会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も29日関西3次組ですよ♪
昨夜からずっと携帯とにらめっこしてて、心臓に悪いです。。
お返事ありがとうございます。
しかもめっちゃ救われました!
ちえさんはお電話ありましたか??
私は未だ来ずです↓↓
4次と言われてA会場に行き、名前をよばれて違う階のちがう部屋に行きました。
それが、最終になるかどうかは、その人が第一志望であるかがはっきりしたかで決まる感じです。
第一志望だと言ったのでその場で内定いただきました。
私も、電話のおじさんに次最終だよと言われませんでしたが、
今日は本当に何回も意思確認されました!!
また、その場で他企業に辞退の電話をさせられることはなかったですが、きちんとお断りして、
全部断り終わったら連絡くださいね
と言われました。
そんな感じです。
ちなみに成績証明書など、まったく言われませんでした☆
部屋はかわりますが、きちんと話を聞いてくださる姿勢は
かわらないので みなさんがうまくいくよう願ってます★
いきなりで申し訳ないのですが、質問です!
今度4次を受けるのですが、おじさまからお電話頂き、大手町A会場で人事面接とのことでした。
電話で「志望動機についてしっかり考えてきてください」と言われたのですが、これって一応最終面接ってことなのでしょうか??お願いします><
ぁと、面接の結果待ちの方へ★
私は3次の通過連絡が即日ではなかったので、
すっごくつらいですけど、あきらめずに待ってみてください!
いきなりで申し訳ないのですが、質問です!
今度4次を受けるのですが、おじさまからお電話頂き、大手町A会場で人事面接とのことでした。
電話で「志望動機についてしっかり考えてきてください」と言われたのですが、これって一応最終面接ってことなのでしょうか??お願いします><
ただ、地方出身で1人暮らしの方には朗報です!!寮に入れてもらえるそうですよ☆こちらから聞いたわけでもなく、「寮に入ることになるけど大丈夫?」って聞かれたので。選考において、条件的に不利にはならないと思います!
私も関西です!
三次の時に言われましたょ~ww
いつもココの掲示板は閲覧だけといった感じだったのですが、書き込みして良かったです(>_<)
私も、若干、圧迫かな?と感じました。ひるまず、笑顔で答えられるかを見られているのかな?と・・・
まだまだこれからですもんね☆お互い頑張りましょう♪
すごい元気でました!!コメントありがとうございました(´∀`)
ありがとうございます><
やっぱり3次の際に持ってくるよう指示されましたか……?
(私は関西なのですが)
まだ諦めないでも大丈夫みたいですよ!!
電話では、選考状況聞かれました★
おじさんからの電話でしたよ!
関西は4次が最終じゃないですよ!5次面接もあります!!
内定を頂いて承諾書などを書いた方はいらっしゃいますか?もしいたらそれは内定から何日後くらいでしたかよろしければ教えてください。
今提出できるものだけでいいと言っていましたょ~♪
もうお家を出られていたらすいません↓↓
私ゎ内定でもなくて、まだ1次面接の段階で辞退しました。
第一志望の他銀行で内定をいただけたので、辞退したんですが。ほんとはやく連絡したほうがいいですよ!!
1次面接の私ですら怖かったです。
どこの会社なのか名前まで聞かれました。
とっさに他業界だと言ってしまいましたが。。。
もいもいさん同じく。。選考中の方、嫌な気持ちにさせてしまっていたら本当にすいません…
初めまして★
ちえさんのお言葉を聞いて安心しました。私も昨日29日に関西で3次面接を受けたのですが、即日連絡こなくて、本当に本当に眠れませんでした。でもまだ、縁がある気がして仕方なくて、掲示板に来ました!
まだ期待してても大丈夫なんですよね??私に面接官の方は次のステップに進む場合の期間を一切おっしゃっていなかったので、いつまでが期限なのかが分からず状態で、精神状態めちゃめちゃです(><)
どこの銀行に決められました??私は緑の銀行と迷っていて辞退の理由など教えていただきたいです!ぜひ参考にさせてください><
さくらさんは基幹職ですか?他行というのは緑でしょうか、赤でしょうか。その理由なども教えていただけたらなと思います。私も迷っているのでぜひ!!
遅くなってごめんなさい(><)
第一じゃないと内定はもらえないと思います!!!!
