会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あたしは9:55~でしたがまだ連絡いただいてません。。。
すごく手応えあったのに・・・
不安ですよね(;_;)
FCコースは他行で言う、エリア限定職や準総合職とは違うものなんですよね??総合職だけどエリア勤務を柔軟に認めてくれるというものですよね?
基本的な内容ですみません。
>ピーチさんへ
私は今日10時半~受けて11時10分ぐらいには会場の外にいましたよ!
1時間もかからないと思います!
一時間以内で終わりますよ!!!
私は関東で、だったのですが。
待ち時間含めて30分くらいでした。
私は面接時間は20分と言われました。
私もhkrさんと同じ時間に面接を受け、19時35分に通過の連絡をいただきました。
後ろが騒がしかったので、連絡はまだまだこれからだと思います。
今日の9時に一次面接がありました。
そして、18時ごろ、通過のご連絡がありました。
面接の日程が一日空くのですが、補欠ってことでしょうかね?
面接官の方がとても優しく接してくださって、志望度があがりました!!次も気合入れていきたいです!
個人面接と伺ったのですが、一人当たりどれくらいかかるのですか??正直、次の面接が詰まっていて・・・でも時間も変更出来ずかなり不安なんです。。
こんな質問でごめんなさい。
筆記の時には何度かかけて下さったのですが、選考が進むと電話に出られないのはNGになってしまうのでしょうか。
不安です。出られなかったことを後悔しています。
みずほから内定を頂いた者ですが、あなたの発言には非常にがっかりしました。
来年からは社会人になるんだし、相手の立場になって物事を考えてあげられる人になって下さい。
まだ選考途中で不安な方もたくさんおられると思うので、軽率な言動はここの掲示板では控えるべきだと思います。
>keikoさんへ
学推なら、三井住友もあるのではないでしょうか?
外資から引き抜きもしてるくらいですから、必ずしも日本の学歴だけで判断されるわけではないですよね。今後は海外にも力を入れるわけだし、海外の大学を卒業した人の方が強くなるかもしれませんよ。
これから社会にでるんですから言葉遣いには少し気をつけたほうがいいんじゃないですか?
こんな言葉遣いの方がみずほ銀行に勤めるのかと思ったら、イメージがすごく悪くなりました。
お返事ありがとうございます!★
こちらこそありがとうございます☆
自分を信じてまちましょう><
お返事ありがとうございました!
とてもはげみになります。
希望を持ち、待ってみたいです。
本当にありがとうございました。
お返事ありがとうございます!
私も大学から25日に電話がかかってきて、
その日に進路決定書も大学就職課に提出しました。
…が、本当に合格したのか不安になってきました(;´д`)
細かいことはみずほさんから連絡が来るので、と言われたんですが、
音沙汰が全くなくて、このまま連休に突入するのではと不安です。
りずちゃむさんは関東ではないようですし、やはり地域によって違うみたいですね(>_<)みずほさんも選考活動で忙しそうですし…。
りずちゃむさん、懇親会楽しんできてくださいね!
私の友人は25日の15時から「受付・事務コース」で筆記試験受けていました。
そして、その日の22時頃に一次面接の選考日時の連絡が非通知できていました。
私は、残念ながらきていません。
みずほは選考が早いと有名なので、もうご縁がなかったということだ気持ちを切り替えたいと思います。
25日の15時ごろ面接をして、
26日の20時半ごろ連絡をもらいました☆
すみません、26日の3次を受けられたゆみさんに書いたのですが、同じ名前の方がいらしてご迷惑おかけしました。
不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
私も連絡来てません…
書き込み見てると25日筆記で通過できた方って他の日と比べて少ないような気が。
補欠でもいいから連絡を祈るしかないですかね。。
私は学推を受けて、24日に学校から連絡があり、25日にみずほの方から非通知で携帯にかかってきましたよ☆^▽^
5月9日に淀屋橋B会場中央支店の3Fで、おめでとう会?懇親会?よく分かんないですけど時間は30分ぐらい!?集まるらしいですよ☆卒業見込み書を持って、スーツで行くみたいです♪
7月に書類を書く?出す?みたいなので、だからそれまでに
集まって…??私もよく分からないんですけど…他社を辞退しましたか?とか5月9日空いてますか?って聞かれましたよ☆(>_<)
内定辞退をお考えなら、できるだけ早い時期に電話で伝えたほうがいいですよ。企業の採用スケジュールや大まかな人数も決まっていると思うので!!
