会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅くなりました(>_<)
20日に面接受けました!!
それはここに限ったことではなく、大手ならほとんどそうだと思いますよ!確かに就活を通して学歴がある程度は関係することはすごく感じました。
ありがとうございます(*^_^*)!一次は6人でのグループ面接でした★私のグループは簡単な自己PR、趣味・特技について、アルバイトで学んだこと、みずほの志望理由とどんな仕事がしたいか聞かれました!答えるのは順番ではなくて挙手制でしたよ(^u^)私は全部最後のほうに挙手してたんですが、通過する事ができたんで焦らずに考えがしっかりまとまってから発言する事をおススメします☆頑張ってきて下さいね(*^_^*)!!
何で金融・みずほなのかは聞かれました。業界については聞かれてません。面接官にもよるかもしれませんが…。
私自身がどんな人間なのか知るための質問が多かったです。
頑張ってください☆
ルール違反は困ります。公に口外されるとそれなりの措置を持って対処せざるをえません。
と、人事は考えています
そうです。18日に筆記を受け、20日に個人面接2回を受けました☆
100人ですか。。。
いったい何人の方が受けられるのでしょうね。
どの業界も狭き門ですよね、きっと。
明日ですか!!
私はあさってです。
緊張しますよね…頑張って自分を出し切ってきてください!!
で、今日二次受けた方に質問なんですが・・・
業界についてや他のメガとの違い、みずほの最近のニュースなど聞かれますか?
それともやはり基本的なことしか聞かれないのでしょうか。
焦って業界研究しているのですが心配です・・・
一次通過おめでとうございます☆★
面接って、何聞かれましたか?一時間もめちゃ時間が長いので、何を聞かれるのか不安で(>_<)
個人ですよ。だいたい15分くらいです。
自信をもって笑顔で熱意を伝えればきっと大丈夫です。
頑張ってくださいね♪
1次は個人面接ですよ★
大きな部屋にブースで区切られていました。
とても和やかな雰囲気で楽しめました♪
内容は
学生時代頑張ったこと
学業について
アルバイトについて
なぜ銀行か
他社の選考状況
みずほの志望順位は
ってかんじで、だいたいESに沿ってました!!
面接の所要時間はどれくらいでしたか?
30分の個人かな??
電話来たときに聞きそびれてしまって・・・お願いします!
あと2次面接は圧迫ですか・・!?そのようなうわさを聞いて不安です><;
ありがとうございます☆
ついでに筆記を受けたのは18日ですか?
社員さんの出身大学の割合見ればすぐ分かりますよ^^
へこむ…。
私は関東です。
信託コースは一次から個人面接でしたよ。
終始和やかな感じで、内容もほぼ雑談のようでした。
人柄や雰囲気を見ているのでしょうかね…?
一次面接一時間と言われたのですが、それって個人面接なのでしょうか?
もし知っている方がいましたらお返事をいただけると嬉しく思います。
今日二次面接受けましたが、それまであれほど早く電話があったのに、何の電話もかかってこないです。
ダメだったんですかね……。
二次面接となると、そう簡単に通るものではないんでしょうね。残念です。
特定・信託で今日の夕方に3次面接受けました。
通過の連絡を21時前頃にいただきましたよ。
明日も本店で面接あるそうです…(>_<)
いったい何次まであるんでしょうか…。
かかってきましたよー。
23日の時点で日程が合わなかったのですが、その翌日に別の日程でお電話いただけました。
僕はここ受けてなくて、ほかのメガ内定者なんですが。
総合職の選考のルートはどんな感じでしたか?
一次グループ面接、二次個人面接、みたいな感じで教えていただけたら嬉しいです!
リクルータールートしか経験してないから気になりました。。
採用方針の不満とは具体的にどんなことですか?
私はここの採用方針はメガの中では一番良いと感じましたし、面接して下さった方々はとても魅力的でした。
内定の通知は電話ですか?
それとも面接と言われて行った時ですか?
ろよしくお願いします。
友人に聞いたんですが、関西での採用は100人ぐらいだそうです(>_<)
あくまでも目安ですけど。。。
かなり狭き門ですよね(T_T)
でも、がんばりましょうね!あたしは明日一次面接です!
わたしも今日二次受けてまだ連絡ありません。。。
一次が即日だっただけに心配です。
書き込んどいてなんなんですが人のことなので詳しくは
掲示板で公表はできません。。公表するなんて裏切るみたいですし・・・。せっかく相談してくれたのに・・・大事な
親友なんで!!でもココの採用方針の不満はあちこちからとんでくるのでお勧めもできない状態です。。う~ん。。
私の友人は辞退しましたよ^^
みくさんお友達思いの優しい方なんですね^^
就活って将来決まるから迷いますよね・・
お答えいただいてありがとうございます!では私も明日まで待ってみます。。!
もし再度取れなかったら電話して問い合わせてみようかな。。
どこの地域の選考でしょうか??
一次のグループ面接は一時間ほどといわれたのですが、一次のグループ面接ってどんなかんじですか?
受けられた方教えてください><
やっぱ落ちたのかなあ。第一志望だっただけにかなりショックです(>_<)
3次行く方、頑張ってください!!
そうだったんですか!お一人15~20分程なんですね^^
教えていただいてありがとうございましたm(_ _)m!!!安心できました☆
早く行った順で面接受けるんでしょうか?それとも、電話で言われた番号順でしたか?すみません、また質問してしまって・・・
はい!明日三次です!関東です。
ありがとうございます。
どうやら関西は集団みたいです。
地域によって違うのかな?
>やっちゃんさん
お返事ありがとうございます。
関西は集団みたいですね。
応募者が多かったんですかねぇ・・・
今からとっても緊張してます!
お互い頑張りましょう。
私も今日1次受けました!夜にお電話を頂いて、明後日の案内をしていただきましたょ☆
私は、20日に面接を受けて、27日までに連絡といわれておりましたが、今日内定の連絡をいただけました☆
みなさんありがとうございますm(_ _)m!!!!!
余裕を持って1時間なんですね(^^)安心しました!
本当に本当にありがとうございました!頑張って参ります☆
所要時間は1時間とうかがいましたが、集合から1時間で終わりましたか?
心配なのでお願いします(><)
お友達はなにに悩んでいるんですか?
私は火曜日の午後に筆記試験を受けて、その日の21時頃に非通知でかかってきましたが、出られませんでした。
今日も21時頃にかかってきましたが、出られませんでした…。
かなり凹んでます。
多分みずほさんだと思います。
今日一次面接を受けてきたのですが、きっちり1時間で終わりましたよ^^
>ゆみにゃんさん
今日朝に一次面接を受けて20時前に通過のご連絡いただきました☆参考までに(>_<)
おつかれさまです!通過おめでとうございます!
筆記試験は難しかったですか??(><)
おつかれさまです!
良ければ、筆記試験どのようなものだったか
教えて頂けませんか??