会員登録すると掲示板が見放題!
みずほフィナンシャルグループには98416件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3252件の本選考体験記、2264件の志望動機、874件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日4次を受けて内々定をいただきました!!意思確認と聞いていましたが、私は違う感じがしました。今までよりも厳しく、つっこんだ質問をされましたので特に業界のことや選考状態を自分でまとめておいた方がいいと思います!かなり志望度を見られていると思うので、みず!!さんの気持ちを残らず伝えて頑張ってくださいね★☆応援しています♪
私も30日に3次受けましたが、まだ来てないです(;o;)
ずっと携帯握ってたのに・・・
明日こそ来ると信じて待ちましょう!
私は五次まであるようです。
人によって違うのかもしれませんが、関西は五次までの方が多いようです。
私は正直にどうしても諦められないということを伝えようと思います!一生に関わることですし、どんなに冷たくされても自分の信念で決めることですし。怖いですけど、自分の納得のいくことであればなんとか耐えられるのではないかと思います。yukiさんのように同じ境遇の人がいると、変な言い方ですが心強いです。
私も関西で今日3次として2回面接を受けましたが、連絡がきません。
私もなぜ学推で受けなかったのと言われてしまいました。
第一志望なのに辛いです...
連絡きた方いますか~?
私も30日に3次を受けて、まだ電話鳴りません><
書き込みを見ると、来ていない方も多いように感じますが、今まで即日だったので不安です。
えりぃさん、お互いお電話来るといいですね!
はじめまして☆
私も、今日2次面接を受け、明日3次面接を受けるものです。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、もし差し支えなければ、じーにーさんは、何会場へ案内されたのか教えていただけますか??
失礼な質問でしたら、申し訳ありません。
1次2次が即日だっただけに不安です(´Α⊆)
もしいらっしゃいましたら、書き込みお願いします!!
今までは即日で八時半までには連絡頂いていたので、もうだめってことでしょうか…
私と同じく今日三次を受けて連絡頂いた方いらっしゃいますか??
その場で握手などしてもらえる雰囲気ではなく、主に成績のことなどを聞かれて終わってしまってしまいました。
正直みずほは縁がなかったんだな~と諦めていました(そう思えるようになるまでに時間はかかりましたが)
ですが今さっき!なんと5次面接の連絡をいただきました。
なので4次面接でちょっと…って感じだった人も、
まだ希望は捨てないで待ってみてもいいかと思います。
皆さん、お返事をどうもありがとうございました!!
同じような方が沢山いらっしゃることがわかって、よかったです!
今までの書き込みを見ると、四次は意思確認だろうと思い、どうやってみずほに対する熱意を伝えようかと一生懸命考えてきたのに、面接では他社の志望動機を何度も聞かれただけで終わり、これで合否を決められるなんて、と、本当に悔しかったです・・・。
万が一、通過の電話がかかってきたとしても、四次面接の内容が個人的にショックすぎて、素直に喜べないかもなぁと思います・・・。でも一応待ってみます☆お電話での連絡もあると教えてくださってありがとうございました!
>かなめさん・これから四次面接を受ける方へ
私は三次通過の連絡を頂いた時に、「現時点では第一です」と曖昧な言い方をしてしまいました・・・電話で第一志望だと伝えるか伝えないかで、四次面接の内容が変わるかどうかはわかりませんが・・・・
四次は意思確認とは限らないようです。私の場合は、他業界が、これからやっと面接という状況だったので、その業界を何で志望したのか、どうやって企業研究してるのかと、ほとんど他業界の話で終わってしまいました。
面接官によって変わるということはないと思います。面接始まる前から、この子はこの場で内定を出すか出さないかはすでに決まってるかな~と・・・予想ですが・・・
なので四次をこれから受けられる方、他社の選考状況をうまく話せるようにまとめておいた方がいいかもしれません!!
頑張ってください~
長々と失礼いたしました・・・!前向きに頑張ります!
31日に3次面接受けたのですがまだ連絡きません(・´з`・) これって落ちたってことなのでしょうか??