私も25日に学推で内定の連絡を頂きました。
懇親会の連絡など、会社からの連絡があると学校から言われたけど、まだきてません(>_<)
気になりますよね;
忙しいのかもしれませんけど。。。
みなさん、どんどん選考が進んでるようで不安になってきました><;
それか、電話即日ではなく何日か経ってから筆記の連絡来たっていう方いらっしゃいましたら是非情報お願いいたします><
話は変わりますが、みずほは同期が5年で6割やめるそうです。さらに学閥がある。マーチは兵隊、それ以下は問題外といっても過言ではありません。私の書き込みは真実です。実力があっても評価されない…こんな悲しいことはありません。それでも銀行にいきたいと私は思います。激務でしょうがそれぐらいの覚悟がないとやっていけない業界です。海外で漠然と働きたいとか、知名度で選んだ方はほとんどの方が後悔すると思います。ちなみに毎年、うつ病や体をこわす人が続出しています。
25日に3次受けて通過連絡が翌日だったとのことなのですが、翌日の何時頃に来ましたか?よろしければ教えてくだい!
その気持ち分かります!!
あたしも他の企業で同じことゆわれて落とされました。
確実ではないなら言わないで欲しいですよね!!
悔しかったし諦めるのに時間がかかりました↓
でもその面接官の意見だけで決められなかったのかもしれない。
そう思って気にしないコトにしました。
他に絶対合う企業があると思うのでがんばってくださぃ★
ありがとうございます!!第一志望で毎回緊張してしまうのでうまくしゃべれるか不安で不安で…(>_<)
とにかく熱意と自分らしさを発揮できるようにがんばってきます!!
ピットーさんも最後までがんばってください!!
27日までに、合否結果の連絡が学校から来るとのことでしたが、まだ連絡が来ず、不安で不安で、食事ものどを通りません・・・
私も昨日ちゅんさんと同じ時間に三次面接でまだ連絡きてません(;;)
不安ですよね。。。もう祈るような気持ちです!
連絡まだないです。。。。
すみません。
翌日の何時ごろ連絡が来ましたか?
よかったらお返事お願いします。
きのう一次面接受けたのに連絡きません↓
面接の終わりに二週間経っても連絡来なかったらご縁がなかったということで・・・って言った後に
「でもゆみさんには今日に連絡くると思いますよ☆」
って言ってくださったのにきません・・・
ぐちってごめんなさい↓この一言さえなければ、未練もないのに・・・少しは学生の気持ちも考えて欲しい(ーー;)
みずほさんから直接何か連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
そろそろ連休なので何もないとちょっと不安です(>_<)
連絡ありません(>_<)
3次面接もやはり即日連絡なんでしょうか?!
個人面接でしたょ☆会場は大きな部屋に机がたくさん並んでいて机ごとに一対一での面接でした!ちなみに私は公募で特定職の窓口・事務コース志望です☆
今日3次受けてきました!
雰囲気は私の場合は、少しピリリとした感じでした。
私は今まであまり突っ込まれなかった学校の論文について
かなり聞かれました。。。めちゃたじたじでした。
あとは、「銀行業務は厳しいよ!」と言われ、「やれる?」というような感じでした!強い意志を持って、「やれます!」と熱意を持つのが一番だと思います。
正直、本当に論文についてあまりうまく答えられなかったのですが、9時前に連絡が来ました!だから、今までみたいに人物を重視してくれると思います♪なのでcandyさんらしさと、熱意があればきっと伝わると思います!
僕はここ受けてなくて、ほかのメガ内定者なんですが。
総合職の選考のルートはどんな感じでしたか?
一次グループ面接、二次個人面接、みたいな感じで教えていただけたら嬉しいです!
リクルータールートしか経験してないから気になりました。。
辞退というのは、いつまでにするのが一般的なのでしょうか?誰か教えてください。お願いします。
お返事ありがとうございます☆
モヤモヤしていたので、少しスッキリしました。。
そうですよね…。待ってみます!
るちはさんは次、頑張って下さいね!!♪
励ましありがとうございます!少し希望が持てました。
望みを捨てずに引き続き頑張りたいと思います。
ゆみさんも頑張ってください☆
三次進みましたよ。
最善を尽くしたならあとは待つのみだと思います!