会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は本当にみずほが第一志望なのかを追求されてうまく答えられませんでした。
たぶんそれが原因です。
これから3次受ける方、なぜみずほなのか、本当に第一志望なのかをどう突っ込まれても論理的に返せるようにしてください!
他の金融を見ていない人は少し厳しいかもしれないです・・・そんな人私くらいかもしれませんが(´ー`;)
辛いのに特定のスキルしか付かなくて年をとったら捨てられる仕事なんてしない方がいい!と思って自分を諦めさせました。
ただひがんでいるだけです。こじつけです。羨ましいんです。
内々定頂いた方々頑張ってください。
金融の時事問題聞かれた方いますか?また圧迫(4次?)があったようですが質問内容よろしければおしえてください。
私も三次面接の最後に、面接自体は今回が最後で、次に進んだ場合はほぼ意思確認をする場になりますと言われました!
でも書き込みを見ていると四次面接が最後ではない場合もありうるみたいなので、少し驚きました。
私は四次面接は明後日なので、もしよかったらみゃんさんの四次面接がどんな感じだったか明日書き込んでいただけるとうれしいです(^▽^)
明日、がんばってください☆
返信ありがとうございます☆
人事評価の違い!?ですか‥!正直、人に魅力を感じ志望したというのが大きいので、制度の違いなどはっきりしたことになると研究不足を痛感します↓↓みずほさんは選考が早いので嬉しい反面、準備が慌ただしくて万全な状態に持っていけてません(汗)
しかし頑張ってきます!ありがとうございます。
ありがとうございます☆
明日も希望をもって待ってみます!!
ここは3次が圧迫といううわさを聞いたのですが・・・
実際どうなんでしょうか?
すでに受けられた方、雰囲気など教えていただけるとありがたいです!!
連絡をいただいた際に志望理由を考えておいてくださいといわれたので、ともかく気合を入れて面接に臨んできたいと思います★
それまでは本当に即日連絡で翌日来て下さいって流れだったので、今回当日に連絡がなかったのは不安です。
ちなみに40分程度と言われていて、いろいろ聞かれた割に20分で終わりました。。はや。
1次面接で,次の日にもう1度かけなおして頂けたという方
いらっしゃいますか・・・?
かなり圧迫で簡単に内定をあげられないとおっしゃったのですが、熱意が伝わり、内定に至りました。
あまりの突っ込みになきそうになりましたが、みなさん頑張って熱意を伝えてください!!健闘を祈ります☆
ありがとうございます!
安心しました☆
気長に待ってみますね!
おめでとうございます☆
私は金融についても時事も聞かれませんでした。
人によるかもしれないですけど…。
私は1次から他社との違いは聞かれましたよ~自分なりに感じたみずほにあって他社にはない、をアピールしてみてください。人事評価の違いなど、具体的にはいっぱいあります。
頑張ってください!!
>なみさんへ
また明日電話してくれると思いますよ☆
私は、筆記だったんですけど、電話4回目でやっととれましたから(笑)
ありがとうございました。
あまりに身勝手なkumaさんの意見に大変腹が立ったので、削除してもらえて良かったです。
えみちんさんのように、周囲に気配りができる同期の方が増えれば、嬉しいです。
私も25日受けたのですが、非通知の連絡とれませんでした(><)
みずほさんに連絡したところ沢山の人数が受けているため分からないというお返事でした。
電話がまたくると良いですよね(><)
そんなことないですよね・・来てる方はもう来てるみたいですし。。
落ちたのかぁ~・・・
残念です。。
一次、二次同様和やかだったので少し期待していたのですが、即日連絡がほとんどだと思うので諦めてます。。
あとがなく切羽詰まってるので、本気で落ち込みます・・
通った方、頑張ってください!
ほんとですよねぇ~。。でもまだ誰一人として三次通過の連絡、(四次も含め)きてないんじゃないかと感じました。
私もずっと握りしめてましたが・笑
今日は一次、二次の合格通過連絡の方が多かったか、金曜日なので人事の方も早く帰りたかったため時間がとれなかったと勝手に思い込みたいです。。泣
頑張って待ってみましょう!!
学校推薦でうけたものですが、合否は学校から連絡がくるんですか?
わたしは最終面接の場で内定をいただきました。
学校によって違うのかもしれません。
明日二次面接を受けるものです。
二次も一次と同じように和やかな雰囲気なのでしょうか??
教えて頂けるとありがたいです!!