一緒に頑張りましょう!といいながら、握手をしましたし、内定のトコ&選考中のトコは辞退してからみずほに電話するように言われました。
私も1日空いて5月1日に4次です。
翌日の方が多いので心配でしたが、
第1希望だということが伝わったので、急いで面接する必要が無いと判断された…とプラスに考えることにしてます。
関西で特定職を公募で受けた方で、分かる方いらっしゃったら教えてください。
返信ありがとうございます!!
安心しました。
がんばって行ってきます☆
ayameさん>
私は4次面接を受けてきましたが、迷っていると素直に言いました。
私の場合は別の都市銀行からも内定を頂いているので、最終的にその2社で絞れないと、正直に伝えました。
その結果、やはりその場では内定を頂けませんでした…が、2日後にもう一度電話を下さるそうです。
「それまでに支店見学をして、決断して下さい。でももうこれがラストチャンスですよ」と言われました。
ただ、やはり
「あなたは確か内定を得る資格はある。でも、やっぱりウチとしては迷っている子よりは絶対来たいって子の方を取りたいと思うし、そこはわかってるよね?」
と苦言(?)みたいなことは言われました。
おそらく、私みたいな人は、仮に入社を決めても人事の印象は良くないと思いますし、会社人生においても配属などに悪影響もあるのかもしれない、とまで考えてしまいます。
(考えすぎかもしれませんが)
なので、現時点では他社に気持ちが傾きつつあります。
僕は基幹職で内定もらったんですけど、同じように気になったので人事の方に問い合わせたら、内定者は6月ぐらいに提出することになってるみたいですよ。
skywardさんはまだ選考中のようですが、私はここに決めてほんとよかったと思ってます。skywardさんもがんばって内定を掴み取って下さい。応援しています!!
私も明日四次ですが、成績証明書等については言われていません;
言われていない人も多いので、気にしなくても大丈夫だと思います!!
どなたかどうすればよいかご存じの方がいらしたら返信ください><
お返事ありがとうございます!
同じ方がいらっしゃってホッとしました・・・!!
なんでもA会場でも一次、二次とは違うところで面接みたいなんですね・・・。
これで最終面接なんでしょうかね・・・?どうなんでしょう・・・?
電話では最終とも何も言われませんでしたけど、明らかに電話の雰囲気が今までと全く違ったので、期待してもいいのでしょうか。
ちなみに私は5月1日関東で4次ですが、成績証明書などの書類を持ってくるようには言われませんでした!
4月の30日10時45分から最終面接なんですけど、その場で入社を決めなければ内定はいただけないのでしょうか??
お返事ありがとうございました!
私は連絡がこなかったので、どうやらダメだったみたいですね…。
残念ですが、気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。
諦めるしかないとわかった分、ゆっくり眠れそうです。
ありがとうございました。
お二人とも、次の選考がんばってください!
あくまで参考に、29日に三次を受けた私の場合を記載しますね!
どちらも大体20分ぐらいで、1回目は支店長クラスの方でした。2回目は恐らく人事の方だと思います。
1回目は二次面接よりも突っ込まれましたが、内容的には自分の性格に関することとでした!
2回目もそのままブースに座って面接官の方を待ちます。
こちらでは就職活動のことなどを聞かれ、みずほへの志望度を見られていると感じました。
共通して聞かれた他社状況で、私は他にも気になっている企業があることなど、全て話したのでやはりダメだったのかなと思います。。
ただ最終面接を受けるためにはみずほへ入る意思を固めなければならないこと、休み中に両親などと相談してくださいと言われたこともあり、少しだけ期待しながら待ってみたいと思います!
こちらは第一志望であることが絶対条件ですね!
さおりさんは、いっぱいアピールしてくださいw
私も関東で、明日4次です。
成績証明書などの書類に関しては何も言われてないです><
1日に2回面接がある方や、成績証明書の持参を求められた方は、おそらく関西での選考なのかなーと、勝手に思っちゃってます(^^;)
私も関西で29日の午前に3次面接(個人2回目)を受けました!
面接官の方曰く、即日の通過連絡はないそうです。
今まではテレフォンアポインターが連絡していて即日可能だったのですが、
次は最終面接で、本当にみずほに来たい人だけを最終面接に呼ぶので色々質問をするから!とおっしゃってました。
なので明日の連絡を待ちましょう!!!!!