第一志望なので不安です・・・
連絡きたかたいらっしゃったら書き込みお願いします。
明日三次で、場所はB会場と言われました。
圧迫ではなかったので安心しましたが、少し業務・商品内容?について聞かれてあまり答えられませんでした
資料は何度か目を通していたんですが咄嗟に出てきませんでした…
今日3次を受けて連絡きた方いらっしゃるんでしょうか(´・ω・`)
私は3次まで来れただけで驚き&嬉しいのであまり期待せず気長に待っているんですが、やはり電話から離れられません
(^^;
私も今日二次面接を受けたのですが、まだ連絡は来ていません(泣)私も手ごたえが全くありませんでした…もうダメなのかな(>_<)
私も昨日、三次受けました。矢継ぎ早に質問されしどろもどろで汗だくになりましたよ・・・。10分くらいで面接が終わったので、もう切られたかなって思いました。
これまでは即日連絡だったのですが、今回は連絡がありません!!
第一志望なのでそわそわしてます・・。お互いにいい結果が来るといいですね。
連絡が来たらご報告しますね~
早々のお返事大変嬉しいです!!
三次も一次・二次同様にエントリーシートに沿ってのご質問でしたか?人事面接ということで不安と焦りでいっぱいです!
結果通知は即日とは限らないから。
こないだまでは4次で内々定頂いていた方が多かったのに、この差はなんなんでしょうか。。5次で決定に変わったのでしょうかね><;
ちなみに今日4次受けられた方は皆さん、「面接官が今までと違った」と感じられたのでしょうか??明日が恐いです↓↓
早速、明日が3次です!
何だか、手ごたえがなかったもので・・・不安です;;
私も今辞退することを考えています。
どのように話をして良いのか分かりませんよね。
辞退はなるべく早く・・・とよく言いますが何と言ったら良いのか分からず悩んでいます。
ふぃふぃさんはどうされますか?
いえいえ^^
私の経験で参考になるかわかりませんが・・・。
私は窓口・事務コースです。
3次面接は、私の場合は1、2次同様とても和やかなものでした。3次で圧迫だった人もおられるようですが、面接官によるのでしょうか?(^^;
電話はまだ来ませんが、正直ここまで来れるとは思っていなかったので、気楽に待ちます。
じーにーさんは明日3次が控えているということですが、お体にはくれぐれも気をつけて下さいね!がんばってください!
お忙しいところ、このような質問ですみません。
特定職の何コースで受けていらっしゃるのですか?
私は、特定職の受付コースで明日3次選考に進むものです。
特定職で選考が終盤まで来ている方は、何コースでの選考なのか教えていただけたら嬉しいです!!
OGにみずほの選考について聞いたのですが、昨年の特定職の関東地区は4次面接までと聞いていたので、5次まであるとは…
先は長そうです。。。
電話くるといいですね☆
本日面接で、みずほはゴールデンウイーク関係なく選考しますから~って言ってはりました☆
4次は質問攻めで、志望動機・なぜ特定職か・なぜ学推で受けなかったのかなどなどいろいろ聞かれて、ちょっと戸惑いました。
ちなみに最終面接の電話はまだ来ていません!!今日受けた方で、連絡が来た方がいらっしゃったら教えてください。
あたしも来ないです・・
もう気が狂いそうです><
私も関東です。一次面接のご連絡を頂いた時、予定が合わなくほかの日をお願いしたんですが、空いてなく無理ということでした。どうなるのですかと聞いたところ、残念ですがご縁がなかったということで。。。と電話を切ってしまったんです!!もう終わったのかと落胆していると次の日に電話があり、ほかの日を案内してくれました♪
だから、まだあきらめることはないと思いますよ☆
今日、関東で四次面接受けてきました。私もその場で内定いただけず、「ご縁があったら~」といつものように言われてしまいました…
ショックです。面接官の方も一次から三次の方の雰囲気とは全く違い、興味を持ってくださらなっかった気がします…
ですが、もう終わったことと頭を切り替えて、前だけ向こうと思っています!お互い良い連絡来るといいですね☆
ところで、私も4次が意思確認程度なのかと思っていたのですが、最近の書き込みを見ているところ、そうではないようですね・・・う~ん。
私はまだ3次の結果待ちですが、不安な気持ちは皆さん一緒ですよね!
