょうかね。。。
募集が多かったんですかね;
私も昨日の選考会に行って、夜20時頃非通知で電話がかかってきたのですがとれませんでした。絶対ココです。
すごくヘコんでたのですが、今日の20時に電話がかかってきました!なので、もうちょっと待ってみてください☆
今日は連絡がありませんでした。
明日ご連絡がなければもうご縁ないですよね~・・・
私は関西です。
あと、書き込むのが早すぎたというのは反省しています。
ただ、今日学校から連絡がきたことも考えると、きっと「私の」大学はすべての結果が出たのだと思います(ほんと、あくまでも地域差や色々あると思いますほんと。)
私は連絡があるまでに
「連絡がこないからイライラしてます」など色々書き込んでいたので、連絡が来たとたん情報提供をやめるのはとても卑怯な気がして、自責の念に駆られていました。
じゃあ結局連絡きたとたん、情報をわかちあってた掲示板からおさらばホイホイかよ。。。という気持ちで。
でもそう、考えたら待ってる間ってとても不安だったし、混乱させて申し訳ないなって思いました。
しかもちょっとでしゃばっちゃった気もします。。。ごめんなさい。
ありがとうございます!気長に待ってみます★
そうなんですね!ありがとうございます。
勝手に風評を信じていました…
ちなみに私も15時組でした。
1次から個人でお話聞いていただけるなんて嬉しいです。
1次受けられるみなさん、頑張りましょう。
私は個人面接でした。(選考会:東京)
もしかしたら地域によって違うのかもしれませんね!
…と、1回目途中で切れてしまい、すいません。。
私は個人面接でした。
レスありがとうございます!私も21時に来ましたよ!
今日来るとは、ビックリでした。しかも一度出れなくて
もう一度掛けてくださって・・ハラハラしちゃいました。
お互い一次面接頑張りましょう!!
個人で、面接官の方も気さくな方だったので
緊張せずに会話が出来ました(^ω^)
夜9時くらいに通過の連絡を頂きました!!
ぷぅーさんへ>
私の場合はESに沿って話を進めてく感じでしたよ☆
特に変な質問はありませんでした~
次はグループ面接だとお伺いしたのですが、
個人面接という話も出ているみたいですね。。。
人によって違うのでしょうか?
私もあんずさんのおっしゃる様にあまりこの書き込みの情報に左右されすぎないように、27日までに・・・ということを信じて待ってみるのもいいのではないかと思います☆
関東の学校推薦の方は連絡がいつくるのか不安ですが、必ず来るので大丈夫ですよ!
私は明日1次面接を受ける予定なんですけど
もしよろしければどのようなことを聞かれたか
教えていただけますでしょうか!?
例年だとオーソドックスな内容みたいなんですが><
「次の日程が決まっても100%連絡するかどうかは分かりません」
と言われてしまい、
もうご縁がなかったんだな…と諦めていたところ、
今日の朝早く次の面接の日程の連絡を頂けました!
みずほさんって親切ですね♪
私は今日の15時~で受けて、21時頃に連絡が来ました。
全然出来なかったからダメだと思っていたのでビックリです。
2週間以内とおっしゃっていましたし、諦めずに待ってみてはどうでしょうか?
面接が十数回に及ぶということはないと思います。
毎年、4回くらいで内定が出ているようです。
OGに聞いても4回目が最終だったと言っていました。
みなさん、がんばりましょーね(*´∀`*)
質問なんですが、特定職の面接は全部で何回あるんですかね?
前の書き込みにもそのような内容の方がいましたが、その方も非通知の電話に出られなかったようですが、次の日にもかかってきてたようなので、明日こそは携帯の前で待っていればかかってくると思いますよ^^
やはり関東は一次から個人なのですね。
みなさんがんばりましょう!!
内定まで選考ってどのくらいあるのかご存知の方いらしたら教えてください。
私も一度出れなくてどうしよーと思っていましたが、
すぐ1時間後くらいにもう一度かけて頂けましたよ。
きっと大丈夫ですよー!
あっちさんはどこの地域で受けられていますか??
さっき、連絡きました★
早すぎてビックリ@。@
様々な内容の書き込みがありますが、学校推薦で内内定頂いた方もせめても27日以降にここの掲示板に書き込めばよかったのではないでしょうか。
また口止めされていたなどと書くと、現時点で連絡を頂いていない方にとっては、内定を頂いてても口止めされているから、みんな黙っているのだと、変な勘違いを抱いて、余計不安をあおるだけだと思います。
連絡を頂いていない方も、確かに待つのはつらいし、次のことが手につかないといった理由で、連絡が早くこないかと焦っている方が多いと思いますが(実際私もそうですし…)
自分だけではないと思って27日まで待つのみだと思います。
また学校推薦は特に、連絡のされかたも学校によって様々なようなので、そこら辺の時間差はあってしょうがないと思います。
なのでみなさんあまり周りの人と比べずに、不安な気持ちも分かりますが、一緒に連絡がくるまで希望を捨てずに頑張りましょう^^
多分連絡には個人差があると思うので、諦めないほうがいいと思いますよ!
みなさんここの書き込みで色々書いているので、戸惑う方が出てきてしまうのでしょうが、
『27日までに合否に関わらず、連絡を学校の方からしてもらうので』
と面接官の方もおっしゃっていたので、願って待ちましょう。
私も21日に面接受けて、まだ連絡がないので明日あたりにくるのではないかとみています。
あまりここの情報に惑わされすぎずに自分を信じて連絡を待ちましょう。
行ってて、取れず・・ここだといいのですが・・(汗)
筆記試験だけですよ。大体2時間半ほどかかります。
その筆記に通過した人は一次面接に進むのだと思います。
私も本日選考会に参加しさきほどご連絡いただきました。
面接は個人と考えておいて下さいとおっしゃってたのですが、
グループなこともあるのですね。
メガバンクは特定職でも面接は十数回に及ぶのでしょうか…
私は学推で22日に面接受けました。
去年をみると、明日あたりに結果がでそうです!!
関西の方はもうでているんですね☆
考えるだけで、苦しいですよね。本当ため息ばかりでます。
早く来い~!!!
どの位内定だしてくれるんだろう。。
7時頃非通知で電話がかかってきていたみたいで…
またかかってくるのでしょうか??
同じような方いらっしゃいます??
落ちたと考えるのが1番妥当ですよね。。。
またかけてくれるのでしょうか!?
みずほさんからだと思うのですが
連絡来始めているみたいなのでちょっと不安です・・
面接はすべて個人だったと思います。一次面接は長くても30分くらいだと思います☆選考が早くてびっくりです☆頑張りましょうね♪
ありがとうございます☆何人くらいのグループなんでしょーか(**)志望度高いんで色々気になっちゃいます。。。
でも明後日なんですょね・・・
みなさん明日でうらやましぃ!!
>えりこさんへ
関東でしたら一次から個人でしたよ!
ちなみに窓口・事務コースです。
もう連絡来た方いらっしゃいますか??