一緒に最終面接行けたらいいですね~~!
選考を受けていて、内定をいただくときには第一志望ということで決意が固まっていたのですが、そのあとたくさん考えて辞退しようと考えています。
本当に自分勝手で失礼なことだとはわかっているのですが…
どなたか辞退された方、または辞退を考えている方、書き込んでいただけるとうれしいです。お願いします。選考中の方、嫌な気持ちにさせてしまっていたら本当にすいません…
すごいきらきらさんに共感してしまいました!!
私も今日3次受けて返事来なくて、ショックです。
諦めかけてもいますが、とりあえず待ってみます☆
3次は私的には圧迫面接に感じられましたが。。。。。
今日、三次面接を午前中に受けて20時半に連絡をいただき、四次面接受けることになりました。電話の際に今日の面接どうでしたか?だったり、就職活動についてどう考えてるのか。みずほの志望度合いや選考状況、なぜみずほかについても聞かれました。電話でしたが、面接?って感じでした(+_+) これからの方は考えておいたほうがいいかもしれません!あたしは、うまく答えられなかったので…なので、四時面接、挽回しないと!この掲示板見てても即日連絡でなく、連絡来ている方たくさんいらっしゃるので、ぷぅちゃんさんにも良い連絡がくることを祈っています☆
ちなみに関東です。
私は明日4次なのですが、持って来るように言われていなくて
すごく不安です。。
他の企業も選考中と言ってしまったからでしょうか。
5月1日の15時から二次です!
なんていうか、一次はホント、面談って感じでした。
私もこの掲示板にお世話になったので、不安に思っている方のために恩返しの気持ちで経験談を話しますね☆
私は1次ニ次は大手町A会場で、3次はB会場、4次はA会場でした!!
4次は、A会場ですが14階ではなく他の階のすごく立派なお部屋で面接でした!
あと成績証明みたいなものは持ってくるようには言われませんでした。
ちなみに、特定職です☆
参考になれたら嬉しいです♪
その場で内定をあげようか?といわれ、私はみずほが第一だったのでイエスと即答したのですが、もし迷っている企業があったらはっきり言ったほうがあとでごちゃごちゃしなくていいかもしれないです☆
私は本日1次面接を受けて、夜に連絡が来ましたよ~。
本日1次面接を受けて8時くらいに連絡きましたよ。
今日の15時頃3次受けて
19時頃連絡をもらいました。
いつもと違って男の人からの連絡でした。
志望度をかなり聞かれました。
私は、明日の4次はA会場です。
今度3次を受けに行くんですが、「第一志望」といわないと内定をいただけず、更に内定辞退はかなり困難ということで・・・私はここが第一志望ではないので、選考を辞退しようかと考えています。
辞退の電話は面接の連絡のときに教えてもらえるところに電話しましたか?
あと、どんな感じの反応でしたか???
私も1,2はA会場で、3次はB会場。そして4次はA会場と案内されました!
そうですよね!!
しっかり一日くらいのブランクなんて気にしないで
第一志望ってアピールしまくればいいんですよね☆
明日はその場で握手していただけるようお互い頑張りましょう>▽<♪
お返事ありがとうございます!!
私も五月1日の間違いでした!(><)
三次はかなり落とされてしまうのでしょうか。。。
お互い頑張りましょうね!!!☆
会場がB会場になるのですが、やはりA会場とは雰囲気が違うのでしょうか?
もしよければ教えて下さい!
筆記~2次まで即日で電話を頂いていたのですが、連絡がなく、かなり落ち込みました・・・(今は、まだ分からないというのもあるし、気持ちを切り替えて、他の所の準備をしてます)
他メガは受けておらず、みずほさんが第一志望なので、第一志望か聞かれた際にも、迷い無く答える事は出来たのですが、自分自身、ウリの気持ちというか、貪欲さ・ハングリー精神?が足りなかったのかなと痛感してます。
私の2次面接でオリーブさんの様に、次の面接でのアドバイスを頂いたのに(自分から話を広げる様な受け答えが必要)生かし切れませんでした。
何だか自分の事ばかり書いてしまいすみません。
頑張っていきましょう!!!