がんばりましょうね^^
私は明日四次面接を受ける予定です。私も四次は意思確認程度だと思っていましたし、実際そういった形の面接でその場で内定をいただいている方が多いように見受けられましたので安心していたんですが…皆さんの書き込みを見てすごく不安になってきました(汗)
というか、今までの四次との違いは何なんでしょうかね。自分勝手な意見だとは承知の上ですが、すごく不平等な感じがします。やはり面接官しだいということでしょうか?
質問なんですが、三次通過の連絡を受けた際に第一志望だと皆さん伝えましたか?
私は通過と聞いただけで舞い上がってしまい、第一志望だとは言ったんですがもっと強調しておくべきだったかなと今更ながらに後悔しています。
電話での内定通知がありましたら、ぜひ書き込みをお願いします!皆さんが無事通過されますように!!
不安でいっぱいですが、私も負けずに面接に臨みたいと思います。
もぉぉ胃がキリキリしてます・・(泣)
ご存知の方いらっしゃいましたらお教えください。
そうなんですか?四次はてっきり意思確認かと思っていました。。みずほさんは、第一志望って言いましたか?第一志望でほかの選考を止めると伝えればその場で内内定かと思って安心してました汗
どなたか、電話で内定いただいた方いらっしゃいますか?
関東です。
私は和やかで、大していやらしい質問などはされませんでした。
質問なんですが、345日のGW中も面接などが入ったという方はいらっしゃいますか?GWに選考があるのか知りたいです。。
20分くらいなんですね~。それを聞いて安心しました。
どうもありがとうございます♪
私は昨日関東で4次面接でしたが、いつものように「次に進む場合は二週間以内に~」と言われ、内定は頂けませんでした。私もみずほの事はあまり聞かれず、10分位で終わってしまいました。帰り道ショックで泣きそうになりました。。
でもきっといい知らせが来ると思って、電話待ってます!お互いよい結果が来るといいですね♪
まだわかりませんよ!
私も4次面接は同じような感じでしたが、
4次の通過連絡を電話で頂きました。
元気だしてください~!!
そしたら、もしかしたら他に日程があいてなくて、ご連絡できない場合もありますが、日程がありましたらご連絡しますと言われました。
このような状況で連絡あった方いらっしゃいますか?
はじめまして☆あっちゃんさんは次回、5次面接で他社と迷っているとのことなんですが、4次面接の際に志望度合いを聞かれましたか?そして第一志望と答えましたか??
私も今日3次・4次面接を受けてきたのですが、正直に迷っていることを伝えました。やはり、第一志望でなければ次回の面接に呼んでもらえないのでしょうか。。。?
差し支えなければ教えて下さい!お願いします☆★
私は27日に4次を受けてもうだめだったと思いますが、私もみずほの話をほとんどさせてもらえず、一方的に厳しいことを言われてほとんど話を聞いてもらえずに終わりました。
1~3次までの面接官の方がとても和やかだっただけにびっくりしてしまいました。
私も4次受けてきて、ずっと他社選考となぜみずほかを聞かれました。握手はもちろんなしだし、けわしい表情で厳しい質問ばかりでした。ここは本当に第一志望じゃないと内定はもらえないと思います・・
ここの書き込みを見る限り、4次はその場で内定と言われる方が多いみたいですが、私は普通に結果は電話連絡いたしますと言われ、それで終わってしまいました…
それって落ちたということでしょうか…?
聞かれたことも、他社の志望動機とかそういう質問ばかりで、みずほの話はほとんどさせてもらえませんでした。
同じような方、いらっしゃいませんか?
今、悲しくて本当に泣きそうです…