私は昨日の16:05から三次面接受けて今日の21:30にようやく電話が来たので、まだまだ望みはあると思います!!
二次までは即日連絡だったのでかなり不安でしたが…。。
たぬきさんに電話が来ることを心から祈っています♪
まず筆記試験があり、それを通過すると面接に進みます。
面接は1次から4次までありすべて個人面接ですよ。
てっきり4次が最終だと思っていたのですが・・・。。
どうなんでしょうかねぇ・・・!!??
公募特定職でもう内定いただいた方はいらっしゃるんでしょうか!!??
明日四次ですが…みなさんの書き込み見ると
最終じゃないみたいですね(><)!!
最後まで気合い入れて頑張りましょ~☆
既に受けた方にお聞きしたいのですが、3次では同業他社との違い、金融の知識(時事問題など)はきかれましたか?
初めて金融を受けるので不安で仕方がないです。
書き込みよろしくお願いいたします。。
もしよろしければ、2次面接受けられた方、どのような質問があったか教えていただいてもよろしいでしょうか?(>_<)
結構深く突っ込まれるんですかねぇ。。。
私も一次なのですが、携帯の不具合で電話でられませんでした(><)
もしよかったら、その後どうしたか教えて頂けませんか??
私も一次なのですが、携帯の不具合で電話でられませんでした(><)
もしよかったら、その後どうしたか教えて頂けませんか??
明日もかけてきてくれるのかなぁぁ??すごく心配です。
和やかな雰囲気で聞かれたことも学生時代のことや志望動機などオーソドックスなものばかりでした。
結構自信あったのですが今日は連絡きませんでした。
今日初めての個人面接受けられた方で通過連絡来た方いらっしゃいますか?!
この時間はもぉ諦めるべきですかね↓↓
連絡or内々定を頂いた方っていますか?
例年4回で終わっているのですが、
私はいつもどおり「次に進む場合2週間以内に連絡」
と言われまして、毎回みずほさんは即日連絡を下さるので、
ここへ来て駄目だったのか…と
どうしようもなく落ち込んでます。
これから面接を受ける皆さんへ
みずほはとにかく意思確認が重要ポイントです。何回も志望度を聞かれます。私はその辺が甘かったのだと思います。強い意思を持っていけばみずほは突破できると思います。ちなみに4次面接は応接室みたいなところで20分くらいでした。
参考になればと思い書き込みしました。失敗者は語る・・・です。これからの方頑張ってください!!
私はまだどこも内定取れてないのでこの経験を踏まえて他の選考にいどみます!!
長々と失礼しました。
私もnemuiさんと同じく二次面接を受けて夜の非通知を取れませんでした。面接日は今日ですけど。あれからかかってきましたか?もう一度かかってくるのか心配です。
お返事遅くなりました・・・(>_<)
参考になりました。ありがとうございました!!
めぐたんさんも選考頑張ってくださいね。
ホントに待つ時間がシンドイです。
明日にでも来てくれるかな...
初めまして、こんばんは☆
私は昨日1次面接を受けて明日2次を受ける者です。実は明日は大学の大切な用事で1日中厳しかったので出来れば他の日にして頂きたいと電話で伺った所、「今日受けた方の2次選考はその日しか無いんですよ・・・」と言っていたので明日は昨日1次を受けた人でいっぱいなんじゃないでしょうか??だからみさちんさんが補欠とかそういう訳じゃないと思いますよ♪お互い自信もって頑張りましょう!!
私も今日3次受けましたがまだ連絡きてません。。
今まで即日だったから心配ですよね(><)!
あたしも先ほどお電話いただくことが出来ました!
よかったです~
でも2次30日ですよ。。。
これこそ補欠???
3次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、
どのような感じだったのでしょうか?
人事面接と言われ、緊張しています・・・。
私は、電話が掛かってこないで不安です。
私も連絡来なくて不安になり今この掲示板見てたら三次通過の連絡頂きました!!
>あっちさん
今日の午前に3次受けて、さっき連絡いただきました(^^)
>たろうさんへ
私もkumaさんのレスにとても気分を害し、このサイトに問い合わせして、レスを削除してもらいました。
今確認したら、もう削除されていました。
こんなことが二度とないよう、願いたいです。
どうか誰か解答お願いしますm(__)m
僕はここ受けてなくて、ほかのメガ内定者なんですが。
総合職の選考のルートはどんな感じでしたか?
一次グループ面接、二次個人面接、みたいな感じで教えていただけたら嬉しいです!
リクルータールートしか経験してないから気になりました。。